Нарушения функций ЖКТ у детей: причины, симптомы и лечение. Минимальные пищеварительные дисфункции. Кишечная колика

Колики у новорожденных встречаются достаточно часто, примерно у 30-50% деток, независимо от пола, расовой принадлежности и места жительства. Молодые родители, в силу отсутствия должного опыта в уходе за детьми, понятия не имеют, почему появились кишечные колики у малыша, и как облегчить его состояние. Естественно, единственным правильным решением в такой ситуации является консультация педиатра. Диагностируют кишечные колики у новорожденных по следующим признакам: ребенок долго и неугомонно плачет, кричит, его практически невозможно успокоить, он выгибается и сучит ножками. Облегчение состояния наступает после дефекации или отхождения газиков.

Большинство педиатров ранее склонялись к тому, что колики у новорожденного появляются в результате нарушения режима кормления малыша, погрешности в питании матери и т.д. На сегодняшний день на первом месте среди факторов, способствующих развитию кишечных колик у детей, стоит незрелость желудочно-кишечного тракта.

Почему возникают колики у новорожденных? Суть проблемы в…

Пожалуй, следует начать с того, что колики у детей первых месяцев жизни считаются нормальным явлением, и, как правило, не требуют лечения. Однако спокойно смотреть на то, как ребенок кричит и плачет от боли, не сможет ни один родитель. На какое-то время облегчить состояние малыша можно с помощью симптоматической терапии, но об этом немного позже. Для того чтобы колики у новорожденного перестали быть главной проблемой, необходимо знать природу их возникновения.

Незрелость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Ввиду того, что при рождении желудочно-кишечный тракт малыша абсолютно стерилен, в первые несколько дней происходит его заселение микроорганизмами, которые в последующем образуют микрофлору кишечника. Проблемы с пищеварением и появление колик у новорожденного зачастую связаны с нарушением микрофлоры кишечника, в результате чего затрудняется переваривание пищи. А если ко всему прочему еще добавить незрелость ферментативной системы, проблемы с перистальтикой (нарушение моторики) и погрешности в питании матери – появление кишечных колик у новорожденного станет вполне закономерным явлением.

ВАЖНО! Нарушение микрофлоры кишечника наиболее характерно для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Это объясняется тем, что в грудном молоке содержится бифидус-фактор, который способствует заселению кишечника бифидобактериями.

Почему нарушается микрофлора кишечника у новорожденного? Дело в том, что в норме в кишечнике обитают как «хорошие», так и условно патогенные микроорганизмы. К «хорошим» микробам относятся кишечная палочка, лактобактерии и бифидобактерии, которые ответственны не только за качество переваривания пищи, но также участвуют в формировании иммунной защиты организма. Если по каким-либо причинам содержание полезных бактерий снижается, условно патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться и преобладать в количестве. В результате пища переваривается плохо, а ребенок страдает от спазмов, метеоризма и запоров.

ВАЖНО! Нельзя сказать, что именно неправильное питание мамы вызывает кишечные колики у ребенка, однако в этом есть его небольшая заслуга. Употребление кормящей матерью в пищу продуктов, способствующих запору (рис, черника) и повышенному газообразованию (капуста, бобовые, мучное, молочные продукты, сырые овощи и фрукты), усугубляет течение колик у ребенка.

Что делать?

При появлении кишечных колик у новорожденного в первую очередь следует исключить развитие дисбактериоза – состояния, при котором нарушается соотношение бифидобактерий и условно патогенной микрофлоры в сторону преобладания последней, вследствие приема антибиотиков, длительной болезни, а также других факторов, способствующих снижению иммунных свойств организма. Причиной развития дисбактериоза в первые дни жизни зачастую является тесный контакт ребенка с медперсоналом, в результате чего его кишечник заселяют представители внутрибольничной инфекции (стрептококк, гемолитический стафилококк и т.д.).

С этой целью проводится анализ кала на дисбактериоз, основным показанием для которого являются нарушения стула: запор, жидкие испражнения в течение трех и более суток, примесь слизи или непереваренной пищи, пенистый стул и т.д.

Анализ кала на дисбактериоз позволяет оценить соотношение количества полезных бифидобактерий (а также лактобактерий и кишечной палочки) к числу условно патогенных микроорганизмам (грибы, клостридии, энтеробактерии). Кроме того, с помощью данного анализа можно выявить бактерии, способные вызвать тяжелое заболевание, например, сальмонеллез или шигеллез.

ВАЖНО! Большая часть пробиотиков отпускается в аптеке без рецепта, однако решение о назначении лекарственных препаратов должен принимать только лечащий врач.

Неправильное прикладывание к груди.

Зачастую колики у новорожденных развиваются в результате заглатывания большого количества воздуха во время кормления. Это случается в тех ситуациях, когда малыш не до конца или неправильно захватил грудь – только сосок без ореолы. При таком прикладывании ребенку очень сложно сосать, он быстро устает и засыпает, успев при этом наглотаться воздуха, который «распирает» кишечник, провоцируя появление болей.

Что делать?

Следить за тем, чтобы малыш полностью захватывал сосок. Самый верный признак правильного прикладывания: ребенок упирается носиком в мамину грудь. Появление на сосках трещин указывает на неправильное прикладывание ребенка к груди. В этом случае рекомендовано проконсультироваться с консультантом по грудному вскармливанию.

Лактазная недостаточность.

Как упоминалось выше, незрелость ферментативной системы приводит к плохому перевариванию пищи, что способствует развитию процессов брожения в кишечнике и, как следствие, повышенному газообразованию.

Лактоза – фермент, предназначенный для расщепления молочного сахара – лактозы. При появлении колик у новорожденного следует заподозрить именно лактазную недостаточность , которая также проявляется нестабильностью стула, потерей в весе, развитием дисбактериоза. Лактазная недостаточность может быть приобретенной (гиполактазия), на фоне инфекционных заболеваний кишечника, аллергической реакции и т.д. Причиной врожденной лактазной недостаточности может быть отягощенная наследственность (непереносимость белка коровьего молока у близких родственников), а также недоношенность.

Что делать?

Чтобы исключить лактазную недостаточность, как одну из причин колик у новорожденного, необходимо провести анализ кала на определение углеводов и уровня кислотности. В норме в стуле новорожденного количество углеводов не превышает 0,25%, при этом Ph кислотность испражнений должна быть более 4. При постановке диагноза лактазная недостаточность, дальнейшая тактика лечения будет известна только после полного обследования. Благодаря назначению препаратов лактазы, в большинстве случаев удается сохранить грудное вскармливаниие и нормализовать работу ЖКТ малыша.

Кроме того, причинами развития колик у новорожденного могут быть:

  • заброс соляной кислоты из желудка в пищевод (если ребенок после кормления большую часть времени пребывает в горизонтальном положении);
  • эмоциональная лабильность матери;
  • неблагоприятная обстановка в доме (громкий шум, яркий свет, длительная разлука с матерью) и т.д.

Колики у новорожденных. Средства «скорой» помощи.

До тех пор, пока точно не установлена причина развития кишечных колик у малыша, облегчить его состояние можно с помощью:

  • ветрогонных средств (укропная водичка, чай с фенхелем, отвар ромашки аптечной);
  • выкладывания ребенка на животик;
  • легкого массажа животика по часовой стрелке, поочередного сгибания ножек в коленных и тазобедренных суставах;
  • прикладывания к животику малыша теплой пеленки.

Если вышеперечисленные методы оказания помощи при коликах у ребенка оказались неэффективными, можно воспользоваться газоотводной трубочкой, предварительно смазав наконечник вазелином или детским кремом.

Колики у новорожденных – нелегкий период в жизни молодой семьи, который необходимо просто пережить. При отсутствии серьезных нарушений со стороны здоровья колики у ребенка самостоятельно проходят к трем-четырем месяцам жизни, поэтому целесообразно запастись терпением и выбрать выжидательную тактику.

Миф первый. Аллергия возникает на пищу и пыльцу растений.

На самом деле список аллергенов, к которым организм может проявить повышенную чувствительность (сенсибилизацию), очень велик. Недоброжелателями выступают продукты, пыльца растений, домашняя пыль и обитающие в ней клещи, витающие в воздухе химические соединения, шерсть животных и перья птиц, инфекции – бактерии и грибки, компоненты лекарств. Чтобы на какое-то из этих веществ возникла «бурная» реакция – скажем, появилась сыпь или насморк, организм должен воспринять его как чужеродное. Тогда в ответ на появление неприятеля иммунная система начинает вырабатывать особые белки – антитела, или иммуноглобулины. Запускается так называемая «аллергическая реакция».

Миф второй. Аллергия проявляется сыпью или насморком.

Так же как и перечень аллергенов, список проявлений аллергических реакций очень обширен. К самым распространенным, действительно, относятся кожные явления: сыпь, пятна, отечность, покраснение, зуд и даже просто повышенная сухость кожи. Именно в 80% случаев так чаще всего проявляется аллергия у детей до 2 лет; врачи нередко объединяют эти неприятности словом «атопический дерматит». В том же возрасте у малышей часто встречаются и кишечные проявления аллергии: запор или учащенный стул, вздутие живота, газы, появление в кале слизи . Ближе к 3 годам у детей могут наблюдаться и дыхательные проблемы: кашель, затруднение дыхания и даже приступы удушья . Аллергия может стать и причиной заложенности носа, чихания, насморка с прозрачными выделениями .
Еще один симптом проблемы – конъюнктивиты , проявляющиеся покраснением глаз, отечностью век, слезотечением, ощущением, будто в глаз что-то попало.
От аллергии могут страдать даже… уши малыша . В этом случае из них выделяется прозрачная жидкость, ушки чешутся, слуховые проходы воспаляются, и ребенок из-за этого хуже слышит. Кожа за ушами краснеет, на ней могут появиться трещины.

Миф третий. Аллергию у детей лечат врачи-аллергологи.

У детей до 1 года этой проблемой занимаются гастроэнтерологи . Кожа – зеркало пищеварения, у малышей почти 90% проблем с ней вызваны нарушениями в работе кишечника, ведь желудочно-кишечный тракт отвечает и за процессы адаптации – приспособления организма к любому новому продукту. Полезные бактерии в кишечнике выполняют роль фильтра, который задерживает вредные вещества, в том числе аллергены. Нарушение микрофлоры (дисбактериоз) приводит к недостаточной «очистке» пищи от вредных примесей, что вызывает непереносимость. Пролечив неполадки в пищеварении (например, нехватку ферментов, дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта), можно избавиться и от аллергических проявлений. Выявить проблемы врачам помогают специальные исследования кала – это первое, что назначат ребенку, а при необходимости – и УЗИ органов брюшной полости. Консультация аллерголога, как правило, требуется малышам старше 1 года .

Миф четвертый. Реакция на пищу – это аллергия.

Заметив, что малыша обсыпало после шоколада или цитрусовых, мама убежденно говорит: «Аллергия». На самом деле, у большинства малышей за кожными (сыпью, краснотой, зудом) и кишечными проявлениями (расстройством стула, вздутием живота) стоит не аллергия, а так называемая пищевая непереносимость . Это нежелательная реакция на один или несколько продуктов, вызванная незрелостью пищеварительной системы ребенка. В отличие от нее, пищевая аллергия – это нарушение в иммунной системе организма. Пищевая непереносимость возникает обычно в первые 3 года жизни, когда малыш активно знакомится с новыми продуктами, и со временем проходит. Реакция зависит от количества съеденного и может возникать как сразу, так и в течение недели. Пищевая аллергия сохраняется на всю жизнь, а ее проявления не зависят от объема принятой пищи.

При пищевой непереносимости иммунная система работает нормально ‒ нарушаются лишь процессы переваривания пищи. Как правило, это происходит из-за таких нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз кишечника или дисфункция поджелудочной железы. Но чаще всего это заболевание возникает из-за недостатка определенных ферментов, и как только они созревают, симптомы исчезают. Например, такую распространенную проблему, как пищевая непереносимость молочных продуктов, вызывает недостаточность фермента лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара. И именно она встречается в 99% случаев из-за ферментной или иммунной незрелости, а также дисбактериоза, и со временем сама по себе или после лечения проходит. А вот аллергия к белку коровьего молока на самом деле возникает крайне редко.

Миф пятый. При любой аллергической реакции нужна гипоаллергенная диета.

Мы только что выяснили, что не всякая реакция на пищу - это аллергическая реакция в чистом виде. Реагировать организм малыша может из-за незрелости ферментативной базы, а вовсе не из-за неполадок иммунной системы. Посему не торопитесь делать выводы! В тот период, когда у малыша наблюдается реакция на какой-то пищевой продукт, важно не усиливать нагрузку на организм (проще говоря, не провоцировать его лишний раз) продуктами с высоким аллергическим потенциалом вроде морепродуктов или экзотических плодов. Разумеется, исключить продукт, вызвавший реакцию, нужно – но не сразу и не навсегда. Если реакция не слишком сильная (например, небольшая сыпь и больше ничего) не отказывайтесь от нововведения, подождите 2‒4 дня: за это время организм ребенка может привыкнуть к продукту, и симптомы уменьшатся. Если проявления сохраняются, отменяйте продукт, но примерно через месяц попытайтесь ввести его снова. Есть шанс, что по истечении времени проблемы больше не повторятся.

А вот сразу же сажать ребенка на строгую гипоаллергенную диету не стоит . Наоборот, она затормозит созревание ферментов, ответственных за усвоение «неподходящих» продуктов, и непереносимость только усилится. Во-вторых, необдуманное исключение определенного продукта может сказаться на развитии ребенка. Если аллергия постоянная, ограничения в еде вылечить ее не смогут, поскольку сама пища не является причиной проблемы. А скудость рациона может повлиять на развитие малыша не лучшим образом. Скажем, безмолочная диета без полноценной замены молока ‒ источника белка и кальция - чревата проблемами с опорно-двигательным аппаратом, нервной системой, физическим развитием.

Лучше всего пролечить сопутствующее заболевание, например дисбактериоз, или облегчать ребенку восприятие продукта до тех пор, пока не созреют собственные ферменты. Например, добавлять перед употреблением «проблемного» продукта в пищу соответствующий фермент. Стремиться нужно к расширению, а не сужению рациона маленького «аллергика», ведь если мы не будем знакомить организм с чем-то новым, он и не научится это новое воспринимать .


Кто из взрослых хотя бы раз в жизни не страдал от запора. Поэтому многие мамы, зная, что это такое на практике, применяют свой жизненный опыт в ситуации, когда запор развивается у грудничка. Это неправильно. Организм новорожденного так сильно отличается от организма взрослого, что порой трудно понять, где норма, а когда стоит начинать волноваться.

Из этой статьи вы узнаете:

Медицинское определение запора для любого возраста звучит следующим образом: это болезненное состояние, которое характеризуется замедлением и затруднением опорожнения кишечника.

Если применительно ко взрослому организму все предельно понятно: диагноз ставится на основании симптомов, которые красочно опишет любой пациент, кому довелось провести достаточное время в уборной, то в отношении новорожденного эти критерии не работают.

Малыш не способен пожаловаться, поэтому чтобы понять, какое состояние можно считать запором у грудничка, необходимо детально разобраться, как работает пищеварительная система здорового ребенка в разные периоды его жизни.

От внутриутробной жизни к самостоятельности

Из слущенных клеток слизистой пищеварительного тракта и сухого остатка околоплодных вод в кишечнике плода формируются первые каловые массы, которые называются меконий. Сразу после рождения он начинает отходить, постепенно сменяясь нормальным стулом, образующимся при переваривании молока. Меконий имеет черно-коричневый цвет, эластичную консистенцию, выделяется наподобие зубной пасты из тюбика, почти не пахнет, плохо отстирывается от пеленок.

Частота дефекаций у ребенка в первые 2 дня жизни обычно не превышает 3 раз.

Во-первых, это связано с недостаточной перистальтикой кишечника, который только учится продвигать пищу.

Во-вторых – с малым количеством молозива, служащего пищей малышу в эти дни. За это время успевает полностью выйти первородный стул. В последующем характер и частота опорожнений кишечника зависит от того, на каком вскармливании будет находиться грудничок.

Взрослеем вместе в кишечником

По мере того как молозиво сменяется зрелым молоком, количество которого значительно увеличивается, новорожденный, находящийся на полном грудном вскармливании, начинает опорожнять кишечник 2-6 раз в сутки. Считается нормальным, даже если это происходит после каждого прикладывания к груди.

Консистенция стула должна быть жидковатой, он напоминает горчицу, пахнет кислым молоком, легко отстирывается с пеленок. Допустимо небольшое присутствие пены, зелени и непереваренных комочков, что связано не с болезнью, а с незрелостью пищеварительных ферментов.

Некоторые груднички настолько хорошо переваривают материнское молоко, что могут не какать по 2-3 суток. Это считается нормой в возрасте от 2 до 6 месяцев, если при этом ребенок хорошо себя чувствует, с аппетитом сосет и спокойно спит. Каловые массы в этом случае должны отделяться без напряжения, в большом количестве и не иметь неприятного запаха.

Груднички, получающие молочную смесь, обязательно должны опорожнять кишечник не реже 1 раза в день. В отличие детей на грудном вскармливания, они не пачкают пеленки после каждого приема смеси. Характеристики их каловых масс также отличаются, они больше напоминают стул взрослого, чем грудного ребенка: более плотные, коричневого цвета, с характерным запахом.

С постепенным переходом ко взрослой пище частота опорожнений кишечника урежается, устанавливаясь на 1–2 разах в сутки. Это характерно для малышей от 6 до 12 месяцев.

Таким образом, мамы и папы должны четко усвоить основное правило работы системы пищеварения грудного ребенка от рождения до года:

  • Если малыш находится на грудном вскармливании, то принципиальным является не количество опорожнений кишечника в сутки или отсутствие стула, а общее состояние ребенка (настроение, аппетит, сон, беспокойство во время кормления) и месячный прирост массы тела.
  • Для малышей на искусственном и смешанном вскармливании действуют правила взрослого человека – стул обязательно должен быть каждый день.

Доктор Комаровский. Запор у грудничка при грудном вскармливание (видео)

Грань между нормой и болезнью

Руководствуясь приведенными выше выводами, можно точно определить, есть ли на самом деле запор у грудничка или все укладывается в пределы нормы.

Запор можно подозревать только в том случае, если задержка стула у новорожденного сопровождается следующими симптомами:

  • плохое настроение, капризность, плаксивость, отказ от груди или бутылочки;
  • сильное натуживание и крик во время попыток «сходить по большому»;
  • плач, поджимание ножек к животу, внезапное прекращение сосания во время кормления;
  • газы с неприятным запахом, отходящий стул твердый, в малом количестве;
  • потеря веса или недобор по результатам ежемесячного взвешивания ребенка.

Понять причину значит наполовину вылечить

Причины, которые могут привести развитию запора у грудничка, можно разделить на 2 категории:

  • Общие, которые характерны как для малышей, находящихся на грудном вскармливании, так и для «искусственников»;
  • Частные, которые отличаются у этих двух групп новорожденных.

К общим причинам относятся:

  • врожденные аномалии развития пищеварительной системы;
  • заболевания эндокринных желез, нервной системы, недостаток витаминов и минералов;
  • незрелость двигательной функции кишечника;
  • скопление газов в просвете кишечника.

Врожденные аномалии развития пищеварительной системы

Возникают при закладке пищеварительного тракта во внутриутробном периоде. Могут стать результатом негативного воздействия на плод экологии и вредных привычек. Чаще всего затрагивается толстая кишка с развитием болезни Гиршпрунга, сигмовидная кишка с образованием ее дополнительных петель и прямая кишка, когда наблюдается заросшее анальное отверстие.

Заболевание эндокринных желез, нервной системы, недостаток витаминов и минералов

Частыми причинами развития запора у грудничков являются заболевания органов эндокринной системы. Например, такое наблюдается при недостаточности функции щитовидной железы – гипотиреозе . У малышей с поражением центральной нервной системы, в том числе с ДЦП , может быть нарушение двигательной функции кишечника с развитием запоров. Недостаток витамина Д и связанное с ним заболевание рахит также сопровождаются нарушением опорожнения кишечника.

Незрелость двигательной функции кишечника

Движения кишечной стенки, которые проталкивают его содержимое по направлению к прямой кишке, обеспечиваются сложной нервной регуляцией. У малышей возрастом до 2 месяцев, особенно у недоношенных, может наблюдаться недостаточное развитие нервных окончаний в стенке пищеварительного тракта. В результате кишечник не реагирует на наполнение его просвета пищевой кашицей и не продвигает ее вперед. Это физиологическое явление, которое проходит с взрослением ребенка и не требует специального лечения.

Скопление газов в просвете кишечника

Пузырьки газа могут препятствовать движению пищевой кашицы по кишечнику. Это может возникнуть если:

  • кормящая мама питается продуктами, которые вызывают брожение в кишечные (газированные напитки, огурцы, шоколад, сырой лук, капуста, бобовые, виноград, бананы);
  • имеет место дисбактериоз кишечника;

К частным причинам у малышей, находящихся на полном грудном вскармливании, относится питание мамы и принимаемые ею лекарственные средства.

Диета мамы новорожденного

Известны продукты и лекарственные средства, активные вещества которых, проходя в молоко, вызывают развитие запора у грудничка. Среди них:

  • цельные молочные продукты, сыры;
  • жирное мясо;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • сдоба;
  • лекарственные препараты (спазмолитики – ношпа, мочегонные, лекарства для лечения малокровия, средства от изжоги на основе алюминия — альмагель).

Частными причинами запоров у малышей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, являются:

  • неподходящая молочная смесь;
  • резкая смена смеси;
  • недопаивание.

Если с выбором смеси все более или менее ясно, то недопаивание все еще вызывает много вопросов у родителей.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ новорожденные, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, не должны допаиваться водой вплоть до 6-месячного возраста. За исключением особых случаев: жара, повышение температуры тела, рвота, понос.

Допаивание же грудничков, получающим молочную смесь, является обязательным. Это связано с тем, что какой бы адаптированной ни была смесь, она не может сравниться по качеству с грудным молоком, и для ее переваривания организму малыша нужна дополнительная жидкость. При недостатке воды развиваются тяжелые запоры.

Как помочь малышу

Понятно стремление родителей облегчить состояние своего малыша при развитии у него запора, но первое и самое лучшее, что они могут для него сделать – это обратиться за консультацией к детскому врачу. Среди состояний, вызывающих нарушение моторной функции кишечника, есть те, которые угрожают не только здоровью, но и жизни новорожденного.

Пытаться начать лечение, не узнав истинной причины запора – большая ошибка. Только доктор на основании осмотра и дополнительных методов обследования, которые он назначит при необходимости, сможет точно установить диагноз и рекомендовать эффективное и безопасное лечение.

Но что делать, если результаты анализов и осмотр не выявили нарушений, а малыш продолжает мучиться от неспособности опорожнить кишечник. В этом случае запор, скорее всего, связан с незрелостью перестальтики, особенностями питания мамы или качеством молочной смеси. Есть несколько способов, которые помогут мягко и безопасно помочь грудничку в этой ситуации:

  • Массаж и специальные упражнения для новорожденных, в том числе на фитболе;
  • Изменение диеты кормящей мамы или более тщательный подбор молочной смеси;
  • Послабляющие лекарственные средства, разрешенные к применению у грудных детей;
  • Механические способы стимуляции кишечника (клизма, газоотводная трубка, глицериновые свечи).

Массаж и специальные упражнения

Они являются самым безопасным и доступным методом, стимулирующим перистальтику кишечника в том случае, если запоры вызваны недоразвитостью двигательной функции пищеварительного тракта и ферментов. Массаж выполняется через час после кормления, во время бодрствования ребенка и при его хорошем настроении. Недопустимо выполнения массажа и упражнений с плачущим малышом, во время болезни, во сне.

Изменение диеты кормящей мамы и подбор молочной смеси

Кормящей маме следует внимательно подходить к составлению дневного меню. Следует исключить из него продукты, способствующие развитию запоров у грудничка и вызывающие повышенное газообразование. Кроме того, рекомендуется употреблять продукты, обладающие природным слабительным действием:

  • курага;
  • вареная свекла, тыква;
  • растительное масло;
  • каши;
  • несладкие кисломолочные продукты;
  • чернослив;
  • овощные супы;
  • куриная грудка.

При возникновении запоров у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, причина чаще всего кроется в неправильно подобранной смеси. Она должна строго соответствовать возрасту и быть адаптированной. Следует уделить внимание дневному объему смеси. Для «искусственника» недопустимо кормление по требованию, бутылочка должна даваться строго по часам. Превышать рекомендуемые нормы нельзя.

Все малыши, получающие смесь, должны допаиваться кипяченой водой из расчета 10 мл (2 ч.л.) на 1 месяц жизни в день.

Послабляющие лекарственные средства, разрешенные у новорожденных

В некоторых случаях после консультации с врачом возможно применение лекарственных средств, помогающих моторике кишечника. К ним относятся:

  • дюфалак – действует как слабительное и как среда для роста полезной микрофлоры;
  • эспумизан (сабсимплекс, боботик) – ветрогонное средство, которое разрушает скопления пузырьков газа в кишечнике;
  • плантекс – растительное ветрогонное.

При применении любого лекарственного средства необходимо строго следовать инструкции и не превышать рекомендованные дозы даже в случае, если эффекта от лечения не видно. В том случае, если лекарство не помогает, необходимо обратиться к педиатру для подбора замены, а не слушать советы подруг и «форумов молодых мам».

Механические методы

К сожалению, они все еще остаются самыми популярными методами среди неопытных мам. Они просты и дают быстрый результат. НО под кажущейся безвредностью скрывается их разрушительное воздействие на неокрепшую пищеварительную систему новорожденного:

  • Травмы слизистой кишечника;
  • Вымывание полезных бактерий, микроэлементов и витаминов;
  • Перерастяжение стенок;
  • трата способности к самостоятельному опорожнению.

При всей своей быстроте они должны оставаться крайним средством выбора при запоре у грудничка, когда другие методы не помогают.

К механическим методам относятся:

  • клизма с водно-масляным раствором;
  • микроклизмы микролакс;
  • газоотводная трубка;
  • глицериновые свечи.

Важный момент!

Для клизмы у новорожденных используется спринцовка №1 с мягким наконечником. Спринцовка и газоотводная трубка должны быть прокипячены и остужены перед применением. Температура воды для клизмы должна быть не ниже 30 С⁰.

Запор у грудничка – серьезное состояние, которое не должно остаться без внимания у родителей мамы. Вовремя начатое лечение позволит крохе развиваться здоровым и жизнерадостным.

Вялый кишечник – это гастроэнтерологическое заболевание, сопровождающееся снижением мышечного тонуса кишечника больного. Роль этих мышц в жизни человека достаточно велика, ведь они двигают употребляемую пищу, а затем отвечают для движение каловых масс в организме. Если мышечный тонус понижен, то кал начинает скапливаться в кишках, из-за чего организм отравляется вредными химическими соединениями . Чаще всего этот недуг возникает у людей в возрасте, но молодые пациенты также страдают от гастроэнтерологической патологии.

Вялый кишечник — симптомы и лечение

Нередко синдром вялого кишечника поражает людей, не соблюдающих здоровую диету. Если человек не будет выпивать достаточного количества жидкости, а в дневном рационе будут отсутствовать свежие овощи и фрукты, то ему, скорее всего, придется столкнуться с такой болезнью, как ленивый кишечник.

Согласно статистическим данным, такой синдром возникает у людей старше 45-50 лет, которые ведут пассивный образ жизни и регулярно принимают препараты от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Врачи отмечают, что регулярные занятия активными видами спорта или любым видом физической деятельности способствуют освобождению кишечника.

И здесь происходит замыкание круга. Проблемы с испражнением кишечника приводят к нарушениям пищеварительных процессов в организме, что провоцирует развитие запоров. Стоит отметить, что на работу пищеварительной системы негативным образом влияет не только отсутствие стула.

К наиболее распространенным причинам вялого кишечника относятся:

  • различные заболевания хронического характера (болезнь Паркинсона, гипотиреоз и так далее);
  • геморрой и наличие трещин на стенках заднего прохода;
  • ожирение (наличие целлюлита в висцеральной зоне негативно влияет на перистальтику кишечника больного);
  • дисбактериоз;
  • сильный стресс (напряженная работа или отсутствие возможности сходить в туалет в любой момент);
  • последствия приема некоторых медицинских препаратов;
  • нарушение гормонального фона. Нередко в период беременности или при грудном вскармливании гормоны, перезаполняющие организм женщины, замедляют работу кишечника. Затрудняет движение каловых масс и матка, которая увеличивается при вынашивании ребенка.

Это лишь самые распространенные факторы, способствующие развитию данной патологии. Поэтому если вы не увлекаетесь спортом, не питаетесь правильно, то на себе ощутите всю неприятность синдрома вялого кишечника.

Характерные симптомы

При нормальной работе кишечник должен опорожняться ежедневно, от 1 раза в день, но если этот показатель значительно ниже обычного, тогда у вас, скорее всего, проблемы с работой кишечника. Какие признаки этой болезни и насколько она опасна для здоровья пациента? Для ответа нужно сначала ознакомиться с основными симптомами. Это сухость в полости рта, изжога, вздутие живота, неприятные ощущения в области живота и запор. Если одних запор мучает периодически, то других, наоборот, практически каждый день.

Кроме того, больной может заметить появление следующих признаков:

  • снижение аппетита;
  • повышенная нервозность;
  • усталость и заторможенность;
  • общая слабость организма.

Сочетание таких симптомов может свидетельствовать об интоксикации организма больного, появление которой происходит при отравлении различными токсинами. Основным фактором, способствующим развитию интоксикации, является скопление каловых масс в кишечнике пациента.

На заметку! Если токсины будут находиться в организме слишком долго, это может привести к нарушению работы печени, ухудшению состояния кожного покрова и ногтей, а также к выпадению волос. Вялый кишечник может доставить много неприятностей, если медицинская помощь не будет оказана вовремя.

Как лечить синдром вялого кишечника

Большинство людей при появлении запоров или проблем с работой пищеварительной системы сразу занимаются самолечением, принимают слабительные препараты или пьют чаи со слабительным эффектом в надежде облегчить свои страдания максимально быстро. Но такие действия могут не только не помочь, но и навредить вашему организму, нарушив работу системы пищеварения.

Вялый кишечник — лечение

Несмотря на большой соблазн принять препараты, имеющие слабительные свойства, нужно помнить, что все они могут вызвать привыкание, в результате чего их активные компоненты со временем не будут действовать на вас так, как это было раньше. Для лечения вялого кишечника чаще всего используются рецепты народной медицины, лечебная гимнастика и специальная диета. Теперь рассмотрим каждый из этих способов, имеющих долгосрочный эффект, отдельно.

Питание

Первое и самое важное, что нужно сделать при появлении первых признаков ленивого кишечника — это пересмотреть свой дневной рацион. Регулярное употребление некоторых продуктов положительно влияет на перистальтику кишечного тракта. Рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочные продукты (простокваша, кефир, йогурт), сырые овощи и фрукты, в составе которых содержится много клетчатки . Улучшить работу пищеварительного тракта можно с помощью морских водорослей, капусты, моркови, огурцов, свеклы и кабачков. Среди фруктов, которые обладают легкими слабительными свойствами, стоит выделить апельсины, мандарины, инжир, персики, дыню и чернослив. Добавляйте их в десерты или употребляйте в свежем виде.

Лечебная диета при лечении синдрома ленивого кишечника и других болезней ЖКТ заключается и в отказе от ряда продуктов, среди которых:

  • консервы;
  • копченая пища;
  • сало;
  • жирная рыба;
  • редис;
  • горох;
  • рафинированные продукты питания.

Некоторые вредные привычки также могут привести к проблемам с работой кишечника. В первую очередь, это касается алкогольной продукции и кофе. По возможности постарайтесь ограничить количество этих напитков. Это позволит избежать не только проблем с пищеварительной системой, но и других серьезных заболеваний.

Ранее уже отмечалось, что регулярные занятия спортом улучшают работу ЖКТ, поэтому при синдроме вялого кишечника специалисты рекомендуют часто ходить пешком, делать утреннюю зарядку. Существует много различных упражнений, способствующих нормализации работы ЖКТ, но это не значит, что нужно обязательно выполнять все. Выберите для себя несколько из них и периодически меняйте упражнения для разнообразия.

Эффективные упражнения при лечении вялого кишечника:

  • встаньте прямо, ноги поставьте на ширине плеч. Выпрямив руки перед собой, присядьте до параллели 5-10 раз;
  • дыхательная гимнастика. Постарайтесь задержать дыхание на 5 секунд, затем расслабьтесь и выдохните воздух. Повторите процедуру 10 раз;
  • лягте спиной на пол и расставьте ноги с руками, приняв положение звезды. Затем поднимите колени и попытайтесь дотянуться ими к груди. В верхнем положении нужно обхватить колени руками и с помощью рук дотянуться коленями до лба. В этой позиции необходимо задержаться на 2-3 секунды, после чего вернуться в исходное положение;
  • встаньте на четвереньки, опершись на локти. В таком положении нужно поочередно поднимать ноги настолько высоко, насколько это возможно. Повторите упражнение 5-6 раз.

На заметку! Гимнастические упражнения полезно дополнять лечебным массажем области живота. Для этого нужно лечь на спину, согнуть в коленях ноги и аккуратно массировать брюшную полость кончиками пальцев. Движения должны быть круговыми. Выполняйте массаж ежедневно, желательно сразу после зарядки.

Народные средства

При борьбе с вялым кишечником хорошо себя проявляют различные рецепты народной медицины. Ниже представлены эффективные и самые распространенные средства.

Таблица. Народная медицина при лечении вялого кишечника.

Название средства, фото Применение

Это уникальное средство, способствующее улучшению работы кишечника и сердечно-сосудистой системы. Для приготовления отвара нужно залить 500 мл кипятка 50 г овса и настаивать на протяжении 1-15 минут. Готовое средство принимайте вовнутрь по 100 мл 3 раза в день, желательно перед приемом пищи.

Алоэ используется в народной медицине при лечении многих недугов, в том числе и синдрома ленивого кишечника. Чтобы приготовить лечебную смесь, нужно смешать в одной посуде 150 мл меда и 50 г измельченных листьев алоэ. Полученную кашицу настаивайте 24 часа, а затем принимайте по 1 ч. л. перед завтраком. Для лучшего эффекта средство рекомендуется принимать где-то за 40 минут до еды. Положительные изменения вы заметите практически сразу.

Для следующего рецепта нужен не обычный измельченный чай, который выпускается в пакетиках, а листовой. Перемелите немного листового чая в кофемолке, затем принимайте по 1 ч. л. 4 раза в день по 5 г. Желательно принимать чай перед едой – это усилит лечебный эффект. Буквально через 1-2 дня лечения вы сможете заметить положительные изменения. Данное средство не имеет противопоказаний, поэтому подходит как для взрослых, так и для детей.

Это не только вкусное, но и полезное блюдо, которым можно побаловать семью. Для приготовления жаркого нужно выложить на сковородку 250-300 г тыквы, нарезанной небольшими кубиками. Добавьте к тыкве одну большую луковицу, порезанную на кубики, и немного растительного масла. В процессе приготовления овощ станет более мягким. Это послужит сигналом для вас, чтобы добавить 100 г заранее сваренной фасоли. Тушите до готовности, периодически перемешивая. Добавьте по вкусу немного сахара и соли. Употребите в пищу это богатое на витамины и микроэлементы блюдо.

Отличное средство для лечения патологий желудочно-кишечного тракта. Очистите один небольшой арбуз от зеленой корки, после чего поместите ее в духовку для сушки. Измельчите подсушенные арбузные корки до состояния порошка, из которого и нужно будет готовить настойку. Залейте 500 мл кипятка 3 ст. л. арбузного порошка и настаивайте 20 минут. Принимайте настойку 3 раза в день по 1 ч. л. Как и другие народные средства для лечения вялого кишечника, арбузную настойку нужно пить перед каждым приемом пищи.

Для начала нужно приготовить травяной сбор. Возьмите в равном количестве цветки зверобоя, кору дуба, траву шалфея, листья мяты перечной и траву пустырника. Затем залейте 500 мл кипятка 3 ст. л. приготовленного травяного сбора и настаивайте на протяжении 2 часов. После того как отвар остынет, процедите его через марлю и принимайте вовнутрь по 100 мл 3-4 раза в день. Примерно через 2 дня лечения все обменные процессы в организме нормализуются, а работа поджелудочной железы усилится.

На заметку! Синдром вялого кишечника без правильного лечения может привести к развитию серьезных патологий. Если в кишечнике питательные вещества будут долго накапливаться, то в итоге они будут гнить, из-за чего слизистая оболочка воспалится.

Проблем с кишечником можно избежать. Для этого нужно соблюдать пошаговую инструкцию, приведенную ниже.

Шаг 1. Увеличьте количество употребляемой клетчатки. Она состоит из отдельных растительных продуктов, которые ваше тело не может переваривать, поэтому клетчатка не усваивается организмом и проходит, не задерживаясь. Большинство людей употребляет немного клетчатки (от 20 до 40 мг), но для здорового пищеварения требуется гораздо больше. Ваше тело нуждается в растворимой и нерастворимой клетчатке.

Для увеличения количества клетчатки нужно употреблять больше овса, гороха, бобов, яблок, цитрусовых, моркови и ячменя. Это также поможет контролировать уровень холестерина в крови.

Шаг 2. Пейте много воды. Сочетание клетчатки с водой повысит эффективность пищеварительной системы. Жидкость поможет смягчить и разрушить продукты, чтобы ваше тело могло поглощать питательные вещества. Это также смягчит стул. Врачи рекомендуют выпивать до 2 л воды в день, но количество, которое вам нужно, будет варьироваться в зависимости от веса тела, а также от других факторов (от того, насколько вы активны, и от климата вашего региона).

Если вечером у вас появляются головные боли, чувствуете усталость, тошноту и пониженное потоотделение даже в жаркую погоду, тогда, возможно, придется пить больше воды.

Шаг 3. Ешьте ферментированные продукты (продукты питания, которые получены в результате процесса брожения) ежедневно, чтобы активировать здоровые кишечные бактерии. Употребление ферментированных продуктов, таких как йогурт, кефир и квашеная капуста, поможет пополнить баланс бактерий в пищеварительной системе.

Мало того, что эта диета борется с диареей и запором, она также может предотвратить несколько других проблем со здоровьем:

  • диарея после лечения антибиотиками;
  • синдром раздраженной толстой кишки;
  • вагинальные инфекции или инфекции мочевых путей;
  • простуда и грипп.

Шаг 4. Пополните дневной рацион различными добавками. Лучше всего это делать после консультации с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий. Врач поможет вам с выбором препаратов и дозировками.

Добавьте необходимые витамины в свой рацион. Наиболее полезные витамины — это те, которые необходимы для правильного функционирования организма. Речь идет о витаминах A, B, C и D. Они необходимы вашему телу для обработки белков, углеводов и жирных кислот, поглощения железа и поддержания иммунных функций. Добавки могут помочь избежать различных недугов, но это возможно только при нормальных дозировках.

Шаг 5. Ешьте меньше соленых, сладких и жирных продуктов. В большом количестве они могут не только спровоцировать появление болей в желудке, но и значительно ухудшить пищеварение, вызвать запор и другие проблемы с кишечником.

Шаг 6. Занимайтесь спортом не менее 30 минут в день. Регулярные занятия положительный образом влияют на работу пищеварительной системы. Упражнения снижают стресс, контролируют ваш вес и помогают кишечнику нормально работать.

Активность должна быть достаточной, чтобы увеличить частоту сердечных сокращений. Занимайтесь тем, что вам понравится — это может быть, например, быстрая ходьба, бег трусцой или езда на велосипеде. Если есть другие проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление или проблемы с сердцем, обсудите свои планы по поводу упражнений с лечащим врачом.

Видео - Восстановление работы вялого кишечника

Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) представляют одну из наиболее широко распространенных проблем среди детей первых месяцев жизни . Отличительной особенностью данных состояний является появление клинических симптомов при отсутствии каких-либо органических изменений со стороны ЖКТ (структурных аномалий, воспалительных изменений, инфекций или опухолей) и метаболических отклонений. При функциональных нарушениях ЖКТ могут изменяться моторная функция, переваривание и всасывание пищевых веществ, а также состав кишечной микробиоты и активность иммунной системы . Причины функциональных расстройств часто лежат вне пораженного органа и обусловлены нарушением нервной и гуморальной регуляции деятельности пищеварительного тракта.

В соответствии с Римскими критериями III, предложенными Комитетом по изучению функциональных расстройств у детей и Международной рабочей группой по разработке критериев функциональных расстройств в 2006 г. , к функциональным нарушениям ЖКТ у младенцев и детей второго года жизни относят:

  • G1. Срыгивание у младенцев.
  • G2. Синдром руминации у младенцев.
  • G3. Синдром циклической рвоты.
  • G4. Колики новорожденных.
  • G5. Функциональная диарея.
  • G6. Болезненность и затруднения дефекации (дисхезия) у младенцев.
  • G7. Функциональные запоры.

У детей грудного возраста, особенно первых 6 месяцев жизни, наиболее часто встречаются такие состояния, как срыгивания, кишечные колики и функциональные запоры. Более чем у половины детей они наблюдаются в различных комбинациях, реже — как один изолированный симптом. Поскольку причины, приводящие к функциональным нарушениям, оказывают влияние на различные процессы в ЖКТ, сочетание симптомов у одного ребенка представляется вполне закономерным. Так, после перенесенной гипоксии могут возникнуть вегетовисцеральные нарушения с изменением моторики по гипер- или гипотоническому типу и нарушения активности регуляторных пептидов, приводящие одновременно к срыгиваниям (в результате спазма или зияния сфинктеров), коликам (нарушения моторики ЖКТ при повышенном газообразовании) и запорам (гипотоническим или вследствие спазма кишки). Клиническую картину усугубляют симптомы, связанные с нарушением переваривания нутриентов, обусловленным снижением ферментативной активности пораженного энтероцита, и приводящие к изменению микробиоценоза кишечника .

Причины функциональных нарушений ЖКТ можно разделить на две группы: связанные с матерью и связанные с ребенком.

К первой группе причин относятся:

  • отягощенный акушерский анамнез;
  • эмоциональная лабильность женщины и стрессовая обстановка в семье;
  • погрешности в питании у кормящей матери;
  • нарушение техники кормления и перекорм при естественном и искусственном вскармливании;
  • неправильное разведение молочных смесей;
  • курение женщины.

Причины, связанные с ребенком, заключаются в:

  • анатомической и функциональной незрелости органов пищеварения (короткий брюшной отдел пищевода, недостаточность сфинктеров, пониженная ферментативная активность, нескоординированная работа отделов ЖКТ и др.);
  • нарушении регуляции работы ЖКТ вследствие незрелости центральной и периферической нервной системы (кишечника);
  • особенностях формирования кишечной микробиоты;
  • становлении ритма сон/бодрствование.

Частыми и наиболее серьезными причинами, приводящими к возникновению срыгиваний, колик и нарушений характера стула, являются перенесенная гипоксия (вегетовисцеральные проявления церебральной ишемии), частичная лактазная недостаточность и гастроинтестинальная форма пищевой аллергии. Нередко в той или иной степени выраженности они наблюдаются у одного ребенка, поскольку последствиями гипоксии являются снижение активности ферментов и повышение проницаемости тонкой кишки.

Под срыгиваниями (регургитацией) понимают самопроизвольный заброс желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость.

Частота синдрома срыгиваний у детей первого года жизни, по данным ряда исследователей, составляет от 18% до 50% . Преимущественно срыгивания отмечаются в первые 4-5 месяцев жизни, значительно реже наблюдаются в возрасте 6-7 месяцев, после введения более густой пищи — продуктов прикорма, практически исчезая к концу первого года жизни, когда ребенок значительную часть времени проводит в вертикальном положении (сидя или стоя).

Степень выраженности синдрома срыгиваний, согласно рекомендациям группы экспертов ESPGHAN, предложено оценивать по пятибалльной шкале, отражающей совокупную характеристику частоты и объема регургитаций (табл. 1).

Нечастые и необильные срыгивания не расцениваются как заболевание, поскольку они не вызывают изменений в состоянии здоровья детей. У детей с упорными срыгиваниями (оценка от 3 до 5 баллов) нередко отмечаются осложнения, такие как эзофагит, отставание в физическом развитии, железодефицитная анемия, заболевания ЛОР-органов. Клиническими проявлениями эзофагита являются снижение аппетита, дисфагия и осиплость голоса.

Следующим, часто встречающимся функциональным расстройством ЖКТ у детей грудного возраста являются кишечные колики — это эпизоды болезненного плача и беспокойства ребенка, которые занимают не менее 3 часов в день, возникают не реже 3 раз в неделю. Обычно их дебют приходится на 2-3 недели жизни, достигают кульминации на втором месяце, постепенно исчезая после 3-4 месяцев. Наиболее типичное время для кишечных колик — вечерние часы. Приступы плача возникают и заканчиваются внезапно, без каких-либо внешних провоцирующих причин .

Частота кишечных колик, по разным данным, составляет от 20% до 70% . Несмотря на длительный период изучения, этиология кишечных колик остается не вполне ясной.

Для кишечных колик характерен резкий болезненный плач, сопровождающийся покраснением лица, ребенок принимает вынужденное положение, прижав ножки к животу, возникают трудности с отхождением газов и стула. Заметное облегчение наступает после дефекации.

Эпизоды кишечных колик вызывают серьезное беспокойство родителей, даже если аппетит ребенка не нарушен, он имеет нормальные показатели весовой кривой, хорошо растет и развивается.

Кишечные колики практически с одинаковой частотой встречаются как на естественном, так и на искусственном вскармливании. Отмечено, что чем меньше масса тела при рождении и гестационный возраст ребенка, тем выше риск развития данного состояния.

В последние годы большое внимание уделяется роли микрофлоры кишечника в возникновении колик. Так, у детей с данными функциональными расстройствами выявляются изменения состава кишечной микробиоты, характеризующиеся увеличением количества условно-патогенных микроорганизмов и снижением защитной флоры — бифидобактерий и особенно лактобацилл . Повышенный рост протеолитической анаэробной микрофлоры сопровождается продукцией газов, обладающих потенциальной цитотоксичностью. У детей с выраженными кишечными коликами нередко повышается уровень воспалительного белка — кальпротектина .

Функциональные запоры относятся к числу распространенных нарушений функции кишечника и выявляются у 20-35% детей первого года жизни .

Под запорами понимают увеличение интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физио-логической нормой более 36 часов и/или систематически неполное опорожнение кишечника.

Частота стула у детей считается нормальной, если в возрасте от 0 до 4 месяцев происходит от 7 до 1 акта дефекации в сутки, от 4 месяцев до 2 лет от 3 до 1 опорожнения кишечника. К расстройствам дефекации у младенцев также относятся дисхезия — болезненная дефекация, обусловленная диссинергией мышц дна малого таза, и функциональная задержка стула, для которой характерно увеличение интервалов между актами дефекации, сочетающихся с калом мягкой консистенции, большого диаметра и объема.

В механизме развития запоров у грудных детей велика роль дискинезии толстой кишки. Наиболее частой причиной возникновения запоров у детей первого года жизни являются алиментарные нарушения.

Отсутствие четко очерченной границы между функциональными нарушениями и патологическими состояниями, а также наличие отдаленных последствий (хронические воспалительные гастроэнтерологические заболевания, хронические запоры, аллергические заболевания, расстройства сна, нарушения в психоэмоциональной сфере и др.) диктуют необходимость внимательного подхода к диагностике и терапии данных состояний.

Лечение детей грудного возраста с функциональными нарушениями ЖКТ является комплексным и включает ряд последовательных этапов, которыми являются:

  • разъяснительная работа и психологическая поддержка родителей;
  • диетотерапия;
  • лекарственная терапия (патогенетическая и посиндромная);
  • немедикаментозное лечение: лечебный массаж, упражнения в воде, сухая иммерсия, музыкотерапия, ароматерапия, аэроионотерапия.

Наличие срыгиваний диктует необходимость использования симптоматической позиционной (постуральной) терапии — изменение положения тела ребенка, направленного на уменьшение степени рефлюкса и способствующего очищению пищевода от желудочного содержимого, тем самым снижается риск возникновения эзофагита и аспирационной пневмонии. Кормить ребенка следует в положении сидя, при положении тела младенца под углом 45-60°. После кормления рекомендуется удерживание ребенка в вертикальном положении, причем достаточно продолжительно, до отхождения воздуха, не менее 20-30 минут. Постуральное лечение необходимо проводить не только на протяжении всего дня, но и ночью, когда нарушается очищение нижнего отдела пищевода от аспирата вследствие отсутствия перистальтических волн (вызванных актом глотания) и нейтрализующего эффекта слюны.

Ведущая роль в лечении функциональных нарушений ЖКТ у детей принадлежит лечебному питанию. Назначение диетотерапии, прежде всего, зависит от вида вскармливания ребенка.

При естественном вскармливании в первую очередь необходимо создать спокойную обстановку для кормящей матери, направленную на сохранение лактации, нормализовать режим кормления ребенка, исключающий перекорм и аэрофагию. Из питания матери исключают продукты, повышающие газообразование в кишечнике (сладкие: кондитерские изделия, чай с молоком, виноград, творожные пасты и сырки, безалкогольные сладкие напитки) и богатые экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны, лук, чеснок, консервы, маринады, соленья, колбасные изделия).

По мнению ряда авторов, функциональные расстройства ЖКТ могут возникать в результате пищевой непереносимости, чаще всего аллергии к белкам коровьего молока. В таких случаях матери назначается гипоаллергенная диета, из ее рациона исключаются цельное коровье молоко и продукты, обладающие высоким аллергизирующим потенциалом.

В процессе организации диетотерапии необходимо исключить перекорм ребенка, особенно при свободном вскармливании.

При отсутствии эффекта от выше-описанных мероприятий, при упорных срыгиваниях используют «загустители» (например, Био-рисовый отвар), которые разводят грудным молоком и дают с ложечки перед кормлением грудью.

Необходимо помнить, что даже выраженные функциональные расстройства ЖКТ не являются показанием для перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание. Сохранение симптоматики является показанием к дополнительному углубленному обследованию ребенка.

При искусственном вскармливании необходимо обратить внимание на режим кормления ребенка, на адекватность выбора молочной смеси, соответствующей функциональным особенностям его пищеварительной системы, а также ее объем. Целесообразно введение в рацион адаптированных молочных продуктов, обогащенных пре- и пробиотиками, а также кисломолочных смесей: Агуша кисломолочная 1 и 2, NAN Кисломолочный 1 и 2, Нутрилон кисломолочный, Нутрилак кисломолочный. При отсутствии эффекта используются продукты, специально созданные для детей с функциональными нарушениями ЖКТ: NAN Комфорт, Нутрилон Комфорт 1 и 2, Фрисовом 1 и 2, Хумана АР и др.

Если нарушения обусловлены лактазной недостаточностью, ребенку постепенно вводят безлактозные смеси. При пищевой аллергии могут быть рекомендованы специализированные продукты на основе высокогидролизованного молочного белка. Поскольку одной из причин срыгиваний, колик и нарушений характера стула являются неврологические нарушения вследствие перенесенного перинатального поражения центральной нервной системы, диетологическая коррекция должна сочетаться с медикаментозным лечением, которое назначается детским неврологом.

Как при искусственном, так и при естественном вскармливании между кормлениями целесообразно предлагать ребенку детскую питьевую воду, особенно при склонности к запорам.

Особого внимания заслуживают дети с синдромом срыгиваний. При отсутствии эффекта от использования стандартных молочных смесей целесообразно назначать антирефлюксные продукты (АР-смеси), вязкость которых повышается за счет введения в их состав специализированных загустителей . С этой целью используются два вида полисахаридов:

  • неперевариваемые (камеди, составляющие основу клейковины бобов рожкового дерева (КРД));
  • перевариваемые (рисовый или картофельный крахмалы) (табл. 2).

КРД, безусловно, является интересным компонентом в составе продуктов детского питания, и на ее свойствах хотелось бы остановиться подробнее. Основным физиологически активным компонентом КРД является полисахарид — галактоманнан. Он относится к группе пищевых волокон и выполняет две взаимосвязанные функции. В полости желудка КРД обеспечивает более вязкую консистенцию смеси и препятствует возникновению срыгиваний. Вместе с тем КРД относится к нерасщепляемым, но ферментируемым пищевым волокнам, что и придает этому соединению классические пребиотические свойства.

Под термином «нерасщепляемые пищевые волокна» понимается их устойчивость к воздействию панкреатической амилазы и дисахидаз тонкой кишки. Понятие «ферментируемые пищевые волокна» отражает их активную ферментацию полезной микрофлорой толстой кишки, прежде всего — бифидобактериями. В результате такой ферментации происходит ряд важных для организма физиологических эффектов, а именно:

  • возрастает (в десятки раз) содержание бифидобактерий в полости толстой кишки;
  • в процессе ферментации образуются метаболиты — короткоцепочечные жирные кислоты (уксусная, масляная, пропионовая), способствующие сдвигу рН в кислую сторону и улучшающие трофику клеток кишечного эпителия;
  • благодаря росту бифидобактерий и изменению рН среды в кислую сторону создаются условия для подавления условно-патогенной кишечной микрофлоры и улучшается состав кишечной микробиоты.

Положительное влияние КРД на состав кишечной микрофлоры у детей первого года жизни описано в ряде исследований . Это является одним из важных аспектов применения современных АР-смесей в педиатрической практике.

Смеси, включающие КРД (камедь), обладают доказанным клиническим эффектом и при функциональных запорах. Увеличение объема кишечного содержимого за счет развития полезной кишечной микрофлоры, изменение рН среды в кислую сторону и увлажнение химуса способствуют усилению перистальтики кишечника. Примером таких смесей являются Фрисовом 1 и Фрисовом 2. Первая предназначена для детей с рождения до 6 месяцев, вторая — с 6 до 12 месяцев . Эти смеси могут быть рекомендованы как в полном объеме, так и частично, в количестве 1/3-1/2 от необходимого объема в каждое кормление, в сочетании с обычной адаптированной молочной смесью, до достижения стойкого терапевтического эффекта.

Другая группа АР-смесей — продукты, включающие в качестве загустителя крахмалы, которые действуют только в верхних отделах ЖКТ, причем положительный эффект наступает при использовании их в полном объеме. Эти смеси показаны детям с менее выраженными срыгиваниями (1-3 балла), как при нормальном стуле, так и при склонности к разжиженному. Среди продуктов этой группы выделяется смесь NAN Антирефлюкс, обладающая двойной защитой против срыгиваний: за счет загустителя (картофельного крахмала), увеличивающего вязкость желудочного содержимого и умеренно гидролизованного белка, повышающего скорость опорожнения желудка и дополнительно профилактирующего запоры.

В настоящее время на Российском потребительском рынке появилась обновленная антирефлюксная смесь Хумана АР, в состав которой одновременно введены камедь рожкового дерева (0,5 г) и крахмал (0,3 г), что позволяет усилить функциональное действие продукта.

Несмотря на то, что АР-смеси являются полноценными по составу и призваны обеспечить физиологические потребности ребенка в пищевых веществах и энергии, согласно международным рекомендациям они относятся к группе продуктов детского питания «для специального медицинского назначения» (Food for special medical purpose). Поэтому продукты данной группы следует использовать строго при наличии клинических показаний, по рекомендации врача и под медицинским контролем. Продолжительность применения АР-смесей должна определяться индивидуально и может быть достаточно длительной, около 2-3 месяцев. Перевод на адаптированную молочную смесь осуществляется после достижения стойкого терапевтического эффекта.

Литература

  1. Беляева И. А., Яцык Г. В., Боровик Т. Э., Скворцова В. А. Комплексные подходы к реабилитации детей с дисфункциями желудочно-кишечного тракта // Вопр. совр. пед. 2006; 5 (3): 109-113.
  2. Фролькис А. В. Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта. Л.: Медицина, 1991, 224 с.
  3. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста и их диетологическая коррекция. В кн.: Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Союз педиатров России, М., 2010, 39-42.
  4. Захарова И. Н. Срыгивание и рвота у детей: что делать? // Consilium medicum. Педиатрия. 2009, № 3, с. 16-0.
  5. Hyman P. E., Milla P. J., Bennig M. A. et al. Childhood functional gastrointestinal disorders: neonate/toddler // Am.J. Gastroenterol. 2006, v. 130 (5), p. 1519-1526.
  6. Хавкин А. И. Принципы подбора диетотерапии детям с функциональными нарушениями пищеварительной системы // Детская гастроэнтерология. 2010, т. 7, № 3.
  7. Хорошева Е. В., Сорвачева Т. Н., Конь И. Я. Синдром срыгиваний у детей грудного возраста // Вопросы питания. 2001; 5: 32-34.
  8. Конь И. Я., Сорвачева Т. Н. Диетотерапия функциональных нарушений органов ЖКТ у детей первого года жизни // Лечащий Врач. 2004, № 2, с. 55-59.
  9. Самсыгина Г. А. Алгоритм лечения детских кишечных колик // Consilium medicum. Педиатрия. 2009. № 3. С. 55-67.
  10. Корниенко Е. А., Вагеманс Н. В., Нетребенко О. К. Младенческие кишечные колики: современные представления о механизмах развития и новые возможности терапии. СПб гос. пед. мед. академия, Институт питания «Нестле», 2010, 19 с.
  11. Savino F., Cresi F., Pautasso S. et al. Intestinal microflora in colicky and non colicky infants // Acta Pediatrica. 2004, v. 93, p. 825-829.
  12. Savino F., Bailo E., Oggero R. et al. Bacterial counts of intestinal Lactobacillus species in infants with colic // Pediatr. Allergy Immunol. 2005, v. 16, p. 72-75.
  13. Rhoads J. M., Fatheree N. J., Norori J. et al. Altered fecal microflora and increased fecal calprotectin in infant colic // J. Pediatr. 2009, v. 155 (6), p. 823-828.
  14. Сорвачева Т. Н., Пашкевич В. В., Конь И. Я. Диетотерапия запоров у детей первого года жизни. В кн.: Руководство по детскому питанию (под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня). М.: МИА, 2009, 519-526.
  15. Коровина Н. А., Захарова И. Н., Малова Н. Е. Запоры у детей раннего возраста // Педиатрия. 2003, 9, 1-13.
  16. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста и их диетологическая коррекция. В кн.: Лечебное питание детей первого года жизни (под общей редакцией А. А. Баранова и В. А. Тутельяна). Клинические рекомендации для педиатров. М.: Союз педиатров России, 2010, с. 51-64.
  17. Клиническая диетология детского возраста. Под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо. М.: МИА, 2008, 607 с.
  18. Бельмер С. В., Хавкин А. И., Гасилина Т. В. и др. Синдром срыгивания у детей первого года. Пособие для врачей. М.: РГМУ, 2003, 36 с.
  19. Анохин В. А., Хасанова Е. Е., Урманчеева Ю. Р. и др. Оценка клинической эффективности смеси Фрисовом в питании детей с дисбактериозом кишечника различной степени и минимальными пищеварительными дисфункциями // Вопросы современной педиатрии. 2005, 3: 75-79.
  20. Грибакин С. Г. Антирефлюксные смеси Фрисовом 1 и Фрисовом 2 при функциональных нарушениях ЖКТ у детей // Практика педиатра. 2006; 10: 26-28.

Т. Э. Боровик*,
В. А. Скворцова*, доктор медицинских наук
Г. В. Яцык*, доктор медицинских наук, профессор
Н. Г. Звонкова*, кандидат медицинских наук
С. Г. Грибакин**, доктор медицинских наук, профессор

*НЦЗД РАМН, **РМАПО, Москва