Дима песков состояние улучшение. Четырёхлетний Дима Песков потерялся и блуждал в лесу на Урале четверо суток, но его нашли живым. Спасателей напугал медведь

— Состояние у мальчика пока стабильно тяжёлое. При этом он усваивает воду. Температуры у него нет, — коротко описали состояние ребенка в пресс-службе ОДКБ № 1.

Ранее главный врач больницы, куда вертолётом доставили Диму, Олег Аверьянов отмечал, что все органы и системы у мальчика работают нормально, но есть общее переохлаждение.

Главврач рассказал также, что мальчика очень сильно покусали комары, особенно лицо. Также лицо обгорело на солнце. Олег Аверьянов отметил, что мальчика спасла тёплая куртка, в которую он был одет, когда потерялся.

— Есть серьёзное переохлаждение и сильнейший стресс. Он разговаривает, но с трудом. Мальчик охотно пьёт, поставили капельницу, потихоньку будем его кормить.

— Есть риск пневмонии и почечной недостаточности, — добавил врач. — Клещей мы отдадим в лабораторию на исследование, мальчику ввели противоклещевой иммуноглобулин. Будем наблюдать, затемпературит или нет.

Также Олег Аверьянов сказал, что ситуация была бы намного хуже, если бы Дима не пил воду из болот и озёр.

В лучшем случае Диме придётся провести в реанимации несколько дней.

Тем временем волонтёр отряда поисковиков «Сокол » Павел Карпенко, который и нашёл 4-летнего Диму, рассказал асбестовскому каналу «Кадр ТВ» о его спасении.

— Я ослушался командира и ушёл вообще в другое место. Вышел на пригорок и думал, что получу от командира за то, что я ослушался, думал, заблужусь сам… Вижу берёзу, захожу за неё — лежит ребёнок, меня затрясло просто. Я начал в рацию кричать, что он здесь. Он не шевелился, я думал, что он умер. Но потом услышал голос, мальчик начал шевелиться. И мне стало так хорошо, — рассказал волонтёр Павел Карпенко.

Рассказ парня прерывает отец Димы, высказывая благодарность за спасение сына.

— Парень, спасибо тебе огромное, я — отец. Дай Бог тебе здоровья! — говорит Андрей Песков, обнимая волонтёра.

По словам Павла, он приехал на поиски по зову сердца. С утра он ставил себе задачу — найти ребёнка.

— Ребёнок очень сильный, он прошёл там, где болото было по пояс, удивляемся, как он туда прошёл, 7-8 километров. Здоровому большому мужику не выжить, — поделился он.

Обессиленного мальчика к машине скорой привезли на проходимых охотничьих машинах, по словам участников поисков, другая техника в этой местности просто бы не проехала.

Другой участник отряда Олег Павлов рассказал, что в поисках от их отряда участвовали восемь человек — семь парней и одна девушка.

— Мы в 7 утра отдельной группой поехали искать пацана. Нашли его в 11 утра. Он лежал в яме от свалившегося дерева у корней, — рассказал Е1.RU Олег Павлов. — Мы все были с рациями, и товарищ, который его нашёл — Пашка, по рации сказал: «Ребята, у меня груз 200», и буквально через секунду он сказал, что пацан живой — дышит и шевелится. Мы его водичкой напоили, понятно, что он истощённый, мы его на носилках несли, которые сделали из дерева и одежды.

Олег рассказал, что на носилках они пронесли его около 3-4 километров до места, куда могла проехать техника. Этот район прочёсывал именно их отряд.

— Мы шли туда целенаправленно, мы знали, что он там. Первые следы в первый день поисков были именно в том районе, полицейская собака буквально 50 метров не дошла до того места, где он был, — добавил Олег.

Психолог Анна Кирьянова высказалась о ситуации с потерявшимся Димой на своей странице в Facebook:

«Мальчика нашли на пятые сутки.

Нашли добрые люди, спасибо им. Пусть мальчик выздоровеет, а спасшие будут счастливы и здоровы всегда, всю жизнь; а вы детей не отпускайте. Не выпускайте из виду. Дети пропадают моментально, за секунду — вот был рядом, вот нет его! И злых людей с конфетами и котятами немало, — и мне лично плевать — извините за грубость — на советы „отпускать одного“, „приучать к самостоятельности“, „отцепить от своей юбки“. Пусть своих приучают и отцепляют, хотя тоже не надо бы. Ребёнок на то и ребёнок; у него даже мозг до конца не сформировался, понимаете? И то, что он рассудительно обещает никому чужому не доверять или не открывать дверь — ровным счётом ничего не значит. И большинство детей, которые разумно поясняли, что с чужими уходить нельзя, ушли с чужими — это эксперимент такой был. Потому что дети доверчивы. И просто они могут потеряться и пропасть — они плохо ориентируются, дети-то. И могут шагнуть под машину, заглядевшись на что-то. Ну, пусть меня обвинят в гиперопеке — это пустяки. В неправильных советах — и это пустяки. Безопасность ребёнка — вот что важно. И безответственные советы — советы тех, кто никогда не жил на окраине промышленного города; не бывал в уральском лесу или в деревне нашей. Водите ребёнка за руку, пока можно. Не отпускайте из виду, если можно. И сто раз проверьте тех, кому ребёнка доверяете. А меня можете ругать за непрофессиональные советы — я мать. И детей люблю. Больше, чем тех, кто их приучает к неправильно понятой самостоятельности. И отпускает в магазин через дорогу в пять лет. Или с пирожками к бабушке через страшный лес…»

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Последние новости Свердловской области по теме:
Медики рассказали о состоянии здоровья 4-летнего Димы Пескова на утро

Спасателям пришлось выбросить карабин и веревки, которые помогли вытащить животное Собаку накормили и отпустили Фото: Евгений Зенков В воскресенье, 1 марта, в Екатеринбурге произошло еще одно спасение собаки.
e1.Ru
02.03.2020 Источник: РИА Новости Фото: pixabay.com Мужчина и ребенок погибли на фестивале "Внедорожная Масленица" в Электроуглях, сообщило агентство "Москва" со ссылкой на пресс-службу регионального МВД.
KU66.Ru
02.03.2020 Фото: © KU66.RU В первый день весны около половины седьмого вечера в Каменске-Уральском в ТЦ «Каменск-Сити-Молл» произошла драка.
KU66.Ru
02.03.2020

Но адвокат Елены Пановой намерен добиться снятия всех обвинений и в скором времени суд кантона Тичино рассмотрит апелляцию по делу россиянки Олег ГАЛИМОВ В Швейцарии приговорили к пожизненному заключению жительницу Ек
01.03.2020 КП Екатеринбург

Адвокат рассказал, что грозит девушке-блогеру, на дне рождения которой погиб ее супруг и двое гостей [видео] Александр РОГОЗА @rogozavr Расследованием трагедии в московской сауне, где погибли три человека,
29.02.2020 КП Екатеринбург

Водитель фуры не справился с управлением и на огромной скорости протаранил проезжавший по встречке микроавтобус с 11 пассажирами Мария Трапезникова Сегодня ранним утром, около 8:20,
29.02.2020 КП Екатеринбург

1 марта отмечается День памяти воинов-десантников, павших смертью храбрых.
Музей ВДВ Крылатая гвардия
01.03.2020 В первый день весны главной площадкой масленичных гуляний в Екатеринбурге стал Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского.
Уральский рабочий
01.03.2020

Четырехлетнего Диму Пескова, четыре дня блуждавшего по лесу в районе Рефтинского водохранилища, доставят в больницу Екатеринбурга по земле, а не по воздуху.. Ранее за ребенком вылетел вертолет Ми-8 авиабазы «Каменск-Уральский».

Пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области:

Впрочем, вертолет за ребенком все-таки прилетел. Пилот рассказал, что мальчика увезут в Областную клиническую больницу.

Ребенка уже эвакуировали из леса. Состояние мальчика оценивается как тяжелое, но его жизни ничего не угрожает..

Медики, осмотревшие ребенка, диагностировали у него воспаление легких. Кроме того, маленький Дима сильно истощен и покусан клещами. В ближайшее время ребенка на вертолете должны доставить в одну из больниц Екатеринбурга.

По их словам, сын не разговаривает, но понимает, что ему говорят.

Альфия, мама Димы Пескова:

Папа Димы поблагодарил всех, кто помогал искать сына. Мужчина рассказал, кто и как нашел его ребенка.

Андрей Песков, папа Димы:

«Следователи подозревали что я его убил, закопал», - заявил Андрей Песков. От дальнейших комментариев мужчина отказался. Мать и отец отказались подтверждать информацию о том, что следователи оказывали на них давление.

Напомним, четыре дня, пока искали мальчика, силовики проверяли родителей мальчика на детекторе лжи. Мама пропавшего ребенка работает младшим воспитателем в детском саду. Отец имеет несколько судимостей. Полицейских также насторожил тот факт, что мать после пропажи ребенка вскоре уехала, сославшись на то, что ей стало холодно. На месте остался только отец. Однако полиграф подтвердил, что папа мальчика действительно говорит правду.

Следователи продолжают расследование уголовного дела, возбужденного по факту исчезновения четырехлетнего Димы.

Пресс-служба СУ СК РФ по Свердловской области:

Напомним, Дима Песков потерялся еще 10 июня. Он приехал на природу вместе с родителями, которые разбили в лесу палатку. Мальчик пошел с папой за дровами, но через некоторое время запросился в палатку и отправился туда один. Несмотря на относительно небольшое расстояние - порядка десяти метров, ребенок заблудился. Поздно вечером 13 июня спасателям удалось обнаружить свежие следы мальчика. А сегодня утром - его самого.

История о выжившем в лесу четырехлетнем Диме Пескове не оставила равнодушным, пожалуй, ни одного свердловчанина. К дому в посёлке Рефтинский, где живёт мальчик, люди ежедневно несут подарки и угощения.

С воздушными шарами и подарками, в одиночку и целыми семьями – к подъезду, где живет Дима Песков, стягивается около сотни человек. Они приехали из разных городов, чтобы устроить выжившему в лесу ребёнку настоящий праздник. Не помешал даже дождь. Виновник торжества улыбается и охотно принимает подарки. Кажется, к вниманию людей Дима уже привык. Сами организаторы встречи такого количества желающих навестить мальчика не ожидали. Владислав Князев признаётся: сначала собирался прийти только с друзьями и родственниками, но идею поддержали все соседи.

Владислав Князев, житель Рефтинского: «Все жутко переживали эти дни, искали, но сейчас всё хорошо, хотелось Димасу пожелать, чтобы мужиком нормальным рос в любом случае, чтобы всё у него сложилось. Следить за тобой, Димон, буду, вырастешь когда».

Наталья Кадочникова с семьей приехала в Рефтинский из Асбеста. Инициатором поездки стала ее дочь Галя. Все эти дни девочка следила за новостями и хотела увидеть Диму.

Наталья Кадочникова, жительница Асбеста: «Мы переживали за него все эти дни и до сих пор переживаем. Дочь все ролики пересмотрела в интернете прямо, не по одному разу, и к Диме, к Диме, к Диме хочет».

Подойти к герою малышка постеснялась. Зато не растерялись другие ребята. Юлия Саляхова отправилась на поиски Димы практически с самолёта. Девушка живет в Индонезии и, когда прилетела в гости в Екатеринбург, тут же присоединилась к спасателям. Трое суток она прочёсывала лес, а теперь пришла лично пожелать Диме крепкого здоровья.

Юлия Саляхова, участница поисковой операции: «Первое, что увидела – утешение. У меня слёзы потекли сейчас, потому что, когда нашли его, я тоже плакала. Сейчас пожала руку с большим удовольствием этому малышу, дай бог ему здоровья, сил, пятёрок. Малыш молодец, у него очень сильные ангелы-хранители».

Подарки семье Песковых поступают практически ежедневно. Люди надеются, что новые игрушки помогут Диме отвлечься и забыть всё, что он пережил за четверо суток в лесу.

Андрей Песков, папа Димы Пескова: «Ну, конечно, обрадовался, он вчера весь вечер играл этими подарками, и, конечно, огромное всем спасибо».

История Димы сплотила свердловчан. Правда некоторые считают, что такая гиперопека может навредить мальчику. Но психологи уверены: если Диме всё правильно объяснить, это пойдет на пользу не только ему, но и другим людям.

Диме есть, что рассказать. Он потерялся 10 июня возле Рефтинского водохранилища и четверо суток без еды и воды один бродил по лесу. Его искали более шестисот спасателей, полицейских, волонтёров. На пятый день искусанного и обессиленного ребёнка обнаружили поисковики отряда «Сокол». Сейчас Дима Песков полностью здоров и наконец-то вернулся домой.

Дарья Трофимова

Про Диму Пескова, который отдыхал с родителями на берегу Рефтинского водохранилища, поисковики, напряженно следившие в разных концах страны за поиском, шутят, что он родился не просто в рубашке, а в целом пуховике. Судите сами.

Димина семья отдыхала на берегу Рефтинского водохранилища. Дима с папой рыбачили, ребенок закапризничал, и папа, не отрываясь от рыбной ловли, отправил его к маме в палатку, которая была буквально в нескольких метрах от них. Но до мамы мальчик не дошел.

Первая опасность. Когда спецслужбы и волонтеры приехали по вызову на место поиска, у них сразу возникли плохие предчувствия. Дело в том, что палатка стояла у самой воды на выдающемся мысу, со всех сторон окруженном водохранилищем. Кроме того, в лесу, который начинался за дорогой (которую, как потом выяснилось, Дима перешел), были два серьезных болота. Когда начинается поиск ребенка, пропавшего у воды, к сожалению, часто оправдываются самые худшие предположения. Более того: вода – самая большая опасность для детей, которые оказываются в природной среде.

Однако, естественно, была в полной мере развернута поисково-спасательная операция. На поиски Димы прибыла полиция, МЧС, пожарные, курсанты, местное население, волонтеры из поисково-спасательных отрядов «Сокол» и «Лиза Алерт». Все четверо суток работали водолазы и кинологи. И, надо сказать, то, как работали на поисках государственные службы и местные жители – это удивительный пример человеческого неравнодушия. Ежедневно Диму искали около 600 человек, представители спецслужб были сняты с дежурств и вызваны из отпусков.

Куратор «Лиза Алерт-Екатеринбург» Станислав Ковалев рассказывает, что МЧС практически в полном составе оставался ночевать на поиске после окончания смены, что многие полицейские, отработав свою задачу, продолжали искать Диму уже добровольно, что местная администрация на месте поиска организовала полевую кухню и заместитель главы администрации стоял на раздаче еды, а сам глава администрации ходил по лесу с поисковыми группами.

Стас отмечает, что это очень важный шаг вперед в отношении государственных служб к поиску детей, потому что еще два года назад в аналогичной ситуации поиска полуторагодовалой Саши Золотиной, там же, в Свердловской области, пропавшей также рядом с большой водой и так и не найденной, представители полиции и МЧС отрабатывали смену и уезжали домой. Поисковики время от времени находили детские следы, однако нельзя было достоверно утверждать, что они принадлежат Диме, потому что, например, в первый день поиска Диму искали местные жители, и некоторые из них были с детьми.

Вторая опасность. При входе в лес сразу обнаружилось, что в нем много зверей, и они по праву чувствуют в нем себя хозяевами. Поисковики видели близко лосей и более мелкую живность, но больше всего насторожили многочисленные следы медведей. Рядом с большими городами они не представляют опасности и к людям не подходят, но в настоящем лесу вполне могут напасть на взрослого человека или ребенка. Поэтому каждая поисковая группа уходила в лес на задачу в сопровождении охотника с ружьем.

Третья опасность. Чем дольше длился поиск, тем меньше надежд оставалось найти ребенка живым. Кроме воды и диких зверей, для человека, особенно маленького или пожилого, в лесу есть еще две опасности: обезвоживание и переохлаждение. К сожалению, нередки ситуации, когда потерявшийся погибает по этим причинам в нескольких десятках метров от населенного пункта. Ребенок, оказавшийся в лесу без еды, питья и теплого укрытия, рискует жизнью, особенно в плохую погоду и ночью, когда падает температура и промокает одежда. Диме Пескову с погодой повезло – температура ночью не опускалась ниже десяти градусов, и только один раз прошел дождь – в ночь с третьего на четвертый день поиска, правда, сильный. Дима, как потом выяснилось, пил воду из луж и ел траву…

На пятые сутки поиска, когда за Диму болела и молилась уже, кажется, вся Свердловская область, в ходе расширения зоны поиска одна из групп отправилась выполнять очередную задачу. В группе было восемь человек, в том числе представители полиции, поисково-спасательного отряда «Сокол» и поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». В ходе прочеса один из участников поиска заметил мальчика, лежавшего на земле. Сначала ему показалось, что мальчик не дышит, и в штаб передали, что он найден погибшим, но Дима открыл глаза…

Малыш был изможден, истощен и покусан клещами, его состояние было критическим, хотя он сам сел, обрадовав этим поисковиков. Вид у него, по словам нашедших, был диковатый: грязный, мокрый, пять клещей на теле…

После консультации со штабом было принято решение о незамедлительной эвакуации. Нашедшая его группа сделала носилки и несколько километров несла ребенка до ближайшей проселочной дороги, где их ждала машина. На ней мальчика доставили к поляне, где его уже ждал вертолет для транспортировки в больницу города Екатеринбурга.

После обследования врачи сказали, что внутренние органы мальчика не повреждены и Диме уже ничего не угрожает.

Диму спасло чудо и сотни неравнодушных людей. Но есть достаточно простые меры безопасности, которые позволят сохранить жизнь и здоровье детей и здоровье родителей.

«Лиза Алерт» напоминает:

Всегда, когда вы идете с ребенком в лес, одевайте его в яркую одежду. На шее у него должен висеть свисток, в кармане лежать полностью заряженный телефон, а в рюкзачке должна быть бутылка воды и шоколадный батончик. Научите его главному правилу потерявшегося: если потерялся, остановись! Это опасная иллюзия, что малыш не уйдет далеко – четырехлетний Дима был найден в 7 километрах от места пропажи, и даже дети менее трех лет способны уйти за несколько километров, а поиск ребенка в радиусе нескольких километров может потребовать действий сотни человек и занять десятки драгоценных часов.

Ребенок не должен уходить в лес один или только со сверстниками.

Ребенок в природной среде всегда должен быть на глазах у взрослых.

Ребенок никогда не должен подходить один к воде, даже если он хорошо умеет плавать. Научите его тому, что главные проступки в его жизни – связанные с безопасностью, и это – один из худших.

Если у вас поход или стоянка в лесу, ребенок не должен один отходить от лагеря.

Во время сна в лесу дети должны быть под контролем. Взрослый должен всегда знать, если ребенок покинет палатку, и проконтролировать его нахождение вне палатки или его возвращение.