Физические упражнения для детей старше одного года. Питание детей старше одного года

Если родители внимательно относились к питанию своего малыша на 1-м году его жизни, приучили его к определенному режиму, то и в питании ребенка более старшего возраста у них не возникнет особых затруднений. В питании детей большую роль играют режимные моменты. Прием пищи у детей старшего возраста, как и у малышей, должен производиться в установленные часы с определенными интервалами.

До 1,5 лет ребенка можно кормить 5 раз в сутки с промежутками в 4 часа. Многие дети в этом возрасте сами отказываются от пятого кормления. Детям ослабленным и с плохим аппетитом следует постараться сохранить пятое кормление в виде кефира или молока. В возрасте 1 года 6 месяцев и старше, как правило, ребенок должен получать питание 4 раза в сутки, всегда в одни и те же часы. Важно, чтобы от кормления до кормления желудок успевал освободиться от пищи (в среднем через 4 часа). В промежутках между кормлениями дети не должны получать никакой еды. Сладости, фрукты, ягоды и фруктовые соки следует давать во время основного питания.

Если у ребенка нет четкого режима дня, он ест на ходу, между основными приемами пищи, это приводит к снижению аппетита. Вредным является и более редкое питание.

В течение первого года жизни ребенка постепенно приучают к новым продуктам (молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, овощи, крупы). Такое постепенное введение в питание ребенка ряда продуктов стимулирует отделение пищеварительных соков. В результате этого переваривающая способность желудочно-кишечного тракта к возрасту 1 года достигает значительного совершенства и набор продуктов, который можно использовать в их питании, становится еще более разнообразным.

С начала второго года жизни в питание детей можно включать молоко и молочные продукты, яйца, мясо (говядину, телятину, нежирную свинину), курицу, печень, мозги, нежирные сорта рыбы, различные крупы, муку и изделия из нее, сахар. Крайне важно, чтобы в меню входили разнообразные овощи, фрукты, ягоды, как подвергнутые кулинарной обработке, так и в свежем виде.

В Институте питания АМН СССР путем специальных расчетов составлены примерные суточные наборы продуктов для детей различных возрастов, при использовании которых можно покрыть потребность детского организма во всех необходимых веществах (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины).

Ниже приводятся эти наборы продуктов с тем, чтобы каждая мать могла проверить насколько правильно питается ее ребенок, в достаточном ли количестве он получает те или иные продукты. Часто приходится наблюдать, что излишек одних каких-либо продуктов в питании ребенка ведет к недостаточному использованию других, не менее ценных.

Набор продуктов, подлежащих обязательному включению в рацион детей от 1 года до 5 лет
Продукты 1-1,5 года 1,5- 3 года 3-5 лет
Хлеб пшеничный 40 70 100
Хлеб ржаной 10 30 30
Крупа, макаронные изделия, бобовые 25 35 40
Картофель 100 150 200
Овощи разные 100 150 200
Сахар и сладости 70 70 70
Мясо 55 60 75
Рыба 5 10 20
Яйцо 1/4 шт. 1/2 шт. 1/2 шт.
Масло сливочное 15 18 25
Масло растительное - 2 5
Молоко 700 700 600
Творог 35 35 45
Сливки 10 - -
Сметана - 5 10
Сыр 3 5 5

В суточных наборах продуктов не указывается количество фруктов, так как эго связано с сезоном года и материальными возможностями семьи.

Такие продукты, как молоко, масло, сахар, хлеб, овощи, крупы, включаются в питание ежедневно, а творог, сыр, сметана, яйца могут употребляться не каждый день. Пусть родителей не смущает, что суточная норма сыра, сметаны, икры для детей до 3 лет составляет 5 г. Эти продукты нет необходимости давать ежедневно, а можно ограничиться их использованием 2-3 раза в неделю, но в удвоенном или утроенном количестве. В этом возрасте полагается 1/2 яйца в день, целесообразно дать одно яйцо через день. Сыр можно дать примерно 3 раза в неделю по кусочку на хлеб в виде бутерброда и т. д.

Желательно, чтобы из сладостей употребляли варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты, мед, сухое печенье и только с 2-3-летнего возраста можно разрешить в ограниченном количестве шоколадные конфеты и шоколад. Примерно 1/4 потребности в углеводах должна покрываться за счет хлеба и мучных изделий, крупы, картофеля, овощей и фруктов.

Жиры в пищевом рационе должны быть представлены главным образом жиром молока (масло, сливки). Необходимо, чтобы в рацион входило растительное масло. Сало, говяжий и бараний жир в питании детей раннего возраста использовать не следует.

Детям старше 2 лет можно разрешить употреблять в питание свежую вареную колбасу, сосиски, нежирную ветчину. Консервы, маринады, копчения детям раннего возраста давать не следует.

Важно, чтобы дети во все возрастные периоды получали необходимое количество молока и молочных продуктов. Дети до 5 лет должны получать в день около 600 мл, а старше 5 лет не менее 500 мл.

Недопустимо давать ребенку молоко вместо воды при жажде, так как это портит аппетит. Избыточное употребление молока приводит к отказу от другой пищи.

При составлении меню необходимо руководствоваться следующим построением питания. На завтрак можно давать разнообразные каши, овощи, яйца, творог и блюда из него, кусочек мяса или рыбы с гарниром, бутерброды. Как жидкое блюдо чаще употребляется кофе (не натуральное), но можно молоко, чай с молоком, изредка какао. Обед должен состоять из супа (мясного, овощного или молочного), второго блюда (мясного или рыбного, с гарниром), в отдельных случаях могут быть изделия из творога, пудинги, запеканки, лапшевники, крупяники и т. д.

На сладкое блюдо даются кисель, компот, мусс, свежие фрукты или ягоды. Желательно, чтобы перед первым блюдом была закуска в виде винегрета, салата из сырых и вареных овощей. На полдник рекомендуется давать жидкое блюдо, чаще всего простоквашу, молоко, компот или чай с различными изделиями из теста, печеньем, фрукты. Ужин строится по принципу завтрака, если утром было крупяное блюдо, вечером дети могут получить различно приготовленные овощи.

Важно, чтобы продукты, богатые белком и экстрактивными веществами, возбуждающими нервную систему (мясо, рыба, бобовые), употреблялись в питании в первую половину дня (завтрак, обед); на ужин следует использовать молочные, крупяные и овощные блюда.

Установлено, что усвоение пищи происходит более полно и с меньшей затратой энергии, если питание ребенка не будет односторонним не только в течение дня, во время каждого его приема.

Например, если мать решила приготовить на ужин кашу, то запивать ее следует не киселем, а молоком, и хорошо, если в этот же прием пищи ребенок получит бутерброд с сыром.

Таким образом, блюдо, богатое углеводами (каша), будет сочетаться с продуктами, богатыми белком и содержащими жир (молоко, сыр).

Во время каждого кормления обязательным условием является наличие горячих блюд, так как еда всухомятку нарушает процессы пищеварения.

Известную роль в процессе пищеварения играет и температура получаемого питания. Теплая пища, температура которой равна температуре тела, переходит в кишечник быстрее, чем горячая или холодная.

Количество пищи, полагающейся детям в зависимости от возраста
1-1,5 года 1,5- 3 года 3-5 лет
Завтрак
Каша, овощное блюдо 150 200 200
Кофе с молоком 150 150 150
Обед
Суп 100 150 150
Пюре мясное / Котлета 50 50
Мясо отварное, жареное 70
Гарнир (овощи или каша) 50 60 80
Кисель / Компот 100 100 150
Полдник
Молоко, кефир, чай 150 150 200
Творог 30 30 50
Фруктовое пюре 50 - -
Фрукты - 100 100
Ужин
Крупяное или овощное блюдо 150 200 200
Кефир, молоко \ Чай с молоком 150 150 150

В меню необходимо включать такое количество жидкости, чтобы по возможности обеспечить потребность растущего организма в воде (молоко, чай, кофе, суп, кисель, компот). Большей частью жидкое блюдо дают вместе с плотной пищей. При правильно построенном питании дети не должны испытывать жажду и это исключает беспорядочное питье в остальное время. В жаркую погоду потребность в воде может увеличиться. При пониженном слюноотделении можно перед едой или во время еды дать ребенку небольшое количество кипяченой воды.

Питание в течение дня обычно распределяется неравномерно. Наиболее калорийным является обед, он составляет в среднем 30-35% от суточного рациона, полдник - 15-20% и остальные 50% калорийности всего рациона делятся поровну на утренний завтрак и ужин.

Для детей различного возраста существуют определенные объемы питания, установленные в течение многих лет практическими наблюдениями и научными исследованиями. Это значит, что для большинства детей эти объемы соответствуют их потребности, но в отдельных случаях могут быть отклонения.

Если ребенок получит очень калорийное блюдо, которое удовлетворит его потребность в пищевых веществах, но будет иметь небольшой объем, ему снова скоро захочется есть. Для правильного питания ребенка важно не только то, чтобы он получил все необходимые ему питательные вещества, но и вызвать чувство насыщения, в известной мере связанное с объемом пищи. Поэтому калорийную творожную запеканку дают с киселем или фруктовым пюре или к яйцу добавляют винегрет и т. д.

Длительность чувства насыщения имеет известное значение и для других режимных моментов, например, если ребенок сыт, он спокойно играет, а школьник работоспособен. С другой стороны, чрезмерно большой объем порций снижает аппетит, нарушает нормальную функцию пищеварительных органов, ухудшает усвоение пищи.

Крайне важно, чтобы ребенок привык пережевывать пищу. Дети в возрасте до 1,5-2 лет недостаточно хорошо пережевывают пищу, так как первые зубы являются резцами, в основном приспособленными для откусывания. Поэтому до 1,5 лет дети получают пищу, механически обработанную (мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, овощи в виде пюре или хорошо разваренные, каши тоже хорошо разваренные). Данная обработка пищи способствует более легкому ее усвоению и в то же время более плотные по составу блюда (мясные фрикадельки, паровые котлеты, черствый хлеб, печенье) постепенно приучают детей к более грубой пище. Иногда встречаются дети в возрасте 1,5-2 лет, которых не приучили к жеванию, и они отказываются от твердой пищи, а у некоторых даже маленькие комочки пищи вызывают рвоту. Начиная с 2-летнего возраста, овощи можно готовить тушеными, поджаренными и мелко нарубленными (салат, винегрет). После 3 лет мясо дают отварное, тушеное, жареное мелкими кусочками.

При приготовлении пищи для детей нельзя употреблять пряности. В качестве приправ очень полезно использовать зелень, овощи, фрукты, лук, чеснок, грибы.

Крайне важно постепенно, но в то же время терпеливо и настойчиво приучать малыша к новому виду пищи. Особенно это относится к блюдам из овощей и творога. В отдельных случаях нелюбимые овощи приходится маскировать (например, морковные котлеты готовят с клюквенной подливой и др.).

При разнообразном и полноценном питании с достаточным количеством овощей и фруктов потребность в витаминах полностью покрывается. Но в весеннее время, когда прошлогодние овощи и фрукты теряют значительную часть содержащихся в них витаминов, витамины необходимо давать ребенку в виде готовых аптечных препаратов (предварительно посоветовавшись с врачом о необходимой дозировке). Крайне желательно, чтобы дети старше 1 года продолжали получать рыбий жир, в котором содержатся витамины D и А.

Рыбий жир следует принимать не вначале, а в конце еды, перед сладким.

Для правильного усвоения пищи большое значение имеет работа пищеварительных желез, поэтому очень важно создать условия, благоприятствующие их работе.

Пищу для ребенка нужно приготовить так, чтобы ее вид, запах и вкус вызывали аппетит. При плохом внешнем виде пищи, неприятном запахе выделение пищеварительных соков затормаживается.

Большое значение для сохранения аппетита имеет правильная организация других режимных моментов. Например, у возбудимых детей после шумных увлекательных игр снижается секреция пищеварительных соков. Поэтому перед приемом пищи следует устраивать спокойную паузу.

Детей следует приучать к аккуратности, мытье рук перед едой должно войти у них в правило. Во время еды за столом каждый ребенок должен иметь свое постоянное место.

Детей старше 1 года следует приучать есть самостоятельно, для этого в руки ребенка дают ложку, а мать в это время кормит его другой ложкой. Самостоятельная еда способствует улучшению аппетита, ребенка при этом интересует процедура еды. Если ребенок развлекается во время еды, ест, не замечая, что ему дают, то пищеварительных соков выделится очень мало и после приема пищи она долго будет задерживаться в желудке. Во время еды нельзя ни развлекать, ни уговаривать ребенка, а тем более угрожать или наказывать. Чрезмерное возбуждение и оживленные разговоры во время еды также мешают нормальному пищеварению.

Нельзя ставить одновременно на стол всю полагающуюся в данное время еду. Пока не съедено первое блюдо не рекомендуется подавать второе, а тем более третье. Не следует приучать ребенка к остаткам, на детскую тарелочку необходимо положить только то количество пищи, которое ему полагается. Если ребенок отказывается от еды из-за капризов, спокойно оставьте тарелку с едой и накормите его в следующее положенное время. Не задавайте ребенку вопросов, будет ли он есть то или иное блюдо, не высказывайте к этому блюду отрицательного отношения. Иногда разговаривая между собой, взрослые отмечают, что они не любят то или иное кушанье, этого бывает достаточно, чтобы ребенок тоже перестал его есть.

Нельзя допускать, чтобы дети ели неряшливо, наспех, плохо пережевывая пищу. Необходимо приучать ребенка есть не торопясь, но и не отвлекаясь. Длительное пребывание детей за столом (больше 30 минут) не рекомендуется.

Правильно организованное полноценное питание должно сочетаться с соблюдением режима дня, повседневным использованием естественных факторов природы - воды, воздуха, света, занятиями физкультурой, спортом, педагогическим воспитанием.

К концу 1-го года жизни ребенок получает уже достаточно разнообразную пищу, причем не только жидкую и кашицеобразную, но и более плотную, требующую некоторого разжевывания. К этому времени переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка достигает значительного совершенства, вкусовые восприятия у детей становятся более дифференцированными, у них уже часто появляются свои любимые и нелюбимые блюда.

На основании учета этих моментов и должна строиться диететика ребенка преддошкольного возраста. Пища, получаемая ребенком, должна покрывать всю его калорийную потребность; она должна содержать необходимые для покрытия всех текущих надобностей детского организма количества полноценных белков, жиров и углеводов, должна быть богата витаминами и содержать необходимые для процессов роста и обмена веществ количества воды и солей. Пища детей в возрасте старше 1 года должна давать достаточное количество пищевых шлаков, необходимых для поддержания правильной моторики кишечника.

Путем дальнейшего усложнения меню ребенка, постепенного ограничения жидких и полужидких блюд с заменой их более плотными надо приучать ребенка к тщательному разжевыванию пищи.

Пища ребенка должна быть разнообразна, вкусно приготовлена и подана ребенку в приятном, возбуждающем аппетит виде. Эти моменты имеют исключительно большое значение, так как секреция слюнных и желудочных желез начинается не только при попадании пищи в рот и желудок, но и при виде и запахе пищи, при подготовке к еде и т. д. Это так называемые «психическая слюна» и «психический желудочный сок»; секреция их - закономерное физиологическое явление условно-рефлекторного порядка. придавал громадное значение этому «запальному» желудочному соку, выделяющемуся в первую, рефлекторную, фазу секреции желез желудка. Условнорефлекторная секреция пищеварительных соков оказывает исключительно большое влияние на возникновение «аппетита», желания еды у ребенка и на весь дальнейший процесс переваривания пищи. К сожалению, этот момент часто явно недооценивается детскими врачами и особенно родителями детей.

Питание детей следующих возрастных периодов, не претерпевая существенных изменений, постепенно приближается к питанию взрослых.

Потребность в основных пищевых ингредиентах. С возрастом ребенка абсолютная потребность в белках, жирах и углеводах постепенно возрастает, а относительная потребность в них несколько снижается. В возрасте от 1 года до 4 лет дети должны получать на 1 кг веса тела 3-3,5 г белков, 3,5-4 г жиров и 10-12 г углеводов, что дает за сутки в зависимости от возраста и веса ребенка 30-50 г белков, 45-50 г жиров и 160-180 г углеводов. В дошкольном возрасте (от 4 до 7 лет) ребенку необходимо на 1 кг веса 3,0-3,5 г белков, 3,0 г жиров и 15,5 г углеводов, что составляет за сутки около 65 г белков, 50--55 г жиров и приблизительно до- 275 г углеводов. В школьном возрасте суточная потребность в белках достигает 65-85 г (около 2,5-3,0 г на 1 кг веса), в жирах -55-100 г (около 2,5 г на 1 кг веса) и в углеводах - 350-450 г (10-13 г на 1 кг веса). В период полового созревания снова повышается потребность в белках и жирах.

При питании детей старше 1 года, конечно, также надо обращать внимание не только на количество, но и на качество вводимых основных пищевых ингредиентов и на правильное соотношение (корреляцию) между ними. Из приводимых норм видно, что в пищевом рационе детей раннего возраста соотношение между белками, жирами и углеводами должно приблизительно соответствовать 1:1,2:4, а в дошкольном и школьном возрастах - 1:1,1:6.

Не подлежит сомнению, что даже дети раннего возраста могут развиваться внешне нормально на меньших белковых нагрузках (1,5-2 г белка на 1 кг веса). Это, однако, нельзя считать целесообразным; ребенок должен получать не минимум, а оптимум необходимого ему пищевого белка.

Вводимые белки должны быть качественно полноценными; на практике желательно добиваться, чтобы не менее 50 % даваемых ребенку белков было животного происхождения. Избыток белка, конечно, не только бесполезен, но даже вреден (см. Обмен веществ).

Даваемые детям жиры также должны отличаться полноценностью, определяемой характером входящих в них липоидов и витаминов. К наиболее полноценным пищевым жирам относятся: масло, яичный желток, рыбий жир и ряд других.

Количество жиров в некоторых случаях можно повышать, например в старшем возрасте до 3,5-4,5 г на 1 кг веса. Однако всегда надо помнить, что избыток их легко ведет к столь небезразличному для детского организма сдвигу щелочно-кислотного равновесия в сторону истинного ацидоза. Временно жиры можно заменять изодинамическими количествами углеводов, но длительное и значительное ограничение жиров в пищевом рационе ребенка совершенно недопустимо.

Потребность детей в углеводах в возрасте старше Г года приблизительно на 50% должна покрываться за счет сахара и на 50 % за счет более сложных полисахаридов, декстринов и крахмала, вводимых с мукой, хлебом, овощами, корнеплодами и фруктами. Достаточное введение ребенку овощей и фруктов обеспечивает ему поступление необходимых солей, витаминов и некоторых экстрактивных веществ; с ними же вводится значительное количество растительной клетчатки, дающей пищевые шлаки.

Правильно составленная пища содержит вполне достаточное для ребенка количество минеральных солей, и, наоборот, при однообразном питании легко может возникнуть крайне вредное для детей солевое голодание.

Организм детей нуждается в несколько больших количествах натрия и хлора по сравнению с другими солями, а потому к пище добавляют поваренную соль для обеспечения ее вкусовых качеств, что составляет приблизительно не менее 0,05 г NaCl на 1 кг веса ребенка.

В правильно составленном суточном пищевом рационе ребенка всегда должно быть некоторое преобладание щелочных радикалов над кислотными, что и надо принимать во внимание при составлении детского меню.

Относительно высокая, хотя с каждым годом жизни постепенно снижающаяся, потребность детей в воде должна полностью покрываться вводимой пищей и дополнительным питьем.

Калорийная потребность. Абсолютная калорийная потребность детей с возрастом увеличивается, относительная - уменьшается (таблица 22).

Таблица 22. Калорийная потребность детей

Из таблицы 22 видно, что приблизительно 10% калорий, получаемых детьми всех возрастов, должно покрываться за счет белков; количество калорий, покрываемых за счет жиров, с возрастом понижается, аза счет углеводов - нарастает. При составлении детского пайка надо иметь в виду, что приблизительно 10-15% пищевых калорий не усваивается, что и надо учитывать при подсчетах, если содержание белков, жиров и углеводов в пищевых продуктах выражено не нетто, а брутто.

Число кормлений . Для детей в возрасте до 1,5 лет наиболее целесообразно сохранить 5-кратное кормление, но, конечно, настаивать на этом не следует, если ребенок сам проявляет тенденцию к переходу на 4 кормления в сутки. Дети старше 1,5 лет, как правило, получают пищу 4 раза в день. Горячую пищу, ребенок должен получать не менее 2 раза в сутки. Часы приема пищи ребенка видоизменяются в зависимости от индивидуальных особенностей как самого ребенка, так и режима дня.

Распределение пайка по отдельным приемам пищи должно приблизительно соответствовать следующим соотношениям:

В заключение необходимо остановиться на применении в детском питании некоторых пищевых веществ (яиц, мяса, овощей и т. д.).

Яйца являются ценным пищевым продуктом. Применение их в умеренном количестве вполне целесообразно и, безусловно, желательно; злоупотребление, безусловно, вредно. Детям до 1,5 лет следует давать только желтки - не более одного в день; дети от 1,5 до 2,5 лет могут получать и цельные яйца, по одному через день, а после 2,5 лет и ежедневно.

Детям с явлениями экссудативного и нервно-артритического диатезов цельных яиц давать не следует; назначение одних желтков в большинстве случаев оказывается возможным, если они не вызывают у детей усиления или выявления кожных явлений.

Молоко . Количество молока в суточном пищевом рационе детей в возрасте от 1 до 1,5 лет не должно превышать 600- 700 мл, от 1,5 до 2,5 лет -500-600 мл, у более старших детей - 500 мл.

Мясо также должно сравнительно широко применяться в питании детей. В возрасте от 1 до 1,5 лет дети должны получать мясо 3-4 раза в неделю в количестве 30-40 г на прием; наиболее удобной формой применения мяса в этом возрасте является мясной фарш и фрикадельки; детям, имеющим не менее 4-5 зубов и умеющим сравнительно хорошо жевать, можно назначать и котлеты. Детям в возрасте от 1,5 до 2,5 лет количество мяса может, быть увеличено до 40-50 г на прием, а число мясных дней доведено до 4-5 в неделю. В возрасте от 2,5 до 3 лет мясо можно давать уже в более разнообразном, главным образом поджаренном виде; количество его постепенно увеличивается; в возрасте до 4 лет оно не должно превышать 50-60 г, а к пубертатному периоду может достигнуть 100-150 г. Вполне целесообразно в пищевом режиме детей и этих возрастов устраивать
5-6 раз в месяц вегетарианские дни.

В пище ребенка могут быть использованы различные сорта мяса - белое, воловье, нежирная свинина, дичь и т. д. Баранину детям до 2,5-3 лет лучше не давать. С мясом надо сочетать назначение детям достаточных количеств овощей; значительное содержание в них неорганических оснований должно обеспечивать нейтрализацию кислотных продуктов белкового обмена. Детям нервно-артритической конституции количество даваемого мяса надо ограничивать.

Супы могут и должны применяться в диете детей. Это блюдо богато солями и экстрактивными веществами, полезное действие которых бесспорно; кроме того, с супами часто удается ввести детям овощи, от которых в другом виде они иногда упорно отказываются.

Детям от 1 года до 1,5 лет супы должны назначаться не чаще 3-4 раз в неделю; в возрасте от 1,5 до 4 лет - не чаще 4- 5 раз, а старшим целесообразно давать суп ежедневно 1 раз. Количество даваемого супа не должно превышать 200-250 мл на прием. Злоупотребление супами, конечно, вредно.

Хлеб и булка - крайне ценные в питательном отношении и, безусловно, необходимые в повседневном рационе детей пищевые продукты. Совершенно недопустимо употребление детьми этих продуктов в неограниченном количестве; содержание в них основных пищевых ингредиентов и калорийность должны учитываться в общем пайке ребенка. Это в равной мере относится и к различным видам печенья, сухарей, булочек и т. д. Детям от 1 года до 1,5 лет дается только белый хлеб; можно давать и корочку черного хлеба. После 1,5 лет дети получают черный и белый хлеб: до 4 лет - около 50-75 г черного и 100-150 г белого хлеба; старшим детям общее количество хлеба можно повысить до 400-500 г в день, но в большинстве случаев при правильно и разнообразно составленной диете достаточно бывает 250-350 г.

Зеленые овощи, корнеплоды, фрукты, ягоды и т. д. надо использовать при составлении рациональной диеты детей; эти пищевые вещества богаты солями и витаминами, дают значительное количество пищевых шлаков, не способствуют развитию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике; все эти моменты имеют громадное значение для правильного функционирования детского кишечника.

Ветчину, колбасы, сыры (неострые), селедку, икру и другие умеренно острые пищевые продукты можно давать детям после 1,5 лет. Очень острые закуски и соусы, большое количество пряностей и сладостей, алкогольные напитки, крепкий чай и крепкий натуральный кофе детям давать не следует.

Хорошие конфеты, фруктовые и прочие мармелады, сливочные ирисы и тянучки, леденцы и т. д. детям давать можно. Шоколад и какао несколько возбуждают нервную систему; они противопоказаны детям раннего возраста, у детей нервно-артритической конституции часто вызывают кожные сыпи. Старшие дети в умеренном количестве могут получать и шоколад, и какао.

По сравнению с ребенком первого года жизни, у детей раннего возраста значительно возрастает переваривающая способность желудочно-кишечного тракта, совершенствуется функция пищеварительных желез, печени и поджелудочной железы, увеличивается объем желудка, в толстом кишечнике стабилизируется специфическая микрофлора, помогающая разлагать клетчатку, синтезировать витамины группы В. Вкусовые восприятия ребенка становятся более дифференцированными, продолжает развиваться жевательный аппарат.

Ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет продолжает испытывать большую потребность в пластическом, строительном материале, так как он еще достаточно интенсивно растет, увеличиваются его энергетические затраты в связи с возрастающей физической активностью (табл. 20).

Табл. 20. Потребность детей после года в белках, жирах, углеводах и

Энергетических запасах

Дети раннего возраста в связи с особенностями питания могут быть разделены на две возрастные группы: 1-1,5 года и 1,5-3 года, питание которых различается по объему пищи, величине разовых порций и кулинарной обработке.

Объем предлагаемой пищи зависит от возраста ребенка. Для ребенка в возрасте от 1 до 1,5 года общее ежедневное количество пищи составляет 1100-1200 г, от 1,5 года до 3 лет - 1500 г. Необходимо помнить, что превышение объема пищи вредно отражается на здоровье малыша.

Соотношение белков, жиров, углеводов на 1 кг массы тела в ежедневном рационе детей должно составлять 1:1:4.

В питании детей после года незаменимы белки животного (молоко, творог, мясо, птица, рыба, яйца) и растительного (крупы, фасоль, горох) происхождения, причем 75 % белков должны быть животного происхождения.

Для детей от 1 года до 3 лет наиболее целесообразно неравномерное распределение пищи в течение дня по объему и калорийности: обед (35-40 % суточного рациона), почти одинаковое количество калорий распределяется на завтрак и ужин (20-25 % суточного рациона), на полдник приходится 10-15 % общей суточной калорийности. Следует учитывать и правильность распределения продуктов в течение суток. Продукты, богатые белками (мясо, рыбу, бобовые), лучше давать в первую половину дня, так как они, особенно в сочетании с жиром, требуют для переработки много пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке. На ужин рекомендуются молочные, овощные и крупяные блюда. Не следует готовить на ужин пищу, вызывающую жажду. Детям до 1,5 года блюда готовят кашицеобразной консистенции - пищу протирают через дуршлаг или размельчают вилкой, мясо и рыбу пропускают через мясорубку один раз. После 1,5 года, с появлением коренных зубов, ребенок может пережевывать пищу и ее дают нарезанной кусочками. Мясные и рыбные фрикадельки и котлеты к 2-3 годам жизни малыша можно заменить гуляшом, рагу, бефстроганов.

Для правильного развития ребенка питание его должно быть разнообразным (табл. 21).

Детям в возрасте до 1,5 года целесообразно сохранить пятое кормление в виде кефира или молока. Однако, если ребенок сам проявляет желание к кормлению 4 раза в сутки, настаивать на пятом кормлении не следует. Это не касается детей с плохим аппетитом, которых важно кормить 5 раз.

Необходимо знать, что длительные перерывы в приеме пищи приводят к снижению усвояемости белка и к плохому самочувствию ребенка. Более частые приемы пищи снижают аппетит.

В пищевой рацион ребенка после года обязательно нужно включать молоко, мясо, птицу, яйца, рыбу.

Молоко - особенно ценный продукт в питании детей. В состав молока входят высококачественные белки, жиры, углеводы, витамины, соли кальция и фосфора. Суточное количество молока для детей от 1 года до 2 лет должно составлять 700 мл, от 2 до 3 лет - 600 мл с учетом молока, которое содержится в каше и других блюдах.

Блюдо Возраст, лет
1-1,5 1,5-3 3-5 5-7
Завтрак
Каша или овощное блюдо 200 200 250 250
Кофе (суррогат) 100 150 150 200
Обед
Салат - 40 50 50
Суп 100 150 200 250
Мясная котлета, суфле 50 60 70 80
Гарнир 100 100 130 130
Компот 100 100 150 150
Полдник
Кефир 150 150 200 200
Печенье, булочка 15 15/45 25/50 25/60
Ужин
Овощное блюдо или каша 180 200 200 200
Молоко 100 150 150 150
Хлеб на весь день:
пшеничный 10 70 100 110
ржаной 10 30 50 60
В набор питания для детей от 1,5 года до 3 лет должны входить творог, неострые сорта сыра, кисломолочные продукты: сметана, кефир, ацидофильное молоко, йогурты. Из творога можно делать разнообразные блюда в виде ленивых вареников, сырников, сочников.

Из мясных продуктов детям раннего возраста рекомендуется мясо кролика, индейки, молодая говядина, нежирная свинина. Нельзя давать ребенку жирную свинину, сало, баранину, мясо гусей, уток, так как эти продукты содержат трудно перевариваемый жир и при их употреблении может возникнуть резкое расстройство пищеварения. Полезно сочетание мяса и мучных изделий в виде пельменей, пирожков, блинчиков с мясом.

До 2 лет нельзя давать ребенку сосиски, колбасу, сардельки. Их используют в питании детей старше 2 лет. Сосиски и сардельки нужно хорошо проваривать. Из колбас разрешаются вареные сорта без сала. Другие колбасы, а также копчености и маринады детям до 3 лет не рекомендуются.

Особенно полезны для растущего организма субпродукты (печень, мозги, сердце, язык), так как они содержат ценные микроэлементы - железо, фосфор, медь, кальций.

Яйца занимают большое место в питании детей, благодаря высокому содержанию полноценных белков, жиров и витаминов. Они содержат полноценный комплекс незаменимых аминокислот, витамины (А, Вг В2, D, Е), жир, богатый лецитином и полиненасыщенными жирными кислотами.

Детям до 1,5 года разрешается давать один крутосваренный желток, дети более старшего возраста получают по целому яйцу в виде омлета или всмятку. Сырые яйца давать не следует, так как белок плохо усваивается, что может отрицательно сказаться на работе почек.

Морская рыба содержит высококачественные белки, богатый ассортимент микроэлементов (йод, фтор, медь, цинк и др.), полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Рыба может быть отварной, в виде котлет, фрикаделек, а также тушенной с луком и морковью. Рыбу включают в меню ребенка 1-2 раза в неделю. Не рекомендуется в питании детей использовать осетровые и лососевые виды рыбы, отличающиеся высоким содержанием трудно перевариваемых и плохо усвояемых жиров с высокой точкой плавления.

В набор продуктов для детей от 1 года до 3 лет должны быть включены всевозможные крупы. До 1,5 года в основном используют гречневую, овсяную, рисовую, кукурузную, манную крупы, после 2 лет дополнительно включают пшено и перловую крупу.

Ребенку старше года готовят вязкие каши, с 3 лет - рассыпчатые каши на молоке, воде, овощном и фруктовом отварах. Каши дают как самостоятельные блюда, а также как гарнир к различным мясным и рыбным блюдам.

К двум годам жизни у малыша появляется достаточное количество зубов, поэтому из крупы уже можно не только варить каши, но и готовить запеканки.

В меню вводят сочетание различных видов каш с молоком - молочные крупяные супы, молочную лапшу.

В рацион ребенка необходимо ежедневно включать различные овощи, из них доля картофеля должна быть не более половины. После 1,5 года овощи дают не только в виде пюре, но и тушеными, нарезанными кусочками.

С учетом неблагоприятной экологической обстановки и после года в питании ребенка необходимо использовать продукты промышленного производства, которые обеспечивают безопасность входящих в них компонентов и строго заданный химический состав, соответствующий потребностям растущего организма в основных пищевых веществах, включая витамины и минеральные вещества. Эти продукты выпускаются многочисленными заводами и компаниями в нашей республике и за рубежом. К ним относятся продукты трех основных групп:

1) разнообразные консервированные фруктовые, овощные и фруктовоовощные соки и пюре;

2) сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси (каши), обогащенные основными витаминами, железом и кальцием, дополнительное поступление которых с пищей является важным способом профилактики анемии, нарушений баланса кальция и др.;

3) мясные и мясорастительные, рыбные и рыборастительные пюре (пюреобразные и крупноизмельченные).

Овощные пюре промышленного производства могут содержать один вид овощей (зеленый горошек, морковь, тыква, томаты и др.) или большой набор овощей - например, есть консервированные пюре, в состав которых входят морковь, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, тыква, лук, свекла в разных сочетаниях.

Детям после 1,5 года перед обедом можно давать закуски в виде винегрета, вареной свеклы, тертой моркови с яблоками, салата из свежей капусты с морковью и репчатым луком, салата из огурцов и помидоров. Заправлять их можно сметаной, растительным маслом. Порция салата - 1-3 столовые ложки.

Детям до 2 лет салаты и винегреты натирают на мелкую терку, для детей старше 2 лет их готовят мелко нарубленными.

В питание детей после года обязательно нужно включать бобовые - фасоль, горох, чечевицу, так как они являются продуктами, наиболее ценными по белковому и минеральному составу.

Ребенку в возрасте 2 лет можно готовить блюда из муки - блины, блинчики, оладьи, клецки. Ежедневно в рацион ребенка нужно включать хлеб различных сортов.

Детям после года необходимо увеличить дозы растительных жиров - подсолнечного, кукурузного, оливкового, соевого масла, которые должны составлять 10-15 % от общего содержания жира в суточном рационе (3 чайные ложки в день). Масло добавляют в уже готовые блюда - винегреты, салаты, овощные блюда (при кипячении масла разрушаются витамины и улетучиваются некоторые жирные кислоты, а ненасыщенные жирные кислоты, обладающие витаминной активностью, превращаются в насыщенные). Свиное сало, говяжий, бараний жир, а также различные гидро- и комбижиры в детском питании употреблять не рекомендуется.

Важно включать в рацион детей огородную зелень - лук, укроп, салат, щавель, шпинат, а также овощи и ягоды, такие, как редис, репа, редька, помидоры, кабачки, огурцы, шиповник, смородина, крыжовник, облепиха, брусника, клюква. Зеленые растения богаты железом, медью, кобальтом, а также витаминами С, группы В, каротином, который в организме превращается в активный витамин А - витамин роста, антиинфекционный, повышающий защитные силы организма.

В промежутках между кормлениями ничего, кроме питья обычной воды, ребенку давать не следует, так как это ухудшает аппетит. Для утоления жажды нельзя предлагать соки, молоко. Фрукты, ягоды, а также соки можно давать только в часы приема пищи. С 2-3 лет ребенку изредка можно давать на десерт сладости: пастилу, зефир, мармелад. Конфеты, шоколад излишне возбуждают нервную систему, а также часто являются причиной аллергических высыпаний на коже.

Ни в коем случае не следует кормить ребенка насильно. Это может вызвать отвращение к еде и сформировать отрицательный рефлекс на любую пищу. Важно, чтобы ребенок в первую очередь съел более питательное, богатое белком блюдо. В некоторых случаях детям в обед можно сначала предложить второе блюдо, а потом дать суп, который они могут съесть не весь.

Ребенок после года продолжает интенсивно расти, развиваются и совершенствуются отдельные органы и системы, регуляция всей жизнедеятельности, осуществляемая центральной нервной системой, становится все более совершенной; бурно развивается вторая сигнальная система.

Адаптационные и компенсаторные механизмы организма получают дальнейшее развитие после 2-3 лет жизни; патологические процессы протекают уже иначе, чем раньше. На рост, развитие ребенка огромное влияние оказывает внешняя среда. Принцип единства и целостности организма с внешней средой приобретает в педиатрии особо важное значение. В этом отношении особенно велика роль питания, под влиянием которого могут устойчиво изменяться свойства внутренней среды организма. "Правильное питание является существенным моментом в жизни ребенка и вместе с тем одним из важнейших и наиболее эффективных факторов в системе общественных и индивидуальных профилактических мероприятий, сохраняющих здоровье и жизнь детей" (А. Ф. Тур). Работы И. П. Павлова и его учеников по высшей нервной деятельности и работе органов пищеварения дали возможность научно обосновывать питание здоровых и больных детей.

В дальнейшем особое значение в научном обосновании рационального построения диеты получили исследования полостного и мембранного пищеварения, процесса резорбции и транспорта веществ, их утилизации клеточными структурами отдельных органов и тканей, а также изучение активности ферментативных систем у детей различного возраста, т. е. в онтогенезе.

Большое значение в развитии учения о питании имели исследования обмена отдельных ингредиентов пищи, а также влияние питания на иммунологическую резистентность организма ребенка. Были установлены приблизительные сроки "биохимического" созревания организма ребенка в постнатальном периоде, что позволило А. А. Покровскому предложить концепцию сбалансированного питания. Она подразумевает определение абсолютного количества каждого пищевого ингредиента и их соотношение в соответствии с ферментативными констелляциями, определяющими течение обмена веществ.

Таким образом, после длительного периода эмпирического подбора продуктов для питания детей различного возраста появйлись научно обоснованные методы построения диеты, обеспечивающей гармоническое развитие ребенка.

На построение питания оказало огромное влияние ускорение темпов физического, полового и психического развития детей (акцелерацня). Было установлено, что расходование энергии у детей в последние годы значительно возросло (рис. 23). Причем при одном и том же виде деятельности мальчики затрачивают больше энергии, чем девочки, особенно в подростковом периоде. Кроме того, изменение воспитания и обучения детей (раннее включение спортивных занятий, обучение трудовым навыкам, увеличение познавательной информации, которую усваивает формирующийся мозг ребенка в настоящее время, и др.) требует более дифференцированного подхода в организации питания детей, особенно школьного возраста, при их обучении в специализированных школах (Фатеева Е. М., 1975).

60-70-е годы XX века характеризуются не только акцелерацией физического развития детей, но и изменением обменных процессов в их организме. Так, ретенция азота при одинаковом потреблении белка (2,5-3,0 г/кг массы) за последние 30 лет увеличилась у детей на 15% (Е. М. Фатеева). В то же время установлено постепенное ее снижение с возрастом детей (рис. 24), а также влияние на нее сезонов года (наибольшая в летне-осенний период, наименьшая - в весенне-зимнее время).

Оказалось, что построение питания детей в условиях коллективного и индивидуального воспитания должно быть несколько дифференцировано. Потребность ребенка в пищевых веществах вследствие специфичности коллективного воспитания оказывается несколько выше, чем в домашних условиях.

В последние годы все больше расширяется ассортимент продуктов в питании детей, увеличивается доля полуфабрикатов и консервов. Вот почему знание принципов питания детей после первого года жизни приобретает все большее значение в деятельности врача-педиатра.

Известно, что каждому составу пищи соответствует и определенная деятельность пищеварительных желез, причем различают условнорефлекторную и рефлекторно-химическую фазы желудочного пищеварения. Соответственно этому и должна строиться диететика. Часы приема пищи должны быть фиксированы, ибо беспорядок в приеме пищи ведет к полному срыву возникших условных рефлексов, нарушается ритмичность секреции, количество и качество пищеварительных соков, что сказывается на аппетите ребенка, на использовании его организмом принимаемой пищи.

Как установлено Н. И. Красногорским и его сотрудниками, процессы усвоения пищи оказывают громадное влияние на кору мозга: после приема пищи понижается возбудимость корковых и подкорковых частей пищевого центра, вследствие чего снижаются условные и пищевые рефлексы (так, например, прием сахара перед едой снижает возбудимость и ведет к понижению аппетита).

Существенное значение имеют нарушения режима питания и общего режима. После длительной прогулки, шумных подвижных игр перед обедом следует устраивать спокойную паузу. Нельзя отвлекать и развлекать ребенка во время еды, а также принуждать его к приему пищи, так как это приводит к снижению аппетита. Если ребенок испытывает жажду, ему надо дать перед едой небольшое количество воды, что вызывает улучшение аппетита. Некоторые дети, страдающие анорексией, лучше едят, получая пищу небольшими порциями и запивая ее водой.

На величину рефлекторной секреции желудочного сока громадное значение оказывает "аппетит", "желание еды". И. П. Павлов по этому поводу писал, "что никакой другой раздражитель не сможет сравняться ни в качественном, ни в количественном отношениях со страстными желаниями еды, как возбудителем желудочного сока".

Таблица 43. Количество белков, жиров, углеводов и килокалорий на 1 кг массы детей в суточном рационе (по данным Института питания АМН СССР)
Возраст детей, годы Белки Жиры Углеводы Килокалории
(в г на 1 кг массы тела)
1-1,5 4-4,5 4-4,5 15-16 110
1,5-3 4,0 4,0 14-15 100
4-6 3,5 3,5 14-15 90
7-11 3,0 3,0 12-13 80-70
12-15 2,5 2,5 10 70-60

На базе образования временных условных связей, в дальнейшем приобретающих постоянный характер, у детей формируется рефлекторная фаза отделения желудочного сока.

Детей до 1,5 лет наиболее целесообразно кормить 5 раз, детей старше 1,5 лет - 4 раза (табл. 41).

Особенно высокие требования предъявляются к детской пище. Пища должна обеспечивать необходимым по возрасту ребенка количеством калорий, даваться после надлежащей кулинарной обработки и в приемлемой для него форме. Пища должна быть вкусной, ее внешний вид должен возбуждать аппетит. Непривлекательный вид пищи, небрежно сервированный стол вредят нормальной работе пищеварительных желез, срывают ранее образовавшиеся условнорефлекторные связи и часто являются причиной расстройства аппетита.

После первого года жизни переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка возрастает; вкусовые восприятия становятся все более дифференцированными. Развитие жевательного аппарата позволяет вводить более твердую пищу, требующую тщательного разжевывания.

Наряду с этим дети начинают самостоятельно есть. Тщательное разжевывание пищи способствует образованию пищевого комка, который хорошо смачивается слюной и поверхность для ферментативной деятельности увеличивается. Кроме того, это способствует правильному развитию жевательного аппарата. В соответствии с этим должна быть и кулинарная обработка. Учитывая рефлекторно-химическую фазу секреции, можно обосновать значение отдельных пищевых ингредиентов и объема пищи.

И. П. Разенков установил, что механическое раздражение стенок желудка является одним из факторов, стимулирующих желудочную секрецию. Дозировка пищи должна соответствовать объему желудка ребенка. Суточный объем пищи изменяется с возрастом ребенка (табл. 42).

При составлении меню для детей нужно принимать во внимание следующие основные элементы: потребность ребенка в пищевых ингредиентах, состав и значение для детского питания различных пищевых веществ, распределение питания в течение дня, способ приготовления и вкусовые качества пищи.

Приводятся основные возрастные нормы потребности в пищевых ингредиентах, в килокалориях (табл. 43). Потребность, оптимальная для детей, посещающих детские учреждения и школы.

У детей старше первого года количество килокалорий на 1 кг массы можно схематически высчитать по следующей формуле: количество килокалорий уменьшается каждые последующие 3 года на 10. В среднем потребность детей в возрасте 3 лет составляет 100 ккал/кг массы, в возрасте 6 лет - 90, в возрасте 9 лет - 80, в возрасте 12 лет - 70, в возрасте 15 лет - 60.

Белки животного происхождения должны составлять в питании детей в возрасте от 1 года до 3 лет - 75%, от 4 до 6 лет - 65%, от 7 лет и старше - 50% общей потребности белка. Соотношение между пищевыми веществами: белки: жиры: углеводы = 1:1:4.

На эти цифры нельзя смотреть как на безусловные. Они могут изменяться в связи с индивидуальными особенностями ребенка, его воспитанием, состоянием здоровья и т. п.

Известно, что белки необходимы для построения новых клеток и тканей организма, для возмещения белковых трат, происходящих в процессе жизнедеятельности, для роста и развития ребенка. Белки играют важную роль в поддержании азотистого баланса, который у детей должен быть положительным и находиться на достаточно высоком уровне. Изучение обмена веществ у детей и подростков в период Великой Отечественной войны показало, что при недостаточном потреблении белка у детей имелось азотистое равновесие, что обусловливало некоторое отставание физического и психического развития. Отмечалось снижение некоторых иммунологических показателей (комплементарной активности, фагоцитоза и т. д.). Довольно чувствительна к дефициту белка костная ткань (Г. П. Еремин и т. д.), система гемопоэза (П. В. Симаков и др.).

Для нормального развития организма важно не только количество белка, но и качество белка, биологическая ценность которого определяется комплексом содержащихся в нем аминокислот.

А. А. Покровский указывает, что суточный рацион ребенка должен содержать белок, в состав которого входят следующие жизненно важные аминокислоты (в мг/кг): гистидин - 32, изолейцин - 90, лейцин - 150, лизин - 150, метионин - 65-85, фенилаланин - 90, треонин - 60, валин - 93, триптофан - 22.

Наряду с абсолютным количеством отдельных аминокислот в пищевом рационе ребенка имеет значение также соотношение отдельных аминокислот. Полагают, что 40% потребности аминокислот должно покрываться за счет незаменимых. А. А. Покровский (1964) считает важным соотношение некоторых жизненно важных аминокислот - триптофана, лизина и серусодержащих (метионин и цистин). Их наиболее благоприятным соотношением в период роста является 1:3:3.

При дефиците в рационе лизина происходит замедление роста и уменьшение прибавки массы; при дефиците триптофана - снижение синтеза гематина, а при недостатке метионина изменяется углеводный обмен (развивается гипергликемия). Особо резко отрицательное влияние дефицита перечисленных выше аминокислот проявляется у детей 3 лет. Вот почему при расчете белка нужно учитывать не только количество, но и его качество.

Ю. К. Полтева нашла, что у детей 8-12 лет при преобладании в рационе белков растительного происхождения усвояемость белка составляла 71,1%, ретенция азота - 9,8%. У детей того же возраста при увеличении белка животного происхождения наблюдалось значительное повышение усвояемости (до 90%) белка и ретенции азота (40%). Вот почему при наборе продуктов детского питания нужно, чтобы дети получали наиболее полноценные белки. Причем молоко нельзя заменять эквивалентным количеством ни мяса, ни другими продуктами, богатыми белком, так как снижается усвояемость белка и процент ретенции азота.

Жиры содержат ряд биологически ценных веществ: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, стерины и т. д. Жиры необходимы организму не только для энергетических целей. Большое значение имеют жиры как вещества, обеспечивающие состояние иммунитета и как носители жирорастворимых витаминов - А, D, Е и К. Жиры, дающие в 2 раза больше калорий, чем белки и углеводы, позволяют уменьшить объем пищи и улучшить вкусовые качества. В то же время избыток жира ведет к угнетению инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитию ацидоза - повышается содержание аммиака, кетоновых тел, фосфатов и т. д.

В питании детей особенно большое значение имеет качество жира. До последнего времени считали, что рацион детей, особенно младшего возраста, должен содержать около 75% животного, в основном молочного жира. Однако в последние годы большое внимание уделяется жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты. Жиры, состоящие в основном из ненасыщенных жирных кислот, оказывают сберегающие белки действие. В рекомендациях Института питания АМН СССР указывается, что растительные жиры должны составлять не менее 5-10% по отношению к общему количеству жира в питании детей.

Соотношение между количеством белка и жира у детей составляет в среднем 1:1.

Углеводы в организме выполняют в основном энергетические функции, в меньшей мере пластические. Углеводы принимают участие в обмене белка, способствуют окислению жира. При достаточном содержании в рационе углеводов распад белка"снижается. При недостаточном потреблении углеводов, особенно при интенсивной физической работе, энергетические затраты организма покрываются в первую очередь за счет резервного жира, который начинает усиленно расщепляться, затем уже идет распад белка. Кроме того, недостаток углеводов при избытке жиров и белков ведет к ацидозу.

У детей перегрузка углеводами при недостаточном содержании в рационе белков и жиров ведет к понижению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, а в некоторых случаях к обострению аллергических реакций.

Усвояемость углеводов достигает 98%. М. С. Маслов подчеркивал, что при усиленной физической нагрузке детям 13-15 лет требуется не менее 15 г/кг углеводов.

При построении питания следует принимать во внимание, что за счет углеводов должно покрываться 50% суточной калорийной потребности.

Таблица 44. Суточная потребность детей старше первого года в минеральных солях
Наименование минеральных веществ, млг/сут Возраст детей, годы Взрослые
1-3 4-6 7-11 12-15
Натрий 1500 2200 2500 3000 3800
Калий 1500 2600 3000 3500 2500
Кальций 1000 1000 1200 1500 1400
Фосфор 1500 1500 2000 2500 2000
Магний 140 220 360 400 500
Железо 7 8 10 15 15
Медь 1,5-2 2,0 2,5 3,0-3,5 2-5

Потребность в минеральных веществах детей различного возраста в настоящее время определена для натрия, калия, кальция, фосфора, магния и др. Менее изучена потребность в микроэлементах (табл. 44).

Кальций. Соли кальция поступают в организм с пищей. Однако все соединения кальция, кроме молочно-кислого, трудно растворимы и плохо всасываются в кишечнике. Избыток в пище белка и жира ухудшает обмен кальция. На усвояемость кальция большое влияние оказывает количество фосфора и магния в рационе и соотношение этих веществ. Потребность в кальции составляет 1-1,5 г в сутки.

Много содержится кальция в молоке и молочных продуктах (7,0-9,8 г/л), особенно в сыре.

Фосфор играет также большую роль в жизнедеятельности организма. Потребность в фосфоре детей в 1,5 раза выше, чем взрослого (в перерасчете на 1 кг массы). В среднем потребность в фосфоре равна 1-2 г в сутки. Фосфор в основном содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, рыбе, молоке, молочных продуктах, желтке. Наиболее благоприятны для организма соотношения кальция с фосфором в пище как 1:1,5.

Натрий и калий играют весьма важную роль в жизнедеятельности организма и прежде всего в поддержании осмотического давления и регуляции водносолевого состава. Пищевые продукты содержат достаточное количество калия и мало натрия. Потребность в натрии должна восполняться поваренной солью. В отличие от взрослых, потребляющих с пищей больше натрия, чем калия, дети больше нуждаются в калии, чем в натрии. Heppel (1961) наблюдал остановку роста животных, лишенных калия.

Магний содержится в продуктах растительного происхождения. Потребность в нем 12-13 мг на 1 кг массы тела в сутки (С. А. Дмитриева).

Железо имеет большое значение для образования гемоглобина. Его потребность у детей 0,6-1,0 мг/кг, а у взрослых 0,2 мл в сутки. Больше всего железа содержится в печени, языке, желтке яйца, твороге, овсяной крупе и бобовых, ржаном хлебе, фруктах (яблоки).

Медь также принимает участие в образовании гемоглобина. Потребность в меди 0,1 мг/кг.

Потребность в кобальте мало изучена. По Г. Н. Сперанскому, для детей 1-3 лет суточная потребность кобальта равна 8-10 мкг.

Марганец содержится в овощах, чае и других продуктах растительного происхождения. Его потребность у детей 0,2-0,3 мг/кг, а у взрослых 0,1 мг в сутки.

Суточная потребность в цинке у детей в среднем составляет 0,3 мг/кг массы.

Потребность в йоде и фторе точно не установлена, хотя эти элементы имеют существенное значение. Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы, а фтор - для построения эмали зубов. Потребность в йоде у детей первого года жизни составляет 22-24 мкг/кг, а у взрослых 100 мкг/кг массы.

В связи с разным составом пищевых ингредиентов в продуктах должен производиться их набор для составления суточного рациона детей (табл. 45). Некоторые продукты (хлеб, масло, молоко, мясо, овощи, сахар) обязательно включаются в меню ежедневно, другие (сметана, творог, рыба) даются не каждый день. Однако в течение недели полагающийся набор продуктов должен быть использован (рис. 25).

При составлении меню очень важно правильно сочетать продукты. Если, например, на завтрак дается каша, то на обед и ужин лучше приготовить овощные блюда (картофель отварной, пюре, тушеная капуста, овощные запеканки и т. п.). На завтрак проще и скорее приготовить такие блюда, как молочные каши, макароны, отварной картофель и дополнительно дать сыр, колбасу, сосиски, сардельки, селедку. На обед целесообразно готовить блюда из мяса и рыбы, так как эти продукты дают более длительное чувство насыщения; на ужин - овощные, крупяные блюда, молоко, творог, яйцо, сыр.

Для повышения вкусовых качеств пищи можно использовать приправы (петрушку, укроп, лук, щавель, ревень, чеснок, сухие грибы). Перец, горчица, хрен могут употребляться в малых количествах лишь в питании детей старшего возраста.

При отказе детей от приема незнакомого или нелюбимого блюда следует предложить его сначала в небольшом количестве. Если блюдо хорошо приготовлено, дети постепенно привыкнут и будут съедать порцию полностью.

Таблица 45. Примерный суточный набор продуктов (г) для детей в возрасте от 1 года до 17 лет (данные института питания АМН СССР)
Продукты Возраст, годы
1-1,5 1,5-2 3-4 5-6 7-10 11-13 14-17
девушки юноши
Молочные продукты
Молоко, мл 650 650 600 550 500 500 500 500
Творог и творожные изделия 40 40 40 40 40 45 50 50
Сметана и сливки 5 10 10 15 15 15 15 15
Сыр 5 5 5 10 10 10 15 15
Мясо, рыба, яйца
Мясо 50 70 100 120 140 175 220 220
Рыба 20 25 30 40 40 60 60 70
Яйца 1 25 25 30 40 50 50 50 50
Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, бобовые
Хлеб ржаной (орловский, столовый) 10 10 40 40 75 100 100 150
Хлеб пшеничный (в том числе булочка "Октябренок") 45 60 100 120 165 200 200 250
Мука пшеничная 5 5 10 15 20 20 20 20
Макаронные изделия 5 5 10 10 15 15 15 15
Крупы 20 20 20 25 30 35 35 35
Крахмал 1,5 1,5 2 2 2 2 2 2
Бобовые (горох, фасоль и др.) - 5 5 5 10 10 10
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар 40 60 60 60 70 85 100 100
Жировые продукты
Жиры животные 15 15 20 25 25 25 30 30
Жир растительный 2 3 5 7 10 15 15 15
Картофель и овощи
Картофель 100 120 150 150 200 250 275 300
Овощи 150 200 225 250 275 300 350 350
Фрукты 150-200 150-200 150-250 150-250 150-300 150-500 150-500 150-500
Ягоды 20 20 30 40 50 50-100 50-200 50-200
Сухофрукты 2 - - 10 10-15 10-15 15-20 15-20 15-20
Чай 0,1 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Соль 3 1,5 1,5-2 3-4 5-6 6-7 7-8 8-9 9-10
Химический состав (округленно)
Белки, г 45-50 50-55 60-65 70-75 75-80 90-95 95-100 105-110
Жиры, г 45-50 50-55 60-65 70-75 75-80 90-95 95-100 105-110
Углеводы, г 155-165 180-190 230-245 245-260 315-330 375-400 390-430 420-470
Энергетическая ценность 1280-1390 1410-1515 1745-1875 1940-2070 2295-2425 2745-2915 2870-3105 3130-3400
  1. Масса одного куриного яйца принята за 50 г.
  2. Преимущественно в зимний и весенний сезоны.
  3. В зависимости от температурной среды и степени физической нагрузки.

Дети 2 —3-го года жизни могут выполнять более сложные и разнообразные комплексы гимнастических упражнений, но при этом важно помнить, что они еще не способны к большому и длительному мышечному напряжению: они легко утомляются, у них быстро пропадает желание выполнять упражнения. Поэтому родителям необходимо чаще менять упражнения, обязательно сочетать физическое воспитание с играми.

На втором году жизни интерес ребенка к окружающему миру возрастает, поэтому меняется содержание его игр, они производят большее впечатление на ребенка, дают ему много положительных эмоций. Игры нужно организовывать на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении. Место игр должно быть безопасным для ребенка, но в то же время хорошо, если на нем имеются естественные неровности, подъемы, спуски, предметы для обхода или перелезания. Это помогает развивать у малыша координацию движений, ловкость, смелость, уверенность и настойчивость.

Во время игры ребенок не должен перевозбуждаться, утомляться. От начала и до конца игрой должен руководить взрослый. Родителям нужно привлечь ребенка к активной игре, постоянно следить за тем, чтобы она включала элементы физического воспитания, способствовала совершенствованию основных двигательных навыков, в первую очередь ходьбы, бега, прыжков, лазания, развитию координационных движений. Хорошо, если в игре участвуют несколько детей одного или близкого с ним возраста. Групповые игры вызывают к себе большой интерес и позволяют использовать динамические упражнения, имеющие важное значение для общего развития ребенка.

На втором году жизни дети очень подвижны, много самостоятельно ходят, но походка у них еще несовершенна. Вначале ребенок мало устойчив, часто спотыкается и падает, у него плохо развито чувство равновесия. Во время ходьбы движения его неравномерны и нескоординированы. Ребенок вначале всегда пытается преодолевать участок быстрыми шагами, почти бегом, чтобы не упасть и, как правило, при этом отклоняется от заданного направления в ту или другую сторону. Ребенку, недавно начавшему ходить, родители должны помогать, но это не означает, что его нужно водить за руку и оберегать от возможности падений и неприятностей.

В период обучения ходьбе нужно предоставлять ребенку некоторую самостоятельность таким образом, чтобы он мог опираться руками на какой-нибудь движущийся предмет, например каталку, которую взрослый медленно передвигает в нужном направлении Постепенно ребенок научится самостоятельно возить каталку и ходить за ней. С этой же целью можно использовать гимнастическую палочку, один конец которой удерживает взрослый, другой — ребенок. Вначале длительность этих упражнений не превышает 1 мин. Для того чтобы выработан, у ребенка уверенность при ходьбе, взрослый должен отойти на расстояние не более 3—5 м и звать его к себе, показывая интересную игрушку.

Для совершенствования ходьбы в домашних условиях можно дать ребенку возможность ходить за мячом, перешагивать через лежащую палочку, обруч или переступать через кубики, лежащие на полу, с поддержкой и без нее, а также имитировать ходьбу некоторых животных или птиц, например, «как ходит косолапый мишка» (при этом ребенок должен ступать на внешний свод стопы), «как поднимает лапки аист» (ребенок высоко поднимает ноги) и т. д.

Как только ребенок начал самостоятельно ходить, нужно ввести в комплекс упражнения, способствующие укреплению мышечно-связочного аппарата стопы и предупреждающие развитие плоскостопия,— ходьбу по ребристой доске, в летнее время — ходьбу босиком по теплому песку. Для исключения возможных перегрузок на связочный аппарат стоп и предупреждения их деформации маленьким детям не разрешается прыгать с высоты.

Ребенок начинает бегать с 1,6 года, но развитие этого двигательного навыка тесно связано с индивидуальными характерологическими особенностями ребенка, его темпераментом. Более подвижные и активные дети часто бегают по собственному желанию, причем в быстром темпе, Мало подвижный ребенок, как правило, бегает в среднем или замедленном темпе и в большинстве случаев только по принуждению взрослых во время игры.

Бег имеет важное значение для здоровья ребенка: усиливает кровообращение и дыхание, укрепляет различные группы мышц, суставы и связки, способствует развитию быстроты и выносливости. Поэтому важно, чтобы ребенок, особенно малоподвижный, своевременно овладел разными видами бега; для этого ему нужно создать соответствующие условия, обучать основным элементам техники бега, организовывать игры и упражнения, включающие бег.

Очень важно подавать детям пример, принимая активное участие в физических упражнениях и играх. Например, предлагают: «будем бегать, как лошадка», взрослый берет концы двух палок с одной стороны, а ребенок — с другой (взрослый и ребенок стоят друг за другом) и начинают вдвоем бегать в течение 30 — 40 с.

Для этого можно использовать также игру «догони мяч, обруч»: взрослый отталкивает от себя один из указанных предметов и просит малыша догнать его. Можно это выполнять вместе: «кто быстрее догонит». Дети охотно бегают вокруг предметов; для этого нужно поставить стул или большую игрушку и дать возможность ребенку бегать вокруг них.

Родители должны следить за тем, как ребенок бегает, не опускает ли он низко голову, не наклоняет ли вперед туловище. Движения рук должны сочетаться с движениями ног.

Не менее важное значение для физического развития ребенка имеет овладение такими двигательными навыками, как прыжки, лазание и метание.

Большинство детей на втором году жизни самостоятельно обучаются прыжкам, охотно выполняют их, но у отдельных этот двигательный навык недостаточно развит и с трудом вырабатывается. Родители должны обращать на это внимание, поскольку прыжки способствуют развитию у ребенка ловкости, улучшают координацию движений.

Обучать ребенка прыжкам можно с помощью следующих упражнений.
1. Взрослый держит ребенка за кисти и определенными движениями заставляет его подпрыгивать на месте. Упражнение выполняется без поддержки.
2. Прыжки в длину через палочку или в обруч, лежащие на полу, отталкиваясь обеими ногами.
3. Прыжки двумя ногами вдоль лежащего коврика шириной 40 см и длиной 2 м.
4. Прыжки с невысокого стульчика на мягкую подстилку.

Все эти упражнения ребенок должен выполнять без особого наклона головы и туловища.

На первом году жизни у ребенка рано возникает потребность в ползании. Уже в 6 мес он умеет хорошо ползать. Лазанье способствует уменьшению нагрузки на позвоночный столб, оказывает благоприятное влияние на общее развитие.

Поэтому этот двигательный навык необходимо совершенствовать и в последующий период жизни ребенка с помощью следующих упражнений.


Рис. 80-83. Физические упражнения для детей старше одного года


1. Ползание на четвереньках по узкой дорожке, лежащей на полу.
2. Подползание под протянутую веревку (высота над полом — 25 — 30 см). Для этого взрослый показывает интересную игрушку по другую сторону веревки, и ребенок подползает под нее, выпрямляясь, достает игрушку. 4 — 5 раз.
3. Подползание под предмет — стол, стул (рис. 80).
4. Ползание через стоящий обруч (рис. 81).

5. Залезание на гимнастическую лесенку с помощью
взрослого (рис. 82).
6. Перелезание через бревно, скамейку (рис. 83).
7. Влезание в ящик и вылезание из него (высота ящика — до колена).
8. Лазанье по стремянке.

У ребенка 2— 3-го года жизни важно развивать координацию движений, быстроту и ловкость. Этому способствует метание — бросание предметов вниз или в горизонтально расположенную цель. Для развития этого двигательного навыка ребенок бросает мяч в заданную цель вначале одной рукой, а затем двумя. Можно рекомендовать следующие упражнения с мячом.

1. Бросание мяча. Ребенок держит в каждой руке по маленькому мячу и поочередно бросает их вперед. 4 —
6 раз.

2. Подбрасывание мяча. Ребенок подбрасывает мяч вверх-вперед и поднимает его с пола (рис. 84).

3. Бросание мяча в вертикально расположенную цель.



Рис. 84-85. Физические упражнения для детей старше одного года


4. Взрослый держит обруч, а малыш, находящийся от него на расстоянии вытянутых рук, пытается попасть в него маленьким мячом. Ребенка побуждают бросать мяч в корзинку. 4—6 раз.

5. Бросание и ловля мяча. Ребенок держит в руках средней величины мяч, стоя на расстоянии 100—120 см от взрослого. Подняв мяч вверх-назад, он бросает его взрослому из-за головы. Взрослый, поймав мяч, бросает его обратно. 4—6 раз.
6. Катание мяча от взрослого к ребенку и обратно.

7. Бросание мяча двумя руками в вертикально расположенный обруч на уровне глаз ребенка на расстояние 80—120 см.

8. Бросание маленького мяча левой, а затем правой рукой в обруч, прикрепленный к стенке на высоте 80— 120 см, на расстояние 1 м.