Обережная кукла закрутка. Мастер класс. Обережная кукла скрутка — защитит дом, принесет удачу Народная традиционная кукла куколки скрутки

В наше время куклы — это обычные детские игрушки, в древности же славяне к ним относились совершенно по-другому: куклы были оберегами, и каждая из них выполняла свои функции.

Изначально куклы наших предков несли в себе только доброе начало, они защищали хозяйку и ее дом от нечисти и злых духов, а изготовление кукол было делом сугубо женским, оно передавалось от матери к дочке. Считалось, что от качества труда хозяйки зависит судьба семьи и рода. Прежде чем приступить к столь ответственной работе, женщина настраивалась, читала заговоры, а во время действа разговаривала с куклой и не позволяла себе быть в плохом настроении.

По качеству куклы судили о готовности мастерицы к замужеству, поэтому только самые красивые из кукол хранились в сундуке и были частью приданого.

У коми народа известно много разных кукол, но по способу изготовления традиционным видом тряпичной коми куклы является кукла-закрутка (скрутка). Этот оберег настолько древний, что сейчас никто не в силах сказать, кто и где впервые скрутил такую куклу. Куклы-скрутки - это удивительные создания, для изготовления которых нужно иметь лишь несколько лоскутков, кусочки нитки и тесьмы. Раньше она изготавливалась без использования иглы и ножниц.

Мы решили провести для вас мастер-класс по этому замечательному оберегу.

Для изготовления куклы-скрутки нам понадобится:

  • Плотная ткань для тела;
  • Белая ткань для головы;
  • Ткань для платья;
  • Ткань для фартука;
  • Ткань для двух платков;
  • Нитки;
  • Тесьма для пояса;
  • Ножницы.

Лучше взять натуральные ткани, желательно, чтобы это был хлопок, лен. Для платья нужно взять один цвет ткани, а для платков какой-то другой, чтобы одежда куколки не была скучной. Раньше, конечно же, такого выбора не было: куклы делали из того, что оставалось от старой одежды или пошива новой.

  • Сначала нам нужно сделать основу куколки. Для этого берем плотную ткань (у нас это лен) и отрезаем небольшой квадрат примерно 20 на 20 сантиметров.
  • Выполняем тугое закручивание. Получилась скрутка - рулик. Это «туловище» нашей куколки.

  • Перевязываем туловище ниткой, условно деля куклу на 3 части.

  • Делаем лицо куклы: берем квадрат белой ткани, в центр размещаем скрутку и завязываем ниткой на уровне шеи. Расправляем ткань, чтобы убрать лишние складки с лица куклы. Лицо у кукол не рисовалось - считалось, что тогда кукла может сглазить человека.

  • Далее нужно сделать кукле косынку - берем кусочек цветной треугольной ткани и перевязываем его сзади, как показано на рисунке.

  • Теперь нам нужно нарядить куклу: берем красивую ткань (примерно 15 на 25 см), на уровне пояса, сверху, прикладываем обратной стороной, туда же под низ добавляем фартук, делаем складки у платья и перевязываем это все ниточкой.

  • Теперь осталось лишь повязать платок, завязать пояс, и куколка готова!

Кукла-закрутка делается по-разному. Некоторые делают их с руками (в таком случае белую ткань для головы стоит сделать больше, также перевязать в шее и потом, с двух сторон, вытянуть ручки, связав ладошки); некоторые добавляют синтепон в туловище или голову, чтобы куколка была полнее; иногда можно встретить туловище из бумаги или ветки; но тот, который сделали мы, - самый древний и самый простой ее вариант. Такую куколку можно было как подарить младенцу, так и положить в сундук с приданным невесты. Эта кукла оберегает своего хозяина от всех бед и напастей.

Инесса ШПАРВАССЕР

Народные обережные куклы известны давно. Делать таких кукол – это очень интересное и увлекательное занятие. И в этом мастер-классе мы сделаем обережную куклу скрутку. Делается она несложно и быстро.

Для изготовления куклы скрутки нам понадобятся:

  • Ткань для тела;
  • Ткань для платья и платка;
  • Кружево;
  • Шитье;
  • Канва;
  • Нитки;
  • Иголка;
  • Синтепон;
  • Ножницы.

Для изготовления народной куклы лучше взять натуральные ткани. Желательно, чтобы это был хлопок, лен. Для платья нужно взять один цвет ткани, а для платка какой-то другой, чтобы одежда куколки не была скучной.

Сначала нам нужно сделать основу куколки. Для этого берем ткань бежевого или белого цвета. И отрезаем небольшой квадрат примерно 20 на 20 сантиметров.

Подгибаем один сантиметр с одной стороны. И кладем немного синтепона на ткань. Сворачиваем ее. Низом будет та часть, где мы подвернули ткань.

Определяем место шеи и талии. И перевязываем эти места ниткой, делая узелок сзади.

Теперь мы будем делать голову кукле. Для этого снова берем синтепон и кладем его сверху, где должна быть голова. Кладем саму куколку вместе с этим синтепоном на квадрат ткани того же цвета. Уголки должны смотреть в стороны.

Теперь подворачиваем торчащие в стороны уголки и формируем ручки. Ткань подворачиваем внутрь. Перевязываем ниткой.

Также нам нужно перевязать ниточкой и область талии.

Начинаем наряжать нашу скрутку.

Для этого берем ткань, которую выбрали для платья. Отрезаем две небольших полоски.

Распределяем их на груди куколки крест-накрест. И перевязываем ниткой.

После этого мы делаем юбку. Отмеряем длину от талии до низа и добавляем еще два сантиметра.

Отрезаем ткань нужной длины и ширины. А снизу пришиваем шитье. Это будет оборочка.

Подворачиваем верх ткани внутрь и размещаем в этом подвороте нитку.

Надеваем на куклу юбку и перевязываем ее сзади той ниткой, которую мы вставили в подворот.

Теперь нам нужно сделать фартучек. Для этого используем канву двух цветов.

Вытаскиваем по краям несколько нитей и получаем бахрому.

Один фартук должен быть меньше второго.

Мастер - класс по изготовлению куклы – закрутки.

Выполнила: ученица 4 «А» класса Усина Арайлым

Назначение: игровая кукла для ребенка; оберег; подарок своими руками; украшение любимого уголка в комнате.

Цель. Извлечение красоты из обычных, казалось бы бросовых обрезков, лоскутков кромок материи.

Задачи.

1. Научить мастерить тряпичную куклу бесшовным способом, проявляя фантазию и творчество.

2. Вызвать интерес к народному творчеству. Восстановить и сохранить для новых поколений такое явление, как народная традиционная кукла.

3. Закрепление у детей трудовых навыков: складывание, сворачивание, скручивание, обматывание, завязывание.

Материалы.

2 квадрата белой ткани (20х20) для туловища и блузки;

Один квадрат (20х20) и две полоски цветной ткани для сарафана;

Прямоугольный лоскутик для передника и треугольный для косынки;

Белые нитки;

Вата для объема;

Тесьма

Рукотворные куклы на протяжении веков сопровождали быт крестьян. Они бережно хранились в сундуках и передавались из поколения в поколение. Малым деткам кукол шили мамы, старшие сестры, бабушки, «…при всей невероятной занятости они находили для этого время. Ребенка специально обучали традиционным приемам изготовления куклы, и лет с пяти простейшую тряпичную куклу могла сделать любая девочка». А начинали девочек учить изготавливать куклы уже с трехлетнего возраста.

Главная особенность куклы, заключается в том, что сделана она без иголки и безлика. Для ребенка кукла будет игрушкой-подружкой и оберегом одновременно, поэтому колоть её иглой негоже, а делать лицо по народным поверьям нельзя, так как такая кукла может обрести душу и стать опасной. А «безликая» куколка считается предметом неодушевленным и не может навредить ребенку. Сделанная с любовью своими руками куколка, будет предметом гордости ее мастерицы.

Кукла просто загляденье,

Детям всем на удивленье,

Коль хотите научиться

Эту куклу мастерить

Вам придется не лениться

И старанье приложить!



Подготовка к работе.

Технология изготовления куколки

Берем один квадрат белой ткани и подгибаем края внутрь, как показано на фото. Там, где подогнут более широкий край (справа) будет основание. Оно получится толще, для того, чтобы кукла была устойчива.

В середину кладем вату (синтепон), чтобы наша куколка не была слишком худенькой.



Выполняем тугое закручивание.

Получилась скрутка - рулик. Это «тулово» нашей куколки.



На уровне шеи и пояса перевязываем скрутку ниткой.



Берем второй квадрат белой ткани, в центр размещаем скрутку и кусочек ваты, чтобы голова получилась более круглой.



Завязываем ниткой на уровне шеи.



Расправляем ткань. Постараемся убрать лишние складки с лица куклы.

Формируем руки: определяем их длину и лишнюю ткань заворачиваем вовнутрь. Края рукава убираем в середину.

Отмеряем размеры ладошек и перетягиваем их ниткой. Свободные уголки подвязываем вокруг туловища ниткой на поясе, стараясь распределить ткань равномерно.


Основа нашей куклы готова. А вот наряд – это ваша фантазия и творчество. Берем две узкие цветные полоски ткани и располагаем их крестообразно через плечи на груди и спине. Завязываем ниткой на поясе.

Квадрат цветной ткани сворачиваем пополам, располагая нитку внутри. Стягиваем нитку, ткань прикладываем к поясу, равномерно распределяя вокруг, и завязываем.



Повязываем куколке косыночку, завязываем пояс и куколка готова.


Но моя куколка грустит: мне с кем хоровод водить.



Сделайте подружек ей, кукле будет веселей.

Как возвращение к истокам помогает развивать вашего малыша

Кукол в магазине много, но не все они воспитывают наших детей так, как куклы-закрутки (столбушки) .

Впервые о кукле-закрутке я узнала на Алексеевской ярмарке в Котельниче. Именно тогда на семинаре мастеров народных промыслов я познакомилась с мастером, педагогом, арт-терапевтом Ниной Васильевной Осиповой .

Она и рассказала мне о пользе куклы-закрутки. Хотя слово «польза» неприемлемо к кукле… Скорее, она – идеальный помощник и воспитатель как вас, так и вашего малыша.

– Ничто так не развивает моторику, воображение, внимание, как кукла, — говорит Нина Васильевна, — и продолжает — а также воспитывает в ребенке такие качества как терпение, внимание и усидчивость.

Что могут дать эти недетские барби с параметрами а-ля 90-60-90 и откровенно страшные винксы, когда они не несут никакого воспитания, а главное нашей исконной культуры? Ведь, по словам и опыту мастерицы, при изготовлении куклы у ребенка активируются точки здоровья на руках, развивается моторика .

Кстати, первую куколку делали уже новорожденному, которая так и называется: «младенчик» — похожий на ребенка, завернутого в пеленки, и который легко помещается в детскую ладошку.

«Младенчик» особенно необходим, если у вашего малыша повышенный мышечный тонус. Когда малыш мнет игрушку, то массируется ладошка, которая (как теперь доказала наука) через активные точки имеет связь со всеми органами тела.

Говорят, «младенчик» помогал даже в тяжелых случаях, то есть если дитя рождалось с какой-нибудь врожденной болезнью. Кстати, ребенок сам, инстинктивно чувствует, что «массаж» закончен, и выпускает «младенчика» — тогда его вкладывают в другую ручку.

– Я вспоминаю свою тетю, которая умела и делала всем детишкам такие куклы-закрутки из любого подручого материала. Есть и наша вятская кукла – делается она из трех кусочков материи, -вспоминает мастерица. – Я сама занимаюсь этим делом уже много лет и понимаю, что кукла – это народная мудрость. Ведь смысл куклы не только в игре. Она как бы растет вместе с вашим ребенком. Сначала – с ладошку малыша, потом становится больше и больше. На Руси также считалось, что закрутки были и оберегами. Потому их и мастерили без лица. Считалось, что, имея лицо, кукла получала и душу, тем самым теряя магичность и обережные свойства.

И еще один момент. Учеными уже доказано, что громадные куклы, которыми «кишат» наши магазины и которые стоят больших денег, вредны для психики детей. Да и согласитесь, что может быть ближе и дороже вещи, сделанной своими руками…

И еще за время работы с куклами Нина Васильевна заметила: кукла-закрутка делает детей по-настоящему культурными людьми. Классные учителя благодарят ее за мастер-классы по теме: «Народная кукла-закрутка».

– Мне учителя говорят, что в мальчики перестают обижать девочек, защищают их. Дисциплина и организованность в классе колоссально возрастает. И сама атмосфера в классе, в отношениях между детьми становятся теплыми, дружелюбными, — делится мастерица.

Кукла-закрутка своими руками: инструкция

  • Не поленитесь! Для совместного изготовления куклы-закрутки приготовьте четыре квадрата ткани: 1 – однотонный, 3 – разноцветные, кусок ватина или синтепона (можно и ваты) и вырежьте из ткани для куклы косынку. Размеры «основных» квадратов можно взять 16*16 или другие, в зависимости от того, что хотите получить в итоге.

  • Возьмите квадрат из однотонной ткани положите в центр детали синтепон и, сделав шарик, закрутите нитками. Из противоположных концов квадрата оформите ручки.
  • Смастерите из разноцветной ткани два шарика — грудь куклы. Приложите грудь к заготовленной детали и скрутите нитками. (Этот этап не изображен на схеме, но вы можете включить его в процесс).
  • Оставшуюся ткань сложите треугольником или квадратом и, приложив к спинке куклы, скрутите нитками.
  • Украшаем куклу, повязав ей на голову косынку, на талию завязываем передник. При этом можно использовать атласную ленту, кружевную тесемку, бисер – все зависит от фантазии вашего малыша и вас:).

Вот и все, традиционная кукла-закрутка готова!

От себя добавлю следующий факт. Когда я лежала во втором роддоме и готовилась к родам, 1 июня там был организован праздничный концерт, посвященный Дню защиты детей. На концерте выступали юные артисты. Все было мило и трогательно. А по завершению культурной программы, дети подарили нам сувениры — куклу-закрутку — «младенчика» в пеленках!

Без преувеличений скажу: сейчас это любимая игрушка моей дочки.

Мария Савельева , специально для