Рукав реглан на вязальной машине. Выбор направления вязания. Вывязывание отдельными деталями

Пуловер с рукавом-реглан

Пуловер прямого силуэта, свободного покроя с длинными рукавами-реглан, связан ажурным узором. По переду фигурки узора оформлены вышивкой.

Технология выполнения:

Спинка

Набрать на иглы вспомогательной нитью 187 п. (КП:13+3+2 кр.) и вязать несколько рядов (5-6).

Рабочей нитью вяжем ажурным узором, расположив его симметрично центра детали, прямо до линии проймы 119 р. По линии проймы закроем с обеих сторон по 7 петель и вяжем далее до линии шеи 128 р., убавляя с обеих сторон по 1 петле по линии реглана: 58 раз в каждом 2-м ряду и 4 раза в 3-м. Закончив вязание, снимает 49 петель на вспомогательную нить.

Для резинки по низу спинки навешиваем петли первого рабочего ряда, повернув деталь лицевой стороной к себе и выполнив припосадку: нужно убавить 19 петель - навешиваем по 2 петли 16 раз на каждую 9-ю иглу и 3 раза на каждую 8-ю (8 р. на 9-ю; 3 р. на 8-ю; 8 р. на 9-ю). На 168 иглах вяжем прямо 36 рядов и выполняем резину 1х1 петлеуловителем. Открытые петли закрываем иглой с ниткой.

ТС . На машине с приставкой, резинку свяжем отдельно, перенесем все петли на приставку. На основной фонтуре навесим петли на тоже количество игл, выполнив припосадку и повернув деталь к себе лицевой стороной. Перенесем все петли с приставки на иглы основной игольницы с петлями детали и закроем все петли в одном ряду. Если получается слишком объемно, то можно предварительно провязать один сглаживающий ряд, а затем закрыть все петли.

Можно связать резинку отдельно и прикеттлевать её или соединить открытые петли резинки с петлями низа детали горизонтальным трикотажным швом швейной иглой.

Перед

Набираем петли и вяжем до линии проймы так же, как и спинку.

По линии проймы закрываем с двух сторон по 7 п подрезов и вяжем далее 120 р, выполняя убавки с обеих сторон по линии реглана: по 1 петле 42 раза в каждом 2-м и 14 раз в 1-м ряду.

Провязав от линии проймы 98 рядов, одновременно с линией реглана начинаем выполнять вырез горловины частичным вязанием. Для чего выдвигаем половину игл в ПНП и вяжем на одной стороне. От середины выдвигаем в ПНП: 6+1 центральная игла, 5, 4, 2 раза по 3, 3 раза по 2 и 3 раза по 1 петле.

Связав одну сторону, возвращаемся на другую половину и вяжем аналогично, но в зеркальном отражении.

Закончив вязание, 61 петлю горловины снимем на вспомогательную нить. Низ детали оформим резинкой, как и спинку.

Рукав

Набрать на иглы вспомогательной нитью 83 п. (КП:13+3+2 кр.) и вязать несколько рядов.

Вяжем рабочей нитью ажурным узором 147 р. до линии проймы, выполняя прибавки с обеих сторон по 1 петле: 21 раз в каждом 3-м ряду и 21 раз в каждом 4-м ряду.

По линии проймы закроем с обеих сторон по 7 петель подрезов и далее вяжем 128 р, выполняя убавки по линии реглана, при этом выполняем убавки по тем же расчетам, что на спинке и на переде. Т.е. убавляем с одной стороны (спинка) по 1 петле по линии реглана: 58 раз в каждом 2-м ряду и 4 раза в 3-м, а с другой (перед) по 1 петле 42 раза в каждом 2-м и 14 раз в 1-м ряду.

Провязав 120 рядов, по линии спинки продолжаем убавки, а со стороны переда вывязываем горловину частичным вязанием - выдвигаем в ПНП: 3 раза по 12 и 1 раз 13 петель. Связав рукав, провяжим участок горловины рабочей нитью и снимим петли на вспомогательную нить.

Второй рукав вяжем аналогично, только зеркально.

Для резинки по низу рукава навешиваем петли первого рабочего ряда на иглы машины, равномерно убавив 20 петель: навешиваем по 2 петли 17 раз на каждую 3-ю иглу и 3 раза на каждую 4-ю иглу. При этом деталь повернута к нам лицевой стороной. На 63 иглах вяжем прмо 28 рядов и выполняем рехинку 1х1 петлеуловителем. Открытые петли закрываем швейной иглой.

ТС . Или вяжем резинку другими способами.

СБОРКА

Детали сметываем и слегка отпариваем. Сшиваем три регланные линии, причем лучше всего сшивать с лицевой стороны вертикальным трикотажным швом. Одну регланую линию - на спинке - оставим не сшитой. На иглы машины навешиваем открытые петли горловины, убирая вспомогательную нить, при этом полотно повернуто к нам лицевой стороной. Вяжем рабочей нитью 28 рядов и оформляем резинку 1х1, заканчиваем вспомогательной нитью. Открытые петли прикеттлевать к горловине.

ТС. Можно так связать, только первый ряд вяжем разреженно, а выполнив резинку, лучше всего сразу закрепить петли. Т.е. поднимем первый (разреженный) ряд на иглы (подгиб) и свяжем 2 ряда под кетлевку. Закончим вспомогательной нитью. В таком случае кеттлевка получится более аккуратно.

На машине с приставкой резинку можно связать почти также, т.е. навесив открытые петли по вырезу горловины на иглы машины, провяжим 1 ряд и выполним расборку петель на две фонтуры под резинку. Далее вяжем по описанию.

Можно резинку выполнить отдельно и потом прикеттлевать к горловине или соединить октрытые петли резинки и открытые петли горловины на машине, как делали по низу деталей.

Сшить боковый швы и швы рукавов.

Перед джемпера можно дополнительно украсить вышивкой через ажуры в обхват.

"Для тех, кто вяжет", "Человек", 1992

Носите на здоровье!

Девочки, здесь будем строить и вязать реглан. Меня зовут Саша, ко мне на ты. Очень прошу поддерживать дружескую атмосферу в темке. Я всегда открыта для диалога, не обидчива, к критике отношусь спокойно, могу пояснить почему я делаю так или иначе.
Вообще, по правилам, изучение реглана идет после того, как освоен втачной рукав.

Вообще, по правилам, изучение реглана идет после того, как освоен втачной рукав. Так как "ноги растут" у реглана именно оттуда. Но у нас так сложилось. Многие из вас уже видели многие способы построения выкроек, но все они схожи. Почти на всех выкройках построения сетки плечевой основы-выкройки мы видим Полуобхват груди+4см Свобода облегания. Но на этих выкройках использованы "половинки" полочки и спинки к которым мы прибавляем 4см СО. К полному же объему уже прибавиться 8см. Это много, это реально много. Везде даны очень большие прибавки, но под нормальные проймы. Это мода 70-80х годов. Такой мешочек, немного непонятный, затянутый на шее. Сейчас многое изменилось в одежде, но не прибавки на СО в выкройках. Поэтому у многих и не получается вязать по ним. Вяжется черте че и сбоку бантик. Просто взгляд на одежду уже другой. Вытачки-все урезанные, рассмотрим детально, но позже.

Для начала немного пояснений сокращений, которые мы будем использовать.
ОГ-обхват груди
ПОГ-полубхват груди
ВГ-высота груди
ДлПл-длина плеча
ОР-обхват руки
ОЗ-обхват запястья
ОШ-обхват шеи.
СО-свобода облегания.
Прибавки на СО для разных силуетов.
Прилегающий: к ОГ 0-2см, к ОР 0-3см
Полуприлегающий: к ОГ 3-4см, к ОР 3-5см
Свободный: к ОГ 6-8см, к ОР 5-10см
Очень свободный, оверсайз: к ОГ от 12см, к ОР от 10см.

Девочки, теперь снимаем мерки ОШ, ОГ, ДлПл, Длина руки, ОР и ОЗ. Пока нам этого хватит.
ДлПл-меряем оба плеча. Они скорее всего у вас разной длины, разница в 0,5см-это норма. Но бывает разница и в 1см, как у меня. Поэтому меряем оба плеча.
Длина руки-рука прямая, не согнутая, не подсогнутая, не присогнутая. Прямая. Иначе вы потом вашу согнутую руку получите приличным пузырем в районе локтя.

С мерками определились. Пример построения на женском полуприлегающем силуете прямого кроя. К ОШ прибавляем 3-4см на то чтобы голова прошла. Это если вырез делаем под горло или под гольф. Если будет вырез, то 0-2см. Делим наш ОШ+прибавка на 3 части. По 1/3 забираем на спинку и полочку, 1/3 часть делим на 2=получаем горловину рукава. Теперь ищем нашу пройму. Она у нас вычисляется как ПОГ/3+6. Полученную цифру откладываем вниз от горловины. Если вы делаете более свободный силует, пройму необходимо углубить. К свободному силуету углубляем на 1-2см, к очень свободному-оверсайз 2-4см, иногда и глубже. По пройме на спинке поднимаем на росток 2см=это для нормальных людей. Для сутулой спины 3см и более. Это зависит от степени сутулости. Я себе поднимаю на 3,5см. В летних вещах и легких на 3см. Вроде разница в 0,5см, но как она ощущается. У вас просто будет более крутой скос горловины рукава. Теперь горловина полочки. Вот на ней то многие и спотыкаются. И я на ней тоже спотыкалась. Глубина выреза горловины под горло 1/6ОШ+1,5см. Но часть то горловины у нас в рукаве, а точнее в половине горловины рукава. Вот половину горловины рукава нужно отнять у 1/6ОШ+1,5см. Это и будет наша горловина полочки под горло. Разбираемся и чертим, считаем. Это все совсем не сложно. Я себе вообще никогда не черчу. У меня просто калькулятор на столе. Определяю ширину и пошла вязать и считать на ходу.
Девочки буду подгружать постепенно. Просто все сразу написать нет возможности. сейчас еще картинку нарисую, чтоб про подрезы объяснить и про вытачки.
Моя "каракулька"

Хотелось бы остановиться на ОШ. Я вам все-таки к ОШ рекомендовала прибавлять 2см. Так как мы линию реглана спинки поднимаем на высоту ростка, но убавления продолжаем делать по линии реглана, то соответственно наша горловина будет уже горловины полочки. Как показывает практика росток высотой 3-3,5см забирает примерно 2см ширины горловины спинки. То есть если ваша горловина полочки 12см, то по спинке будет 10см.
Если изначально не прибавить к ОШ 2см, то мы получим горловину меньше мерки ОШ.

Подрезы нужно делать обязательно. Если не делать, то получим лишнее полотно подмышкой и вообще будет неудобно. Поднимите руку вверх прямо перед зеркалом. Что вы видите? ваша рука из подмышки расходиться треугольником? Нет. Поэтому подрез делать обязательно. До 48размера 2см подреза более чем достаточно. Далее 3см.

Вытачки. На рисунке я вам показала два раствора вытачки. Я работаю с первым вариантом. Он проще. Чтобы пользоваться вторым вариантом, нужно точно снять мерки Длина спины до талии и Длина переда до талии. Мерки не простые. Те, кто шьет, поймет.
Моя подруга работает технологом на трикотажной фабрике. Работают по Гост-меркам. Так вот они определяют раствор вытачки по размеру груди. Не буду вдаваться сильно там в подробности, но мне этот метод понравился. Раствор вытачки равен размеру груди. Тут главное условие, это полноценная вытачка, как в швейных изделиях. То есть вы выводите постепенно иглы из работы и в том же порядке вводите. Сразу скажу с большими размера одежды я не работала и насколько там может быть применен этот способ-мне неизвестно. Максимум, который я отвязывала-это 50-й женский размер. Для определения места расположения вытачки, вам необходимы мерки Высота груди и Расстояние между центрами груди. Если вы будете использовать второй вариант вытачки, то раствор ее будет равен разнице между длиной спины и длиной переда до талии. Раствор вытачки не должен доходить до сосца 1-2см.
Все, рукав до завтра. Давайте это переварим.
Пока вяжем образцы, гладим, парим, тискаем, стираем. Делаем петельную пробу. Без точной и правильной петельной пробы все даже самые-пресамые верные и проверенные выкройки не помогут.

Размер 50-52

Вам потребуется:

  • 500 г пряжи секционного крашения в синих тонах Vita-Caprice (100% шерсть, 100 г/ 400 м. цвет 2553);
  • застёжка-молния длиной 25 см.

Лицевая гладь, резинка 2x2.

Машинная проба: 29 п. х 42 р.= 10 х 10 см, связано лицевой гладью на вязальной машине Brother на плотности 8.

Внимание ! Джемпер выполнен на вязальной машине Brother на плотности 8.

Описание вязания свитера

Спинка

Включите в работу 164 иглы, выполните разбор петель на двух игольницах для резинки и вяжите 30 рядов на плотности 4/4, обнулите счётчик. Переведите петли с передней фонтуры на заднюю и вяжите на плотности 8 лицевой гладью. Провязав 148 рядов по счётчику, для реглана закройте с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз 12 п., затем убавьте 3-игольным деккером с обеих сторон, отступив от края по 7 п. (линия реглана), в каждом 2-м ряду 4 раза по 2 п., затем в каждом 4-м ряду 23 раза по 2 п. Провязав 250 рядов по счётчику, закройте оставшиеся 32 петли, не стягивая край.

Перед

Вяжите, как спинку. Провязав 230 рядов по счётчику, для выреза горловины разделите работу пополам и вяжите, закрывая 8 каждом 2-м ряду 1 раз 7 п., 4 раза по 4 п.

Левый рукав

Включите в работу 92 иглы, выполните разбор петель на двух игольницах для резинки и вяжите 24 ряда на плотности 4/4, обнулите счётчик. Переведите петли с передней фонтуры на заднюю и вяжите на плотности 8 лицевой гладью, прибавляя для скосов рукава с обеих сторон в каждом 5-м ряду 36 раз по 1 п. Провязав 184 ряда по счётчику, для реглана закройте с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз 12 п., затем убавьте 3-игольным деккером с левой стороны (со стороны переда), отступив от края по 7 п. (линия реглана), в каждом 2-м ряду 7 раз по 2 п., затем в каждом 4-м ряду 19 раз по 2 п., а с правой стороны (со стороны спинки), в каждом 2-м ряду 9 раз по 2 п., затем в каждом 4-м ряду 21 раз по 2 п. Провязав 278 рядов по счётчику, для скоса верхней части рукава закройте с левой стороны в каждом 2-м ряду 1 раз 18 п., 5 раз по 2 п.

Правый рукав

Вяжите зеркально левому.

Воротник

Включите е работу 172 иглы, выполните разбор петель на двух игольницах для резинки и вяжите 70 рядов на плотности 4/4, закончите вспомогательной нитью.

Сборка

Отпарьте детали. Выполните швы реглана, оставив незашитым один из передних швов. Прикеттлюйте открытые петли воротника к вырезу горловины. Вшейте застёжку-молнию. Выполните боковые швы и швы рукавов.