Почему люди начали праздновать новый год. Почему Новый год празднуют зимой? — хочу знать. Новый год нужно встречать

Запах елки и мандаринов, оливье и шампанское – символы Нового года. Дед Мороз, подарки, карнавальные костюмы, хлопушки, снегопад – у всех свои ассоциации с этим праздником, но все мы ждём только светлого и радостного. Каждый ожидает, что всё плохое останется в старом году, а в новом году будет только доброе и волшебное.

Традиция отмечать Новый Год берет начало еще в III тысячелетии до н.э. в Месопотамии (Двуречье). Некоторые учёные предполагают, что именно здесь, в древнейшей цивилизации Шумеров, впервые стали праздновать Новый год. В середине I столетия н.э. Древнеримский император Юлий Цезарь установил дату начала нового года 1 января . Этот праздник был посвящен двуликому богу Янусу, который покровительствовал любым начинаниям.

До ХV века на Руси Новый год начинался 1 марта, с ХV века этот праздник отмечали 1 сентября, а с 1700 года, по указу Петра 1, Новый год начинают праздновать тогда же, когда и все европейские станы.

Одним из обязательных атрибутов праздника является дерево. В нашей стране – это новогодняя елка. А вот традиция ставить ёлочки в домах не такое древнее изобретение. Она существует на Руси лет 60-65 (не больше). Хотя при Петре Первом украшали еловые веточки. Сама традиция украшать деревья к празднику существует благодаря древнеегипетским фараонам. Ранее вместо ели украшали другие деревья: вишни, выращенные в специальных кадках. Люди считали, что каждое дерево наделено определёнными свойствами, предполагали, что в них живут добрые духи. И если украсить дерево различными вкусностями, гирляндами и игрушками, можно задобрить «древесного» духа. Ель в славянской мифологии является символом победы над смертью, она защищала домашний очаг от злых духов, поэтому для праздника выбрали именно её. Вечнозелёная красавица устанавливается в доме и под неё кладёт подарки Дед Мороз.

Раньше вместо игрушек на деревья вешали различные плоды, которые несли в себе какой-то символический смысл, например:
яблоки – символ плодородия;
орехи – непостижимость божественного промысла;
яйца – символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия.

Существует множество примет, связанных с наступлением Нового года. У россиян популярна пословица «Как встретишь Новый год, так его и проведешь», поэтому необходимо заранее раздать все долги, попросить у близки прощения и встречать праздник в красивой одежде, с семьёй или близкими друзьями и чтобы на столе были самые вкусные и любимые блюда.

Время новогодних праздников – это время красивой, доброй сказки, которая приходит в каждый дом. Всё вокруг наполнено волшебством, и мы чувствуем себя сказочными героями, которые искренне верят в чудеса. А виной всему – время, когда исполняются самые заветные желания. Нужно только верить в хорошее, доброе, чистое и светлое, и все обязательно сбудется.

blog.сайт, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Несколько слов тем, кто выступает против празднования Нового года.

От календарей голова идет кругом

По григорианскому календарю, следующий день после 31 декабря - 2018 год. Это хорошо освоили даже школьники. А по юлианскому календарю, которым пользуются христиане, новый год наступает через две недели.

Недавно я писал своему другу Андрею о календарях. Хочу развить эту мысль.

В 2018 году евреи встретят свой 5778-ый новый год.

А ханзу через месяц встретят 4715-ый год. Огнепоклонники (последователи Заратуштры) в 2018 году отпраздную 3756-ой год. Бутпарасы встретят 2561-ый год.

Мусульмане, согласно календарю хиджре в этом году встретят 1440 год.

Есть и те, кто предлагают голоценовый календарь - календарь человеческой цивилизации, начинающий отчет с голоценовый геологической эпохи после ледникового периода. По данному календарю наступает 12018 год (щедро прибавили 10 тысяч лет к григорианскому календарю).

Нужно ли отмечать все эти праздники?

Все эти календари условны!

Все они были условно приняты различными человеческими общинами в зависимости от религиозных убеждений, жизненного опыта, научных открытий и т.д.

Если на Марсе есть жизнь, то им нет дела до нашего календаря, потому что время вращения Марса вокруг Солнца иное, отличается от Земного.

Возьмем живущие ныне на Земле племена, где сохранился первобытный общинный строй. Им тоже нет дела до голоценового или григорианского календаря.

Эти календари ничего не значат для обезьян, дельфинов, лошадей и других животных, по сравнению с которыми мы считаем себя умней. Их заботит продолжение рода, самосохранение и добыча пропитания.

Значит, придуманные различными человеческими общинами календари - это условное явление, они лишь помогают выбрать верное направление в нашей жизни.

Если это так, стоит ли тратить большие деньги, терять время у зеленой елки, подвергать желудок стрессу, встречать Новый год 31 декабря или в любое другое время года? Не стали ли мы рабами массовой культуры и эгоистично настроенных продавцов в эпоху глобализации?

Немало людей после таких размышлений решили не встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Некоторые дааватчи частенько выступают с призывами, вроде: «Не обращайте внимание на праздник неверующих!»

Я бы мог на этом завершить свой небольшой рассказ, но…

Но я успел закончить только вступление.

Новый год нужно встречать!

Я уверен в том, что нахожусь в возрасте, когда не особо верю в существование Деда Мороза. Не стану скрывать, что неоднократно самому приходилось исполнять роль Деда Мороза.

Тем не менее я считаю признаком человечности символично отметить Новый год, получить у старших благословение на то, чтобы предстоящие 365 или 366 дней прошли хорошо, поздравить семью, близких, родственников, друзей, коллег, однокурсников, одноклассников, соратников, даже незнакомцев.

Если какой-то человек поздравляет с Новым годом, с праздником Нооруз, то он не становится последователем определенной религии, «чужой культуры», не становится атеистом. Соответственно, если атеист поздравляет мусульман с праздником Орозо айт и Курман айт, то он не становится мусульманином. Отметив Нооруз, не становится тенгрианцем.

Есть такое выражение: «От дождя земля зеленеет, от благословения народ множится». Говорят: «Хорошее слово - половина счастья». После хороших слов человек собирается с силами и своим трудом достигает полноценного счастья.

Сейчас большая часть человечества громко и торжественно встречает Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Мне кажется, что этот праздник не принадлежит какому-нибудь народу или религии, он не ограничивается континентами. Это общечеловеческое событие.

Именно в эту ночь получаешь особое наслаждение от того, что чувствуешь себя подростком, в тебе пробуждаются романтические чувства, становишься на время ребенком. Высказывая или выслушивая хорошие пожелания, переживаешь благоприятные моменты жизни. Да здравствует такая общепринятая условность!

Пускай новый год принесет каждому человеку, вне зависимости от возраста, происхождения, религии - хорошее настроение, крепкое здоровье, успех, нашему народу и соседям - дружбу и единство, всей планете - мир и развитие!

Так что же нам делать?

Правильно, угадали. Давайте будем вместе и хорошо встречать Новый год.

Я не люблю Новый год.
Вернее, я не понимаю, в чём праздничность того, что один условный, календарный год сменяет другой, и всё это дело необходимо отметить в условную опять же дату.
В чём праздник? В чём «магия»??
Мы же не празднуем смену одного часа на другой или смену дня на ночь, вторника на среду и т.д. и т.п.
Это же просто человеческая придумка, чтобы как-то разнообразить свои бесконечные будни, хоть как-то их дифференцировать, сделать не такими бесконечно монотонными.

Да, да, да. Я знаю: традиции, история праздника, «семейный круг», ёлка-подарки-мандарины-шампусик-«какая_же_гадость_эта_ваша_заливная_рыба»…
И всё это из года в год.
А у кого не такой сценарий, так какой-нибудь другой.
И тоже из года в год.
Правда в том, что и у вас, и у меня есть многократный опыт отмечания Нового года.
Мы уже много раз убеждались, что в этой символической смене лет нет ничего удивительного, «праздничного», неординарного.
Деда Мороза и Снегурочки нет.
Зима не кончится на следующий день после новогодних каникул.
Проблемы не разрешатся сами, если их не решать.
Вы и я не станем на год моложе, а цены на еду и подарки на Новый год не станут ниже (кстати, если бы хоть раз случилось, то вот это было бы настоящим чудом!).

Возможно, какие-то «декорации» в следующем году будут другими, но жизнь в целом останется той же жизнью с её «полосами», белыми и чёрными, с её стандартными горестями и радостями («Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем», Книга Экклезиаста).
И, конечно же, с её вечным вопросом «Зачем?».

А и вправду - Зачем?
Это я уже про Новый год…

Так, или примерно так, я думал несколько лет, когда не отмечал Новый год. Совсем.
И знаете что? Это было клёво!
Было клёво позволить себе не ставить ёлку и не наряжать её, не бегать по магазинам и ярмаркам за подарками, не закупать полмагазина продуктов и не крошить потом тазы салатов.
Было клёво никого не поздравлять «С наступающим…» и не выслушивать в ответ «И вас также (и туда же)», не идти «в гости» по родственникам, друзьям и знакомым и не делать вид, что настроение у тебя праздничное, и ты очень рад их всех видеть.
Было клёво расслабиться и побыть совершенно свободным от предновогодней суеты.
От рутины.
Да, именно от рутины, которым до тех пор был для меня этот праздник - Новый год.
И я получал настоящее удовольствие от «непразднования праздника».

А потом, в какой-то момент, мне надоела моя «беспраздничная свобода».
Мне стало одиноко, я соскучился по людям, по моим близким и родным, по празднованию в семейном кругу, по подаркам и салатам.
По тёплой новогодней сопричастности с теми, кто, так или иначе, есть в моей жизни.
Нельзя сказать, что я полюбил Новый год.
Я просто взглянул на этот праздник чуть иначе.
Позволив себе, в какой-то момент, быть подлинным в том, что я не хочу праздновать Новый год, я позволил Новому году перестать быть для меня рутиной.
И когда мы «побыли врозь», я понял, что праздник для меня может быть таким, каким я действительно хочу его видеть.

Любимые мои родные и близкие!
Дорогие друзья!
Уважаемые коллеги и хорошие знакомые!
И все-все-все, кто читает эти строки!
Я искренне поздравляю вас с наступающим Новым годом и желаю вам, пожалуй, самого главного: быть чуткими и внимательными к своим подлинным желаниям, потребностям и переживаниям!
К себе.
Поверьте, это большое счастье - быть собой!
Проверено мной лично. :)

История праздника Нового года очень стара и начинается около 25 веков назад. За это время дату празднования Нового года переносили 3 раза, а традиции подлежали коренным переменам. А Вы знаете, почему празднуют Новый год зимой?

В глубокой древности все праздники были связаны с природными явлениями . Вот так и пробуждение всего живого от долгой холодной зимы язычники считали праздником. Уже тогда у них существовал праздник Нового года. Пробуждение природы всегда происходило в марте, поэтому Новый год отмечали именно в этом месяце.

Древние римляне всегда следовали обычаю предков, поэтому Новый год отмечали 1 марта . Именно в этом месяце они начинали сельскохозяйственные работы в поле. Эта традиция длилась достаточно долгое время, пока римский император Гай Юлий Цезарь не начал реформу календаря.

В 46 год до н. э. Цезарь принялся за реформу календаря , который был основан на движении Земли вокруг Солнца. В результате этой реформы появился юлианский календарь. Согласно этому календарю, праздник Нового года был перенесен на 1 января. Но и это не все.

В юлианском календаре насчитывалось 12 месяцев вместо 10, как это было в языческом. Нечетные месяцы насчитывали 31 день, а четные - 30. Стоит учесть, что к декабрю был добавлен один день по указу Цезаря. А чтобы календарь не пришлось корректировать каждый год, из февраля вычли один день.

Позже друг Юлия Цезаря Марк Антоний предложил назвать седьмой месяц в честь императора - июлем. Император Август также внес свои изменения в календарь. Он решил назвать восьмой месяц в году своим именем. Так появился месяц август. Так как и август назван в честь императора, в нем также следует быть 31 дню. И еще один день был вычтен из февраля. Таким образом в високосном году в феврале насчитывается 29 дней, а в обычном - 28.

Хоть начало Нового года и было перенесено на 1 января, различные европейские страны продолжали праздновать Новый год в марте вплоть до XV-XVI столетия.

А жители Древнего Египта праздновали начало Нового года примерно в конце сентября, во время разлива реки Нил. Согласно традиции, в течение месяца статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу, а египтяне сопровождали сие действо танцами и пением.

Ну а в Древней Руси Новый год всегда праздновали весной . Но новый порядок отсчета годов утвердил великий князь московский Василий Дмитриевич. Он перенес празднование Нового года на осень. В этом также была своя логика. Осень - это время сбора урожая, подведения итогов прошлого года. Вот и получается, что Новый год осенью приходился на 1 сентября. Главной причиной перенесения даты Нового года можно считать библейские тексты. Именно на их основе была утверждена новая дата праздника.

Празднование Нового года осенью стало популярным среди населения . Но не стоит забывать, что языческий Новый год в марте народ также продолжал праздновать. Более 200 лет народ на Руси праздновал Новый год два раза - церковный осенью и «гражданский» весной.

Но почему празднуют Новый год зимой, а не осенью или весной?

В 1700 году Петр I ввел указ, что Новый год празднуют как в Европе - 1 января . В приказном порядке всех жителей заставили праздновать Новый год зимой. 1 января 1700 года Петр I открыл празднество. А на утро 1 января было совершено праздничное шествие, которое сопровождалось салютом из пушек. Вот так с 1700 года мы начали встречать Новый год среди зимы, как в Европе.

Не стоит забывать, что Петр I также ввел другую традицию - украшение новогодней елки . Конечно, на Руси елка или сосна всегда считались деревьями, которые символизировали смерть. Испокон веков сосновые ветки всегда клали на гроб умершего и раскидывали по дороге, по которой должна пройти похоронная процессия. Поэтому традиция наряжать елку на Новый год долго не могла закрепиться у нас. Только столетие спустя все начали массово использовать елку и сосну в качестве символа Нового года.

Не стоит забывать, что в XVI веке также была еще одна реформа календаря , которая отразилась на наших новогодних праздниках. Дело в том, что год по юлианскому календарю не совсем совпадает с солнечным. Разница между двумя календарями составляла 11 минут 14 секунд в году. Вот и получилось, что за несколько столетий мы «отстали» на 14 суток от солнечного календаря. И вот 24 февраля 1583 года папой римским был введен «Вечный календарь Григория». Этот григорианский календарь был сразу же введен во всех католических странах Европы.

В России переход на григорианский календарь состоялся в 1918 году. Так мы отстали от григорианского календаря на 14 суток, 1 января настало на 14 дней раньше. А в ночь с 13 — ого на 14 — ое января народ праздновал Новый год по старому юлианскому календарю. Эта традиция и до сих пор сохранилась у нас под названием Старый Новый год.

С приходом советской власти праздник Нового года был запрещен . Так, В 20-х годах прошлого столетия праздничная елка была объявлена религиозным пережитком прошлого. И только в 1936 году под предлогом заботы о детях был выдан специальный указ о разрешении праздника Нового года. Но вот одна из составляющих праздника, церковный молебен, был полностью исключен.

Как видите, традиция празднования Нового года очень стара и изменялась уже несколько раз , пока не дошла до нас в том виде, в котором мы ее знаем сейчас. Во время новогоднего застолья можете рассказать всем друзьям, почему празднуют Новый год зимой и сколько изменений этой традиции пришлось пережить.