Приготовление пошаговый рецепт постного гречневого супа без мяса с чесноком. Постный суп из гречки.

Этот суп очень любят и взрослые и дети. Суп с гречкой отличается не только доступностью ингредиентов. Рецепт гречневого супа очень прост в приготовлении, с ним справится даже начинающая хозяйка. И тем не менее, я вот давно его не готовила. А сегодня сварила кастрюльку супа и моя семья съела по 2 тарелки такого супа.

Как приготовить суп с гречкой я почему-то никогда не интересовалась, когда я была маленькой, я вообще не ела первые блюда. Но потом как-то зашла в гости к подруге, а она варила постный гречневый суп. Он без мяса, птицы, даже без грибов.

Самое приятное, продукты для этого блюда есть дома практически всегда. И в Пост вы готовите его на растительном масле. И если овощи только немного протомить на сковороде, а не обжаривать, получается диетический гречневый суп. А в обычные дни вы можете использовать сливочное масло. Тогда вы получите более сытное первое блюдо. Теперь же давайте перейдем к тому, как варить гречневый суп.

Ингредиенты:

Приготовление:

Что бы начать варить суп с гречкой поставим на небольшой огонь кастрюльку с чистой водой. Гречку промоем холодной водой. Для этого либо кладем гречку в сито, либо 3-4 раза заливаем ее холодной водой. Вода от гречки должна стать чистой.

Промытую гречку кладем в кастрюльку с водой. Доводим воду до кипения и делаем огонь на минимум. Часто спрашивают, сколько варится гречка в супе. Все довольно просто — после закипания минут 5-7 и с овощами минут 5. Тем временем чистим овощи. Лук мелко нарезаем, морковь можно нарезать, а можно натереть на терке. Картофель чистим и режем кубиками. Сразу добавляем картофель к гречке в суп.

На сковороде растапливаем сливочное масло, начинаем обжаривать лук. Когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем морковь. В процессе жарки может оказаться что сливочного масла мало. Добавьте еще кусочек масла. А можно использовать растительное масло, вместо сливочного. Т.к. этот гречневый суп без мяса, то получится постный суп с гречкой. Обжариваем лук с морковью на небольшом огне 5 минут. Хотите диетический гречневый суп — только немного притомите овощи под крышкой, можно вообще используя воду, если ваша диета не разрешает использовать даже растительное масло.


Добавляем морковь и лук к супу с гречкой и картофелем. Солим суп и перчим. Доводим до кипения. Кладем лавровый лист. Варим еще около 5 минут. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем настояться. Подаем с зеленью.
Такой суп можно сварить на курином или мясном бульоне. Но я варю именно так, как описано в рецепте. Мои домашние называют его «суп из топора», т.к. готовлю я его когда совсем мало времени или не успели съездить за мясом на рынок. Пока я писала рецепт гречневого супа, дочка заглянула в монитор и спросила, почему я давно не готовила этот вкусный суп.

Приятного аппетита!

Гречневый суп без мяса обладает приятным ароматом и вкусом, но, не смотря на то, что этот супчик готовится без мяса, он очень сытный!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Гречневый суп без мяса с фото

Итак, займемся нашим кулинарным шедевром:

Сначала необходимо помыть, почистить картофель и лук с морковью.

Картофель нарежьте в виде брусков.


Лук нужно измельчить.


Морковь потрите на терке.


Далее следует поставить сковородку на огонь и обжарить немного гречневую крупу, чтобы усилился ее аромат.



Теперь нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, пусть закипит.

Как только жидкость закипит, отправьте отвариваться картофель, через 15 минут добавьте обжаренную гречневую крупу и варите ингредиенты вместе полчаса.


Лук и морковь обжарьте, обжаренные овощи отправьте в кушанье, сюда же добавьте соль, перец, сметану, приправьте измельченной свежей зеленью отключите огонь. Вот и все, вкуснейший гречневый суп без мяса готов!

Видеорецепт Гречневый суп без мяса

Как приготовить гречневый суп без мяса

Суп с гречневой крупой не только вкусный, но и полезный и сейчас мы расскажем вам, как приготовить гречневый суп без мяса по другому рецепту!

Итак, для того чтобы приготовить супчик по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
морковь – 1 штука;
картофель – 5 штук;
репчатый лук – 1 головка;
гречневая крупа – 5 столовых ложек;
соль – по своему вкусу;
вода – 4 литра.

А теперь начнем творить:

  1. Сначала нужно почистить морковь, помыть ее и потереть на терке.
  2. Далее следует почистить лук и измельчить.
  3. Почистите картофель, данный овощ нужно нарезать в виде кубиков.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, посолите жидкость, она должна закипеть.
  5. Как только вода закипит, отправьте картошку, лук, морковь и гречневую крупу, варите кушанье полчаса. Вот и все, по истечении указанного времени на вашем столе будет стоять ароматный и свежий супчик с гречкой!
Приятного Вам аппетита!

В том, что за обедом полезно кушать жидкое горячее блюдо, уже давно не секрет. Это может быть борщ, щи или, например, супы. Их варят с рисом, картофелем, перловкой. А любители гречневой каши могут побаловать себя тарелочкой вкуснейшего гречневого супа. Причем варианты его приготовления можно чередовать - с мясом, печенью, грибами, курицей или сварить суп диетический, без мяса, на воде или бульоне. О пользе гречки говорить излишне - не зря ее вводят в рацион малышей, пожилых и людей, восстанавливающих силы после болезни. В ней мало углеводов, зато много белка, клетчатки, незаменимых аминокислот. Это еще и богатый источник железа. Гречка по вкусовым качествам удивительным образом сочетается со многими продуктами - суп с гречневой крупой варят с молоком и сахаром, с мясом, рыбой, грибами, овощами, субпродуктами и даже фруктами.

Гречневый суп - подготовка продуктов

Гречка не требует особой подготовки перед тепловой обработкой. Перед тем, как положить в суп, крупу лишь необходимо перебрать и промыть. Для супа используют как цельные зерна, так и сечку. Только нужно учесть, что сечка разваривается быстрее, поэтому ее добавляют в суп позже, чем ядрицу. Примерно через десять минут после того, как положили картофель.

Гречневый суп - лучшие рецепты

Рецепт 1: Гречневый суп с мясом

Разве может быть супчик с мясом невкусным, да еще и с гречкой? Конечно, нет. Поэтому отмеряем необходимые ингредиенты и готовим обед. Для супа берут чистую мякоть или мясо на косточке - подойдет любое. Предварительно его можно обжарить на сковородке до корочки, получается еще вкуснее. Некоторых может смутить присутствующий в рецепте чеснок. Поверьте, он только обогащает вкус и придает ему пикантность. Но если вы не приемлите чесночок в супе, конечно, можете его не добавлять. Ингредиенты указаны на 3,5 л воды.

Ингредиенты : 500-600г мяса, 4-5 средних картофелин, 2 луковицы, пару зубков чеснока, 1 морковка, 150 г гречки, соль, лаврушка, перец, масло растительное.

Способ приготовления

Поставить вариться мясо. Пусть оно покипит 1-1,5 ч, чтобы стать мягким. Пока оно готовится, можно заняться другими ингредиентами.

Гречку прокалить на сковороде без масла. Картофель очистить, нарезать брусочками. Крупно натертую морковь и мелко покрошенный лук обжарить.

В кипящий бульон с мясом положить картофель, как жидкость закипит, добавить гречневую крупу и варить около десяти минут. Суп посолить и добавить зажарку из моркови с луком. Оставить варить до готовности. В конце поперчить, положить пару листиков лаврушки, выдавить чеснок. Дать буквально чуть-чуть покипеть и выключить, оставив суп настаиваться на плите. В тарелку можно покрошить зелень.

Рецепт 2: Гречневый суп с печенью


Гречка и сама богата железом, а уж в сочетании с печенью образуется просто кладезь феррума. И, между прочим, получается вкусно. Для супчика подходит любая печень - куриная, свиная или говяжья. Если не оговорено в рецепте, ее режут кусочками произвольных размеров, кому какие нравятся - кто-то любит помельче, а кто покрупнее. Приведено два рецепта гречневого супа с печенью - в одном случае ее кладут в кипящую воду в сыром виде, во втором - предварительно делают зажарку с овощами. Выбирайте способ приготовления на свой вкус. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Ингредиенты (1 вариант) : 0,3-0,4 кг печени, 4 средние картофелины, ½ стакана крупы гречневой, 2 средние луковички, лаврушка - 1-2 листика, соль, перец, сметана по вкусу в тарелку, пучок свежего укропа.

Способ приготовления

Вскипятить воду, добавить печень. Как вода еще раз закипит, снять пенку, и положить гречку и порезанный картофель. Через пять минут - мелко нашинкованный сырой лук. Добавить специи с солью, варить до готовности - мягкости печени и картофеля. Подавать со сметаной, посыпав укропом.

Ингредиенты (2 вариант) : 0,3-0,4 кг печени, 4 картофелинки, ½ стакана гречки, по 1 морковке и луковичке, пару столовых ложек пшеничной муки, по вкусу зелень и специи, для зажарки - растительное масло.

Способ приготовления :

Гречневую крупу запарить на пять минут (залить кипятком), воду слить. Гречку и нарезанный некрупными кубиками картофель залить водой, поставить на плиту.

Пока вода закипает, нарезать печень маленькими кубиками, перемешать с мукой и обжарить. Лук покрошить, морковь натереть и переложить к печени, продолжая пассеровать.

Обжаренные овощи и печень положить в кипящую воду к гречке и картофелю. Жидкость посолить, добавить специи по желанию (молотый перец, лавровые листики) и варить до готовности. Суп в тарелке посыпать зеленью.

Рецепт 3: Суп гречневый с грибами


Казалось бы, совсем разные продукты - гречка и грибы, но как они интересно сочетаются в супе! Он варится быстро, т.к. ингредиенты не требуют длительной тепловой обработки. Можно использовать сушеные, замороженные или свежие грибы. Сушеные (50-70г) предварительно не забудьте замочить на часок. А вода, в которой они вымачивались, тоже добавляется в кастрюлю для большего аромата. Ну и как любой супчик с грибами, его лучше всего подавать со сметанкой. Количество продуктов указано на 2 литра воды.

Ингредиенты : 300 свежих грибов, по 1 луковичке, морковке и помидорке (или пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно же, соль.

Способ приготовления

Поставить кипятить воду. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками. Лук покрошить, морковь крупно натереть. Грибы нарезать пластинами.

В сковородке раскалить масло, обжарить лук, добавить грибы, продолжая обжарку, пока они не дадут сок. Следующими в сковороду по очереди кладутся морковка и помидоры. Помидоры предварительно подготовить - ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить. Можно использовать томат-пасту, а лучше качественный томатный соус или домашние заготовки - неострую аджику или перетертые помидоры с перцем. Массу в сковородке перемешать и тушить-жарить до испарения жидкости.

Вот и вода в кастрюле закипела. Кидаем туда картофель и гречку, а через десять минут зажарку с томатом и грибами. Супчик, как и полагается, необходимо посолить, добавить перчик и прочие специи (по желанию) и варить до готовности. За это время картофель и гречка станут полностью мягкими, а суп по густоте дойдет до нужной консистенции. Затем его разливают по тарелкам и наслаждаются вкусом.

Чтобы гречневый суп получился более светлым и прозрачным, в начале варки необходимо добавить целую очищенную луковицу, а по окончании готовки извлечь ее из кастрюли.

Чтобы суп был менее жирным, морковь с луком можно добавить в сыром виде, без обжаривания.

Что может быть сытней, как не тарелочка горячего, ароматного, домашнего супчика. И даже в пост можно очень вкусно накормить всю семью, восхитительным первым блюдом, даже не смотря на то, что оно готовится без мяса. Постный суп из гречки получается невероятно аппетитным за счет характерного аромата и сочетания различных овощей и зелени.

Ингредиенты для приготовления постного супа из гречки:

  1. Крупа гречневая 1 стакан
  2. Картофель большого размера 1 штука
  3. Помидор 1 штука
  4. Свекла маленьких размеров 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Морковь 2 штуки
  7. Чеснок 3 зубчика
  8. Петрушка по вкусу
  9. Масло растительное для жарки
  10. Вода 1,5–2 литра
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Дуршлаг
  3. Кухонная плита
  4. Кастрюля
  5. Столовая ложка
  6. Кухонная лопатка
  7. Сковорода
  8. Кухонное полотенце
  9. Тарелки
  10. Половник

Приготовление постного супа из гречки:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Вначале нам необходимо подготовить все овощи к приготовлению супа. Для этого промываем картофель под проточной водой и с помощью специального ножа для чистки овощей или обычным, снимаем кожуру. Затем на разделочной доске нарезаем овощ брусочками шириной до 1 сантиметра и длиной около 3 сантиметров или средним кубиком примерно 2 сантиметра. Измельченный корнеплод перекладываем в тарелку. После этого промываем под проточной водой свеклу и ножом срезаем кожуру. Перекладываем на разделочную доску и нарезаем точно также, как и картофель. Измельченную свеклу выкладываем в отдельную тарелку. Затем острым ножом снимаем шелуху с лука и чеснока, ополаскиваем под холодной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Зубчики чеснока измельчаем очень мелко, а лук нарезаем средним кубиком около 1 сантиметра. После перекладываем эти два овоща в одну тарелку. Далее промываем под проточной водой морковь и очищаем от кожуры. Затем на разделочной доске разрезаем ее вдоль на 4 части и с отступом до 1 сантиметра нарезаем на кусочки или можно воспользоваться теркой с крупными отверстиями, и натереть в стружку. После того, как вы измельчили морковь, выкладываем ее в отдельную тарелку. И приступаем к измельчению последнего ингредиента - помидора. Его промываем под проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Затем нарезаем средними кусочками произвольной формы, при желании можно снять кожурку и выкладываем в чистую емкость.

Шаг 2: обжариваем гречку.

Гречку высыпаем на ровную поверхность, перебираем от посторонних включений и испорченных зерен. Затем убираем ее в глубокую тарелку и заливаем проточной водой, промывая таким образом от пыли и оставшегося сора. Как только вода после промывки будет достаточно чистой, выливаем гречку с жидкостью в дуршлаг и оставляем на несколько минут, чтобы большая часть влаги стекла, а зерна подсушились. Далее включаем температуру плиты на маленький уровень, сковороду ставим на конфорку и перекидываем из дуршлага гречневую крупу. При постоянном помешивании кухонной лопаткой, обжариваем гречку, пока она не распустит свой неповторимый аромат. Следите за тем, чтобы зерна не подгорели.

Шаг 3: обжариваем овощи.

Ставим кастрюлю на конфорку и включаем температуру плиты на средний уровень. Наливаем растительное масло и ждем когда оно разогреется. Затем выкладываем измельченный лук с чесноком и обжариваем в течение 3 - 4 минут , периодически перемешивая кухонной лопаткой. После этого выкладываем в кастрюлю свеклу, морковь, картофель и помидоры. Обжариваем все вместе около 2 минут, при этом не забывая перемешивать.

Шаг 4: готовим постный суп.

Теперь пришел черед обжаренной гречки, выкладываем ее в кастрюлю и тщательно смешиваем с овощами. После этого заливаем содержимое чистой водой. Количество которой, можно регулировать, в зависимости от желаемой консистенции будущего супа. Далее доводим жидкость до кипения и после этого немного сбавляем температуру плиты. Варим суп до полной готовности овощей примерно 20 - 25 минут . Ориентироваться можно по картофелю, если он сварился, значит и все остальные овощи тоже.

Шаг 5: добавляем зелень.

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от жидкости и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом мелко шинкуем зелень и добавляем в готовый суп. Также приправляем его черным молотым перцем и добавляем соль по вкусу. Перемешиваем наше первое блюдо и, накрыв крышкой, оставляем на 5 - 7 минут настаиваться.

Шаг 6: подаем постный суп из гречки.



С прошествием нужно времени открываем крышку кастрюлю и половником разливаем ароматный постный супчик по тарелкам. Украшаем свежей зеленью, а в качестве дополнения подаем дольки нарезанного постного хлеба с постным майонезом, для детей можно сделать исключение и подать сметану. Горячее аппетитное первое блюдо для всей семьи готово. Приятного аппетита!

Для тех, кому не нравится в супах помидоры, этот красный овощ можно не добавлять, также как и свеклу.

Чтобы придать супу большей пряности, в него можно добавить немного корицы и гвоздики по вкусу.

Вместо петрушки можно использовать другую зелень, например укроп, зеленый лук или кресс салат, а также их смесь.

Гречневую крупу можно подогреть и в микроволновой печи.

В моём понимании разгрузочный день - это когда я готовлю более лёгкую и диетическую пищу. Это, как правило, вегетарианские постные блюда - супы (в прошлый раз мы с вами готовили ), овощи-гриль, салаты, фрукты. И делаю я это прежде всего потому, что нашему организму нужно давать время от времени выходные дни, а если каждый день употреблять жирную, тяжёлую пищу, то рано или поздно проблемы со стороны ЖКТ заявят о себе в полный рост. И тогда уже доктор пропишет лечебную диету вместе с курсом лечения, но только зачастую такая диета рассчитана на всю жизнь.

Так что, как по мне, то такие проблемы очень легко избежать, если просто сознательно отнестись к своему здоровью и перейти на правильный способ питания. Если вы думаете, что ничто не может заменить по вкусу жаренные аппетитные крылышки или свиную отбивную, то вы просто не знаете, как из овощей или более нежного мяса, такого как курятина, индейка или кролятина, приготовить блюдо, достойное уровня высокой кухни.

Вот именно поэтому я и расскажу вам, как приготовить простой, но очень вкусный суп из гречневой крупы на воде с добавлением пассерованных овощей. Это очень просто, а главное - вкусно и полезно!

Рецепт рассчитан на 4 порции.



Ингредиенты:
- вода - 2 л.,
- гречневая крупа -1/2 ст.,
- клубни картофеля - 2 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- лук-репка - 1 шт.,
- масло подсолнечное - 30 мл.,
- соль каменная или морская,
- специи, лист лавра, зелень.