Кулинарная школа

Если ребёнок предлагает свою помощь, наберитесь терпения и постарайтесь принять эту «помощь» с радостью, даже если в суп попадает сахар, а масло лениво омывает берега вашей кухни.

А чтобы максимально снизить продуктовые издержки, обратитесь к профессионалам, отдав чадо в . Там ваш ребёнок не только научится готовить любимые блюда, но и узнает о правилах безопасности на кухне и, быть может, откроет в себе настоящий талант.

На заметку! Выложенная информация на момент написания статьи.

Москва

«Пустите детей на кухню!» — Так называется детский курс в кулинарной студии Юлии Высоцкой.

Здесь, в царстве вкуса, юные гурманы постигают секреты кулинарного мастерства, а родители с гордостью взирают на будущих помощников. Собственно, сам кулинарный праздник начинается уже тогда, когда на голове будущих кулинаров появляются поварские колпаки. А дальше ребят ждёт увлекательный рассказ и не менее увлекательное действо, где каждый исполняет главную партию.

Юному творцу здесь отводится отдельное рабочее место, а по окончании занятий поварятам выдаётся сертификат.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: курс включает от 4 до 10 занятий и рассчитан на детей от 6 до 12 лет. Стоимость рассчитывается на одного ребёнка и одного взрослого.

Для родителей, также желающих получить порцию кулинарного вдохновения, и детей, рвущихся в бой, в студии предусмотрены семейные мастер-классы «Готовим с детьми». Здесь каждое занятие посвящается отдельной теме, будь то румяные пироги или любимое лакомство мультяшных героев (рататуй). Удобно, что занятия рассчитаны на всю семью. На кулинарные подвиги можно прихватить с собой маму, папу, бабушек и дедушек. Ведь учиться вместе - гораздо веселее!

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: на одну семью приобретается один билет. Цена рассчитана на семейный подряд.

Театр вкуса

Побывать в театре вкуса определённо стоит. Ведь это первый и единственный в столице кулинарный театр - творческий тандем кулинарии и театрального искусства. В этом театре нет зрителей, поскольку переступив порог, вы автоматически становитесь его актёром - участником кулинарного действа.

«Вкусная школа» - одно из популярных направлений театра, где дети учатся кулинарным премудростям. Занятия, как правило, проходят в рамках тематической недели. Например, недели домашнего хлеба или умопомрачительных итальянских десертов. Всего за пару часов юные кулинары смогут овладеть секретом приготовления одного из блюд, будь то настоящая итальянская пицца, домашнее мороженое или французский трюфель.

Кроме тонкостей приготовления кулинарных шедевров юные поварята узнают также и о кулинарных традициях разных стран.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: вкусная школа открывает двери для учеников от 4 лет. Для того чтобы попасть на урок, необходимо отправить электронную заявку. Билет можно выкупить в кассе театральной «Мастерской».

Детский клуб — Ribambell

В кафе Ribambell ребёнок узнает секреты приготовления любимых блюд, а также то, какие продукты помогут ему вырасти сильным и здоровым.

Все занятия проводятся в игровой форме. В таком кулинарном классе учёба становится необычной игрой, развлечением. В результате - довольный ребёнок, а у вас появится настоящий помощник в домашних делах.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: возраст участников - от 3 до 12 лет. Продолжительность одного мастер-класса - 40–50 минут.

Санкт-Петербург

Lavrushka ,кулинарная школа

Здесь для занятий выбираются вкусные и несложные рецепты. При этом вдохновение и творческие порывы учащихся только приветствуются! Ваш ребёнок не только научится раскатывать тесто, лепить идеальной формы пельмени и вареники, но и узнает много нового о национальных блюдах разных стран и интересных фактах, связанных с ними.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: возраст юных кулинаров - от 5 лет. Продолжительность занятия - 1,5 часа.

Петербургская ресторанная школа

Студия кулинарного мастерства «Золотая ложечка» действует при Петербургской ресторанной школе. Удивительно, но в этой атмосфере творчества даже незначительный интерес к кулинарии готов перерасти в нечто большее. Ведь «Золотая ложечка» - это престиж.

Здесь преподают настоящие профессионалы, работающие шеф-поварами в лучших ресторанах города. А учащиеся школы регулярно принимают участие в «Золотой Кулине» - конкурсе по кулинарному искусству. К слову, вполне успешно: маленькие кулинары с завидным постоянством принимают награды из рук самого губернатора.

В «Золотой ложечке» ваш ребёнок сможет узнать множество кулинарных секретов: освоить технику рисования цветным шоколадом, изящную лепку из марципана и мастерскую работу с тестом.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: занятия проводятся для детей от 3 до 15 лет. Обучение может проходить в группе или индивидуально.

«Красиво подано», кулинарная школа

Здесь уроки проходят исключительно в форме мастер-классов. О том, как из обычных продуктов сделать кулинарный шедевр рассказывают и показывают лучшие шеф-повара города, которые, кстати, обладают удивительным даром рассказчиков и способны заинтересовать даже самых маленьких участников действа. По окончании мастер-класса любимое блюдо обязательно дегустируется.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: один урок длится от 1,5 до 3 часов. В групповом занятии могут участвовать от 4 до 6 человек.

Екатеринбург

«Кулина-вкусняшка», детская кулинарная школа

Сама школа территориально находится в техникуме «Кулинар», где по субботам и воскресеньям будущие шефы постигают все премудрости кулинарного искусства.

Темы занятий, как водится, выбираются по желанию. Это может быть изысканная нарезка овощей, бутербродное шоу, изучение чайной церемонии или же лепка из солёного теста.

Кроме того, в школе проходят тематические занятия, на которых ребята узнают много интересного о русской, итальянской, французской, японской и восточной кухне.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: набор детей в школу осуществляется в 4 подгруппы - 7–10 лет, 10–13 лет, 13–15 и 15–18 лет.

Международная кулинарная школа при УрГЭУ-СИНХ

Уральский экономический университет открывает двери не только для студентов, но и для юных поварят. Именно здесь раскрывает свои объятья гурманам Международная кулинарная школа.

Кулинарный мастер-класс продолжительностью 10 дней научит вашего ребёнка кашеварить, месить тесто, варить супы и, конечно, мастерски готовить бутерброды. Впрочем, есть вероятность, что ребёнок научится также делать конфеты из фантиков и шоколад из воздуха.

В этой школе возможно всё, поскольку тему одного из занятий выбирают сами дети. Собственно, темы еженедельных занятий не секрет и доступны на сайте школы.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: запись в школу ведётся еженедельно. Продолжительность одного занятия - около 3 часов, в течение которых ваше юное чадо научится готовить любимые закуски, аппетитные завтраки и душевные обеды. С таким рвением вы сможете смело брать недельный перерыв на то, чтобы отдохнуть от кухни.

«Поварёнок», студия кулинарного мастерства

В семейном центре «Дарина» кулинарное мастерство оттачивается каждое воскресенье. За одно занятие дети успевают освоить секреты приготовления двух блюд и азы сервировки.

Сам кулинарный курс включает 10 занятий, во время которых изучаются тонкости приготовления повседневных и праздничных блюд вплоть до воздушных десертов. Дети, уже умеющие готовить, могут пройти курсы «Шеф-повар» и «Кондитер».

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: в студии «Поварёнок» занимаются дети от 6 лет. При этом группы делятся по возрастам: 6–8 лет, 8–10 лет и старше. Длительность занятий - 1 час 20 минут.

Красноярск

«Антураж», кулинар-студия

Творожный мусс с цукатами, душистый яблочный пирог или пышные сырники… Как вам такое меню? Между прочим, это лишь малая часть того, что умеют готовить дети, прошедшие курс «Буду готовить!» в кулинар-студии «Антураж».

Помимо приготовления изысканных блюд, шеф-повар Александр Лаевский научит ребят важным кулинарным премудростям: как уберечь пальцы от ножа, как пользоваться кухонным инвентарём и где найти вдохновение, чтобы смело жонглировать ингредиентами, создавая что-то новое. Кстати, попробовать очередной шедевр автор блюда может там же, на месте, расположившись за идеально сервированным столом.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: кулинарные уроки в студии проводятся раз в неделю. На все занятия необходима предварительная запись.

Краснодар

В этой школе также имеется детский класс, где маленьких кулинаров ждёт масса гастрономических путешествий. Это может быть что угодно: итальянский обед с лазаньей и тирамису или суровый завтрак ковбоя с бургерами и кукурузой на гриле… Неизменно одно: совершенство вкуса и всеобщее веселье, с которым юные фантазёры кулинарят, импровизируют и пробуют на вкус свои шедевры.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: актуальное расписание уроков можно посмотреть на сайте Mandarin Gourmet. Предварительная запись в группу обязательна.

Казань

«Рататуй», кулинарная студия

По субботам в студии витает хулиганское настроение. Ещё бы, детвора даёт жару! То они всей командой отбывают на поиски пиратского рецепта Джона Сильвера, то спешат в Италию, желая узнать секрет приготовления равиоли или пиццы. Сами понимаете, по субботам здесь сплошные приключения.

К слову, для истинных ценителей итальянского языка есть возможность объединить приятное с полезным - учить язык прямо во время кулинарных баталий. Чем не вариант?

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: кулинарные мастер-классы проводятся каждую субботу, начало в 12.00. Для детей 4–9 лет обязательно присутствие одного из родителей. Дети постарше могут смело кулинарить в одиночку.

Уфа

Школа юного кулинара

Что ж, надо сказать, что для родителей эта школа юного кулинара - настоящая находка. Главным образом потому, что занятия здесь совершенно бесплатны и проходят каждое воскресенье в ресторане «Морошка».

Удобно и то, что такой поход в ресторан будет интересен как детям, так и их родителям, которые могут спокойно пообщаться, в то время как дети осваивают приготовление очередного сэндвича для пикника.

Маленькие мастера под руководством Шеф-повара увлеченно шинкуют и месят, варят и пекут, мастерят фирменные блюда разных кухонь мира и угощают ими своих родителей. А потом вместе с аниматорами и сказочными героями отправляются навстречу приключениям! В это воскресенье им предстоит научиться готовить пирожное «Картошка» к Безумному чаепитию с Чеширским котом.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: начало кулинарных баталий - каждое воскресенье в 14.00.

Челябинск

Школа юного ресторатора

Этот кулинарный проект состоялся при поддержке народной ресторанной премии «Золотая вилка» и Высшей школы сервиса Русско-Британского института.

Учебная программа в Школе юного ресторатора совершенно необычна: здесь будущее поколение рестораторов узнает не только о секретах и тонкостях приготовления любимых блюд, но и научится безупречному сервису и этикету. Всего кулинарный курс включает 5 практических занятий.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: школа набирает детей в 3 группы по 10 человек. Группы разновозрастные - 10–12 и 13–15 лет. По окончании обучения поварят ждёт сюрприз - сертификат, а также поварской колпак и фартук в подарок.

Новосибирск

«Кулинарный клуб», студия мастер-классов

По отзывам одной из родительниц, после вечера в «Кулинарном клубе» её сын в течение трёх дней баловал домашних итальянской пиццей. Результат, как говорится, на лицо. Собственно, сам клуб видит свою миссию именно в этом: легко и ненавязчиво приобщать детей к процессу приготовления пищи.

Сейчас в клубе действуют программы для детей 6–10 лет, где юные дарования лепят вареники или даже собирают пиццу по кусочкам. Для детей постарше (10–14 лет) кулинарная школа работает в летний период. По окончании ваш ребёнок будет в состоянии приготовить даже те блюда, которые и от опытных кулинаров требуют немалой отваги.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: для детских мастер-классов продолжительность занятия составляет не более часа. Для детей от 6 до 10 лет присутствие взрослого обязательно.

Умение вкусно и красиво готовить всегда высоко ценилось во всем мире. А профессии повара и кондитера считаются почетными, престижными и никогда не выходят из моды. Профессионалы, прошедшие обучение кулинарному мастерству в Европе, получают признание и высокие зарплаты. И это не зря, ведь далеко не каждый может идеально сочетать разнообразные продукты, чтобы получить изысканное блюдо. Кулинарное искусство можно смело назвать наукой, которая требует многочасовых тренировок и полной отдачи.

В настоящее время наблюдается бум ресторанной индустрии, люди предпочитают ужинать и обедать в кафе, ресторанах, суши-барах, кондитерских. Так они экономят время на готовке, приятно проводят время и наслаждаются вкусной едой.

Многие думают, что шеф-повар готовит все блюда, на самом деле он отвечает за меню, разрабатывает рецепты, контролирует работу персонала. На кухне же работает большое количество поваров разных категорий: заготовщики, повара горячего, холодного и гриль-цехов, старшие повара, а также правая рука шеф-повара – су шеф. Чаще всего есть еще шеф-кондитер и его помощник. Кроме того, существует множество профессий, не связанных с работой на кухне, например, менеджер ресторана, кулинарный критик и т.д.

Добиться успеха в кулинарии может каждый, у кого есть желание и цель стать успешным профессионалом, а также престижное и фундаментальное образование. Поэтому возникает резонный вопрос «Где изучать кулинарное искусство?», требующий тщательного рассмотрения.

Обучение кулинарии в России

Для начала необходимо знать, что пройти профессиональное обучение на повара в России (в частности, в Москве и Санкт-Петербурге) или странах СНГ невозможно. Здесь нет ВУЗов этой специальности. Все существующие учебные заведения или относятся к кулинарным училищам, где можно получить «корочку» повара 3-го разряда, или кулинарные школы, где проводят мастер-классы и вечерние занятия для любителей.

Но это не единственная проблема обучения кулинарии в России. После окончания училища выпускники не могут рассчитывать на быстрые карьерные успехи. Такое образование позволяет работать на самых низких позициях в кафе и ресторанах, например, неоплачиваемым стажёром или заготовщиком продуктов. Проходит достаточно много времени, прежде чем выпускник добирается хотя бы до должности су шефа.

Почему так происходит? Диплом об окончании училища – это номинальный документ, который не поможет при трудоустройстве и не подразумевает каких-то уникальных знаний. Большинство программ обучения давно устарели, изучаются не только старые технологии обработки и нарезки продуктов, но и потерявшие актуальность рецепты. Еще одним минусом является отрыв от современного кухонного производства, т.к. в учебных заведениях используется советское оборудование. Поэтому, приходя работать в ресторан, выпускники первый раз слышат о некоторых продуктах, но и не знают, как управляться с техникой. И, по сути, обучение начинается заново, что совершенно не выгодно шеф-повару.

Кулинарные курсы – не образование повара, это просто развлечение для домохозяек или заскучавших офисных работников. Тут учат элементарным азам кулинарии для домашнего приготовления блюд. Большая часть мастер-классов привлекает именитых шеф-поваров из Италии или Франции, но они лишь показывают, как соблюсти рецептуру и добиться правильного вкуса. А также 2 часа развлекают учеников историями из своей жизни и карьеры. Здесь не идет речь о профессиональной подготовке повара или кондитера.

В кулинарии добивается успеха тот, кто обладает знаниями и страстью! Первое можно получить, пройдя обучение кулинарному мастерству в Европе, а второе дается от природы. Более того, если вы хотите стать шеф-поваром ресторана высокой кухни, то без профессионального образования здесь не обойтись. Иначе, вы просто не сможете контролировать работу всего персонала, составлять технологические карты, разрабатывать меню и заниматься ценообразованием.

Кулинарные школы и программы обучения в Европе

Раньше элитным ресторанам приходилось приглашать шеф-поваров из Европы, сейчас ситуация изменилась. Все больше людей отправляются в кулинарные школы за рубежом, где получают качественное образование. Некоторые из них возвращаются в Россию, другие остаются жить в , или , но объединяет их одно – все они имеют возможность профессиональной реализации и работы на высоких позициях: су шеф, шеф-повар, шеф-кондитер, менеджер ресторана и т.д.

Для того чтобы стать студентом кулинарной школы, не требуется никаких особых знаний, вы должны хотеть работать в этой сфере, хорошо знать английский язык и иметь средства на обучение.

Самая крупная и престижная школа, которая заложила основы современного образования кулинарии по всему миру – . Она была основана в Париже в конце 19-го века и с тех пор готовит лучших профессионалов своего дела по всему миру. Преподаватели Le Cordon Bleu – это лучшие шеф-повара Франции, Англии, Испании, работающие в ресторанах, удостоенных мишленовских звезд. Обучение во всех странах и кампусах проходит одинаково. Классическая программа этой школы – это Диплом по кулинарии или Диплом по кондитерскому делу, также существует общая программа Гранд-Диплом, объединяющая оба направления. Он включает три ступени:

  1. Изучение баз кулинарии: обработка, разделка и хранение продуктов, основные техники нарезки, а также развитие способностей к командной работе;
  2. Погружение в мир национальной кухни: различия между регионами, продуктами и рецептами;
  3. Возможность самовыражения и проверки своих способностей к созданию новых блюд.

Такое обучение длится 9 месяцев, каждый этап по 3 месяца. После каждой ступеньки студенты сдают экзамен, где оценивается не только качество и вкус готового блюда, но и его креативность его подачи, чистота рабочего места, опрятность повара и прочие показатели. Выпускники таких программ могут сразу приступить к работе в ресторанах высокой кухни, но для должности шеф-повара нужно будет еще «дорасти». Многие студенты позже снова возвращаются в школу для того, чтобы продолжить обучение в области кулинарного и ресторанного менеджмента и приобрести управленческие навыки.

Возможность получить высшее образование предоставляют программы Бакалавриата, которые можно найти в швейцарских и американских кулинарных школах. Например, CAA, BHMS, ICI и . Такое обучение подразумевает изучение кулинарного искусства, а также предметы, необходимые для работы шеф-поваром или менеджером ресторана. Обязательно изучают управление, ценообразование, закупки, лидерство и предпринимательство. Огромный плюс таких программ – обязательные стажировки. Студенты работают в ресторанах высокой кухни, учатся мастерству шеф-поваров, погружаются в профессию и приобретают бесценный опыт. По окончании обучения они точно знают, как работает ресторанный бизнес и как добиваться руководящих должностей.

Не стоит забывать, что в Италии также есть известные кулинарные школы, одна из них – ALMA. Здесь представлена программа Диплом по международной итальянской кухне. Она рассчитана на тех, у кого уже есть опыт работы поваром или профильное образование. Именно поэтому обучение длится всего 7 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы изучить секреты итальянской кухни и повысить свою квалификацию.

Кроме того существуют программы Магистратуры и Постдипломные программы, они также направлены на повышение и переподготовку уже практикующих или имеющих образование поваров.

Перспективы выпускников европейских кулинарных школ

Главный плюс обучения в кулинарных школах за рубежом – это открывающиеся перспективы.

Звездная плеяда выпускников Le Cordon Bleu пополняется каждый год. Марио Батали, Дэвид Буртка, Кэтлин Флинн, Джанфранко Чиарини, Джулия Чайлд, Эрик и Брюс Бромберг, Аллен Сьюссер, Лидия Шир – все добились успеха благодаря целеустремленности и обучению в именитой школе.

А выпускники Kendall College работают в известных ресторанах по всему миру: Blackbird, Delaware North Companies, Le Titi de Paris, Levy Restaurants, Francesca’s Restaurant и т.д. Ежегодно молодые повара, окончившие CAA, получают международное призвание, побеждая в международных конкурсах. К примеру, пару лет назад Марко Бахина стал победителем S.Pellegrino Almost Famous Chef Competition.

Также хочется отметить и известных выпускников, окончивших International Culinary Institute: американский шеф-повар и ресторатор Бобби Флей; шеф, ресторатор и кулинарный писатель Дэвид Чанг; шеф-кондитер Кристина Тоси (совладелица ресторана Milk Bar и судья телепроекта MasterChef); Джошуа Скенес, работающий в мишненовском ресторане Saison и другие.

Если вы хотите повторить успех этих выпускников, поступайте в лучшие и Европы, а подобрать правильную программу обучения вам помогут консультанты официального центра зачисления STUDIES & CAREERS.

Именитые кулинарные школы кажутся «непосвященным» настоящими закрытыми клубами для профи. Однако на деле львиная доля обучающихся - это отнюдь не шеф-повара «с мишленом в голове»*, желающие повысить квалификацию до абсолютного совершенства, а весьма далекие от мира высокой гастрономии люди, даже не окончившие пресловутого кулинарного техникума. Правда, искренне одержимые кухней.

Стартовый уровень: нужно ли уметь готовить?

Для поступления в школу не обязательны профессиональные навыки, подчеркивает обладательница диплома Le Cordon Bleu престижной лондонской Tante Marie Academy Марина Зязина, занимающаяся сегодня производством тортов. Вместе с ней постигали азы большой кулинарии не только те, кто уже работал в ресторанах, но и финансовые аналитики из Сити, актриса, увлеченная яхтами, продавцы медицинской техники, учитель и по совместительству многодетная мать.
«У каждого из нас была вполне сложившаяся жизнь, со своими свершениями и успехами, - говорит Зязина. - Но в какой-то момент что-то щелкнуло, мы остановились, всё прекратили и ушли учиться готовить».

Решение сменить привычный офис Google на незнакомое пространство старейшей кулинарной школы Англии назревало больше года. А главным стимулом для кардинальных перемен в жизни стала давняя мечта о собственном ресторанчике на шесть столиков с меню, созвучным сезону и настроению.

Куда пойти, куда податься: как выбрать кулинарную школу?

Важно понимать: обучение в кулинарной школе и на курсах имеет свою специфику. Последние более демократичны, причем как по цене, так и по формату подачи материала. Это краткосрочное явление (от нескольких часов - до месяца) и, как правило, посвященное некой узкой теме: приготовление конкретного блюда или азы той или иной технологии. Поэтому при выборе места для постижения премудростей гастрономической науки стоит отталкиваться от своих целей. «Если это просто «для себя», лучше выбрать кулинарные курсы, - советует Марина Зязина. - Стрессовая нагрузка, без которой не обходится обучение в кулинарной школе, где закладывается прочная теоретическая база и предусмотрено много практики, должна быть оправдана».

Генеральный директор PR-агентства PR Partners Инна Алексеева на своем опыте почувствовала разницу между серьезным «кулинарным» образованием и его light-версией. В туристически-ориентированной Barcelona Cooking она оказалась исключительно для того, чтобы совместить приятное (отпуск в Испании) с полезным (мастер-классами по приготовлению паэльи и крема-каталана). А вот в московской Поварской школе Ragout Ирина уже обучалась с настоящими профи, некоторые из которых потом успешно перешли на работу в топовые рестораны Москвы или открыли собственное заведение.

Трудности перевода: обязательно ли знание иностранного языка?

Кулинарные курсы, «заточенные» под туристов, нередко предусматривают наличие переводчика. Но уважаемые школы и академии, вероятно, настолько себя уважают, что не готовы изменять многолетним традициям преподавания, в том числе и родному языку. Впрочем, знания на уровне родного не требуется - кулинария хоть и предполагает использование специфической лексики, но многие из терминов вполне «узнаваемы» за счет своей интернациональности.
Очевидно, что тому, кто хоть немного знаком с гастрономией, не составит труда «распознать» условные flambes, bechamel и la ganache в созвучных английских аналогах.

Обед по расписанию: чему можно научиться, кроме приготовления еды?

Кулинарные школы - это не только про еду. Помимо освоения разных техник, познания новых рецептур и профессиональных секретов, студенты учатся украшать блюда в лучших традициях топовых ресторанов, развивают свою гастроинтуицию на предмет сочетания ингредиентов. Но, пожалуй, главный навык, обретаемый там, - умение грамотно планировать свое время, что для человека, намеревающегося профессионально «отдаться» кухне, просто бесценно. Ведь в ресторане важно не только правильно приготовить еду, но и вовремя ее подать.

Сведение счетов - тоже про кулинарию. «Один из шокирующих абсолютно всех студентов экзамен - budget lunch, - рассказывает Марина Зязина. - Это когда ты должен составить обеденное меню из трех смен блюд - закуска, основное блюдо с овощным гарниром, десерт - на четыре персоны. При этом показать как можно больше техник: работа с тестом, овощами, желатином, разделывание птицы/рыбы и т. д.». Закупить продукты и приготовить весь обед требуется согласно тайм-плану, за строго отведенное время. При этом уложиться нужно в символическую сумму, три года назад бюджет составлял всего £8,5 (около 400 рублей). «Однако оказалось, это не просто возможно, а еще как возможно!» - смеется Марина.

Испытание на прочность: к каким сложностям надо готовиться?

Прежде всего нужно осознавать, что ваши коронные блюда далеко не эталон. Даже если вы не раз были на мастер-классах по приготовлению крем-брюле или бешамеля и вам казалось, что в этом деле вы дока, не ждите, что с вами согласятся именитые повара из Le Cordon Bleu. И спорить с ними не стоит, ведь ваша цель - учиться, а не самоутверждаться.

Еще готовьтесь к колоссальным физическим и психологическим нагрузкам - пахать придется от зари до зари, полную рабочую неделю. Кем бы вы ни были в обычной жизни, здесь вы всего лишь ученик, один из. Поэтому, как бы ни хотелось продемонстрировать свое уязвленное эго, важно помнить, что на кухне выживает тот, кто умеет работать в коллективе и беспрекословно выполнять указания, не отвлекаясь на излишние обиды и размышления. «При этом очень важно не растерять творческого подхода и удовольствия от процесса», - резюмирует Марина Зязина.

Было бы желание: почему может не получиться?

Причина лишь одна - человек этого не хочет. «Для успеха в любом деле нужны знания, умения, а еще вдохновение, так что, если вы не в духе или у вас вместо хорошего настроя одни сомнения в результате, никакой шеф не научит вас готовить вкусно, - уверена Инна Алексеева. - Кроме того, важно понимать, что программа обучения составляется не по желаниям группы, а по решению шефа. Поэтому не стоит рассчитывать, что вы научитесь готовить все блюда из вашего виш-листа».

И еще одна существенная деталь - вкус блюда на 50-70% зависит от качества продуктов. А значит, как бы вы ни старались применить полученные навыки по приготовлению паэльи с морепродуктами, повторить ТОТ САМЫЙ ВКУС вряд ли удастся. Утренний улов бывает в Барселоне, но не в Москве. И вы в этом совершенно не виноваты.

  1. 17.09.2018 Наимджон : Курсы поваров рядом с Метро Медведкого
    1. : Добрый день! Мы проводим мастер-классы по сыровпрению и приготовлению десертов. Наша кулинарная студия находится в ТЦ "Золотой Вавилон". Стоимость - 2000 руб
  2. 30.04.2018 Мария : Кулинарные курсы для себя, с нуля, курс на 2-3 месяца. Цена в районе 50-70 тыс рублей. Нужны самые основы каши, супы и так далее. Только очные курсы.
    1. : Здравствуйте, Мария! У нас шоколадно-кондитерское ателье и мы проводим профессиональные Курсы только по шоколаду и конфетам. Курс длятся 5 дней, стоит 30 тыс руб. На курсе даётся рецептура конфет и отрабатываются все основы работы с шоколадом. Нашего курса достаточно, чтобы открыть своё Шоколадное ателье или просто радовать свою семью и друзей вкусными конфетами и шоколадом. Подробно о мастер-классе можно прочитать на сайте: <...>
    2. : Ближайший мастер-класс планируется с 13 по 17 июня. Мы набираем не более 5 человек, поэтому лучше забронировать место заранее.
    1. : Здравствуйте, Мария. К сожалению, на данный момент у нас нет поварских курсов. Мы проводим только кондитерские курсы (торты, пирожные, выпечка, конфеты и др.). Стоимость курсов в нашей московской школе от 5000 руб. Длительность курсов - от одного дня до месяца. Подробную информацию о курсах, включая расписание, стоимость и программу можно посмотреть на нашем сайте <...>. По любым вопросам Вас проконсультирует наш менеджер по телефону <...> или электронной почте <...>. Хорошего Вам дня! С уважением, Ирина

Большинство из нас ежедневно готовят еду, но далеко не каждый может приготовить блюдо, сравнимое с творением шеф-повара хорошего ресторана. Можно проштудировать множество кулинарных книг и журналов, или воспользоваться советами из телепередач. Но далеко не каждый сможет воплотить полученные рекомендации в реальность.

Узнать секреты приготовления блюд и научиться создавать гастрономические шедевры можно на кулинарных курсах в Москве . Опытные повара поделятся самыми уникальными рецептами и научат правильно их готовить. А также вы познакомитесь с интересными людьми и найдете новых друзей-единомышленников.

Школа основана в 2008 году и за то время отлично себя зарекомендовала среди профессионалов и любителей. В классе-трансформере проводятся обучающие курсы, демонстрации и тимбилдинги. Школа часто приглашает специалистов международного уровня, таких как Guillaume Mabilleau, Bruno Pastorelli, Pascal Tepper, Alan Dunn и других профессионалов.

В школе VIP Masters проводятся высшие поварские курсы, ориентированные на шеф-поваров и технологов, а также кулинарные курсы для начинающих. К примеру, курс начинающего кондитера позволит не только постигнуть азы кулинарного искусства, но и научиться готовить более 25 видов кондитерских изделий.