Фенхель для похудения, здоровья, питания. Фенхель для похудения – как использовать при лишнем весе Семена фенхеля для похудения рецепт

Фенхель – растение, обладающее уникальными способностями и применяющееся в официальной медицине в качестве дополнительной терапии при некоторых проблемах со здоровьем. Относительно недавно плоды, зелень и луковица этого представителя флоры стали популярными среди те, кто стремится похудеть. И употребление фенхеля одобряют врачи-диетологи, правда, с некоторыми «поправками».

📌 Читайте в этой статье

Полезные свойства фенхеля

Кроме общих терапевтических свойств растения, стоит выделить его пользу и в отношении процесса похудения:

  • ускоряются обменные процессы;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • нормализуется и стабилизируется психоэмоциональный фон;
  • уменьшается аппетит, растение способно купировать острый приступ голода;
  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • избавляет от каловых скоплений в кишечнике.

Результатом регулярного употребления любых частей фенхеля станет исчезновение отеков, уменьшение порций при приемах пищи, притупление неуместного чувства голода, отсутствие гастрономических срывов, уменьшение тяги к сладкому. А благодаря ускорению метаболизма начнется активное сжигание жиров, так как организму нужно будет восполнять энергозатраты.

Не стоит забывать и о том, что в составе плодов, стеблей и семян растения имеется большое количество витаминов, а они обеспечивают укрепление иммунной системы. Это важно для общего здоровья в процессе избавления от лишних килограммов – употребление низкокалорийной пищи, ограничение в сладостях, физические нагрузки нередко приводят к стрессам, которые сопровождаются гастрономическими срывами.

Противопоказания к похудению

Строгих, категоричных противопоказаний к употреблению фенхеля в качестве средства для похудения нет. Но врачи предупреждают, что нужно получить консультацию у лечащего терапевта в том случае, если имеются хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в период их обострения употребление фенхеля может находиться под временным запретом.

Нежелательно увлекаться таким похудением во время беременности, а вот при грудном вскармливании вполне можно употреблять блюда и напитки с луковицами, стеблями или плодами. С ними и похудеть маме удастся, и новорожденный не будет страдать от кишечных колик и повышенного газообразования с запорами.

Фенхель относится к категории гипоаллергенных продуктов, но исключать вероятность появления неадекватной реакции на этот продукт не рекомендуется. Первыми признаками аллергии станут покраснение, зуд отдельных участков кожи, отек гортани или губ, немотивированная тошнота.

Как выбрать для похудения

Все части фенхеля можно приобрести в магазинах, но для получения максимальной пользы в борьбе за стройную фигуру нужно будет употреблять безусловно свежий продукт. Что нужно запомнить:

  • плод фенхеля (луковица) имеет белый цвет, слегка зеленоватый оттенок может присутствовать только внизу, в месте расположения корней;
  • если требуется стебель с листьями, то главным показателем их свежести станет ярко-зеленый цвет и визуально определяемая сочность;
  • семена лучше приобретать в аптеках – там и сроки годности строго контролируются, да и сбор/заготовка сырья осуществляются грамотно.

Семена фенхеля

Рецепты по применению

Для ускорения похудения «в ход» идут все части растения. Существует ряд рекомендаций по их употреблению:

  • отвар, чай из семян фенхеля нужно пить не менее 3 раз в день;
  • в любой салат из овощей можно добавлять листья и стебли растения;
  • из плодов (луковицы) готовят рагу с овощами, их добавляют в мясное жаркое;
  • семена можно употреблять в свежем, «чистом» виде, достаточно перед едой пожевать 3 — 5 штучек – и удастся уменьшить аппетит.

Как готовить плоды (луковицы)

Их можно употреблять в свежем виде – нужно просто порезать кольцами или полукольцами и добавить в любой салат. Только нужно учитывать, что у плода растения имеется легкий сладковатый привкус, поэтому нужно уметь сочетать продукты. Например, отличными вкусовыми качествами обладает блюдо из:

  • руколы;
  • гранатовых зерен;
  • зеленого лука;
  • вяленого мяса;
  • плодов фенхеля.

Все компоненты берутся в произвольном количестве, но мяса должно быть в два раза меньше. Блюдо заправляется оливковым маслом, взбрызгивается яблочным уксусом, можно добавить немного соли и молотого перца.


Компоненты полезного салата для похудения: фенхель, сельдерей, сыр, инжир, мед, оливковое масло, винный уксус, соль и перец

В меню низкокалорийных диет практически всегда присутствует рыба, и чтобы разнообразить вкусовые характеристики этого продукта, можно приготовить соус из плодов фенхеля:

  • луковица измельчается ножом;
  • на сковороде растапливается 2 столовые ложки сливочного масла, к нему добавляют 2 зубчика чеснока, быстро обжаривают;
  • добавить фенхель, а через 5 минут белое вино и рыбный бульон (каждого ингредиента по 100 мл);
  • отдельно взбивают 1 желток яйца и столовую ложку жирных сливок;
  • соединить две смеси и тушить до тех пор, пока соус не загустеет.

На первый взгляд соус из фенхеля невозможно назвать диетическим, но специалисты утверждают, что он будет уместным в качестве добавки к постной рыбе. И потом, присутствие луковицы все равно делает блюдо полезным для фигуры.

Есть и рецепт салата, которым можно заменить один из основных приемов пищи, что снизит калорийность суточного рациона на 20 — 25%. Нужно измельчить 1 луковицу фенхеля, добавить к ней нарезанную мякоть половины авокадо, посолить и поперчить, взбрызнуть лимонным соком и обогатить блюдо растительным маслом.

О пользе фенхеля и применении его в кулинарии смотрите в этом видео:

Чай из семян

Его готовить очень просто: нужно на 200 мл воды взять1 чайную ложку сырья и проварить на водяной бане 30 минут с момента неинтенсивного закипания. Такой чай можно употреблять в количестве 500 мл в день, но не больше. Ограничение связано с тем, что его мочегонный эффект может быть слишком выраженным, а это приводит к обезвоживанию и вымыванию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов из организма.

Допускается добавление в напиток небольшого количества тертого корня свежего имбиря (по вкусу) или меда.

Есть рецепт и более сложного по составу чая:

  • нужно смешать по 1 чайной ложке кукурузных рыльцев, высушенных листьев/стеблей фенхеля, цветков ромашки лекарственной, зеленого чая и добавить к ней 2 чайные ложки семян;
  • все количество травяного сбора заливают 200 — 300 мл воды и оставляют «в покое» на 20 — 30 минут (травы набухнут).

Непосредственно перед употреблением нужно взять 1 столовую ложку получившейся смеси и разбавить 150 мл горячей воды – напиток готов. Нужно выждать 5 — 10 минут, и можно его употреблять, как чай.

Масло из семян

Его используют только для проведения антицеллюлитного массажа, можно им же протирать кожу в проблемных местах (бедра, живот, талия) во время посещения бани или сауны. А приготовить такое средство можно и самостоятельно: нужно 2 столовые ложки сырья залить 200 мл растительного масла. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение оливковому, но может примениться и миндальное, и кукурузное.

Растение может стать прекрасным средством не только для похудения, но и для стабилизации психоэмоционального фона. Если вечером проводить 10-минутный сеанса ароматерапии с маслом из семян фенхеля, то можно будет избавиться от раздражительности и даже стресса по причине отсутствия позднего ужина и чувства голода.

Фенхель – достаточно популярный продукт в кулинарии. Благодаря его сладковатому привкусу, он может присутствовать не только в салатах, но и в блюдах «а-ля десерт». Готовя блюда из фенхеля по предложенным рецептам, можно будет ускорить процесс похудения и разнообразить диетическое меню.

Полезное видео

О пользе фенхеля для похудения смотрите в этом видео:

) известен своими многочисленными ценными свойствами. Древние римляне жевали семена фенхеля, чтобы избежать ожирения после обильных трапез. Аборигены Австралии и Америки употребляли все части растения в пищу – оно придавало энергии и возвращало жизненные силы, устраняло запоры и вздутие живота, а также способствовало выведению из организма газов. В последующие века фенхель употребляли для улучшения перистальтики кишечника, нормализации обмена веществ и в качестве мочегонного средства.

Фенхель комплексно влияет на все процессы пищеварения

Кроме того, было установлено, что фенхель нормализует работу почек, печени и поджелудочной железы, так как помогает правильному усвоению жирных и сахаросодержащих продуктов. Сегодня растение даже прописывают беременным и кормящим женщинам – оно борется с тошнотой, вызванной токсикозом, а также способствует увеличению лактации. Благодаря свойству фенхеля подавлять чувство голода его давно используют в практике похудения.

Как выбирать фенхель?

Помните, что свежий фенхель должен быть действительно свежим, недавно сорванным, иначе он теряет все свои ценные качества. Если фенхель не пахнет – он несвежий. В холодильнике он может храниться максимум 4 дня. Выбирать свежее растение следует очень внимательно:

  • на нем не должно быть отцветших бутонов,
  • луковица должна иметь бледно-зеленый или почти белый цвет,
  • листья и стебли должны быть упругими и сочными,
  • растение должно иметь яркий запах аниса или лакричника.

Свежий фенхель прекрасно подходит в качестве добавки к салатам и первым блюдам или в качестве гарнира ко вторым. Салаты следует употреблять с каплей лимонного сока и небольшим количеством оливкового масла, по желанию добавлять минимум соли. Сухие семена фенхеля не менее полезны, однако хранить их можно в вакуумном пакете в холодильнике до полугода. После этого срока все полезные компоненты растения разрушаются.

Рубленый корень фенхеля хорошо сочетается с разнообразными блюдами

Рецепты чая для похудения на основе фенхеля

Чай для похудения с фенхелем

  • Ингредиенты : семена фенхеля (2 ч.л.), вода (250 мл).
  • Приготовление . Семена фенхеля растолочь в ступке или смолоть в кофемолке. Залить 250 мл кипятка и кипятить 4 минуты. Затем накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Принимать за 30 минут до каждого приема пищи в течение недели.

Чай для похудения с фенхелем и лимоном

Внимание! Чай обладает сильным мочегонным эффектом.

  • Ингредиенты : семена фенхеля (2 ч.л.), зеленый чай (1 ст.л.), лимон (1 шт.), вода (500 мл).
  • Приготовление . Смешать зеленый чай с семенами фенхеля, порезать дольками лимон вместе с кожурой. Все ингредиенты смешать и залить водой температурой 90 градусов, укутать и дать настояться 15 минут. Пить по половине стакана за 30 минут до еды в течение недели.

Чай для похудения с фенхелем и клюквой

  • Ингредиенты : трава фенхеля (1 ч.л.), зеленый чай (1 ч.л.), клюква (1 ст.л.), вода (250 мл).
  • Приготовление . Все ингредиенты смешать и залить кипятком в посуде с крышечкой. Дать настояться 30 минут. Выпивать всю порцию чая (250 мл) за 30 минут до каждого приема пищи в течение дня.

Выбирайте рецепт чая с фенхелем на свой вкус!

Чай для похудения с фенхелем и травами

  • Ингредиенты : трава фенхеля (1 ч.л.), цветы липы (1 ч.л.), мята перечная (1 ч.л.), ромашка лекарственная (1 ч.л.), вода (500 мл).
  • Приготовление . Смешать все ингредиенты в заварочном чайнике. Залить 500 мл кипящей воды. Дать настояться 30 минут. Пить по половине стакана перед каждым приемом пищи в течение недели.

Сладкий чай для похудения с фенхелем

  • Ингредиенты : трава фенхеля (2 ч.л.), трава стевии (2 ст.л.), цветы липы (1 ст.л.), вода (1 л).
  • Приготовление . Все ингредиенты смешать и залить 1 л кипятка. Укутать и дать настояться 30 минут. Пить строго на ночь перед сном в течение недели.

Фенхель нередко путают с укропом, хотя на самом деле он относится к семейству сельдереевых. Представляет собой многолетнюю траву с жёлтыми соцветиями в виде зонтиков и пушистыми листьями. Естественная среда обитания - побережье Средиземного моря, хотя выращивается как огородная культура практически на всех континентах. Обладает ярким вкусом и ароматом, активно применяется в народной медицине и кулинарии. Последнее время диетологи нередко предлагают использовать его для похудения.

Польза

Полезные свойства фенхеля определяются его химическим составом:

  • очень высокое содержание эфирных масел (в плодах - до 7%);
  • жирные кислоты: петрозелиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества.

Благодаря этому набору биологически активных веществ, все части растения обладают поистине лечебным эффектом:

  • помогают при метеоризме;
  • уничтожают вредоносные микроорганизмы;
  • облегчают кашель, астму;
  • способствуют процессу регенерации;
  • избавляют от стрессов, депрессивных состояний;
  • выводят продукты распада при интоксикациях;
  • нормализуют давление;
  • очищают сосуды от холестерина;
  • являются профилактикой от инфаркта;
  • считаются натуральным мягким успокоительным;
  • устраняют спазмы и боль.

И всё это вы получаете в качестве приятного бонуса, используя фенхель как средство для похудения. Но в чём же секрет самого снижения веса?

Попадая в организм, растение:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Ускоряет метаболизм.
  3. Выводит лишнюю жидкость и устраняет зашлакованность, обладая мочегонным эффектом.

Все три фактора способствуют похудению. Вопрос лишь в том, какой должна быть схема употребления. Ведь от одной горсти семян или чашки чая в неделю эффекта вряд ли дождёшься. Поэтому нужно знать суточный объём блюд и напитков с этой приправой, а также суметь подобрать правильные рецепты.

Происхождение названия. Слово «фенхель» восходит к английскому «fenel», что переводится как «сено».

Противопоказания

Прежде всего нужно учесть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость травы, которая нередко своим ароматом провоцирует головокружение, тошноту, аллергические реакции в виде сыпи, чихания и слезоточивости;
  • эпилепсия;
  • беременность (может вызвать преждевременные роды);
  • лактация (часто советуют применять это растение кормящим матерям для увеличения количества грудного молока, но это свойство научно не доказано, а вот вызвать у новорождённого сыпь оно может);
  • диарея;
  • нарушения сердечного ритма.

Если изредка включать фенхель в рацион, вреда от него не будет даже при наличии этих противопоказаний. Но и эффекта похудения ожидать не придётся. Но как только вы целенаправленно начинаете включать его в систему борьбы с лишними килограммами, объёмы потребления существенно возрастают - это и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

По страницам истории. В Средневековье листья и семена растения использовали как жвачку - для свежести дыхания.

Правила употребления

Многие даже не знают, как выглядит фенхель и как его нужно употреблять при похудении. Начальный ликбез просветит вас в этих базовых вопросах.


Для похудения на фенхеле, можно употреблять все его части: зелень, семена и плоды

Критерии выбора

  1. Выбирайте в магазине растение с ярко-зелёными стеблями. Они должны быть упругими и плотными на ощупь, а не мягкими и вялыми.
  2. В холодильнике его можно хранить не более 3-5 дней. Как только заметите пожухлость или плесень - придётся выбрасывать.
  3. Способ хранения - бумажные пакеты.
  4. Перед приготовлением луковица (белый участок) отделяется от зелёного стебля.

Как употреблять?

В пищу можно употреблять практически все части растения. Главное - уметь их готовить.

  • Зелень

Стебель и листья измельчаются и используются в , гарнирах и салатах в качестве приправы. Хотите похудеть - берите чайную ложечку сырья на 200 гр любого блюда. Причём это надо есть трижды в день.

  • Семена

Зелёные семена фенхеля хорошо идут с рыбными и мясными диетическими блюдами. Перед применением их лучше измельчать. У них лакричный запах и анисовый вкус. На их основе чаще всего готовятся всевозможные напитки: чай, отвар, настой, укропная вода. Пить их нужно ежедневно, не менее 2 стаканов в день.

  • Плоды

Белые плоды (корни) фенхеля в виде луковиц находят своё применение именно в диетическом питании. Их можно есть сырыми и варёными. У первых - ярко выраженный мятно-укропный вкус, у вторых - более нежный и мягкий. Главное - правильно их нарезать, чтобы сохранить все полезные и питательные свойства. Каждая луковица разрезается ножом на четыре дольки, внутреннее ядро и внешние листья (самые жёсткие) удаляются. И только потом эти четвертинки мелко шинкуются. Раз в день хотя бы одно блюдо должно включать в себя эти луковички.

Готовить их хорошо с овощами. Традиционный способ - тушение. В результате получается низкокалорийное и питательное блюдо, которое очень органично впишется в любую диету или .

Если у вас нет аллергии и вы вполне сносно переносите блюда с этим продуктом, обязательно включайте его рацион в период похудения. Примерный суточный объём - около 200 гр. Курс интенсивного употребления - не более 2 недель.

С миру - по нитке. Старинная английская поговорка гласит: «Кто видит фенхель и не берёт его, тот уже не человек, а настоящий дьявол».

Рецепты

Какие рецепты можно использовать для приготовления низкокалорийных блюд и напитков из фенхеля? Кулинария в тесном тандеме с диетологией предлагают самые вкусные и питательные варианты, так что меню вам будет составить несложно.

Салат

Ингредиенты:

  • 2 плода фенхеля;
  • 100 гр вяленого мяса;
  • 100 гр рукколы;
  • 100 гр гранатовых зёрен;
  • 2-3 листа душистой мяты;
  • пучок зелёного лука;
  • 20 гр ;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты измельчить, кроме гранатовых зёрен.
  2. Добавить уксус и перец.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Украсить салат сверху гранатом.

Ингредиенты:

  • 2 плода фенхеля;
  • 100 гр лука-порея;
  • 100 гр корневого сельдерея;
  • 100 гр моркови;
  • 1 кочан капусты кольраби;
  • 300 гр картофеля;
  • 2,5 л воды;
  • 200 гр куриной грудки.

Способ приготовления:

  1. Грудку нарезать на тонкие кусочки. Залить водой. Поставить варить на медленный огонь.
  2. Овощи промыть, почистить.
  3. Порей измельчить ножом, морковь и сельдерей нашинковать соломкой, кольраби распустить на небольшие ломтики. Фенхель разделить послойно и нарезать кусочками. Картофель - брусочками.
  4. В сотейнике спассеровать без масла порей, морковь, фенхель и сельдерей - 3 мин.
  5. В кипящий бульон с грудкой засыпать картофель и кольраби.
  6. Через 5 мин добавить к ним спассерованные овощи, присолить, отваривать еще 10 мин.
  7. Настаивать под крышкой 10 мин.
  8. Подавать можно со сметаной, мелко нарезанным укропом, измельчёнными орехами.

Тушёные овощи

Ингредиенты:

  • 4 плода фенхеля;
  • 100 гр куриной грудки;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. лука-шалот (можно заменить зубчиком чеснока);
  • 150 гр томатов в собственном соку;
  • 30 мл ;
  • соль, чёрный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Оба вида лука измельчить. Слегка обжарить в толстостенной кастрюле на небольшом количестве масла.
  2. Добавить к ним нарезанную кубиками грудку на 5 мин.
  3. Влить туда же томатный соус. Тщательно перемешать, держать на небольшом огне 10 мин.
  4. Фенхель порезать на восьмушки.
  5. Выложить получившиеся дольки в кастрюлю с соусом. Залить холодной водой, но так, чтобы она не полностью покрывала овощи.
  6. Довести до кипения. Добавить специи, убавить огонь.
  7. Тушить полчаса.
  8. Подавать тёплым.

Для похудения все диетологи рекомендуют ежедневно принимать фенхельный чай или отвар - не менее 2 стаканов в день. Желательно - через полчаса после основного приёма пищи. Эти напитки улучшат пищеварение и предотвратят отложение жиров. Единственный минус - приготовьтесь к их неслабому мочегонному эффекту.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 10 гр фенхельных семян;
  • 10 гр тёртого имбирного корня (как вариант, но этот компонент не обязателен).

Способ приготовления:

  1. В маленькую кастрюльку засыпать семена и залить их водой.
  2. Кипятить на водяной бане 15 мин.
  3. Добавить (он обладает жиросжигающими свойствами).
  4. Накрыть крышкой, настаивать полчаса.
  5. Остудить, процедить.

Настой

Очень удачное сочетание для похудения - фенхель и крапива. Последняя усиливает мочегонный эффект первого и выводит лишнюю жидкость, снижая отёчность. Она же увеличивает приток кислорода, участвующего в сжигании жира, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника, снижает аппетит.

Ингредиенты:

  • 20 гр сухой измельчённой двудомной крапивы;
  • 10 гр семян;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Смешать травы.
  2. Засыпать в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Оставить на ночь.
  5. Процедить.
  6. Пить маленькими глотками.

В данном рецепте крапиву можно заменить другими продуктами, способствующими похудению:

  • крупнолистовым чёрным, зелёным или белым чаем;
  • лаймом или лимоном (прямо с кожурой);
  • кукурузными рыльцами;
  • ягодами смородины, ежевики, малины, клюквы;
  • другими травами: , аптечной ромашкой, перечной мятой.

Похудение с фенхелем - действенный и очень вкусный метод борьбы с лишними килограммами. Главное - чтобы его слишком специфичный и «громкий» аромат не вызывал у вас чувства тошноты и головокружение (такое, увы, бывает нередко). Обязательно включайте его в свой диетический рацион, чтобы запущенный процесс протекал интенсивнее. А попутно не забывайте про занятия спортом и положительный настрой - только так можно добиться потрясающих результатов.

Каждая девушка мечтает об утонченной и привлекательной фигуре, но не всем удается ее достичь легко из-за отсутствия знаний относительно питания. Именно грамотно составленный рацион составляет 80% успеха в процессе похудения, поэтому продукты для его построения должны быть сбалансированными, наполнены витаминами и питательными веществами, насыщающими и вкусными. Ассортимент продуктов правильного питания огромный, поэтому всегда есть пространство для фантазии и выбора интересного для себя варианта.

Фенхель в плане похудения считается наиболее правильным решением, так как он сочетает в себе питательность, насыщенный вкус и ферменты для быстрого расщепления подкожного жира. В рационе можно использовать плоды и семена, а разнообразие рецептов приготовления – это отличная возможность создать вкусные блюда.

Продукт наполнен разными витаминами и минералами, поэтому буквально после первого применения в рационе отмечается снижение аппетита и длительное устранение чувства голода. Это позволяет не переедать и придерживаться суточной нормы калорий, что важно при похудении без вреда для своего организма.

Нет научных подтверждений эффективности фенхеля, поэтому каждый организм может отреагировать на продукт по-разному, но в любом случае насыщенность полезными микроэлементами – это именно то, что порадует людей на диете. Но бывает и так, что кто-то худеет активно, кто-то сбрасывает вес медленно, а у кого-то он остается без изменений. Важную роль играет метаболизм и обмен веществ, поэтому важно правильно сформировать рацион питания, чтобы система пищеварения функционировала как часы, и вес мог уходить.

Улучшение работы пищеварения

В составе фенхеля присутствуют ароматические масла, поэтому при попадании в организм обеспечивается слаженная работа пищеварительной системы желудочно-кишечного тракта. Предотвращается возникновение воспалительных процессов в желудке и пищеварительной системе, а все продукты в рационе будут правильно перевариваться без возникновения неудобств. И поэтому сохраняется сытость на протяжении длительного времени, что важно при сбалансированном питании.

Снижение голода

Корейские диетологи подтвердили, что семена фенхеля содержат эфирные масла, которые снабжают организм энергией, благодаря чему исключается истощение организма, что часто бывает у девушек, которые неправильно составляют свой рацион питания. Присутствует и мочегонное действие, благодаря чему налаживается работа мочеполовой системы и почек, а также предотвращается возникновение оттеков.

Рецептов применения фенхеля немало, поэтому всегда есть возможность подобрать наиболее правильный и комфортный вариант. Каждый из них имеет свои преимущества и особенности, поэтому важна внимательность к выбору.

Приготовление чая из фенхеля

Семена фенхеля очень часто используются в качестве заварки для приготовления чая. Пить такой напиток лучше всего после еды, так как из-за питья на голодный желудок могут возникнуть воспалительные процессы и нарушения в работе пищеварительной системы. А также чай после еды ускоряет процесс переваривания, извлекая из продуктов энергию и полезные вещества.

Процесс приготовления чая прост и доступен. Нужно подогреть на сковороде на протяжении нескольких минут полчашки семян, но следите за тем, чтобы они не подгорели, поскольку важно сохранить баланс и гармонию вкуса. После подсушивания семян их нужно залить чашкой горячей воды и оставить на 5 минут до полного настаивания и насыщения вкуса.

Помните, что фенхель может выделять токсические вещества, поэтому в день не рекомендуется выпивать более 3-х чашек чая. Если выпивать буквально одну или две кружки напитка, то опасаться за работу пищеварительной системы и общее состояние здоровья не стоит. Рекомендуют доктора употреблять такой чай и беременным женщинам, поскольку антиоксидантные свойства позволяют легко справиться с утренним недомоганием. Способность усилить лактацию – это еще одно значимое преимущество, которое оценят кормящие матери.

Обратите внимание: при беременности и в период кормления грудью рекомендуется только чай из семян фенхеля. Сами же плоды лучше исключить из рациона, так как большое содержание эфирных масел и возможность появлений диареи и вздутия – риск для женщины и ребенка. Проконсультируйтесь с терапевтом, который подскажет, можно ли вам вводить фенхель в рацион или от него лучше отказаться.

Насыщенный салат с фенхелем


Плоды фенхеля, употребляемые с целью похудению, помогают многим женщинам избавиться от нескольких лишних килограмм. Особенно хорошо сочетается он с овощами. Приготовление салата позволяет не только утолить голод, но и сделать успешный старт в сбрасывании веса.

Корень фенхеля нужно порезать максимально мелко, чтобы он был в салате однородным с мелко рубленными огурцами и капустой. Для заправки подойдет оливковое масло и лимонный сок. Если такого простого состава недостаточно для удовлетворения гастрономических потребностей, то можно добавить какие-то другие овощи. В рационе питания при похудении овощи считаются самым полезным вариантом для составления меню.

Витаминный салат с фенхеля и авокадо

Салат – это наиболее популярное блюдо при похудении, так как питательность в сочетании с насыщенным вкусом и пользой позволяет на долгое время утолить голод. Отличным решением будет приготовление витаминного салата с фенхеля и авокадо.

Для приготовления берется непосредственно сам фенхель, авокадо, красная луковица, апельсин, соль и перец для вкуса, а для заправки подойдет сочетание оливкового масла и яблочного уксуса. Такое блюдо можно готовить как для обеда, так и для легкого ужина.

Избавляемся от целлюлита

Фенхель можно применять не только в питании, но и в косметологии. Приготовление ванны из масла такого плода обеспечивает отличный антицеллюлитный эффект. Понадобится 4 капли масла фенхеля смешать с таким же количеством апельсинового масла. Развести масла в теплом молоке для растворения и повышения эфирных свойств. А также добавьте 2 столовые ложки крупной соли, после чего смесь становится пригодной для использования. Ее нужно влить в ванну, где предварительно набрана теплая вода, и можно наслаждаться процедурой 15-20 минут.

Торговые прилавки богаты таким растением, но не всегда обеспечивается высокое качество продукта, поэтому важно учитывать определенные правила.

  1. В первую очередь при выборе нужно обратить внимание на цвет и структуру растения, поскольку только так можно говорить о качестве и пользе последующего применения. Если на поверхности овоща есть пятна или неоднородный цвет, то это говорит о начале процесса гниения, а употреблять в рационе такой продукт не рекомендуется.
  2. Клубни обязательно должны быть плотными и твердыми, тогда они будут дольше сохранять свой вкус и пользу. А стебли должны быть зелеными и ароматными, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Что касается хранения продукта для продления срока пригодности, то качественный и правильно подобранный фенхель можно хранить на нижней полке холодильника на протяжении 3-4 дней. А семена рекомендуется хранить только в стеклянной банке не более полугода, исключая при этом попадание прямых солнечных лучей на продукт.

Основные противопоказания

Растение не имеет особых противопоказаний к употреблению, но рекомендуется учитывать определенные нюансы и прислушиваться к своему здоровью. Если вы ощущаете недомогание, у вас появилась диарея, вздутие или же слабость организма, то лучше на время отказаться от овоща, так как подобные симптомы говорят о передозировке.

Фенхель еще называется сладким укропом, так как у этих двух растений схожая структура и форма.

Фенхель при похудении – это не панацея, а только вспомогательный продукт, поскольку достичь желаемого эффекта можно только при общем правильном построении питания. Помните, что недостаточно съедать ежедневно фенхель, надеясь на исчезновение лишних килограмм, так как только упорный труд, самодисциплина и упорство помогут в достижении цели.

Видео: чай из фенхеля для похудения

4 комментария

Сегодня актуальным вопросом для многих людей является похудение. Отличным помощником в его решении является фенхель, который внешне напоминает известный всем укроп. На вкус плоды сладковатые, с запахом, похожим на анис. Бывает он овощной и обыкновенный. Овощной вид растения содержит мясистый ствол и луковицу, которые используются для приготовления диетических блюд. Фенхель для похудения часто применяют в диетологии из-за его мягкого мочегонного действия, что влияет на выведение избыточной жидкости из организма и уменьшение веса.

Полезные свойства фенхеля при похудении

К самым важным свойствам этого растения в целях похудения относится возможность стимулировать метаболизм. Это является значимым фактором для людей, имеющих избыточный вес. Из-за большой массы тела все механизмы организма начинают работать не слаженно, снижается скорость метаболизма, что является одной из главных причин повышения массы тела.

Употребление в пищу корневища и семян способствует нормализации обменных процессов в организме человека. Диетологи настоятельно рекомендуют вводить в свой рацион плоды фенхеля людям, желающим расстаться с лишними килограммами. Еще не стоит забывать о маслах этого продукта: их можно применять для антицеллюлитного массажа, во время принятия ванны.

Как помогут семена фенхеля для похудения? Они влияют на уменьшение тяги к сладенькому. Если вам захотелось себя побаловать конфетой, достаточно пожевать семена, и это желание исчезнет, а значит, удастся избежать набора лишних килограммов. Семена обладают и успокаивающим действием, ведь зачастую именно стрессы приводят к набору избыточного веса.

Своим легким седативным действием семечки фенхеля способны снизить нервозный голод, а значит, не возникнет желания заедать проблемы и стрессы.

Корневище улучшает деятельность поджелудочной железы, благотворно влияет на усвоение организмом человека сахаров и жиров, нормализует пищеварительные процессы организма в целом. При наличии полного комплекса требуемых человеку для нормальной жизнедеятельности витаминов и микроэлементов растение на 100 г содержит 32 Ккал.

Польза для организма

  • Фенхель занимает лидирующее место по своим антиоксидантным свойствам. Он насыщен такими необходимыми нашему организму элементами, как цитралем, лимоненом.
  • Луковица фенхеля содержит анетол, являющийся мощным защитником организма от раковых клеток, восстанавливает печень за счет нормализации ее работы и выведения токсинов из организма.
  • Плод содержит пищевые волокна, способные снизить аппетит, и восстанавливает работу ЖКТ.
  • Фенхель имеет ярко выраженное действие против метеоризма, часто применяется для детей.
  • Клетчатка, входящая в состав продукта, помогает нормализации стула, следовательно, уйдут и лишние килограммы.

Противопоказание употребления фенхеля

Этот продукт нежелательно употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, склонным к частым расстройствам желудка, беременным женщинам, а также особам с индивидуальной непереносимостью продукта.

Мнение диетологов о фенхеле

По отзывам ведущих диетологов, мочегонные средства растительного происхождения, которые используются для похудения, могут быть не всегда безопасны для людей, имеющих нарушения в работе почек и печени, поэтому потребление фенхеля может нанести значительный вред организму в случае проблем функционирования выделительной системы.

Фенхель Полезные свойства

Как приготовить фенхель | Kitchen Stories

Употребляя в рационе корневище фенхеля для быстрого похудения здоровым человеком при сбалансированном питании можно значительно снизить вес за счет его низкой калорийности и мочегонным свойствам. Однако прежде, чем ставить эксперименты, лучше проконсультироваться с врачом.

Рецепты из фенхеля для быстрого похудения

Для приготовления блюда требуются следующие ингредиенты:

Запечённая горбуша с фенхелем

Сложность: легкая

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Горбуша (1 шт.)
  2. 2. Морковь
  3. 3. Лук
  4. 4. фенхель луковица
  5. 5. Соль, перец
  6. 6. Оливковое масло
  • Калорийность: 135.8 Ккал на 100 г.
  • Белки: 16.3 г.
  • Жиры: 6.9 г.
  • Углеводы: 1.7 г.

Отвар из семян фенхеля

Сложность: легкая

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  1. 1. семена фенхеля
  2. 2. Ромашка аптечная
  3. 3. Вода

Салат овощной для похудения с сыром

Сложность: легкая

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Фенхель
  2. 2. Сыр твердый
  3. 3. Помидоры
  4. 4. Перец болгарский
  5. 5. Оливковое масло