Как можно открыть шампанское. Легко и безопасно — как аккуратно открыть шампанское, чтобы пробка не вылетела из бутылки. Как открывать шампанское без выстрела

Шампанское у многих из нас ассоциируется именно с каким-либо торжественным мероприятием, радостным событием и приятным времяпровождением. Однако всеобщее веселье может быть запросто испорчено такой досадной оплошностью, как проблема с открыванием бутылки этого игристого напитка. Бывает так, что на чисто женском празднике все девушки с недоумением смотрят на шампанское, гадая, кто же им его откроет. А все потому, что по правилам хорошего тона, открывать этот напиток должен именно мужчина.

Что же надо предпринять для того, чтобы легко и красиво открыть бутылку? Для этого надо следовать следующим рекомендациям:


Если есть вероятность, что же скопление газа поспособствует выстрелу пробки , то можно воспользоваться еще одной маленькой хитростью. Для этого надо будет обдать горлышко бутылки холодной водой, количества газа спадет, и вы сможете без проблем продолжить процесс открывания шампанского.

После того, как пробка, наконец, будет извлечена, медленно налейте напиток в бокалы гостей, завораживая их своими неспешными и плавными движениями. Так вы все сделаете в соответствии с правилами этикета, а еще превратите такое простое и обыденное действие в самый настоящий таинственный ритуал. Не забывайте, что шампанское принято наливать в два подхода, наполняя бокал не более чем на две трети.

А еще всех гостей точно удивит то, что вы легко и непринужденно откупорите заветную бутылку с небольшим хлопком, но без брызг . Однако от вас потребуется еще больше мастерства, чем при открытии без звука. При данном способе надо будет немного встряхнуть бутылку с напитком. В следствии проведенных манипуляций давление газа начнет сильно вытеснять пробку из горлышка. В этот момент надо немного придержать ее, а потом быстро извлечь без пролития напитка.


Как открыть шампанское при помощи ножа

Если вы уже достаточно натренировались при открывании игристого вина, а гости хотят чего-то веселого и интересного, то можно попробовать научиться открывать бутылку при помощи ножа.

Для этого надо сделать следующие:

  1. Шампанское первым делом охлаждаем. После освобождаем бутылку от фольги и раскручиваем металлическую проволоку так, чтобы она не сдерживала пробку, но не снимаем ее полностью.
  2. Теперь берем широкий и острый нож желательно, чтобы он был довольно большим.
  3. Наклоняем наше шампанское и поворачиваем горлышко туда, где нет гостей и ценных хрупких предметов.
  4. Далее надо выбрать шов на бутыли, по которому мы и будем ее открывать. Нож берем острым краем к себе, а тупым направляем к горлышку емкости. Проводим пару раз по стыку, мысленно выбрав точку для последующего удара, и хорошо нацелившись, резко ударяем в это место. Эффективный удар должен быть скользящим. Если сразу не вышло, то надо повторить этот манёвр, тогда уж горлышко от бутылки точно отлетит. Обязательно надо сделать так, чтобы часть напитка вылилась и смыла мелкие частички стекла.

А в идеале никаких стеклянных осколков, когда мы открываем шампанское ножом, быть не должно. Однако если вы опасаетесь, что нечаянно проглотите мелкие частички от разбившейся бутылки, то после того, как шампанское нальют в бокал, немного подождите. Тогда все, что нечаянно попало в напиток обязательно опустится на дно фужера. А выпивая игристое вино, оставьте пару последних глотков, тогда вы точно обезопасите себя.

Открытие шампанского - целая наука. Во время домашних застолий бутылка часто откупоривается с громким «бабах» и вырывающейся пеной. Официанты в ресторане делают это значительно тише: можно услышать лишь легкий хлопок и заметить небольшой дымок. Согласно этикету, именно такой вариант считается правильным.

«Как открыть шампанское если пробка не вылезает?» «Как открыть шампанское девушке с деревянной пробкой?» «Если не открывается шампанское что делать?» «Как тихо открыть шампанское?» «Как открыть шампанское девушке пошагово?» «Как открыть шампанское если половина пробки сломалась?» «Как открыть шампанское если сломалась железка от шампанского?» «Как открыть холодное шампанское?»- вот такие невыдуманные панические запросы появляются порой в интернете, когда шампанское открыть надо, а за столом – одни девушки… Вывод напрашивается сам собой – пить детское. А если серьезно… Давайте все-таки попробуем разобраться.

Прежде чем открывать бутылку, напиток нужно правильно подготовить. Четыре совета помогут легко справиться с задачей, даже если вы делаете это впервые.

  1. Охладите напиток . Это значительно улучшит его вкус и снизит количество газов. Самый лучший и быстрый способ - воспользоваться специальным ведерком (кулером). На дно наливают воду, а сверху бутылку обсыпают кубиками льда. Такой способ позволит охладить напиток за 30-40 минут. Можно прибегнуть к помощи холодильника. Но в этом случае на качественное охлаждение уйдет около шести часов. Не кладите игристое в морозильную камеру. Так шампанское утрачивает свой приятный вкус, а количество газа снижается настолько, что напиток полностью лишается характерных пузырьков.
  2. Заготовьте салфетку . Охлажденная бутылка, соприкасаясь с теплым воздухом в помещении, обязательно запотевает. Удержать такой сосуд в руках становится сложно, а в сочетании с давлением, вырывающимся из бутылки, и вовсе невозможно. Поэтому, чтобы шампанское не выскользнуло из рук, рекомендуется обернуть бутылку полотенцем или салфеткой, закрыв этикетку.
  3. Не трясите бутылку . Если собираетесь открывать шампанское обычным классическим способом, то не стоит взбалтывать напиток. Это приведет к чрезмерному увеличению газа. В этом случае, как бы вы ни старались, пробка громко покинет горлышко, а вспененная жидкость, словно лавина, вырвется из бутылки.
  4. Наклоните бутылку . Во время открытия, шампанское наклоняют под углом в 40°. Если держать бутылку вертикально, то в горлышке сосредоточится вся сила давления. Чтобы ее перераспределить, и тем самым снизить в пробке, рекомендуется наклонить сосуд. Так вы сможете контролировать процесс. При этом внимательно осмотрите то место, куда вылетит пробка, если вы ее не удержите. Ни в коем случае не направляйте напиток на людей или животных! Желательно исключить риск попадания пробки в ценные предметы.

Если хотите ускорить процесс остывания шампанского, то в кулер со льдом добавьте пару ложек поваренной соли. И не забудьте про воду. Насыпав в ведерко только лед, вы в несколько раз увеличите время охлаждения.

5 методов

Существует несколько способов открытия шампанского. Конечно, в официальных кругах признан только один, беззвучный, который свидетельствует о хорошем тоне открывающего. Но это вовсе не значит, что остальные методы недостойны внимания. А вдруг вам захочется ощутить себя гусаром? Или произвести неизгладимое впечатление на окружающих?

Существует специальный штопор для открытия шампанского. Такой механизм позволяет легко и безопасно откупорить бутылку. Обычный штопор для такой процедуры не используйте, это может быть очень опасно. Закручивая штопор в пробку, вы невольно проталкиваете ее внутрь. А это создает дополнительное давление, которое приведет к разрыву бутылки.

Классический

Особенности . Данный метод открытия напитка используется в официальных кругах. Именно так, бесшумно откупоривают игристое в ресторанах. Необходимо успокоиться. Чаще всего бутылка выскальзывает из дрожащих рук, пробка вылетает пулей во время испуга, а гости поливаются искристым напитком. Поэтому возьмите себя в руки и уверенно приступайте.

Пошаговая инструкция

  1. Возьмите бутылку . Оберните шампанское полотенцем и аккуратно возьмите бутылку.
  2. Снимите фольгу . Найдите специальный язычок и легонько потяните за него. Если вы не можете его найти, то воспользуйтесь ножом и осторожно подденьте фольгу. Это можно сделать в любом месте. Теперь снимите образованный колпачок-фольгу.
  3. Раскрутите мюзле . Перед вашими глазами проволочный фиксатор, который называется мюзле. Он защищает пробку от преждевременного вылета во время хранения или транспортировки напитка. Осторожно раскрутите фиксатор. При этом пробку необходимо придерживать большим пальцем. Это позволит предупредить нежелательный выстрел.
  4. Воспользуйтесь полотенцем . Накройте горлышко полотенцем, оставив небольшой «запас» для свободного выхода пробки. В этом случае последняя точно не катапультирует в непредсказуемом направлении. Если вы имеете дело с пластиковой пробкой, то удерживайте ее максимально осторожно. Напитки, закупоренные пластиком, содержат много углекислоты, соответственно и давление в таком сосуде сильнее.
  5. Выкрутите пробку . Наклонив бутылку, начинайте осторожно выкручивать пробку. Изначально она будет плохо выходить. Но спустя время вы ощутите, как сама подается вперед. Это работает давление газа в бутылке. Продолжайте контролировать выход пробки и помните, что ее обязательно сдержит образованный из полотенца «карман».

Когда пробка полностью выйдет из горлышка, вы услышите очень тихий хлопок. Теперь снимайте полотенце и с невозмутимым видом разливайте искристый напиток по бокалам.

Дамский

Особенности . Обычно открытием шампанского занимаются мужчины. Но бывают ситуации, когда это приходится делать девушкам. Например, на девичнике. Барышни должны открывать бутылку элегантно и без выстрела.

Пошаговая инструкция

  1. Поставьте бутылку на стол . Вряд ли вы сможете удержать ее в руке, да еще и обернутую полотенцем.
  2. Подготовьте пробку . Изначально необходимо снять фольгу. Затем аккуратно раскрутите мюзле.
  3. Примените салфетку . Оберните бутылку и крепко удерживайте сразу под горлышком.
  4. Выкрутите пробку . Теперь накройте пробку полотенцем и начинайте осторожно выкручивать ее.
  5. Устраните газ . Когда почувствуете, что пробка практически полностью вышла, задержите ее в таком положении на несколько секунд. Это позволит лишнему газу выйти из сосуда.

Театральный

Особенности . Этот метод подойдет в том случае, если вы хотите открыть шампанское с громким хлопком и пенящейся струей, взлетающей к самым небесам. Именно такое открытие ассоциируется с торжеством. Но способ довольно опасен. Поэтому прежде чем приступать к театрализованному действию, запомните главные условия. Такое открытие шампанского запрещено в помещении. Обязательно учитывают траекторию - в этой зоне не должно быть людей, электроприборов.

Пошаговая инструкция

  1. Подготовьте шампанское . Изначально необходимо снять фольгу и устранить фиксатор-мюзле. Делайте это очень осторожно, придерживая пробку ладонью.
  2. Потрясите бутылку . Такой метод открытия подразумевает отхождение от некоторых вышеизложенных правил. И если для бесшумного открытия трясти бутылку запрещалось, то сейчас можно основательно ее взболтать. Но при этом необходимо прочно удерживать пробку ладонью!
  3. Дайте вырваться пробке . Направьте бутылку в заранее выбранное безопасное место. Уберите ладонь и позвольте пробке с громким хлопком вырваться наружу.

Желательно, чтобы бокалы заранее были подготовлены. Как только пробка вылетит, сразу начинайте разливать пенящийся напиток. В противном случае все шампанское превратится в фонтан.

Гусарский

Особенности . Гусарский способ открытия - это еще один зрелищный метод. Но он самый сложный и требует довольно тщательной подготовки. В этом случае шампанское открывают ножом. Такой фокус практически никогда не получается с первого раза. Как правило, с помощью ножа удается открыть только пятую или шестую бутылку. Гусарский метод требует строгого соблюдения техники безопасности. Если готовы, то вооружитесь большим кухонным ножом и можно приступать.

Пошаговая инструкция

  1. Подготовьте бутылку . Снимите фольгу с пробки и горлышка. Аккуратно раскрутите мюзле и уберите его.
  2. Возьмите бутылку . Шампанское возьмите в левую руку и наклоните его под углом 40-45°. Пробка может вылететь самостоятельно, поэтому обязательно предусмотрите, чтобы она не причинила никому вреда. Направляйте бутылку в ту сторону, в которой нет людей, отсутствуют ценные предметы.
  3. Наметьте швы . У каждой бутылки есть продольные швы. Выберите один из них. Возьмите нож таким образом, чтобы к горлышку прикасался тупой конец лезвия. Проведите ножом несколько раз по шву и визуально подберите участок для удара.
  4. Срежьте горлышко . Резким сильным движением нанесите удар тупой поверхностью лезвия по выбранному месту. Но не стоит бить перпендикулярно. Располагайте нож под углом, чтобы ваш удар был скользящим. Он должен напоминать снятие стружки. Если с первого раз не получилось «открыть» шампанское, повторите удар. И горлышко вместе с пробкой обязательно отскочит.
  5. Слейте шампанское . Следом за горлышком из бутылки вырвется искристый напиток. Очень важно, чтобы часть жидкости обязательно слилась. Это позволит устранить мелкие осколки со «среза».

Если очень переживаете по поводу осколков, то не допивайте весь напиток - оставьте в бокале один-два глотка. Осколки не будут плавать в шампанском. Они опустятся на дно.

Запасной

Особенности . К запасному способу прибегают только в том случае, если что-то пошло не так. Самая распространенная проблема - это поломанная пробка. Такая ситуация даже профессионала может поставить в тупик. Ведь остаток пробки вытянуть из бутылки «голыми» руками невозможно. Здесь поможет метод, немного напоминающий «театральный». Легко встряхните бутылку. Через время пробка сама вылетит из горлышка. Избежать разбрызгивания напитка в этом случае не получится. Можно применить и другой способ. Для этого необходимо воспользоваться обычным штопором.

Пошаговая инструкция

  1. Выпустите часть газа . Не забывайте, что вкручивание штопора может закончиться весьма плачевно. В лучшем случае пробка вылетит вместе с насадкой. А в худшем - бутылка разлетится на мелкие кусочки. Поэтому необходимо выпустить часть газа. Для этого берут медицинский шприц и аккуратно вставляют иглу в корковую пробку. Вы сразу услышите шипение. Сам шприц снимают, а иглу оставляют в пробке.
  2. Вкрутите штопор . Выпустив часть газа можно начинать вкручивать штопор. Если штопора нет, то прибегните к помощи обычного шурупа и пассатижей.
  3. Вытащите пробку . Теперь аккуратно потяните за штопор. Если пробка не выходит, то не стоит ее тянуть изо всей силы. Резкое движение может привести к сильному хлопку и разрыву горлышка. Лучше постарайтесь ее расшатать из одной стороны в другую. А затем аккуратно вытяните.

Сроки и способы хранения

Если любите приобретать шампанское заранее, то важно запомнить несколько простых правил, которые снизят вероятность «провала» во время его открытия. Кроме того, после торжества могут остаться открытые бутылки дорогого напитка. Не спешите выбрасывать. Сохранить его на второй день вполне реально.

Закрытая бутылка

Правильное хранение напитка, выдержанные температурные условия позволят сохранить все вкусовые качества игристого. Руководствуйтесь следующими правилами.

  • Сроки. Напиток, закупоренный корковой пробкой, можно хранить в течение двух лет со дня изготовления. А шампанское с пластиком - только 12 месяцев.
  • Температура . Хранить напиток рекомендуется при 5-18°C.
  • Положение . Бутылка должна находиться в горизонтальном положении. В противном случае корка пересохнет и во время открытия пробка обязательно поломается. И защитите напиток от солнца. Даже за 15 минут его лучи могут полностью испортить вкус игристого.

Открытая бутылка

  • Условия хранения . Если напиток выпит не полностью, то не стоит его долго держать на столе. Необходимо плотно закупорить горлышко пробкой. А чтобы защитить холодильник от непредсказуемых выстрелов, воспользуйтесь мюзле. В таком виде бутылку ставят в холодильник.
  • Сроки . При соблюдении всех условий, напиток сохранит свои вкусовые качества в течение одних суток. Но речь идет о вкусе, а не о пузырьках. Углекислый газ может не сохраниться.

Если же не успели вовремя закупорить и спрятать шампанское в холодильник, не беда. Конечно, пить такой напиток не следует. Но это вино отлично подойдет для маринования мяса или приготовления соусов.

Строго соблюдайте технику безопасности. Не тяните пробку зубами! Никогда не наклоняйтесь над бутылкой. Даже в том случае, если вам кажется, что пробка плотно сидит в горлышке и не желает выходить.


Помните, как в фильмах про гусар последние открывали бутылки шампанского при помощи сабли или устраивали целые пенные фонтаны?

Если с —«Советским»— проделать такую операцию можно и сегодня, то качественные французские игристые вина – слишком вкусный напиток, чтобы терять хотя бы каплю.

Кстати, правильно открыть шампанское может не только профессиональный официант или бармен – такая процедура под силу даже хрупким девушкам. Согласитесь, умение «вскрыть» бутылку без потока пены бывает нелишним на девичнике. Какие же секреты надо знать?

В первую очередь помните, что по правилам застольного этикета этот алкоголь нужно открывать без звуковых спецэффектов: нужный звук – это легкое шипение, которое доносится из горлышка.

Французы утверждают, что качественное (и правильно открытое!) игристое вино должно шептать, а не кричать. И уж тем более – не должны кричать гости, в которых вы попали пробкой или облили напитком.

  • Перед застольем или романтическим вечером не поленитесь охладить бутылку . Лучше всего это делать в холодильнике – расположите напиток на средней полке. Подойдет и кулер – так называют ведерко для охлаждения вина. А вот в морозилку алкоголь лучше не класть – это негативно скажется на его вкусе и «шипучести». Делать это можно только в одном случае – если вы хотите узнать, —при какой температуре замерзает шампанское—.
  • Охлажденный до 6-8 градусов напиток можно открывать. Для этого бутылку советуют обернуть полотенцем (так она не выскользнет из рук) и наклонить на 40-45 градусов. Так легче контролировать движения пробки, когда пузырьки газа «подтолкнут» ее.
  • Следующий шаг – это снятие фольги. Достаточно потянуть за специальный «язычок» сбоку, и она снимется очень легко. После этого ослабляют мюзле – проволоку, которая удерживает пробку на месте. Ее заворачивают на шесть оборотов. Мюзле раскручивают, но оставляют на пробке, придерживая большим пальцем руки.
  • Далее пробку жестко фиксируют ладонью , а бутылку слегка проворачивают вокруг своей оси. Можно делать и наоборот – держать тару и проворачивать пробку, но в этом случае избежать выстрела сложнее.
  • Постепенно извлекая пробку, добиваются легкого «вздоха» напитка, после чего его можно разливать по бокалам.
  • Правила этикета предписывают наполнять бокалы не более, чем на две трети , причем делать это не сразу, а в два захода.

Как правильно открыть шампанское без выстрела

Если вы собираетесь насладиться элитным сортом алкоголя, например —кюве—, открывать его с выстрелом и прочими спецэффектами – настоящее преступление. Правильнее воспользоваться уже описанным классическим методом. Упростить процесс помогут небольшие хитрости.

  • Чтобы ускорить охлаждение вина, поместите его в ведерко для шампанского ,которое наполните смесью холодной воды и льда. Добавьте в воду столовую ложку соли – и алкоголь достигнет нужной температуры буквально за полчаса.
  • Знатоки советуют отказаться от специальных винных холодильников – хоть в них и легче добиться необходимой температуры, но на стеклянной поверхности тары быстрее образуется конденсат.
  • Перед открытием проверьте —срок годности— напитка: если он истек, завораживающего действа не получится, да и вкус будет совсем не тот.
  • Чтобы защититься от неприятностей, обернуть полотенцем можно не только саму бутылку, но и горлышко с пробкой . Сделайте из полотенца или тканевой салфетки своеобразный «кармашек» у горлышка – оставьте зазор ткани. Так будет легче контролировать процесс.
  • Переносите напиток из холодильника к столу очень осторожно . Тряска или взбалтывание приведут к тому, что открыть шампанское без выстрела не получится.
  • Представительницам прекрасного пола бывает проще не наклонять напиток, а держать его вертикально. Лучше всего открывать на столе или другой твердой поверхности. А вот мужчинам можно и наклонить вино, уперев дно бутылки в бок, живот или ладонь руки.
  • Не стоит направлять горлышко в сторону людей, стола, хрупких предметов или посуды. Лучше отвернуть его – даже если ситуация выйдет из-под контроля, она не будет опасной для гостей или ценных вещей.
  • Контролировать выход пробки можно при помощи пальцев – не расслабляйте их, пока напиток не будет открыт.
  • Если давление газов стремительно увеличивается , к горлышку можно приложить охлажденную заранее столовую ложку . Она позволит снизить давление – при охлаждении газ сужается.
  • Разливая вино, большой палец можно поместить в углубление, которое есть на донышке – так процедура становится удобнее.

Как открыть шампанское, если пробка не вылезает

Иногда классический метод не дает результатов. Это может быть из-за переохлаждения вина, его не слишком высокого качества или истечения срока годности. Еще одна причина – охлаждение в морозильной камере.

Если вы знаете, —как определить настоящее шампанское— и проверили срок его хранения, а охлаждали правильно, есть несколько секретов, которые помогут открыть игристое вино.

  • Подержите горлышко под струей горячей воды. Обычно достаточно трех-четырех минут, чтобы углекислый газ переместился к «выходу».
  • Можно взболтать вино – под напором газа бутылка «вскроется» самостоятельно. Этот способ подойдет только в случае, если шампанское закупорено пластиком.

Как открыть шампанское, если пробка сломалась пополам

Такая неприятность чаще всего случается с корковыми пробками, но возможен излом и пластиковой «крышки». Первый совет, как открыть бутылку шампанского, если сломалась пробка, касается именно корковых изделий. На помощь придет обычный винный штопор, который очень осторожно вкручивают в пробку.

Время от времени стоит прикладывать охлажденную ложку: давление газов в шампанском может достигать нескольких атмосфер, а вкручивание штопора дополнительно его увеличивает, поэтому стекло может не выдержать. Обязательно оберните вино полотенцем и крепко зафиксируйте в ладони. Продвигать штопор нужно медленно и очень аккуратно.

Знаете ли вы? Есть и специальные приспособления, которые помогут проще открыть шампанское. Это особые модели штопора, похожие на плоскогубцы. Ими можно извлечь не только корковую, но и пластиковую пробку. Также бывают штопоры, которые «втягивают» корок или пластик – это удобный вариант для девушек, который подойдет даже тогда, когда целостность упаковки нарушена, а первая попытка открыть не удалась.

Что касается пластиковой «крышечки», если она сломалась, а под рукой нет специальных инструментов, вариантов всего два: осторожно расковырять «закупорку» или постараться вытянуть ее тонкими плоскогубцами.

Существует и еще один способ, как открыть шампанское без штопора, который называют гусарским. Лучше всего для него использовать саблю или кинжал, но если под рукой такого оружия нет – подойдет и массивный нож. Более того, при определенной сноровке заменить колюще-режущие предметы можно даже ложкой.

  • Охладите напиток в холодильнике, после чего оберните бутылку полотенцем, наклоните под углом 45 градусов к горизонтальной поверхности и плотно зафиксируйте в руке.
  • Снимите фольгу и осторожно раскрутите мюзле, держа за колечко. Снимите проволоку.
  • Примерьте место удара – внимательно изучите стеклянную поверхность бутылки, найдите на ней два шва. Бить ножом или саблей надо вдоль одного из них.
  • Тыльной стороной ножа или сабли ударьте в губу – выступ на горлышке. Удар должен быть достаточно сильным – если с первого раза бутылка не откроется, давление внутри значительно повысится, и вино может расплескаться или «вылететь» с брызгами при повторном ударе.

Такая технология требует тренировки и сноровки: если стекло растрескается, осколки могут попасть в бокал. «Репетировать» можно с недорогим игристым вином или попробовать приготовить —шампанское в домашних условиях—, тренируясь на нем.

Открыть бутылку с игристым вином, произведенным в провинции Шампань, можно разными способами, однако этот благородный алкоголь требует уважительного отношения к себе. Чтобы не потерять ни капли ароматного напитка, стоит выучить основные правила, которые описаны выше.

Наверняка каждый сможет припомнить историю о том, как во время праздничного застолья, в момент откупоривания шампанского были испорчены обои, разбита люстра или кто-то из гостей искупался в брызгах шампанского. Действительно, необходим определенный опыт и знание нескольких правил, как открыть шампанское, чтобы исключить подобные недоразумения во время торжественных мероприятий. Если правильно подойти к процессу подготовки бутылки и следовать проверенным рекомендациям, то открыть шампанское без нежелательных последствий под силу даже представительницам слабого пола.

Открываем шампанское правильно

Следует знать, что настоящее шампанское закупоривают исключительно пробкой из коры пробкового дерева. Пластиковые пробки используют только для производства самых дешевых сортов игристых вин. Для того чтобы открыть шампанское эффектно и безопасно достаточно следовать простым правилам.

  • Прежде чем преступить к процедуре откупоривания бутылки напиток следует охладить до температуры 6–8 градусов. Охлаждать шампанское сильнее или тем более замораживать не стоит. Это значительно ухудшит вкусовые качества и аромат напитка. Охладить бутылку можно, поместив ее на нижнюю полку холодильника, или, опустив в специальное ведерко, наполненное холодной водой с кусочками льда. Это снизит содержание углекислого газа в вине и облегчит процесс откупоривания.
  • На охлажденной бутылке в теплом помещении неизбежно образуется конденсат. Для того чтобы влажная поверхность не выскальзывала из рук, ее следует плотно обернуть тканевой салфеткой так, чтобы полностью была скрыта этикетка.
  • Бутылку не следует встряхивать перед открыванием. В противном случае не избежать сильного выстрела пробки и разлива большей части шампанского. Бутылку располагают под углом 40–45 градусов к вертикальной поверхности, а ее горлышко должно быть направлено в ту сторону, где нет гостей, стеклянных и легко бьющихся предметов.
  • Для откупоривания игристых вин закрытых пробковой и пластиковой пробкой существуют способы, которые несколько различаются между собой. Шипучие напитки, закрытые пластиковой пробкой, относятся к самым дешевым игристым винам и имеют более высокое содержание углекислого газа, поэтому при раскручивании проволоки необходимо плотно удерживать тыльную сторону пробки пальцем и тщательно контролировать движение пробки вверх по горлышку бутылки.
  • Деревянной пробкой закупоривают игристые вина высокого качества, прошедшие процесс естественной шампанизации. Значит, в них содержится значительно меньше углекислого газа. Для того чтобы избежать выстрела используйте следующую тактику. Левой рукой удерживайте пробку. Правой рукой, удерживая бутылку за дно, постепенно смещайте ее вниз, скручивая с пробки.

Для того чтобы не испортить общую атмосферу праздничного застолья, лучше всего откупорить бутылку игристого вина незадолго до начала торжества. При этом следуйте всем описанным выше рекомендациям.

Шампанское по праву считается одним из самых любимых и востребованных напитков на девичниках и женских посиделках. В такой ситуации неминуемо встает вопрос: как открыть бутылку шампанского без участия мужчин. Если игристое вино открывает девушка, лучше всего расположить бутылку вертикально на прочной и устойчивой поверхности. Как показывает практика, такой способ более удобен для слабого пола.

Если после праздника или вечеринки в бутылке осталось шампанское, естественно, встает вопрос как ее закрыть. Для того чтобы сохранить аромат, вкус и газированное состояние напитка можно использовать один из трех проверенных способов.

  • Оптимальный вариант использовать пластиковую пробку от дешевых сортов игристых вин.
  • Приобрести специальную пробку для закрывания шампанского, которая продается в специализированных магазинах и отделах супермаркетов.
  • Использовать пробку из коры пробкового дерева, предварительно «заточив» ее нижнюю часть по принципу карандаша.

В ситуации если в процессе открывания сломалась пробка, можно использовать обычный винный штопор. Если открыть штопором не получается, можно использовать саморез (длиной более 100 мм), отвертку и плоскогубцы.