Как ухаживать за наседкой в домашних условиях. Уход за цыплятами с наседкой с первых дней жизни, создаем необходимые условия. Формирование гнезда наседки: видео

Многие люди, живущие за городом, занимаются выращиванием птиц с целью получения диетического мяса и пополнения своего семейного бюджета. Молодых цыплят в этом случае либо приобретают в суточном возрасте на ближайшей птицефабрике , либо выводят самостоятельно, подкладывая яйца под наседку. Но оптимальным решением в этом случае является вывод цыплят в инкубаторе.

Преимущества аппарата и подготовка к инкубированию

Инкубатор позволяет вылупляться бройлерным цыплятам в домашних условиях в любое время года, в любом количестве, никак при этом не зависеть от кур наседок или ценовой политики ближайшей птицефабрики. В настоящее время достаточно трудно найти хорошую наседку, так как многие породные куры напрочь утратили свои родительские инстинкты и заставить их сесть на яйца практически невозможно. А стоимость суточных цыплят на птицефабрике включает в себя все затраты, которые понесла фабрика во время инкубирования яиц и частенько цена взлетает до космических высот.

Чтобы выращивать на своём подворье здоровую птицу, необходимо иметь в хозяйстве инкубатор. С инкубатором вырастить цыплёнка не проблема.

Правильный сбор яиц

Здоровые цыплята могут получиться только из здоровых яиц. Инкубирование куриных яиц в домашних условиях начинается со сбора и правильного хранения. Магазинные яйца не подходят для инкубирования. Во время начала сбора необходимо придерживаться следующих правил:

  • Просматривать гнёзда три раза в день, а если в птичнике сильно холодно, то и чаще. В холодном воздухе снесённое яйцо через три-четыре часа утрачивает способность к дальнейшему развитию.
  • Яйца, снесённые после шести вечера, для инкубации непригодны.
  • Свежеснесённые яйца необходимо брать в руки очень осторожно, двумя пальцами, чтобы не повредить защитную плёнку на поверхности скорлупы. Это относится только к яйцам в течение первых двух часов после снесения. В дальнейшем плёнка на поверхности закрепляется и руками её не повредить.
  • Яйца с разбитой или треснутой скорлупой сразу отбраковываются.
  • Инкубационные яйца нельзя мыть или протирать. Поэтому сильно загрязнённые также отбраковываются, а слабые загрязнения соскабливаются ножом.

Хранение перед закладкой

Закладывать яйца в инкубатор необходимо в таком количестве, на которое рассчитан аппарат. Как правило, сразу столько яиц собрать не представляется возможным. Возникает необходимость где-то хранить их перед непосредственной закладкой в инкубатор. В этом случае крайне важнымм факторами являются правильный температурный режим и влажность окружающего воздуха:

  • Оптимальная температура хранения: 10−15 градусов, влажность - 70%.
  • Допускается повышение до 24 градусов и понижение до 8 градусов.
  • Температура 27 градусов является критической, так как в этом случае начинается развитие зародыша, но такой температуры недостаточно для его правильного развития.
  • Куриные яйца могут храниться в таком режиме в течение пяти дней.

Необходимо иметь в виду, что в случае превышения срока хранения, каждый последующий день выводимость понижается примерно на 4%. При хранении в течение 14 дней выводимость в лучшем случае составит 70%.

Процесс овоскопирования

Перед закладкой яйца необходимо проверить с помощью овоскопа на предмет пригодности к инкубированию.

Простейший овоскоп можно собрать из подручных средств. На дно картонной полой коробки средних размеров помещается электрическая лампочка мощностью 40−60 ватт. На поверхности вырезается отверстие, совпадающее по профилю с куриным яйцом, но чуть меньшего размера. Принцип работы очень ясный и понятный, поэтому правильно пользоваться этим прибором предельно просто: в тёмной комнате яйцо прикладывается к вырезанному отверстию и слегка поворачивается вокруг своей оси. Для здорового, оплодотворённого яйца характерны следующие закономерности внутренней структуры:

  • Скорлупа однородная, без микротрещин.
  • Воздушная камера небольшого размера, расположена в тупом конце яйца.
  • Желток располагается в центре или чуть ближе к тупому концу. Имеет нечёткие границы.
  • При вращении яйца желток также поворачивается, но с некоторым замедлением.
  • Внутри отсутствуют посторонние включения.

Процесс инкубации

Обычный бытовой инкубатор - это ящик средних размеров, выполненный из теплоизолирующего материала , чаще всего из пенопласта. Максимальное количество закладываемых яиц, как правило, не превышает 120 штук. Выводимость в таких аппаратах превышает 90%, что делает их вполне конкурентноспособными с фермерскими автоматизированными инкубаторами, рассчитанными на несколько тысяч.

Все бытовые инкубаторы делятся на ручные, механические и автоматические в зависимости от механизма переворота:

  • Ручные. Как правило, это совсем маленькие самодельные аппараты на 10−20 яиц. Переворот осуществляется руками, что крайне отрицательно сказывается на выводимости, так как всякий раз, когда необходимо перевернуть яйца, нужно открывать инкубатор и тем самым нарушать температурный режим, соблюдение которого очень важно на начальных сроках.
  • Механические. Переворот производится вручную, но с помощью специальных рычагов, что позволяет не открывать инкубатор во время переворота.
  • Автоматические. Переворот происходит по заданной программе в автоматическом режиме.

Птенцы будут выводиться в любом аппарате и проблема кроется не в инкубаторе, а в точном соблюдении всех правил и рекомендаций.

Предварительная подготовка

Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, необходимо его подготовить к работе. В противном случае можно загубить всю партию . Подготовка состоит из двух этапов:

  • Тщательная промывка и дезинфекция аппарата. Лучше всего для этих целей подходит мыльная вода, последнюю готовят с помощью хозяйственного мыла и нескольких капель йода. Данным раствором обрабатывают все части инкубатора и затем тщательно высушивают.
  • Предварительная проверка всех систем аппарата. Пустой инкубатор включают в сеть на два-три часа и наблюдают за работой датчиков температуры и влажности, реле времени, проверяют поворотный механизм (если он есть).

Закладка инкубационного материала

Самостоятельная инкубация - процесс довольно сложный и трудоёмкий. Существует ряд строгих правил, которые следует неукоснительно соблюдать, чтобы получить здоровых цыплят:

  • Нельзя закладывать в инкубатор холодное яйцо. За 8−10 часов перед закладкой их переносят из помещения где они хранились в комнату с температурой 25 градусов. В течение этого времени их внутренняя температура должна сравняться с комнатной. Если температура будет ниже 25 градусов, то они не успеют прогреться, а если выше, то может начаться неправильное развитие зародыша.
  • Необходимо заранее подогреть воду в поддоне до 42 градусов. Это нужно для того, чтобы после включения инкубатора началось повышенное испарение воды для быстрого поднятия влажности до необходимого уровня.
  • Куриные яйца закладывают в инкубатор вечером, после 18 часов. В этом случае первые цыплята начнут появляться ранним утром и затем в течение последующего дня появится весь выводок. Это удобно с практической точки зрения.
  • Во время закладки яйца сортируют по размерам. Первыми закладывают самые крупные, через шесть часов помещают яйца средних размеров и ещё через шесть часов закладывают самые мелкие. Такая тактика позволяет скорректировать график вылупления и получить одновременное выведение сразу всей партии, потому что более крупные яйца инкубируются дольше по времени.

Фазы формирования цыплёнка

В процессе инкубирования в здоровом яйце происходит постепенное формирование куриного эмбриона и превращение его в цыплёнка. Этот процесс длится в течение 21 дня и условно может быть разделён на пять последовательных фаз:

  • Первые семь дней. Начало формирования всех органов будущего цыплёнка. На второй день у эмбриона начинает биться сердце. К концу первой недели размер куриного зародыша составляет 1,5 см.
  • С седьмого по одиннадцатый день формируется скелет, клюв, когти. Во время овоскопирования начинает чётко различаться кровеносная система.
  • С двенадцатого по двадцатый день. Формируется покрывной пух, завершается формирование всех органов и частей тела. Полностью истощаются запасы белка, желточный мешок втягивается и практически исчезает. Ясно различимы попискивания сквозь скорлупу. Цыплёнок практически готов к выходу в большой мир.
  • Двадцать первый и двадцать второй день. Финальная стадия. Глаза открываются, начинают активно работать лёгкие, пупочное кольцо полностью закрывается. Цыплёнок разбивает скорлупу и выходит наружу.

В момент выхода из яйца цыплёнку ни в коем случае нельзя помогать . Он в обязательном порядке всё должен сделать сам. Процесс этот довольно медленный и занимает несколько часов, прежде чем птенец окончательно освобождается от остатков скорлупы.

Если по истечении 24 дня яйцо так и не проклюнулось, значит, птенец погиб и ждать больше не имеет смысла.

Вывод цыплят

За 3−4 часа перед непосредственной закладкой необходимо включить пустой инкубатор и как следует его прогреть. Температура должна установиться на уровне 37,8−38 градусов. Строгое соблюдение температурного режима является определяющим фактором во время всего процесса.

В самом начале очень важно не допускать переохлаждения, а на завершающем этапе, наоборот, перегрева.

Если инкубатор не имеет системы автоматического переворота, то необходимо каждое яйцо пометить маркером с двух противоположных сторон. Например, можно поставить цифры «ноль» и «один». Это поможет в дальнейшем избежать ошибок при переворачивании.

Процесс закладывания яиц в инкубатор лучше проводить в стерильных перчатках.

Всего различают четыре стадии инкубации куриных яиц:

  • Первая неделя. Оптимальная температура в инкубаторе поддерживается на уровне 38 градусов. Влажность 70%. Для поддержания высокой влажности устанавливают дополнительный поддон с водой. Вентиляционные отверстия закрыты. Переворот производят через каждые три-четыре часа. На шестой день проводят овоскопирование с целью проверки развития кровеносной системы зародыша.
  • С седьмого по одиннадцатый день. Температура опускается до 37,8. Влажность опускается до 45%. Для этого открывают вентиляционные отверстия и убирают дополнительный поддон с водой. В результате уменьшения влажности, из яиц начинает быстрее испаряться вода, это приводит к ускорению обменных процессов внутри зародыша и более быстрому созреванию цыплёнка. Продолжают регулярные перевороты. Частоту переворотов можно сократить до двух раз в день. На одиннадцатый день проводят повторное овоскопирование. Эмбрионы, прекратившие развитие, отбраковываются.
  • С двенадцатого по двадцатый день длится третья стадия. Температура понижается до 37,2. Влажность повышается 75−80%. С этой целью снова помещается дополнительный лоток с водой. Необходимо усилить перемещение воздуха внутри инкубатора. Для этого открывают все вентиляционные отверстия на максимум и включают все имеющиеся вентиляторы (если они есть). В этот период проводят процесс закалки. Поверхность яиц нужно охладить до 32 градусов, для этого поддоны извлекают из инкубатора и держат в комнате при температуре 20−25 градусов в течение 30 минут.
  • Двадцать первый день. Цыплёнок пробивает скорлупу и вылезает наружу. Нельзя сразу забирать цыплят из инкубатора. Необходимо дать им 6−8 часов для полного просыхания. В противном случае цыплята могут погибнуть от переохлаждения.

После того как цыплята просохнут, их забирают из инкубатора и помещают в специальный брудер. А инкубация на этом заканчивается.

Существует два способа, как увеличить куриное поголовье в своём дворе. Первый - это получение цыплят в домашнем инкубаторе, а второй - высиживание курицей яйцекладки до появления молодняка. Самым естественным и эффективным считается выведение наседкой цыплят. В этой статье речь пойдёт о том, как посадить курочку высиживать яйца, что необходимо для оптимального высиживания, сколько нужно дней для того, чтобы цыплята вылупились из яичек.

Когда курица для яйцекладки готова

Для того, чтобы понять, что курица готова стать наседкой, следует, в зависимости от породы, определиться со сроками полового созревания:

  1. Породы мясные готовы быть наседками или несушками только на 7 или 8 месяц после своего рождения.
  2. Мясо-яичные и беспородные курочки готовы к яйцекладке примерно на 20 – 24 неделе.
  3. У яичной куриной породы половое созревание наступает примерно на 140 день.

Проще всего определить готова или нет курочка стать наседкой по её гребешку. Когда он из нежно-розового небольшого превратится в большой и красный, то можно попробовать усадить курочку на гнездо. Исходя из природного биоритмического цикла, замедляется или полностью прекращается яйцекладка зимой, а в весенний период она вновь возобновляется. Именно по этой причине опытные птицеводы стараются не допускать в зимний период появления квочек и гнёзд.

Существует некоторая зависимость начала яйцекладки от периода вылупливания. Начинают нестись ранее других те выводки, которые были в зимний и ранне-весенний периоды, а вот позже других - поздне - весенний и летний выводок .

Как яйцо зарождается и откладывается

В период эмбрионального развития в организме у цыплёнка закладывается определённое число яйцеклеток, из которых в дальнейшем и будут высиживаться яйца. В основном это число составляет от 600 до 3600 штук , которые за всю свою жизнь должна снести несушка.

Образование яйца происходит по следующей схеме:

  1. Начинает расти яйцеклетка.
  2. Когда она увеличивается в размерах, то отделяется и попадает в яйцевод.
  3. Если в жизни курицы на этом этапе появится петух, то яйцеклетка оплодотворится. Именно по этой причине зародыш в желтковой оболочке будет продвигаться по яйцеводу. В период продвижения зародыша к родильным куриным путям он сначала обрастает оболочкой белковой, а после - скорлупой. Именно такое яичко подкладывается под наседку чтобы она высидела цыплёнка. Если же в этот период в жизни курочки не появился петух, то яичко будет без зародыша.
  4. Курочка сносит яичко, которое определяют для еды оно или для инкубации.

Полный кладочный цикл и сроки откладывания регулируются качествами природными. Известно, что на возникновение белка уходит приблизительно 20 часов, а часы оставшиеся занимают развитие желтка и образование скорлупки. Через 40 минут после отложения яйца начинается развитие другой яйцеклетки.

Яйцекладка

У курицы, по сравнению с другими видами птиц, наиболее длительный период яйцекладки. Если хорошо кормить несушку и обеспечить ей должный уход, то она сможет нестись на протяжении 365 дней .

После этого ей необходимо будет отдохнуть на протяжении 30 дней. А затем цикл начнётся заново.

В первый год жизни несушки у неё максимальная яйценоскость. Ежегодно число снесённых яичек сокращается. Минимальное количество несушка даёт к 10 году своей жизни. Курочка может становиться несушкой уже на первом году жизни, но материнские инстинкты у неё полностью проявляются до 2 или 4 года жизни .

Как же заставить несушку сидеть на яйцах и сделать из неё наседку? Для того чтобы при выборе такой особи не ошибиться, стоит внимательно за птичьим стадом наблюдать. У настоящей наседки присутствуют такие качества:

  1. Увеличение температурного режима тела.
  2. Выщипывание на животе оперения.
  3. Квохтанье.
  4. Отсутствие яйцекладки.

Из всего поголовья вам помогут выбрать самую хорошую наседку такие внешние признаки :

  1. Не сильно большой вес, но плотное телосложение.
  2. Отличное яркое густое оперение.
  3. Большие крылья и гребень.
  4. Большой живот.
  5. Позже других ложится спать и раньше всех встаёт.

Когда из всей толпы выберете подходящую особь, то обязательно проверьте, насколько она усидчива. Для подобной проверки следует оборудовать удобное гнёздышко и положить в него 3 фарфоровых яичка, а после этого усадить туда выбранную особь. Если на протяжении двух дней квочка не встаёт с яичных муляжей и их не оставляет, то спокойно можно заменить их на настоящие, которые были оплодотворены петухом.

Именно такая наседка сможет накрыть и согреть своим телом максимальное число яичек. В дальнейшем такая квочка будет ответственной и заботливой мамой, с которой цыплята будут ощущать себя в полной безопасности.

Подготовка яичек к инкубации

Для того, чтобы наседке предложить яйцо от несушки для высиживания, его берут не позднее чем через 7 дней после яйцекладки.

При яичном сборе их хранят при температурном режиме не выше 15 градусов и влажности воздуха в 75% . У тех яичек, которые были отобраны, должны отсутствовать пятна и трещины.

Именно при таком отборе будет здоровый выводок.

Количество яичек в кладке подбирается в зависимости от размеров наседки. Их число колеблется от 10 до 15 штук на одну наседку .

Самым главным условием является-то, чтобы наседка отдала всему выводку максимум тепла и накрыла всех своим телом. Высидеть наседка может не только свой выводок, но и потомство прочих птиц, в том числе гусиное и утиное.

Как подготовить гнездо

Когда у вас появилась наседка и вы нашли для неё необходимое количество яичек, сразу же приступайте к подготовке для неё уютного гнёздышка, в котором она сможет высидеть цыплят. Для высиживания цыплят идеальным периодом является весна, но начинать можно с февраля или же осенью.

Отлично для создания гнёздышка подойдёт ящик из дерева, размер которого 35 на 55 сантиметров . Его необходимо хорошо устлать соломенной сухой подстилкой. Гнездо с наседкой нужно поместить в тёплое, тихое и затемнённое место. Не стоит располагать гнёздышко высоко от пола. Но грызуны к ней подбираться не должны. Все отобранные яйца нужно сразу поместить в гнездо. Связано это с тем, что через какой-то промежуток времени наседка встанет и уйдёт из гнезда с теми цыплятами, которые успеют появиться на свет.

Сколько курица сидит на яйцах? Этот вопрос интересует многих начинающих птицеводов.

Наседка сидеть на кладке будет круглосуточно. Но этот процесс не продлится больше, чем 21 – 23 дня в условиях полного комфорта. Этот ответственный процесс на протяжении всего периода вызывает у неё острое беспокойство и нервозность, если шуметь рядом с ней, трогать или каким-либо другим способом нарушать её уединение и покой.

Именно по этой причине первые два дня лучше вообще не приходить к ней. Но рядом с кладкой необходимо поставить посуду с калорийным качественным зерном и кормом и поилку. По истечении указанного срока нужно действовать исходя из обстоятельств.

Если наседка в гнезде продолжает сидеть, не вставая, сколько бы времени ни прошло от начала момента высиживания, то нужно хотя бы один раз в сутки на 20 минут снимать её оттуда. Это необходимо для того чтобы она облегчила кишечник, поела и размялась. Чтобы яйца не остыли в естественном домашнем инкубаторе, на это время стоит их прикрыть соломой, тканью или одеялом. Перед тем, как это сделать следует очистить гнездо от выброшенных, повреждённых или раздавленных наседкой яичек.

Если есть необходимость, то нужно подстилку поменять. Если квочка выкатывает из гнёздышка какое-то яичко, то это означает, что зародыш, находящийся в нём, уже замер. Это яичко следует выбросить из гнёздышка. После всех проведённых процедур усадите квочку обратно на кладку. Теперь вы точно знаете, как курица высиживает яйца, какая именно и когда ваша помощь для неё будет необходима.

Сколько дней курица высиживает яйца в домашних условиях? Таким вопросом многие озадачены.

Цыплята в основном начинают появляться на свет начиная с 20 суток и до окончания 21 . Эта процедура может слегка затянуться. Но более чем 22 дня ждать появления на свет цыплят не следует.

Вновь родившийся птенчик с квочкой должен находиться до момента полного обсыхания, а после этого его отбирают и перекладывают в другую коробку, которая подготавливается специально для подобных случаев. Процесс повторяется до вылупления последнего птенчика. Объясняется это тем, что после появления первого птенчика наседка сразу может покинуть гнездо.

В коробке птенцов лучше содержать в курятнике или инкубаторе, с поддержанием температурного режима в пределах 36–38 градусов. Малышам стоит дать варёные мелко порубленные яйца. По истечении 24 часов вечером можно отдать малышей наседке и больше в её жизнь не вмешиваться. Все дальнейшие хлопоты по выхаживанию и воспитанию птенчиков квочка полностью берёт на себя.

У курочек существует свой определённый график, который, к сожалению, нечасто совпадает с графиком человека и его потребностями. Это касается и процедуры по высиживанию кладок. Казалось бы, лето прошло и наступила осенняя пора, а несколько несушек в вашем хозяйстве закудахтали. Можно ли их отучить от этого и прекратить этот процесс? Ответ прост: можно. Существует несколько небольших нехитрых секретиков, как на небольшой период отучить от насиживания птицу. В основном этот период продлевается до весеннего времени. А весной вам ещё пригодятся материнские качества вашей птички.

Самым распространённым и проверенным годами способом является купание птицы в прохладной воде. Можно её тело окунуть в таз или бочку с прохладной водой. Но голова несушки должна оставаться сухой. Многие удивляются, почему же этот метод действует. Существует несколько версий по этому поводу: она переохлаждается и температурный режим её тела понижается или же курочка попросту испытывает стресс.

Некоторым особям помогает нахождение в картонном пустом гнезде без яиц и подстилки на протяжении нескольких дней. Некоторые особи перестают квохтать после того, как несколько дней поживут в отдельном вольере.

Какой именно из предложенных способов выберите вы, зависит только от вас. Ведь птицы у всех разные и у каждой из них по-своему развит материнский инстинкт.

Курица в роли наседки – наиболее естественный, а часто единственный доступный способ получить цыплят в домашних условиях с минимальными затратами. Вывод цыплят наседкой имеет массу преимуществ и не требует от человека трудоемкого ухода.

Весь процесс вывода цыплят потрясающе увлекателен, и наблюдая за ним, можно проследить за появлением новой жизни и лучше понять повадки и потребности домашних кур. Для заводчиков породистой птицы наседка может оказаться отличным, не слишком затратным способом получить молодняк и поддержать поголовье.

Не каждая курица может стать наседкой – одни породы более склонны к насиживанию, другие – менее. Хорошие несушки яичных пород и кроссов реже садятся на яйца, в то время как представительницы мясо-яичных и мясных пород становятся отличными заботливыми клушами.

Обычно куры начинают квохтать весной, а еще чаще ранним летом, поэтому, если заводчик хочет получить цыплят пораньше – нужно обдумать другие способы и, возможно, использовать инкубатор. Хотя никто не мешает успешно применить оба метода – часть яиц инкубировать ранней весной, а при появлении наседок, подсыпать яйца и под них.

Другой способ использования курицы наседки – предложить ей вынянчить суточных цыплят, приобретенных на стороне или выведенных в инкубаторе. Такая курица обеспечит выводок до 25 цыплят теплом и заботой.

Как определить курицу наседку?

Обычно курица, снеся яйцо, недолго задерживается в гнезде – высказав свои эмоции характерным криком, она покидает его в течение 2-3 минут. Но иногда она начинает засиживаться в гнезде, уже после того, как снеслась, не оставляя кладку при появлении других кур и в конце концов, остается на яйцах на ночь. Это верные признаки того, что курица постепенно превращается в наседку.

Лучшие наседки – взрослые птицы старше двух лет, особенно уже выводившие цыплят. Заводчики отмечают повышенную склонность к насиживанию и хорошие материнские качества пород Род Айленд, Орпингтон, Кохинхин, Нью Гемпшир, Плимутрок, Шелковых, а также местных беспородных кур старшего возраста и бентамок.

Курица наседка породы Орпингтон

Нет точного числа яиц, сидя на которых курица может начать задумываться – не пора ли ей вывести цыплят. В одних случаях достаточно бывает и двух яиц, но опытные птицеводы специально оставляют в гнезде 5-6 яиц, чтобы заставить заговорить инстинкты. Удобно использовать для этой цели искусственные яйца-подкладыши из мела, алебастра или дерева.

Стоит оставить курицу в приглянувшемся гнезде на несколько дней, а затем перенести в предназначенное для нее место. Хорошо рассидевшаяся квочка, даже если ее снять с гнезда, останется на месте, распустив крылья и топорща перья. При этом она издает характерные квохчущие звуки, которые сложно описать, но раз услышав, уже сложно спутать с типичным говором кур.

Так курица общается со своими птенцами, которые, только вылупившись из яиц, замечательно умеют различать знакомые звуки. При этом интонации курицы различны – найдя червячка, она зовет цыплят нежным бормотанием, а об опасности извещает по-другому – резким отрывистым окриком.

Наседка может агрессивно вести себя по отношению к другим курам и петуху, а иногда и клюнуть человека, но это скорее исключение. Если вы не расположены садить куру на яйца, назойливая клуша может создавать настоящие проблемы в курятнике, вести себя взбалмошно, сгоняя с гнезд товарок, и беспрестанно скандалить и задираться.

Иногда такое поведение может прекратиться само собой через пару-тройку дней и этот период закончится без осложнений. В некоторых случаях есть смысл отделить особо буйную курицу на несколько дней, поместив ее в другое помещение или клетку, предоставив только воду и корм. Такое кратковременное заключение поможет курице быстрее вернуться в строй.

Что делать если курица не садится на гнездо, а наседка очень нужна?

В этом случае можно попробовать подтолкнуть куру к насиживанию. Для этого выбирают взрослую птицу, которая в прошлом уже была наседкой, в тихом месте располагают гнездо, укладывают яйца-подкладыши, вечером усаживают курицу и сверху накрывают ее ящиком или корзиной на 2-3 дня, пару раз в день курицу кормят и поят. Когда она начнет показывать признаки рассиживания – топорщить перья и квохтать, под нее подсыпают инкубационные яйца.


Сбор инкубационных яиц

Важно чтобы яйца, которые подкладывают под наседку, были чистыми. Для этого их собирают сразу после снесения и хранят не более недели при комнатной температуре – этот период слишком не скажется на выводимости. Однако с течением времени качество инкубационных яиц будет снижаться, а процент полученных цыплят будет меньше.

Не лишним будет сказать, что инкубационные яйца должны быть типичного для породы размера, формы и окраски. Среднее количество куриных яиц, которые сможет успешно обогреть курица мясо-яичной породы, например Нью Гемпшир – 12-16 штук. Выводя молодняк других видов птицы, размер кладки уменьшают – можно положить до 10 индюшачьих яиц, около 7-8 утиных или 4-5 гусиных.

Собирая яйца для насиживания, ориентируются на конечное число – если нужно подсыпать десяток, собирают именно столько ‒ добавлять свежие яйца под куру, которая уже насиживает яйца — нельзя. Наседка недолго задержится в гнезде по завершении насиживания и покинет его со своим выводком в течение дня, а недополучившие тепла зародыши погибнут.

Если вы не уверены сколько яиц сможет обогреть наседка, собирайте и подсыпайте больше, а излишки оставшиеся неприкрытыми по краям, можно будет убрать в течение первых суток.

Кура решила стать наседкой — первый этап

Размещение гнезда и насиживание

Гнездо для наседки устраивают не слишком просторным, ‒ чтобы поместилась наседка и подстилка из соломы. Деревянный ящик со съемным дном послужит отличным гнездом ‒ после вывода цыплят ящик поворачивают на бок, прикрепляют дно, и наседка с цыплятами получают уютное укрытие.

В гнездо укладывают мягкую мятую солому и предоставляют остальное обустройство наседке – опытная курица нарвет пуха и уложит солому лучшим образом, сделав так, чтобы яйца не скатывались в кучу и не раскатывались в разные стороны. При необходимости курице можно помочь – уложить под слой соломы небольшое, свитое в виде чаши гнездо или разложив солому по бокам гнезда, создав естественное углубление.

Другие куры могут мешать наседке, беспокоить ее, и в такой неспокойной шумной обстановке она может бросить кладку. Поэтому гнездо обустраивают в отдельном помещении или отгораживают для наседки угол. Еще лучше, если квочке с выводком будет предоставлено не только отдельное помещение, но и небольшой выгул.

Самоотверженная наседка не покидает гнездо, чтобы поесть, попить и оправиться. Это может привести к истощению и гибели птицы. Севшую на яйца курицу не беспокоят первые дни, а далее каждый день снимают с кладки, предлагая ей воду и корм, а также возможность размяться. В этот же момент можно осмотреть гнездо и забрать болтки – неоплодотворенные яйца.

Кормят наседку зерном и сухой дертью – мешанки и сочные корма вызовут расстройство пищеварения.

Продолжительность насиживания куриных яиц составляет 21 день, через 19 дней цыплята начинают пробивать скорлупу ‒ происходит наклев, на 20-й день приходится начало вывода и на протяжении суток выводятся все жизнеспособные птенцы.

По окончании вывода забирают скорлупу и яйца с замершими зародышами и стараются не тревожить семейство на протяжение первых суток, после чего устанавливают поилку и кормушку.

Курица наседка – преимущества и недостатки

Преимущества наседки: Недостатки наседки:
  • вам не придется тратить средства на покупку инкубатора, электроэнергию, а также прикладывать усилия для настройки правильной работы;
  • вам не нужно будет постоянно переворачивать яйца, что следует делать в некоторых типах недорогих инкубаторов;
  • выводимость цыплят у хорошей наседки, как правило, выше, чем в инкубаторе;
  • наседка будет согревать, кормить и защищать цыплят в течение двух-трех первых, самых сложных недель их жизни.
  • не всегда есть наседка, когда она нужна и не всегда удается собрать инкубационные яйца, когда есть наседка;
  • курица может согреть значительно меньше яиц, чем инкубатор;
  • необходимо предоставить наседке и выводку отельное помещение и выгул на довольно длительный период;
  • курица не несется все время насиживания и ухода за цыплятами;
  • не все наседки ведут себя лучшим образом – иногда курица может быть неосторожной, раздавить яйца, бросить гнездо или убить цыплят.

Несмотря на все минусы, вывод цыплят под курицей наседкой стоит практиковать. Обычно куры показывают отличные материнские качества, замечательно справляясь со своей задачей. К тому же это, в любом случае, отличный опыт, который поможет начинающему птицеводу понять основы содержания и выращивания птицы.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Выведение цыплят требует большой подготовки. Необходимо создать правильно родительское стадо. Это должны быть здоровые особи, без каких-либо дефектов. Рекомендуемый возраст кур 1,5-2 года. Это взрослые птицы, у которых полностью сформировались репродуктивные органы. Для создания родительского поголовье может уйти ни один год. В семье не должно быть более 10 самок и 1 петуха.

Яйца тщательно отбирают и укладывают в гнездо, на которое усаживают клушу. Она способна правильно согреть яйца, перевернуть их лучше любого инкубатора. Только вот много цыплят вывести не получится. Максимальное количество яиц, которое сможет обслужить наседка не более 15. Предпочтительнее выводить цыплят в инкубаторе. В оборудование можно поместить больше исходного материала. Как отбирают яйца? Сколько дней проходит инкубация цыплят?

Отбор материала

На форумах подворцев часто обсуждают вопрос, как вывести цыплят в инкубаторе. Для инкубации подходят не все яйца. Скорлупа должна быть чистой, не испачканной помётом. Обращают внимание на гладкую и ровную поверхность. На скорлупе не должно быть никаких трещин. Перед наполнением инкубатора материал проверяют с помощью овоскопа: их просвечивают.

  • Проверяют целостность скорлупы. Любой рисунок на ней приводит к выбраковке материала.
  • Выбирают экземпляры только с 1 желтком, двухжелтковые выбраковывают.
  • Материал с кровяными вкраплениями, тёмными пятнами для инкубации не подходит.
  • Воздушная камера должна быть не менее 2 мм.
  • Если обнаружено прилипание желтка, то цыплёнок выведется с патологиями.

Оптимальный вес яйца 52 г. Многочисленные исследования показали, что слишком большие экземпляры инкубировать неэффективно. Выход цыплят невысокий, всего 38%. Из слишком маленьких яиц появляются птенцы с дефектами, инвалиды.

Собирают такое количество яиц, которое соответствует количеству ячеек в инкубаторе. Быстро отобрать материала не получится, поэтому выбранные яйца надо где-то хранить. Для хранения выделяют определённое помещение и готовят достаточное количество ячеек. Если планируется инкубировать цыплят через 5 дней, то материал оставляют в коробках в комнате при температуре 20 С. Оптимальная влажность в помещении 75%. Дольше хранить материал не рекомендуют. Это негативно отразится на развитии цыпленка и на общую выживаемость.

Не всегда получается разместить яйца в инкубаторе в течение положенного срока. Если требуется дольше времени для сбора исходного материала, то отобранные экземпляры запаковывают полиэтиленом, размещают в комнате при температуре 12 С. Снижать температуру не рекомендуют, эмбрион развиваться не будет. В подобном режиме материал может храниться 2 недели.

Яйца из гнезда берут за широкий и узкий конец двумя пальцами. Если они ещё тёплые, то на скорлупе должен быть защитный слой, который предотвращает попадание микробов внутрь. Этот слой нельзя разрушить. Его не смывают, но некоторые птицеводы рекомендуют всё же вымыть и продезинфицировать материал раствором марганцовки или гашёной извести.

Укладывают образцы в ячейки острым концом вниз. Их необходимо переворачивать на 180 градусов каждые сутки. Воздушный пузырь остаётся сверху.

Следует всегда помнить, чем свежее яйцо, тем больше вероятность, что в нём будет развиваться цыплёнок. Выводимость из яиц, которые хранились до 5 дней – 92%. Выводимость птенцов при хранении материала 2 недели – 71%. Вероятность получить здоровое потомство при оставлении материала вне инкубатора более 20 дней составляет всего 15%.

Процесс инкубации

Вывести цыплят в инкубаторе вполне возможно и на подворье, в домашних условиях. Необходимо лишь придерживаться некоторых правил. Перед закладкой яиц необходимо подготовить инкубатор. Из него убирают грязь, проводят дезинфекцию. Для этого используют пары формальдегида, формалина или перекиси водорода.

Рекомендуют приобрести специальные средства для мытья, в состав которых входит антисептик: «Бромосептом», «Глютекс», «Вирконом». Данные средства наносят на все поверхности, оставляют на 1 ч. Далее смывают чистой водой. Оборудование, предназначенное для выведения птенцов в домашних условиях, рекомендуют высушивать под прямыми солнечными лучами или под УФ-лампой. Перед размещением яиц шкаф прогревается до оптимальной температуры 36 С.

  • В зависимости от расположения ячеек в инкубаторе, материал располагают горизонтально или вертикально, наклонив яйцо под углом 45 .
  • Сначала укладывают большие экземпляры. Они прогреваются дольше. Время инкубации увеличивается на 40 мин. на 1 г образца.
  • Через 4 ч проводят закладку материала среднего размера.
  • Ещё через 4 ч в инкубатор идут маленькие образцы.

Рекомендуют наполнять шкаф или посадить на яйца курицу вечером. Тогда птенцы из больших яиц проклюнутся утром, из средних – через 4 ч, из мелких – через 8 ч. К концу дня весь молодняк появится на свет. Время инкубации цыплят 21 сутки. Если птенцы не появились через 24 дня, то инкубация прошла неэффективно. Ждать далее не имеет смысла.

Выведение цыплят в инкубаторе требует большого терпения и труда. После закладки материала необходимо соблюдать температурный режим и влажность в инкубаторе. В различные периоды температура будет неодинакова.

  1. 1-6 дни – выдерживают температуру 37,5-37,8 С. Влажность 75%. В шкаф устанавливают чашу с водой или наливают воду в специально отведённые желобки. За яйцами требуется особый уход. Их переворачивают каждые 2 ч на 180 .
  2. 7-11 дни – процент влажности снижается до 50%. Температуру уменьшают на 0,1 градуса. Частота переворачиваний остаётся прежней.
  3. 12-20 сутки – температуру снижают до 37,5, влажность увеличивают до 75%.
  4. С 18 дня шкаф начинают проветривать: продолжительность вентиляции 15 мин.
  5. С 19 дня образцы не трогают, переворачивать их больше не надо.
  6. 21 день – расклёв скорлупы. Температуру снижают до 37,2 С, влажность поддерживают высокую, до 80%.
  7. Выведенных птенцов сразу из шкафа не забирают. Они остаются до тех пор, пока не высохнут полностью.

Переворачивание проводят для того чтобы желток не прилипал к стенке. В простых инкубаторах для цыплят нет приспособлений, материал переворачивают сами птицеводы. В шкафах существуют небольшие рычаги: с их помощью можно двигать яйца. В сложном оборудовании инкубация проводится под руководством компьютерной программы.

Вывод цыплят в инкубаторе не оставляют без внимания. За ней постоянно наблюдают, просвечивают. Это позволяет определить, как проходит развитие эмбриона. Образцы, в которых отмечаются патологии, подлежат выбраковке.

При просвечивании определяют патологии, которые являются поводом для выбраковки яиц. Материал удаляют из инкубатора, если воздушный пузырь сместился в сторону, произошло отслойка оболочки, которая находится сразу под скорлупой. Экземпляр удаляется. Если вместо сети кровеносных сосудов виднеются только кровяные или тёмные пятна: зародыш застыл, дальнейшего развития не произойдёт. Чёткое кровяное кольцо означает, что эмбрион погиб.

Если был отобран хороший материал от здоровой курицы для инкубации, соблюдаются все правила и режимы, то цыплёнок будет правильно развиваться.

Определяются следующие этапы развития:

  • 2 день – начинает закладываться кровеносная система;
  • 3 день – определяется голова; развиваются органы зрения, скелет, конечности;
  • 4 день – органы дыхания; появляется аллантоис; похож на пуповину; она соединяет зародыш с воздушной камерой;
  • 7 день – формируется клюв;
  • 8-9 сутки – формируются перьевые сосочки;
  • 10-11 – заканчивается развитие дыхательных органов и клюва;
  • 12-13 – появляется родовое оперение, пух; к 14 дню пух покрывает всё тело эмбриона;
  • 19 – шея плода вытягивается в воздушную камеру;
  • 20 – у инкубационных птенцов открываются глаза;
  • на 21 день цыплята, которые находятся в яйце, в инкубаторе начинают активно двигаться и расклёвывают скорлупу; в домашних условиях птенцам требуется на это до 6 ч;
  • расклёв начинается с центра, и идёт по кругу; при этом от скорлупы отсоединяются мелкие кусочки; когда круг расклёва замыкается, птенец давит на оболочку, которая разламывается на 2 части; на свет появляется цыплёнок.

После инкубационного периода проводят оценку молодняка. Птенец считается здоровым, если он встаёт на конечности, пуповина у него закрыта: никаких следов крови и желтка на теле не наблюдается. Слой пуха после высыхания должен быть мягким и блестящим, крылья плотно прижаты к телу. Птенец реагирует на шум и на посторонние предметы. Цыплята сразу становятся активными, начинают пищать.

Выведение молодняка в инкубаторе практикуется часто, но большинство фермеров выращивает цыплят с помощью наседки. Она заботится о детенышах, создавая для них благоприятные условия. Чтобы получить качественный молодняк, нужно правильно выбрать наседку. Курицу для насиживания выбирают в конце марта, в эту пору проявляются ее инстинкты. Когда цыплята появляются на свет, нужно правильно ухаживать за ними. Молодняк должен получать хороший корм и содержаться в уютной клетке.

Как осуществляется вывод?

Вывод птенцов - ответственный этап. Наседка выводит цыплят на 20-й день. Однако они могут вылупиться раньше или позже. Многое зависит от породы, массы тела квочки, условий, в которые она была помещена. Перед тем как удалять наседку, следует просветить яйца с помощью овоскопа. Если возникает необходимость, надо обломать скорлупу, таким образом удастся освободить голову молодняка.

Когда курица вывела цыплят, не стоит сразу же отделять их. Через несколько дней нужно соорудить для них жилище, на пол - постелить картон. Лучше содержать цыплят при температуре +25 градусов. Курица проявляет материнский инстинкт и хорошо заботится о своих детенышах. Если подсаживается молодняк, который был выращен другими наседками, нужно внимательно следить за курицей. Если цыплята были выведены в условиях инкубатора, вначале следует поместить их в теплое помещение. Подсаживают вечером. Курица должна принять детенышей за собственных.

Если цыпленок родился здоровым, он активный. Примерный вес молодняка - 35 г. У полноценного цыпленка мягкий животик, закрытая пуповина, глаза ясные. Далее цыплята с наседкой помещаются в более теплое гнездо. Молодняк не выживет без тепла. Важно беречь цыплят от сквозняков. В первое время они обитают возле матери, затем - приучаются к самостоятельной жизни. У них должна быть отдельная емкость с водой (подходит чайное блюдце), кормушка. Вначале корм дается наседке. Она кудахчет, сообщая птенцам о том, что в кормушках еда. С первых дней цыплят кормят:

  • крошками хлеба;
  • измельченными отварными яйцами;
  • творогом.

По достижении возраста 15 дней птенцов выгуливают, но не каждый день. Если погода теплая, молодняк дольше бывает на воздухе. Следует делать так, чтобы птенцы могли свободно возвращаться к себе в гнездо. В холодную погоду их лучше не выпускать. Курица контролирует цыплят в течение 35 дней. После - она начинает терять материнский инстинкт.

Кормление цыплят

Птенцам нужно уделять особое внимание, важно следить за тем, как они набирают вес. При необходимости молодняк подкармливают. Некоторые детеныши отстают в развитии, у них может отсутствовать аппетит. Чтобы улучшить ситуацию, нужно отделить их и поместить в более просторные и теплые клетки. Следует регулярно кормить неокрепших особей.

Птенцы хорошо развиваются в течение первых 60 дней. Быстрее всех вырастают цыплята яичной, мясо-яичной пород. Рацион молодняка должен быть насыщенным, сбалансированным. Если птенец питается испорченными продуктами, он не выживает. Стоит помнить, что пищеварительный тракт молодняка уязвимый. Важно контролировать качество продуктов. Кормление начинается после обогрева и вывода.

Какие продукты включаются в рацион?

В первый день жизни дают измельченное отварное яйцо. В дальнейшем этот продукт смешивают с порошкообразной овсянкой и разбавляют свежим творогом. Такой корм содержит витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного развития.

На пятый день делают корм с добавлением измельченной крапивы. Альтернатива этому растению - измельченный клевер.

Молодняк может есть протертую овсянку, смешанную с отварной тыквой. Также полезна морковь. Необходимо убедиться в том, что молодняк получил достаточно еды. Стоит посмотреть на зобики, если они полные, корм давать не надо. Признак сытости - хороший сон.

Зелень, необходимая цыплятам, недоступна круглый год, ее заменяют травяной мукой. Этот продукт содержит много витаминов. Мясные цыплята потребляют больше корма, в отличие от яичных. Следует включить в рацион натуральные белковые продукты. Запрещено давать молоко. У молодняка чувствительный желудок, а молоко медленно усваивается. Если птенцы питаются кисломолочными продуктами, нужно разместить много поилок. Вода в них должна быть свежей.

Рекомендуется использовать поилки, закрепленные на стенах. Стоит включить в рацион рыбную муку. Цыплята охотно едят дождевых червей. В первые дни молодняк кормится каждые 2 часа. Через 10 дней организм становится более окрепшим и выносливым: еду стоит давать 5 раз в день. Когда птенец достигнет возраста 2 месяцев, корм дают 4 раза в день. Зерна в чистом виде не рекомендованы, нужно перетирать их в порошок и добавлять в корма. Один раз в день цыпленок должен есть продукты с рыбьим жиром. Продукт смешивается с порошковой крупой. Когда цыплята едят, нужно наблюдать за ними. Если заводчик видит, что одни цыплята вытесняют других, следует отделить слабых и накормить заново.

Для большого количества цыплят сооружают многоэтажные конструкции со съемным поддоном. Нужно продумать габариты и определиться с материалом. Чтобы жилье получилось надежным, требуется сделать чертеж. Металлическая клетка идеальна для молодняка, в ней птенцы содержатся круглый год. Чтобы соорудить жилище, надо взять металлическую сетку, нарезать на части в соответствии с чертежом. Потребуется 4 боковых секции и крышка. Заготавливаются куски прочной проволоки длиной 3,5 см. Конструкция закрепляется с помощью этих кусков.

Птенцы хорошо себя чувствуют в просторной клетке. На один квадратный метр размещается 10 маленьких птенцов. При правильном содержании молодняк быстро растет, в дальнейшем ему требуется больше места. Необходимо своевременно менять подстилку. Птенцы не выносят сырость, в таких условиях они могут погибнуть. Пища должна быть разнообразной, клетка - чистой и теплой, выгул - своевременным. Если соблюдать правила ухода и содержания, из цыплят вырастут здоровые крепкие птицы.