Рацион питания 10 месячного малыша. Суп-пюре кабачковый с цветной капустой. Картофельно-тыквенный суп с добавлением, гречки, морковки, зелени и лука

Как только в меню грудничка появляется прикорм, маме постоянно нужно отслеживать количество включаемых в рацион продуктов, реакцию малыша на них, а также изобретать новые блюда, которые будут не только полезны для крохи, но и понравятся ему на вкус. В 10 месяцев питание ребёнка становится всё более разнообразным. Он уже знаком с овощами, кашами, фруктами, мясом, рыбой, желтком отварных яиц, молочной продукцией и супами.

В чём заключаются полезные свойства супов? Как и с чем их варить? Какие супы давать ребёнку в 10 месяцев?

Особенности детского пищеварения в 10 месяцев

В 10 месяцев малыш продолжает кушать мамино молочко по требованию или детскую смесь, параллельно получаю прикорм.

Пищеварительная система крохи к 9–10 месяцам уже функционирует более или менее стабильно. В прошлом остались такие проблемы как: срыгивания, колики, газы. Объём желудка растёт и составляет в этом возрасте от 200 до 250 мл. Но ферментативная система ещё недостаточно сформирована, поэтому сохраняется запрет на многие продукты и способы их обработки. Наиболее предпочтительной по-прежнему является варёная и тушёная еда.

Для прикорма желательно не использовать магазинные полуфабрикаты с большим сроком хранения, содержащие консерванты, а обходиться домашней едой из свежих продуктов.

Польза супов

  • Способствуют выработке пищеварительного сока, необходимого для переваривания вторых блюд. То есть суп подготавливает организм к приёму дальнейшей пищи.
  • Стимулируют обмен веществ.
  • Улучшают работу кишечника.
  • Вещества, растворённые в воде, а вместе с ними и полезные микроэлементы, усваиваются быстрее, что особенно важно для грудничка, пищеварительная система которого ещё только формируется.
  • Дают заряд энергии и ощущение сытости.
  • Помогают справляться с запорами.
  • Оказывают согревающий эффект в холодное время.

Вводить овощные супы в детское питание можно сразу после того, как он познакомился со всеми ингредиентами, которые обычно входят в их состав (брокколи, цветной капустой, морковью, луком, картофелем).

Мясные супы начинают давать с 8–9 месяцев, после того, как в рационе появился соответствующий продукт. Но для ребёнка до года лучше не готовить супчик на мясном бульоне. Мясо варится отдельно, а потом добавляется в суп. Дело в том, что из него в бульон выделяются вредные вещества, а это пагубно сказывается на пищеварении грудничка.

Ребёнку в возрасте 10 месяцев достаточно съедать до 80 мл супа-пюре в день.

Не следует давать детям большой объём супа и заменять им остальную еду, поскольку его калорийность ниже, чем у многих других блюд. А это может отразиться на насыщении организма и прибавке в весе.

Какой суп давать ребёнку?

Суп может быть полностью овощным, крупяным, с использованием макаронных изделий, мясным. Для его приготовления подойдут: цветная капуста или брокколи, картофель, лук, кабачки, тыква, морковь, растительное масло. Из мяса лучше использовать крольчатину и индейку по причине их гипоаллергенности. Затем можно попробовать добавлять говядину и курятину.

Введение любого нового ингредиента в детское питание требует наблюдения за состоянием ребёнка. Нет ли высыпаний на коже? Не изменился ли характер стула? Не стал ли кроха более беспокойным?

Без соли! Суточную норму соли дети до года (0,3 грамма) получают из материнского молока, овощей, фруктов и мяса. Добавлять поваренную соль отдельно не нужно!

Приготовление супа

При приготовлении первого блюда для ребёнка важно учесть некоторые нюансы.

  1. Перед варкой картофель желательно вымачивать.
  2. Варить овощи нужно на медленном огне в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой, чтобы сохранилось больше витаминов. Все продукты засыпаются в кипящую воду.
  3. Суп должен быть свежим, поэтому варится ежедневно непосредственно перед употреблением.
  4. Мясные супы готовятся на втором бульоне. Сначала сварите мясо отдельно, слейте первый бульон, затем снова залейте водой и варите, постепенно добавляя овощи.
  5. Консистенция готового кушанья должна быть жидкой, пюреобразной. Для этого его содержимое после варки измельчатся блендером или просто разминается ложкой.

Несколько небольших кусочков овощей попробуйте оставить неразмятыми. Это может вызвать у ребёнка интерес и желание съесть их целиком.

  1. Не используйте никаких приправ, пряностей и соли.

Рецепты супов для ребёнка 10 месяцев

  • Овощной суп с цветной капустой, рисом и картофелем.

Ингредиенты:

Вода – 1,5 стакана;
- цветная капуста – 70–80 г;
- рис – 2 чайной ложки;
- картофель – 1 клубень среднего размера;
- растительное масло (лучше натуральное оливковое) – 1 чайная ложка.

Приготовление: Почистите картофель, заранее вымочите его, мелко порежьте. Нарежьте капусту. Выложите овощи в кипящую воду, отварите 10 минут. Промойте рис и высыпите в готовящееся блюдо, варите ещё 8 минут. Измельчите ингредиенты при помощи блендера или ложки (вилки). Заправьте маслом. Приятного аппетита!

  • Мясной суп из кабачков с тыквой.

Ингредиенты:

Кабачки – 50 г;
- тыква – 50 г;
- лук репчатый – ¼ луковицы;
- фарш домашнего приготовления (из индейки, куриного филе или телятины) – 100 г;
- хлеб – ½ кусочка;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 чайная ложка.

Приготовление: Вначале вылепите фрикадельки. На 5 минут замочите в кипячёной воде хлеб. Измельчите лук в блендере. Добавьте лук и размоченный хлеб в фарш и хорошо перемешайте. Слепите фрикадельки. Аккуратно поместите фрикадельки в кипящую воду и варите 5 минут. Слейте первый бульон. Снова залейте горячей водой, поставьте на плиту. При закипании добавьте к мясу тыкву и кабачки, порезанные небольшими кубиками. Варите 15 минут. Используйте блендер или ложку, чтобы измельчить готовый продукт до состояния пюре. Заправьте маслом. Ароматный суп-пюре готов!

  • Овощной суп из тыквы и моркови.

Ингредиенты:

Вода – 2 стакана;
- тыква – 100 г;
- морковь – ½ корнеплода;
- растительное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление: Помойте и очистите овощи. Нарежьте маленькими кубиками и выложите в кипящую воду. Томите в закрытой кастрюле на медленном огне 15 минут. Измельчите блендером, добавьте масло. Вкусный и полезный овощной суп-пюре готов к употреблению!

Супы – блюда, которые дают возможность проявить маме максимум фантазии и сделать процесс питания не только полезным для малыша, но интересным и разнообразным для обоих.

Если прикорм у вашего ребенка до сих пор не вызывал тяжелых пищевых расстройств, то на 10 месяце жизни малыша можно и дальше без опасений вводить новые блюда в рацион. Расширение меню в этом возрасте необходимо, так как грудное молоко и смеси уже не в состоянии обеспечить организм ребенка необходимыми микроэлементами.

Существует мнение, что фруктовые пюре и соки не являются хорошим вариантом для прикорма. Количество витаминов, которые получает десятимесячный малыш в нескольких ложечках пюре –минимально, а прием фруктов нередко провоцирует такие расстройства желудка, как:

  • Колики;
  • Вздутие;
  • Боль в животе;
  • Редкий стул;
  • Аллергические реакции.

Все эти неприятные симптомы мешают вводить в рацион малыша другие, более полезные и калорийные продукты. Поэтому специалисты рекомендуют вместо фруктового прикорма давать ребенку побольше овощных и мясных пюре, каш без клейковины. А соки давать как незначительный, но приятный элемент меню 10-месячного ребенка.

Многие мамы начинают отлучать десятимесячного малыша от груди. Поэтому грудные кормления нужно немного «сдвинуть» по расписанию так, чтобы они не перебивали аппетит ребенка перед приемом пищи. Как правило, это кормления перед сном и ранним утром.

Отлучение от груди нужно делать очень плавно – постепенно сокращайте количество молока, которое употребляет ребенок за один раз, также время от времени можно пропускать кормление. Хотя большинство педиатров убеждены, что малыша до 12 месяцев нужно обязательно кормить хотя бы раз в день грудным молоком. Как правило, это утренний прием еды.

Итак, какими новыми блюдами можно побаловать десятимесячного ребенка?

  1. Давайте малышу макаронные изделия, например молочный суп с вермишелью.
  2. Можно вводить в рацион пудинг на основе мяса, ягод, рыбы, творога, риса.
  3. Еще один вид десерта – кисель. Если ваш ребенок уже приучен к компотам и фруктовым сокам, можете угощать его и ими.
  4. Ребенку можно давать еще не распробованные сорта мяса, например, курицу, говядину, телятину, рыбу, крольчатину.
  5. На овощи почти никаких ограничений нет, разве что только бобовые и сою лучше давать со второго года жизни.

Что может вызвать аллергию?

Не давать вообще или вводить в прикорм осторожно нужно следующие продукты, так как они нередко вызывают у малышей аллергию:

  • Креветки, мидии и подобные морепродукты;
  • Помидоры;
  • Клубнику;
  • Гранат;
  • Киви;
  • Цитрусовые;
  • Манго;
  • Шоколад;
  • Хурму;
  • Орехи;
  • Пшеницу;
  • Ананас;
  • Малину.

Меню для ребенка на неделю

День 1

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или смесь, 1 печенье.
  2. 10:00 — мультивитаминный сок с мякотью или морковь, перетертая с яблочком (30 г).
  3. 11:00 — каша из гречневой муки (около 130–150 г), полстакана киселя (примерно 100 г).
  4. 14:00 — пюре из овощей, компот.
  5. 18:00 — каша или пудинг (200 г).
  6. 21:00–22:00 — кормление грудью или стакан молока.

День 2

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или смесь, овсяное печенье.
  2. 10:00 — перетертое яблоко (30 г) или 50 г сока.
  3. 11:00 — каша из рисовой муки (130–150 г), 100 г густого компота.
  4. 14:00 — отварная картошка, смешанная с мясным фаршем, 100 г густого компота.
  5. 18:00 — 200 г пудинга, овощной запеканки или каши.
  6. 21:00 – 22:00 — кормление грудью или стакан молока.

День 3

  1. 7:00–8:00 — грудное молоко или стакан коровьего молока, 1 сухарик.
  2. 10:00 — сок или тертое яблоко.
  3. 11:00 — манка с сухарями, 100 г густого компота.
  4. 14:00 — отварная картошка с телячьим фаршем, персиковое пюре – 50 г.
  5. 18:00 — мусс из яблок – 200 г.
  6. 21:00 – 22:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока.

День 4

  1. 10:00 — перетертое яблочко или сок.
  2. 11:00 — рисовая каша (из муки), компот с мякотью.
  3. 14:00 — отварная картошка на мясном бульоне, заправленная куриным желтком, компот с мякотью.
  4. 18:00 — 200 г пудинга.

День 5

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или стакан молока, 1 овсяное печенье.
  2. 10:00 — сок или натертое сырое яблоко.
  3. 11:00 — манка с яблочным вареньем, густой компот.
  4. 14:00 — отварные овощи с мясом – 150 г., густой компот – полстакана.
  5. 18:00 — 200 граммов каши из гречневой муки.
  6. 21:00–22:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока.

День 6

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока, 1 овсяное печенье.
  2. 10:00 — сок или перетертое яблоко.
  3. 11:00 — рисовая каша – 150 г., яблочное пюре – 30 г.
  4. 14:00 — бульон с измельченным мясом цыпленка – 100 г., пюре картофельное – 100 г., 50 г перетертого банана.
  5. 18:00 — 200 г яблочной запеканки с манкой.
  6. 21:00–22:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока.

День 7

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или смесь, 1 овсяное печенье.
  2. 10:00 — сок или натертое яблочко.
  3. 11:00 — каша из овсяной муки – 130 г., компот – 100 г.
  4. 14:00 — пудинг из цыпленка – 100 г., 100 г пюре картофельного, компот – полстакана.
  5. 18:00 — рисовая каша – 200 г.
  6. 21:00 -22:00 — кормление грудью или смесь.

Рецепты

Эти простые и очень вкусные блюда обязательно станут хорошим дополнением в меню ребенка в 10 месяцев.

Оранжевый суп

Мелко измельчить маленькую луковицу, молодую морковь и потушить овощи на 30 граммах растительного масла. 3 средних батата и 400 г тыквы перемолоть в блендере, смешать с потушенными овощами и залить водой так, чтобы масса была покрыта жидкостью.

Варить до готовности, после чего взбить массу до состояния жидкого пюре. Прибавить чуть-чуть соли.

Пюре с мясом

Нарезать кубиками 100 г куриной грудки, 150 г молодой моркови, несколько клубней картофеля (150 г) и тушить в молоке на медленном огне около 30 минут. После готовности посолить по вкусу и взбить в кухонном комбайне до состояния пюре.

Яблочный пудинг

Около 250 г яблок очистить от кожи и сердцевины и нарезать кубиками. Поставить в микроволновку в специальной посуде, накрыть яблоки крышкой. Поставить на огонь 50 мл молока и добавить чайную ложку муки. Из смеси сделать диетический заварной крем.

Яблоки через 3 минуты вынуть из микроволновки и смешать с кремом. Взбить в блендере до однородной массы.

Примерное меню ребенка в 10 месяцев на грудном вскармливании не отличается от рациона искусственника. Существовавшие ранее различия уже «стерлись», и малыши получают одни и те же продукты, обработка которых осуществляется тремя способами: варением, тушением, пароварением. Причем последний - предпочтительный.

Особенности меню

Несмотря на то, что за ужином кроха уже сидит за общим столом, есть все «взрослые» продукты ему пока нельзя. Копченая рыба, соленые огурцы, маринованные грибы и прочие кулинарные изыски оставьте для папы, так как у малыша они могут вызвать не только негативную реакцию, но и проблемы с пищеварением. Ориентируйтесь на предложенное меню ребенка в 10 месяцев Союза Педиатров.

  • Пюре из овощей (кабачка и цветной капусты, тыквы и свеклы, моркови и картофеля, капусты брюссельской и белокочанной) - 100-130 граммов ежедневно.
  • Масло растительное - его необходимо добавлять в овощные пюре или каши, в день 1-2 чайные ложки.
  • Каши - безопасные безглютеновые сделают вкусным и полноценным питание ребенка в 10-11 месяцев. Меню для вашего малыша может включать каши из гречки, кукурузы, риса и овса. Не готовьте для крохи манную кашу, ее пищевая ценность слишком преувеличена. В ней нет фактической пользы, которую приносят насыщенные витаминами и клетчаткой овсянка и гречка, а лишь много углеводов, то есть «пустых» калорий. Поэтому манная каша категорически исключена в , страдающего лишним весом.
  • Масло сливочное - его также добавляют в каши или овощные пюре. Для малышей, страдающих аллергическими реакциями, масло следует протапливать, то есть расплавлять в кастрюльке или на сковороде, снимая образовавшуюся пенку. Полученную жидкую массу вылейте в кашу. Ежесуточный объем продукта составляет 5-10 граммов, то есть не более 2 чайных ложек.
  • Мясо - этот важнейший компонент здорового развития должен присутствовать в меню ребенка в 10 месяцев на искусственном вскармливании и грудничка в объеме 70-75 граммов. Мясо для вашего малыша - это курица и индейка, конина и кролик, телятина и уже нежирная свинина (последние должны присутствовать в рационе не чаще 1 раза в неделю). Можно предложить крохе и субпродукты - печень и сердце, но только тех животных, которые были выращены в условиях частных подворий. Из них готовят суфле, паштеты, паровые котлетки, фрикадельки, кнели.

Как разнообразить рацион

Чтобы сделать более разнообразным и полезным кормление ребенка в 10 месяцев, меню его можно обогатить следующими продуктами.

Любая мамочка знает, что норма грудного молока для малыша зависит от его возраста и индивидуальных особенностей, и идеальная пища новорожденного – мамина грудь.

Но уже с трёхнедельного возраста крохе постепенно, поэтапно вводят дополнительное питание, начиная с 5 — 10 капелек овощного или фруктового сока, постепенно переводя его на «взрослый» рацион, как только мамино молоко перестаёт удовлетворять все потребности растущего организма манюни. Чем старше ребёнок, тем больше нововведений в его меню будет добавлено. Это же правило распространяется и на питание ребёнка в 10 месяцев.

С 9-ти до 11-ти месяцев число кормлений грудью сокращается до одного раза в сутки — ночью, для того чтобы малыша можно было отнять от груди к году совсем: по естественным природным причинам к этому времени молоко женщины становиться «пустым», по составу больше похожим на подкрашенную водичку.

Стало быть, питаться им малышу уже нет смысла, мамино молочко теперь само больше похоже на лёгкий прикорм, чем на полноценное питание.

Повлияет ли отъём от груди на здоровье малыша

Да повзрослевшему молодому человеку насыщенное грудное молоко и не нужно — к 10-ти месяцам он уже прекрасно знаком и с другими продуктами, которые в правильном соотношении гораздо питательней и полезней маминого молочка.

Вкус этих «дополнительных» продуктов манюня уже хорошо знает, а есть ли у него определённые вкусовые пристрастия?

Фруктовое или овощное пюре ребенку лучше не давать как основное блюдо рациона

Есть ли у него вкус

Вкус – врождённая «данность» всех новорожденных детей. У них с первых минут жизни, как и у взрослых дядь и тёть, функционируют все 10 000 рецепторов языка. С первых дней манюня подслащенную водичку пьёт с большим удовольствием, чем без подсластителя.

Нужно ли считаться со вкусом малыша

Обязательно! Но идти у него на поводу не стоит.

Что это значит? Если чадо-чудо хочет пить, предлагайте ему обычную воду, инстинкт выживания, подстегнутый жаждой, заставит малыша выпить и несладкую воду, а вот если крохе надо запить лекарство или заглушить какой-либо неприятный привкус, то сладкая вода вреда не принесёт.

Постарайтесь не попасть в плен желаний малыша при любовном вскармливании, тем самым лишив себя возможности воздействовать на развитие правильного вкуса по мере взросления любимого чада: согласитесь, что куриный бульон, обильно приправленный сахаром, должен вызывать скорее недоумение, нежели желание его откушать.

Приучаем к новым вкусам

Конечно, мы не откажемся от новой и незнакомой пока пищи для малыша, даже если она ему не понравилась с первого раза!

Мы, поскольку старше и мудрее, переждём пару дней и вновь «подсунем» детке то же самое блюдо, выбрав время, когда он будет особо голоден. Но и морить голодом несчастное дитя ради пары ложек непривычной пищи также не будем!

Рано или поздно кроха-«хомячок» распробует новинку, и она плотно войдёт в его меню под правильным вкусом, а возможно, даже станет одним из любимых его блюд. И тогда у вас не возникнет проблем с кормлением.

Вот и ещё один «плюсик» в развитии всего богатства вкусов пищи для ребёнка!

Кормление замещением

Перечень основных блюд в рационе согласно балансу белков, жиров и углеводов

Бывают случаи, когда ваше чудо-чадо напрочь отказывается от рыбного филе или печёночного паштета, потому что раньше с ним «не встречался».

Попробуем применить вот такой рецепт.

  1. Что любит ваш ребёнок больше всего из овощных пюре? Кабачок с цветной капустой? Прекрасно! Приготовим ему кабачок с капустой, а печёный паштет «спрячем» внутри. Совсем чуть-чуть, чтобы вкус его ощущался, но не перебивал основной вкус овощей.
  2. Блюдом с таким «вкусовым букетом» и накормим манюню.
  3. В следующий раз положим паштета чуть побольше… В следующий – ещё больше…
  4. И так до тех пор, пока нужное нам количество паштета не займёт в тарелке с пюре должного количества.
  5. Вот теперь можно «открыть глаза» малышу, положив на одну тарелку овощи и паштет отдельно.
  6. Зачерпывая пюре и паштет одновременно, дадим крохе понять, что это — то самое блюдо, которое он уминал с удовольствием пару дней назад.

Мы преодолели в сознании малыша стойкую неприязнь к паштету. Теперь, когда он привык к новому вкусу, можно овощи давать кусочками, а паштет подать на отдельной тарелочке.

Развиваем и усложняем вкус

Каждая еда имеет свой вкус. Из разнообразия этих вкусов состоит «букет» смешанного блюда. Стоит ли приучать дитя к этим «букетам»? Безусловно! И начинать кормить ребёнка смешанными блюдами надо гораздо раньше, чем 10 месяцев!

И речь здесь идёт не о гурманстве, а об обыкновенном удовольствии от получения пищи.

Если ваш малыш научится получать удовольствие именно от вкуса еды, а не только от чувства насыщения ею, то здоровье его и поведение будут вас только радовать!

Экспериментируйте, товарищи родители, со вкусами еды, прививайте ребёнку любовь к разнообразию «букетов», но помните, что эксперимент должен зиждиться на разуме. Не макайте креветки в малиновый сироп: извращённый вкус прививается с той же скоростью, что и правильный.

Можно ли попробовать фаст-фуд

И уж точно не давать вашему птенцу никакого фаст-фуда! Хотя в возрасте 10-ти месяцев малыш, имеющий уже в своём арсенале пару новеньких зубов, вполне способен зажевать и проглотить булочку с кунжутом. Эта еда – погибель для вкусовых рецепторов и общего здоровья вашего дитяти.

Для малыша в первые месяцы жизни очень важно сбалансированное питание

Продукты

К этому возрасту рацион грудничка сравнивается с рационом «искусственника»: ребятишкам дают одинаковые продукты, варёные, тушёные и паровые. Причём приготовленным на пару надо отдавать значительное предпочтение.

  • Овощи . Конечно, овощные пюре и отварные овощи в различных сочетаниях по 100 — 130 г ежедневно. Чем «причудливее» сочетания («букет»), тем с большим удовольствием дети готовы их есть. Разнообразить овощной стол в этом возрасте помогут зелёный горошек, шпинат и бобовые.
  • Каши . Без каши – ни дня! Это гречневая, рисовая, овсяная (особенно хороша толокнянка!) и, в том числе, манная. Да, в ней много углеводов, гораздо больше, чем витаминов и клетчатки, но «страшилки» о её вреде сильно преувеличены.

Если кроха «перебрал» свой возрастной вес, то «манку» мы, конечно, исключим на довольно продолжительное время, но вот если у ребёночка этого веса недостаток, то «манка» на молоке ему совсем не противопоказана, её надо давать ребёнку!

Если у детки нет аллергических реакций на глютен или авенин, то разумное чередование разных каш пойдёт ему только на пользу.

Где-то граммов 150 — 200 в один присест для 10-месячного человека вполне достаточно.

Разнообразим наши каши блюдами из кукурузных круп и самой кукурузой.

Одно крупяное блюдо раз в неделю можно и нужно заменять молочной лапшой и вермишелью. И это тоже будем давать.

  • Растительное и сливочное масло . С чем едят кашки и пюрешки? Конечно, с маслом! Не будем жадными, – по 1-2 чайных ложки того и другого в течение дня вполне хватит. Перебором будет полностью заменить растительное на животное и давать «ребёнкам» только его. Это может спровоцировать аллергию. Для исключения таких осложнений сливочно-животное масло в меню будет исключительно топлёным.
  • Какое мясо выбрать . Мясо детки едят уже по 70 — 75 г в день. Идеальное мяско для малыша – курятина, крольчатина, телятина и индейка. Карапуз уже вполне может съесть паровую котлетку из рубленой конины или говяжью тефтельку.

Печень и сердце, как и другие субпродукты, предпочтительнее готовить в виде суфле, паштетов и кнелек.

Мясо для развивающегося организма – важнейший продукт для полноценного питания, поэтому в 10 месяцев добавим к уже опробованным мясным блюдам кусочек постной свинины, которую будем давать не чаще, чем раз в неделю.

  • Рыбные продукты . Коли есть мясо, то должна быть и рыба! Совсем чуть – не более 50 г в неделю. 10-месячным ребятишкам ни к чему «краснорыбица» или жирный морской язык, они вообще предпочитают есть рыбные котлетки и тефтельки в 25 г с белым хлебом и с белым рыбным мясом, приготовленные на пару раз в 5-6 дней. Если родители настаивают на отварной рыбе кусочком, то пусть полностью исключат попадание в это рыбное блюдо косточек.
  • Соки и «гурманские» коктейли . К сокам малыши давно привыкли, но не все полюбили овощные. Чтобы помочь и подбодрить родителей, посоветуем давать овощной сок в виде коктейля с фруктовым соком или ягодным. Витаминов – не сочтёшь! Разнообразить «гурманский» коктейль в 10 месяцев можно черникой или заменить его раз в неделю фруктово-ягодно-овощным киселём или суфле.
  • «Кисломолочка» . Творожок, богатый кальцием, будем кушать хорошо, но учитывать, что у нас ещё есть кефир, и йогурт тоже будем. Нам, в наши 10 месяцев, вполне хватит 50 г в сутки (побережём наши детские почки).

Родителям не возбраняется приготовить нам творожную запеканку или пудинг и суфле, но хотелось бы видеть там свежие ягоды или сухофрукты.

А кефирчик мы выпьем на ночь.

  • Такие разные яйца . Яичко, сваренное вкрутую, детками очень любимо! Самое вкусное в нём – желток! Хорошо, когда яичко перепелиное, тогда его можно съесть вместе с белком, но в возрасте 10-ти месяцев можно попробовать и белок куриного яйца, а половинку желтка теперь можно кушать каждый день.
  • Сырые овощи и фрукты . Растущим крохам очень полезно разрабатывать свои первые зубки, поэтому они будут радостно грызть яблоки, груши, сливы, дыни и арбузы, если их им будут давать целиком или порезанными крупными кусками.
  • Привозные и цитрусовые . Из «заморских» фруктов-ягод 10-месячному карапузу пока дозволены лишь бананы и ананас.

Цитрусовые могут вызвать аллергию, впрочем, как и садовая клубника. Попробовать можно, но с осторожностью!

Какие не едим?

Шоколад, конфеты, мёд, грецкие орехи и виноград с кожицей.

К недопустимым продуктам для детского стола отнесём все копчёности, солёности, маринады, сырые яйца, хлебобулочные из муки грубого помола и полуфабрикаты (если они не сделаны собственными руками), это мы давать 10-месячным ребятишкам не будем!

А может, сразу «взрослый» стол?

Понятно, родителям не терпится перевести своего десятимесячного дитенка на взрослое питание, ведь они видят, как он вырос и «возмужал», даже кушает самостоятельно ложкой! Значит, надо поторопиться перевести его на питание «получше», чтобы накормить «посытнее». Но, поверьте, в данном случае лучшее – враг хорошего!

Неправильное питание будет являться причиной ослабления, разбалансирования, а не оздоровления и укрепления детского организма и может вызвать множество глубоких необратимых пожизненных «повреждений».

Режим и меню по часам

Введение новых блюд в рацион ребенка, особенно со стола взрослых, должно быть постепенным

Вот примерный «рецепт» меню 10-месячных джентльменов и леди. Конечно, вам никто не помешает разнообразить эти рецепты и довести питание любимого ребёнка до полного совершенства!

  • 6 ч. утра : смесь или молоко – 200 г + одна не сдобная печенька.
  • 10 ч. утра : 170 — 180 г молочной каши + 30 — 50 г творога + 50 г «гурманского» коктейля.
  • 14 ч. дня : 130 г супика на мясном бульоне + сухарик или 5 г хлеба; 100 г овощной пюрешки + 2 ч. л. масла + ½ желтка + 2 тефтельки по 25 г (мясо, рыба, печень); 60 г фруктово-овощного пюре или резаные дольками фрукты и овощи; кисель или компот по желанию.
  • 18 ч. вечера : снова молочная смесь или йогурт – 200 г + сдобная печенька. Можно и молоко.
  • 22 ч. вечера : кефир или ряженка – 200 г + кусочек сдобной булки 5 — 10 г.
  • Ночью – грудь, а в течение всего дня можно давать чай и соки.

Интересная схемка «Часики», где цифры в центре означают часы кормления, а круги – месяцы жизни. Можно и её взять за основу.

И последняя таблица – меню 10-месячного ребёнка на 7 суток, опять-таки примерное.

Почему нормы «примерные»?

Определённых, строго рассчитанных по граммам и половникам, норм кормления к 10-ти месяцам не существует, т. к. всё зависит от самого малыша: подвижные детки-непоседки кушают чуть больше, чем вдумчивые «колбячки».

Поэтому главное условие при составлении рациона кормления – его сбалансированность между витаминами и минеральными веществами, белками и углеводами.

Для многих деток меню вообще менять не приходится, достаточно лишь увеличить саму порцию.

Не пугайте детей едой

Будьте внимательны! Если порция, которую вы от души положите малышу, окажется слишком большой, маленький человек может попросту «испугаться» такого количества еды и отказаться от неё.

Также карапуз может отказываться, если предложенное блюдо излишне калорийно и малыш помнит, с каким трудом он справился с ним в предыдущее кормление.

А мамам и папам полезно помнить, что питание и развитие – звенья одной цепи, и продукты, которые вы даёте своему чаду-чуду, существенно влияют на его не только физическое, но и умственное развитие, начиная с грудного возраста.

Время чтения: 17 минут

С каждым новым месяцем после введения прикорма режим питания крохи меняется, а рацион дополняется новыми продуктами. Меню ребенка в 10 месяцев формируется с учетом предпочтений малыша, при этом педиатры советуют совмещать блюда прикорма с кормлением грудью. Кроме того, родителям не стоит забывать о рациональном подходе к объемам порций и временных интервалах между приемами пищи.

Питание ребенка в 10 месяцев

Не существует универсальных норм питания в 10 месяцев: каждый родитель определяет интуитивно, что и в каких количествах давать ребенку. Спокойному карапузу хватает небольшой порции пищи, более активный малыш тратит много энергии, поэтому и аппетит имеет хороший, что сказывается на количестве потребляемой еды. Грамотно составленное детское меню обязательно должно быть сбалансированным и включать максимум минеральных веществ, витаминов. Врачи рекомендуют стараться не нарушать установленный режим питания и, при необходимости, постепенно увеличивать объемы порции.

Режим питания

В 10-месячном возрасте уже переходят на двухразовый дневной сон продолжительностью 1,5 часа. При этом, если грудничок засыпает в одно и то же время, его дневной режим стоит построить так, чтобы он был удобен и маме. Важно придерживаться установленного распорядка, поскольку это благотворно влияет на организм карапуза, исключая его переутомление, благодаря чему ребенок меньше капризничает. Режим кормлений и сна является, кроме того, важным подготовительным этапом перед детским садом.

Приученные к распорядку дня детки быстрее адаптируются к новым условиям и не испытывают сильного стресса при разлуке с мамой. Примерный дневной режим кормления для ребенка 10 месяцев:

Время Питание в 10 месяцев
6-7 часов Первый завтрак
10 часов Основной завтрак
14 часов Обед
18-18.30 Первый ужин
22 часа Второй ужин

Объем порций

Режим питания 10-месячного ребенка, которого кормят грудью и малыша такого же возраста, получающего адаптированную детскую смесь, мало чем отличается: они кушают одинаковые продукты прикорма, а рекомендации по количеству еды перестают отличаться. Объем пищи, который должен съедать 10-месячный карапуз, рассчитывается на основе его веса. Эту цифру делят на 9 и получают рекомендованный объем еды для малыша.

В среднем, в возрасте 9-10 месяцев дети весят 9-10 кг, поэтому среднее количество пищи для них составляет 1-1,25 кг. Этот объем делят на количество кормлений и получают приблизительный вес одной порции 200-250 г. Так, организму крохи для обеспечения нормального здоровья требуется такое примерное количество продуктов прикорма (объем грудного молока в рационе ребенка должен составлять не больше 25%):

Название продукта Количество в граммах
Овощное пюре 200
Фруктовое пюре 110
Каша (молочная/безмолочная) 200
Сухарик, печенье 10
Масло растительное 6
Мясо 80
Хлеб белый 10
Масло сливочное 5
Творог 50
Рыбное пюре 50
Кисломолочные продукты 200

Способы приготовления еды для малыша

В возрасте 10 месяцев у деток уже есть несколько зубов, им нужно давать возможность грызть сухарики и приучать жевать пищу, поэтому старайтесь не сильно измельчать продукты. Перед приготовлением нужно тщательно мыть овощи, ягоды и фрукты и очищать их от кожицы. Ежедневное меню можно дополнить запеканками из творога с добавлением разнообразных сухофруктов и цукатов. Малышам, кроме того, нравятся разные виды пудинга.

Запрещается готовить блюда сразу на длительный срок – на 4-5 суток или неделю, крохе стоит давать исключительно свежие молочные супы, мясные пюре, кусочки фруктов, пр. Ни в коем случае нельзя предлагать малышу жареное, поскольку это может спровоцировать серьезные нарушения работы органов ЖКТ. Оптимальным вариантом термической обработки пищи является паровой, кроме того, продукты разрешено варить, однако в данном случае разрушается больше полезных веществ. При этом нельзя использовать сахар, соль и другие приправы.

Готовить мясные блюда следует из потных, легко усваиваемых сортов продуктов, при этом начинают прикорм, как правило, с курятины и индюшины. Меню десятимесячных малышей должно быть сбалансированным, полноценным, наполненным витаминами и минералами, поэтому рекомендуется использовать минимальное количество магазинных продуктов. Домашняя пища значительно полезнее, а приготовление детских порций не займет много времени.

Чем кормить ребенка в 10 месяцев

По рекомендациям педиатров, малышам в 10 месяцев кроме материнского молока необходимо давать дополнительный прикорм – взрослую пищу, приготовленную подходящим образом. Чтобы правильно составить меню, нужно учесть, что детский организм должен получать все микроэлементы и витамины в достаточном количестве. Согласно советам ВОЗ, после исполнения 9-10 месяцев ребенку стоит добавлять в рацион другую пищу, при этом материнское молоко должно составлять в суточном меню не больше 25% от всего объема пищи.

Какие продукты должны входить в рацион ребенка в 10 месяцев

По мнению доктора Комаровского и других педиатров, если ребенок не аллергик, его меню должно быть максимально разнообразным в 10 месяцев. Данный возраст – оптимальное время, чтобы приучить малыша кушать самостоятельно и посадить за взрослый стол. Для правильного развития челюстных мышц, важных для развития речи, а также формирования пищеварительных органов, нужно предложить малышу кусочки овощей, фруктов. Что должен кушать ребенок в 10 месяцев:

  1. Безмолочные и молочные каши. В детском рационе питания должны присутствовать гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная крупы, которые богаты полезными углеводами, белками и минералами. Манку лучше не торопиться вводить в меню, поскольку она может стать причиной избыточного веса или аллергии
  2. Мясная пища. Без нее невозможна полноценная выработка гемоглобина, что угрожает анемией.
  3. Овощи. Малыш ежедневно должен съедать плоды, богатые минералами и витаминами. Кроме того, овощи богаты клетчаткой, которая необходима для здорового пищеварения крохи. Можно готовить овощные супы, другие вкусные блюда или давать плоды сырыми. Самыми ценными для детского меню считаются морковь, кабачки, свекла, цветная каппуста, брокколи.
  4. Ягоды, фрукты. Большинство из них содержат важнейший для иммунитета витамин С и глюкозу, очень необходимую для 10-месячных детей. Тем не менее, такие продукты нужно давать малышам в строго ограниченных количествах, ведь они способны вызывать аллергию, вздутие живота и нарушение стула.
  5. Молочные продукты. Невзирая на то, что ребенок 10 месяцев, как правило, еще получает грудное молоко, его меню следует дополнить другими полезными крохе продуктами. Коровье молоко можно использовать при варке каши, детской вермишели или давать в прокипяченном виде. Кроме того, малышам важно кушать творог, который является богатым источником кальция. Детский кефир лучше готовить в домашних условиях, используя натуральную закваску и домашнее молоко.
  6. Желток. Продукт содержит витамины Е, В, А, Д и большое количество ценных минералов. Крохе можно давать по 1 желтку не чаще, чем трижды за неделю, поскольку он способен вызывать аллергическую реакцию.
  7. Масло. Растительный и животный тип продукта дается в количестве до 5 г в сутки.
  8. Пшеничные изделия. Их вводят в меню крохи в ограниченном количестве. Макаронные блюда включать в рацион можно не раньше, чем в 10 месяцев. Кроме них, ребенку дают галетное печенье и сухарики.

Напитки и соки

Первой добавляется в меню очищенная кипяченная вода. Соблюдение питьевого режима обеспечивает хорошее пищеварение крохе, кроме того, оно исключает обезвоживание, актуальное в летний сезон и при патологиях ЖКТ. Малышам в 10 месяцев разрешается вводить соки без сахара, сделанные дома из свежих фруктов и овощей. Какое количество допускается употреблять? Примерный объем фруктовых соков можно рассчитать по формуле: возраст малыша умножить на 10 мл. Так, в 10 месяцев карапузу разрешается не больше 100 мл натурального напитка.

Рекомендуется давать малышу домашние компоты, морсы, кисели и травяной чай. Кефир лучше предлагать в 18-часовой прием пищи, при этом следует сразу приучать ребенка пить его из чашки. Это должен быть не обычный, а специальный детский кисломолочный продукт, который выпускается фирмами «Агуша», «Тема», пр. Приготовить кефир можно и самостоятельно, купив в аптеке специальную закваску и простерилизовав предварительно молоко.

Меню 10-месячного ребенка на каждый день

Десятимесячному крохе следует питаться часто и небольшими порциями, при этом меню малышей на натуральном и искусственном вскармливании будет практически идентичным, поскольку в рацион включаются одинаковые продукты. Важно, чтобы пища предварительно правильно обрабатывалась – очищалась, тушилась на пару, запекалась или варилась. Ниже представлены таблицы с примерным меню для деток 10 месяцев.

На грудном вскармливании

Меню для грудничка подбирается индивидуально, с учетом его реакции на те или иные продукты. При этом доля грудного молока в рационе крохе не должна превышать 25% от общего количества употребляемой за сутки пищи. В 10 месяцев кроха должен питаться примерно так:

На искусственном вскармливании

Поскольку в этом возрасте у деток активно формируются зубы, нужно приучать их жевать, реже измельчая продукты. У ребенка на искусственном вскармливании дневное меню выглядит примерно так:

Рацион питания ребенка в 10 месяцев — рецепты блюд

Десятимесячные малыши получают грудное молоко или адаптированную смесь в первое и последнее кормление. Тем не менее, в этом возрасте уже можно замещать их овощным легким блюдом или молочной кашей. К 10 месяцам детское меню уже разнообразное, причем неизведанных крохой натуральных продуктов уже практически не осталось. Меняются только объем порций и пищевые сочетания. Блюда для десятимесячного грудничка из пюрированных переводятся в мелкоизмельченные, еда готовится более плотной консистенции, чтобы малыш учился жевать ее перед глотанием.

Овощные супы

Первые блюда готовятся из уже знакомых крое ингредиентов, при этом начинать готовить их следует со сваренных на воде или овощном бульоне круп. Постепенно малышам вводят в меню мясные супы (первую воду сливают после закипания мяса). Солить супчики разрешается, но совсем немного. Правильно приготовленные овощные первые блюда стимулируют пищеварение, восстанавливают водный баланс, насыщают детский организм витаминами. Правила по варке супчиков для маленьких детей:

  • вкусовые добавки строго запрещено использовать для приготовления основных блюд, в их составе должны быть исключительно натуральные продукты;
  • специями могут служить лишь петрушка, укроп, лавровый лист;
  • варить суп нужно в маленьком объеме – на 1-2 раза, чтобы малыш кушал исключительно свежую пищу;
  • овощи перед добавлением в воду не поджаривают, поскольку малыш еще не готов переваривать тяжелую еду.

  • Предназначение: обед.

Супчик для малыша 10 месяцев должен быть легким – это главное правило его приготовления. В качестве основы можно использовать очищенную воду, овощной бульон или молоко. Тыквенный пюрированный суп может стать любимым для малыша, начиная с 7-8 месяцев. Богатый клетчаткой и витаминами, имеющий нежный вкус, он разнообразит меню крохи. При этом готовить супчик очень просто, ниже предложен подробный рецепт блюда с фото.

Ингредиенты:

  • луковица – ½;
  • тыква – 0,25 кг;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • оливковое масло холодного отжима – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые овощи очистите.
  2. Картофель порежьте небольшими кубиками, как и лук, морковь.
  3. Удалите тыквенные семечки, порубите овощ максимально мелко.
  4. Питьевую воду закипятите в кастрюле, сюда же поместите все подготовленные овощи, слегка посолите блюдо и варите полчаса на медленном огне до мягкости.
  5. Измельчите отваренные овощи вместе с жидкостью до состояния пюре посредством погружного блендера или пюрируйте массу, перелив в чашу стационарного измельчителя.
  6. В однородное пюре добавьте ложечку оливкового масла. Прежде, чем накормить малыша попробуйте суп сами, чтобы он не был слишком горячим.

Овощной суп с рисом и курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп с рисом и куриным мясом получается сытным и вкусным, маленькие дети едят его с удовольствием. Для прикорма лучше использовать филе домашних кур, поскольку бройлеры из птицефабрики, как правило, «напичканы» гормонами и антибиотиками, что отнюдь не полезно, особенно для грудничков. Куриное мясо можно заменить молоденькой перепелкой или индюшкой, при этом обязательно стоит брать филе (белое мясо), поскольку другие части слишком жирные для детей 10 месяцев.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст. л.;
  • морковка;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • картошка – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Обмойте мясо под холодной водой, освободите от кожицы, отварите в подсоленной водичке с добавлением лаврового листа и соли. При варке пену снимайте шумовкой.
  2. Готовую курочку выньте, положите на тарелку, давая остыть. Кастрюлю пока не снимайте с огня.
  3. Промойте под проточной водой рис, всыпьте в кастрюлю, варите 10 минут.
  4. Картошку очистите, порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Поместите овощи к рису. Варите компоненты еще 15 минут.
  5. Освободите куриное филе от кости, порежьте на небольшие кусочки, отправьте в готовый суп. Обязательно нужно вынуть из кастрюли лавровый лист.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Цветная капуста – не только очень вкусный, но и полезный для карапуза 10 месяцев продукт, поэтому он обязательно должен быть включен в меню. В отличие от белокочанной, цветная капуста содержит меньше клетчатки, поэтому легче переваривается и не раздражает желудочные стенки. Готовое блюдо для ребенка протирают ситом либо измельчают посредством блендера. Бульон прекрасно регулирует густоту супа.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соцветия капусты;
  • молоко – 200 мл;
  • куриный постный бульон – 100 мл;
  • кабачок – ½ шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, измельчите на кусочки небольшого размера.
  2. Очищенную морковь порежьте тонкими колечками, кабачки – мелкими кубиками, отправьте все овощи в кастрюлю и залейте куриным бульоном.
  3. Варите компоненты для детского супа полчаса, после добавьте сюда же молоко.
  4. Проварите суп еще 5 минут. К готовому блюду добавьте ложку крошеной зелени.

Молочные каши

Для детей 10 месяцев каши – неотъемлемая составляющая меню, поскольку в них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Кроме того, кушать кашу детям нужно потому, что это ценный источник белка, необходимого для нормального роста. Злаки для крохи готовят самостоятельно из натуральной крупы, начинать прикорм лучше с рисовой. Она не содержит глютена, является абсолютно гипоаллергенной и не раздражает кишечник малыша. После можно постепенно добавлять в меню гречку, кукурузную кашу, пр.

Крохам до достижения года, как правило, готовят жидкие каши из одного или нескольких видов круп. Можно предлагать малышу как молочные, так и безмолочные варианты блюд. Последние подаются как гарнир к мясному пюре. К обработке продуктов следует подходить с особой тщательностью: крупу тщательно перебрать, промыть проточной водой несколько раз. Если к каше добавляются фрукты или овощи, их тоже хорошенько моют, очищают, а после измельчают.

Гречневая каша на молоке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для меню ребенка в 10 месяцев идеально подойдет не обжаренная гречневая крупа (она имеет желто-зеленый цвет), поскольку такой продукт содержит максимум полезных веществ. Тем не менее, при отсутствии такой на полках магазина, подойдет и обычная гречка. Если малыш плохо кушает молочную гречневую кашу, украсьте ее фруктами или небольшим количеством варенья, можно сделать на блюде рисунок – солнышко, цветочек, пр.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 10 г;
  • гречка – ½ ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • молоко – 1/5 ст.;
  • сахар, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Залейте крупу водой, доведите до кипения.
  2. Снизьте интенсивность огня, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 15 минут после закипания.
  3. Снимите блюдо с огня, укутайте полотенцем, оставив на 10 минут, чтобы гречка разопрела.
  4. Добавьте к кашке для ребенка молоко, масло, слегка посолите и подсластите.

Овсяная каша с яблоками

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Овсянка является второй по полезным свойствам крупой после гречки. Она богата белком, который содержит незаменимые для ребенка 10 месяцев аминокислоты. Овсяная каша очень просто и быстро готовится в домашних условиях, при этом для разнообразия детского меню ее можно дополнять любыми фруктами, ягодами, цукатами. Яблоки для блюда следует выбирать сладкие, ароматные. Если каша по предложенному рецепту получилась густоватой, разбавьте ее подогретыми 10-% сливками.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яблоко;
  • мед – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль, сахар – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте крупу в небольшую кастрюлю, залейте горячим молоком, добавьте сюда же горячей воды. Поместите емкость на медленный огонь.
  2. Спустя 15 минут каша хорошо развариться. В это время подготовьте яблоко, очистив и измельчив его на небольшие ломтики.
  3. Протушите яблоко в сливочном масле 3-5 минут. Добавьте к ингредиенту мед.
  4. Выложите кашку на тарелку, сверху заправьте яблочно-медовой смесью.

Молочная рисовая каша в мультиварке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Предназначение: обед, завтрак.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная рисовая кашка – относительно капризное блюдо, которое часто пригорает ко дну кастрюли во время варки. Для лучшего результата многие мамы распаривают рис на водяной бане или в духовке, тратя на это много времени. Наличие мультиварки значительно упрощает задачу: без серьезных трудозатрат с помощью прибора можно приготовить вкусную, разваренную кашку.

Ингредиенты:

  • молоко;
  • рис – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • вода – 375 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промойте несколько раз рис, распределите его равномерно в чаше мультиварки, сверху залейте водой и молоком.
  2. Добавьте в кашу сахар, соль, закройте крышку и активируйте режим «молочная каша».
  3. По готовности блюда прибор издаст звуковой сигнал. В готовую кашку для ребенка добавьте масло.

Мясные и рыбные блюда

В меню детей 10 месяцев нужно включать нежирные сорта мяса, к примеру, курятину, говядину, телятину, индюшатину, крольчатину. При этом мясо следует предлагать ребенку не только в виде пюре, но и готовить из него паровые или тушеные котлетки, тефтели, фрикадельки. Наряду с мясными блюдами, малышам рекомендуется кормление рыбными продуктами, которые являются источниками белков, полезных жиров, магния, калия, фосфора, пр. Тем не менее, при введении рыбы в прикорм, следите, чтобы у малыша не началась аллергия.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Котлеты из индейки можно добавлять в меню деток, у которых уже прорезалось несколько зубов. При этом крайне важно выбирать для блюда исключительно качественное, свежее и нежирное мясо, чтобы не нарушить работу ЖКТ. Заменить индюшатину в меню ребенка 10 месяцев допускается куриным филе и крольчатиной. При желании сорта мяса можно комбинировать (смешивать).

Ингредиенты:

  • индейка – 200 г;
  • рисовая, гречневая или кукурузная мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите мясо мелко с помощью блендера/мясорубки.
  2. Добавьте в фарш выбранный вид муки, тщательно перемешайте.
  3. Сформируйте маленькие котлетки толщиной не больше 1 см (это ускорит время готовки).
  4. Приготовьте блюдо посредством пароварки или просто потушив в сковороде с добавлением ½ стакана воды.

Рыбные фрикадельки на пару

  • Время приготовления: 1 час.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это диетическое блюдо идеально дополнит детское меню, причем рыбные фрикадельки можно подавать с любыми гарнирами и овощами. Паровые котлетки получаются очень сочными и нежными, что наряду с нежной консистенцией очень нравится малышам 10 месяцев и старше. Давать блюдо стоит лишь тем крохам, у которых начали расти зубки, поскольку им потребуется навык жевания. Для экономии времени, рыбные фрикадельки можно сделать впрок, заморозив несколько порций на будущее.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 250 г;
  • хлеб белый – 20 г;
  • петрушка – 10 г;
  • желток;
  • лук – ½;
  • молоко – 85 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе мелко, белый хлеб замочите в молоке.
  2. Очищенный лук порубите на четвертинки, зелень крупно нарежьте.
  3. Пропустите сквозь мясорубку филе, отжатый хлеб, луковые кусочки и петрушку.
  4. Отдельно взболтайте желток, добавьте его к фаршу, посолите массу.
  5. Мокрыми руками сформируйте маленькие кружочки (примерно с грецкий орех).
  6. Варите фрикадельки на пару 10 минут, после опустите в кипящую воду и доварите в течение еще 10-15 минут.
  7. Муку слегка поджарьте в сотейнике до сливочного цвета, добавьте немного воды или бульона, помешивая лопаткой (комочков быть не должно). Томите соус на огне пару минут.
  8. Сюда же отправьте сметану и проварите соус 3 минуты. В готовую массу отправьте сливочное масло. Полейте соусом готовые фрикадельки при подаче ребенку.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данное блюдо является прекрасным вариантом разнообразить меню ребенка 10 месяцев. Суфле из курятины с кабачками имеет нежнейшую, легкую консистенцию, поэтому очень нравится малышам. Кроме того, готовится блюдо просто и быстро, что ценится уставшими мамами грудничков. Следует, однако, учесть, что для суфле подойдут лишь кабачки с белой, а не зеленой кожурой, поскольку они являются гипоаллергенными.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • сливки 10% — 30 мл;
  • яйцо;
  • кабачок;
  • мука – 1 ст. л.;
  • фарш из куриного филе – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, из кабачков выньте семена. Лук мелко порубите.
  2. Филе следует измельчить блендером, сразу добавьте к нему взбитое яйцо, немного посолите.
  3. Кабачковую мякоть потрите на крупной терке, смешайте с яйцом, мукой.
  4. Форму обработайте сливочным маслом, выложите в нее подготовленную массу, смешанную со сливками.
  5. Поверх выложите сформированные из фарша тефтели.
  6. Выпекайте блюдо при 190 градусах 40 минут.

Творожно-банановый десерт

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Малыши 10 месяцев часто отказываются кушать творог, который в силу содержания большого количества кальция, для них очень полезен. В данном случае на помощь родителям придет очень вкусный, простой, сытный творожный десерт. Предлагать это блюдо малышу можно уже с 6 месяцев, но при условии, что у крохи нет аллергии ни на один из используемых компонентов.

Ингредиенты:

  • печенье детское – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • банан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте творожок на водяной бане до температуры кормления (около 37 градусов).
  2. Взбейте продукт блендером до однородности.
  3. Отдельно измельчите в крошку печенье и отправьте к творожной массе.
  4. Очищенный банан порежьте кружочками, добавьте к остальным компонентам.
  5. Еще раз тщательно все взбейте блендером и переложите в детскую тарелочку.

Видео