Несладкие и полезные лакомства для детей. Десерты для детей: полезные сладости, которые можно давать малышам до года. Чтобы сладости ребенку не принесли вреда нужно

Доброго дня вам, мои любимые читатели! Ох, какие ж наши дети всё-таки сладкоежки. Да что дети! Некоторые и в свои «...дцать» не хотят выходить из этого шоколадно-конфетного возраста и килограммами лопают всякие сладкие вкусности.

Нам, взрослым, конечно, для детей ничего не жалко. Но! Семейный стоматолог на каждом приёме талдычит: «Меньше сладкого!» На красочных обёртках почти везде можно отыскать угрожающие «краситель», «консерванты», «стабилизатор», «эмульгатор» и прочие бяки. И как в таком многообразии леденцово-карамельно-шоколадного изобилия сохранить здоровье маленьким сладкоежкам?!

Можно, наверное, ограничивать в столь маленькой радости своих детей, но я вот, например, редко могу отказать своему ребёнку, который с молящими глазами кота из м/ф «Шрек» готов вынуть из моего рта последний кусочек шоколада. Опять-таки, согласитесь, тяжело обойтись без конфет на день рождения. Что мы понесём в детский сад и чем будем угощать одноклассников в школе?

В общем, кругом одни соблазны. Но должны же быть полезные сладости для детей! Не может же быть всё химическое и пластилиновое! Давайте попробуем составить список надёжных стимуляторов настроения и будем учиться готовить своими руками сладкие шедевры без вредных добавок.

План урока:

Сухофрукты

Поставила их первыми в списке, так как действительно это кладезь вкусностей и полезностей. Чернослив, инжир, вишня, клубника, курага, дольки яблок, дыни и груш, кусочки ананаса и банана, изюм – одна исключительная польза.

Тут вам и для зрения, и для ЖКТ, и для нервной системы, и для гемоглобина, и для почек, и для печени, и вообще для всего сразу. И заметьте: без лишнего сахара, потому предложить такую вкусняшку можно уже даже двухлетнему сладкоежке. Не стоит выбирать только один какой-нибудь, желательно устраивать «сухой» коктейль.

Рецептик на заметку. Делаем конфетки из сухофруктов. Берём, что детская душа пожелает, всё в блендер, для вязкости чуть-чуть мёда и лепим шарики. Хотите – добавьте измельчённые орехи и по готовности кругляшики обваляйте в кокосовой стружке, маковых или кунжутных зёрнах. Для антуража заворачиваем в разноцветную фольгу. Можно ненадолго поставить в холодильник. И «кто суп съел – тому конфетка!»

Мармелад и зефир

Ни вам вредных жиров, ни химических красителей и загустителей. Только наполненный железом, калием и йодом агар-агар, выжатый из фруктов натуральный пектин и желатин.

Правильный мармелад и зефир становятся вишнёвыми, малиновыми, апельсиновыми и клубничными только благодаря входящим в их состав натуральным сокам, а уж никак не по причине добавления красителей, «идентичных натуральным». Польза для щитовидной железы, печени, костной ткани – всё «в одном флаконе».

Рецептик на заметку. Какой сладкоежка откажется от натуральной мармеладки? 20гр желатина заливаем 100мл свежевыжатого фруктового сока и пока это отставляем в сторонку, пусть набухает. В это время из 2 стаканов сахара и 100мл воды варим сироп, в который можно потереть цедру лимона или апельсина. Варим мы его 5 минут, помешивая, чтобы не пригорел, потом процеживаем, и вот теперь туда можно запускать настоявшийся желатин вместе с соком. Разливаем всё в красивые ячейки из-под конфет и на подоконник остывать. И для самых послушных сладости готовы.

Варенье

Да-да, не удивляйтесь, именно варенье. Только вот не то, которое мы привыкли варить в эмалированных тазиках, высыпая в ягоды тонны сахарного песка, чтобы наши кулинарные шедевры не забродили, а пятиминутки или ещё называемые «холодные» и «сырые» варенья.

Самое важное – минимум термообработки, а можно и вообще без неё, чтобы любимые ягоды и фрукты сохранили всю свежесть и полезность.

Рецептик на заметку. В летне-осенний сезон можно заготовить на зиму капельку фруктово-ягодной вкусняшки. Клубника, смородина, малина, кизил и многие другие ягоды вместе с фруктами холодной зимой согреют душу любому сладкоежке. Итак, всё, что любим – в блендер, для сладости капелёчку сахара, а лучше — мёда, раскладываем по маленьким контейнерам и в морозилку. Можно разлить по конфетным ячейкам, получатся маленькие ягодные леденечики. А остатки, которые не влезли в холодильную камеру, можно «с пылу – с жару» прямо и съесть! И «кто маме помогает – тому варенье!»

Мёд

Кто будет спорить, что пчелиный мёд – это не только лакомство, это ещё и лекарство почти от всех болезней! Тут вам и фруктовые кислоты, и минеральные соли, и эфирные масла, и куча всяких полезных компонентов, так необходимых детям.

Липовый считается самым лучшим от простуды, гречишный – для укрепления кровеносных сосудов и иммунитета, с шалфеем – от неприятностей в животе. С мёдом, конечно, нужно быть аккуратными, потому как у некоторых на продукты пчеловодства может быть аллергия, но если Ваш ребёнок в числе тех, кому он не противопоказан, то добро пожаловать.

Если так просто ложками не всякий готов мёд есть, то предложите пыльцу и соты вместо вредной жевательной резинки. Жуём их наподобие жвачки долго, а потом нажёванный воск выплёвываем. Справится даже двухлетний малыш!

Рецептик на заметку. Повышаем полезность фруктов. Приготовим желе на основе мёда. Сначала замочим желатин (1 пакетика хватит), он потом понадобится. 100мл любого мёда греем на водяной бане, туда 400мл воды, полстакана сахарного песка, для запаха и вкуса ванили и всё доводим «до кипящих пузырей». Набухший желатин вводим в нашу кипящую смесь и ещё греем минуты две. Нарезаем фрукты, которые любит Ваша семья, вложив в этот процесс как можно больше творчества: кружочками, звёздочками, квадратиками, цветочками. Раскладываем вырезанную фруктовую красоту по креманкам в виде панно, сверху заливаем медовым сиропом и оставляем застывать. Если захотите сделать желе цветным, вместо воды либо наполовинку с водой используйте любимый сок. И для самых здоровых фруктовое желе готово!

Пастила

Настоящая, правильная, она делается только из фруктового и ягодного пюре и не варится, потому и сохраняет в себе все полезные элементы, что содержатся во фруктах и ягодах. Её ещё некоторые хозяйки зовут сыроедческими жевательными конфетами.

Банан с клубникой, персик с грушей, яблоко с корицей – рецептов может быть много. И опять-таки, добросовестные производители сладостей для детей стараются обойтись без сахара, а для сладости добавляют мёд.

Рецептик на заметку. Хотите пастилу из яблок? Всё просто! 0,5кг яблок чистим от кожуры, складываем в 400мл воды и томим на медленном огне, пока наши наливные фрукты не разварятся. Всё, что сварили, остужаем, перекладываем в блендер, туда же 300гр сахара и взбиваем. На противень пергаментную бумагу, смазываем её маслом, чтобы потом вместе с бумагой пастилу не жевать, заливаем яблочное пюре слоем не толще 1см. Если нет специального бытового прибора под названием дегидратор, то сушить в духовке придётся долго – около 2-х суток, периодически доставая нашу пастилу, остужая, а потом снова ставя в печь. Когда яблочное лакомство готово, его можно нарезать на полоски и завернуть их в трубочки. Для красоты посыпьте сахарной пудрой. И «кто самый смелый, ловкий, умелый, — тому сладкая жвачка!»

Шоколад

Короля сладостей оставила «на закуску». Ну как же без этого стимулятора мозговой деятельности?! Ведь он и вкусен, и полезен. Только вот не весь, а горький, в составе которого не меньше 60-70% какао-бобов. Так что, если хотите, чтобы у Вашего ребёнка правильно работала голова, не было стрессов, хорошо «бегала» по сосудам кровь и работал желудочно-кишечный тракт, не начинайте знакомство с шоколадом с любимых детьми молочных видов. Сразу предлагайте горький.

Рецептик на заметку. Давайте приготовим шоколад своими руками! Всего-то надо 60гр тёртого какао, 60гр какао-масла и 80гр сахарной пудры. К сожалению, готовый какао-порошок в пачках не совсем для этих целей подходит – невкусно получается, ненасыщенно. Итак, все ингредиенты ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения, но не кипятим! Сладкую массу остужаем и выливаем в подходящую форму. Для изысканных капризулек «с претензиями» добавьте орехи, сухофрукты или ягоды. И для самых умных шоколадное чудо готово!

А вот еще и видео-рецепт)

Вот такие полезные вкусняшки я сегодня нашла для наших детей. А в Вашем сундучке советов какие есть рецепты сладостей? Ждем ваших сладко-полезных комментариев!

Сладкой и здоровой жизни вам и вашим деткам!

Чем может обернуться излишнее употребление сладостей в раннем возрасте? С какого возраста можно вводить в рацион ребенка сладости?

Откуда берутся сладкоежки? Заботливые взрослые, стремясь сделать малышу приятное, по поводу и без повода дают ему конфеты, угощают тортиками, шоколадками и чупа-чупсами. В результате даже годовалый малыш начинает настойчиво требовать сладости. Но вот будет ли польза от такого угощения и стоит ли потчевать ребенка вредными сладостями в детском возрасте? А бывают ли полезные сладости для детей?

Углеводы - энергия для жизни или путь к болезни?

Сладкие продукты в своем составе обязательно содержат углеводы. Фруктоза, сахароза и глюкоза, представляющие пищевую ценность, участвуют в процессах обмена, конечным результатом которых является образование энергии. Энергия обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, помогает выдерживать физические и эмоциональные нагрузки, защищает организм от болезней.

Сбалансированное питание базируется на принципе: сколько получено организмом углеводов, столько должно быть и израсходовано. Ведь излишки организм складывает про запас, превращая их в жирные кислоты и накапливая их в виде жировых депо. Отсюда в дальнейшем – многочисленные проблемы со здоровьем. И особую опасность представляют эти процессы для растущего организма.

С какого возраста можно давать ребенку сладости

Идет время, малыш подрастает, и родители начинают задумываться: с какого возраста можно давать ребенку сладости? Любой педиатр ответит, что чем позже малыш познакомится с искусственными сладостями, тем лучше для его здоровья. На самом деле, кроха даже не подозревает о существовании всяких там чупа-чупсов, леденцов и конфет. Поэтому и не стоит вводить их в его рацион, по крайней мере, до года, а еще лучше до трех лет.

А чем же вкусненьким тогда можно угостить кроху? Какие сладости можно ребенку в 1 год? Предложите малышу фрукты и ягоды, насыщенные природными сахарами. И пока вкусовое восприятие малыша не испорчено, не пичкайте его чересчур сладкой, соленой или острой пищей. Для него пока вкусны простые супы и каши, натуральные овощные и фруктовые пюре. И будьте уверены, придет время, и сладости малыш попросит у вас сам, узнав, что это такое.

В этот момент важно предложить крохе именно те сладости, которые полезны для детей. Возможно, вы удивитесь, но оказывается, сладкое вполне может быть и полезным. И более того, эти самые полезные сладости вы сможете приготовить для своего ребенка в домашних условиях из качественных и свежих ингредиентов. Вот тогда и побалуете любимое чадо сладким сюрпризом.

Натуральные сладости

Итак, какие сладости можно давать ребенку без вреда для его здоровья? Их не так уж и мало к большой радости всех сладкоежек. Познакомимся с ними поближе:

Этот вкусный и полезный продукт можно по праву назвать и лакомством, и лекарством одновременно. Продукт отличается уникальным сбалансированным составом фруктовых кислот, минеральных солей и эфирных масел, других веществ очень полезных и для детей, и для взрослых. Кроме того, определенные сорта меда используются в лечебных и профилактических целях.

Так, липовый мед незаменим при простуде, мед с шалфеем эффективен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы и с ослабленным иммунитетом, рекомендуется гречишный мед. Кстати, чтобы пополнить запас глюкозы в организме, достаточно съесть пару чайных ложек меда.

Хотите насытить организм ребенка полезными витаминами и микроэлементами? Обязательно включайте в его рацион различные сухофрукты. Это может быть курага, инжир, финики, изюм, сушеные яблоки и груши. Все это можно предложить малышу уже с двухлетнего возраста.

Натуральные сухофрукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечнососудистую систему. Старайтесь выбирать сушеные фрукты естественных для этих продуктов оттенков – не броских и не янтарных, как на рекламных картинках. Это отнюдь не показатель их качества. Яркость и идеальный внешний вид – признак того, что фрукты были обработаны вредным сернистым газом.

Не следует путать сухофрукты с новомодными цукатами – засахаренными экзотическими фруктами. В них содержится очень большое количество сахара, а нередко и подсластителей. Если хотите предложить малышу цукаты, то пусть это будет лакомство, которое вы приготовили своими руками.

Зефир . Легкое и воздушное по консистенции лакомство может вполне присутствовать в рационе ребенка, при условии, что в его состав входит ягодное или фруктовое пюре и натуральные компоненты – белки и пектины. Только в этом случае такой десерт будет полезен для малыша.

Вкусная и полезная сладость, если при ее изготовлении использованы натуральные ингредиенты – фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар и желатин. Пектины, входящие в состав мармелада, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу ЖКТ.

В этой восточной сладости есть минералы и протеины, органические кислоты. Если она изготовлена с натуральным медом, а не с патокой или с чистым сахаром, то, безусловно, будет полезна для ребенка. Предложите малышу попробовать различные вкусы этого лакомства – арахисовую и подсолнечную, кунжутную и даже морковную. Продукт улучшает работу нервной и пищеварительной системы, активизирует кровообращение, благотворно влияет на кожные покровы.

Шоколад . Порадуйте малыша королевским лакомством – натуральным черным шоколадом. Обращайте внимание, чтобы продукт состоял на 60-70% из какао бобов, в этом случае он будет и вкусен, и полезен. Для ребенка достаточно съесть 1-2 кубика шоколадной плитки, чтобы восполнить недостаток сахара.

Натуральный шоколад улучшит кровообращение и деятельность пищеварительной системы. Рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза, для лечения депрессий и снятия стрессов. Главное – соблюдать меру!

Варенье . Домашнее варенье для детей – прекрасная альтернатива промышленным сладостям. Наиболее полезны варенья холодного приготовления, а также джемы-пятиминутки. Благодаря отсутствию термообработки или ее минимальному воздействию, в варенье сохраняются все живые витамины.

Детям рекомендуется включать в рацион айвовое или малиновое варенье, варенье из кизила или орехов. Избегайте сладких заготовок, которые подвергались многочасовой термической обработке, пользы от них малышу – никакой.

Тростниковый сахар . Заменой традиционному свекольному сахару может стать более полезный тростниковый. Цвет у него коричневый и изготавливается он из сахарного тростника. В необработанном сахаре содержатся растительные волокна, минералы и витамины. Отлично, если в домашние сладости для ребенка – печенье, десерты, халву или конфеты вы добавите именно тростниковый сахар.

Ягоды и фрукты . Что может быть полезнее свежих ягод и фруктов? Природа приготовила нам прекрасный подарок, сотворив эти натуральные лакомства. Растущий организм найдет в них все необходимое: органические кислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, эфирные масла и клетчатку. Старайтесь, чтобы малыш ежедневно получал свежие ягоды или фрукты.

Готовим полезные сладости своими руками

Будет прекрасно, если вместо магазинных кондитерских изделий вы предложите маленькому сладкоежке полезные сладости, которые изготовили самостоятельно. Особых сложностей в этом искусстве нет, но знать несколько правил приготовления таких десертов не помешает.

  1. В качестве заменителя белого сахара используйте сахар из тростника, фруктозу, мелиссу или мед.
  2. Разрыхлитель старайтесь в изделия для ребенка не добавлять.
  3. Минимизируйте время термической обработки, чтобы сохранить для малыша максимум полезных веществ и витаминов.
  4. Вместо вредных маргаринов с трансжирами в выпечке можно использовать растительное или сливочное масло.
  5. Для улучшения качеств обычной муки смешайте ее с мукой грубого помола в пропорции 1:1.

Помните, что даже домашние сладости малышу нужно кушать в меру!

Сладкая жизнь: где притаилась опасность?

Позаботьтесь о том, чтобы в рационе малыша не было излишних сладостей. Чрезмерное употребление кондитерских изделий, особенно промышленного производства, приведет к тому, что малыш будет получать больше углеводов, чем это необходимо его организму. В результате негативные последствия не заставят себя ждать:

  • Повысится сахар в крови, что спровоцирует работу поджелудочной железы в усиленном режиме. Это приведет к тому, что инсуллярным аппаратом будет интенсивно вырабатываться гормон инсулин.
  • Сахар частично преобразуется в энергию, которая затрачивается на двигательную активность и нормальное функционирование организма.
  • Излишки глюкозы под воздействием инсулина в результате сложных биохимических процессов преобразуются в жирные кислоты.
  • Организм начнет откладывать жирные кислоты «про запас», накапливая их во внутренних органах, а также подкожной жировой клетчатке.

Таким образом совсем скоро резвый непоседа превратится в малоактивного болезненного ребенка с ожирением. Дальше перспектива незавидна – болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой.

Не менее печальны и изменения в психоэмоциональной сфере. Ровесники, скорее всего, будут отвергать полного ребенка, насмехаться над ним. Он не сможет принимать участие в спортивной жизни детского коллектива. Такие дети часто растут подавленными, у них развивается комплекс неполноценности, они более тяжело адаптируются в коллективе и в дальнейшей социальной жизни.

В заключение

Родители должны помнить, что сладости – это все же праздничные лакомства и не допускать того, чтобы ребенок ел их бесконтрольно и в неограниченных количествах. Пусть это будут теплые семейные чаепития с полезными сладкими вкусностями. Приучайте малыша к культуре питания, заботьтесь о его здоровье и качестве жизни.

Дети готовы есть сладости всегда и везде. Но большинство из них сложно назвать здоровой пищей. И все же любимые лакомства могут быть полезными, если это натуральные сладости, сделанные своими руками.

Самый вкусный шоколад

Попасть на шоколадную фабрику, подобно Дракоше из советского мультика, - заветная мечта многих малышей. Хотя настоящий вполне можно сделать дома. Нам понадобится 60 г тертого какао. Готовый какао-порошок для рецепта натурального шоколада не подойдет - вкус будет слишком плоским. Тертое какао крошим на кусочки, смешиваем с 60 г какао-масла и, постоянно помешивая, растворяем на слабом огне. Вводим 80 г сахарной пудры и, не доводя до кипения, снимаем с плиты. Остужаем шоколадную массу, выливаем в широкую прямоугольную форму и убираем в холодильник. Для самых капризных добавьте в шоколадку ягоды, орехи или сухофрукты.

Уроки сладкой лепки

Восторги гарантированно вызовут из натурального горького шоколада. Обжариваем на сухой сковороде 300 г арахиса. Смешиваем его со 100 г песочного печенья и измельчаем в блендере в крошку. Соединяем 2 ст. л. сливочного масла с 4 ст. л. меда и, не доводя массу до кипения, заливаем ею орехи с печеньем. На слабом огне растапливаем 250 г горького шоколада. Влажными руками формируем из ореховой начинки аккуратные шарики, окунаем их в шоколад и выкладываем на блюдо с фольгой, после чего отправляем натуральные конфеты для детей в холодильник на ночь. Будьте уверены, растаять это лакомство не успеет.

Фруктовое заливное

Фруктовое - польза в чистом виде, ведь состоит оно из натуральных ингредиентов. Ставим на водяную баню 100 мл меда, добавляем 400 мл воды, 100 г сахара, щепотку ванили и доводим смесь до кипения. Вводим пакетик заранее замоченного желатина и кипятим смесь 2 минуты. Очищаем от кожуры и семян 2 груши и нарезаем их дольками. Нарезаем четвертинками по 150 г абрикосов, крупного винограда и клубники. Такое же количество мякоти дыни режем кубиками. Для рецепта натурального желе хороши любые фрукты. Так что смело добавляйте все, что любят ваши дети. Раскладываем начинку по креманкам, заливаем медовым сиропом и даем застыть. Такое угощение идеально подойдет для детских праздников. Чтобы сделать желе цветным, вместо воды или напополам с водой можно добавить любимый сок.

Любимые сливы

Натуральный не может не понравиться малышам. Заливаем 20 г желатина 100 мл свежевыжатого сливового сока и оставляем его набухать. Варим сироп из 2 стаканов сахара и 100 мл воды с добавлением цедры лимона и апельсина. Постоянно помешивая смесь, варим ее 5 минут, затем снимаем с огня, процеживаем и добавляем желатин с соком. Далее по рецепту мармеладу из натурального сока нужно дать застыть. Его можно разлить в эластичные ячейки из-под коробки конфет - так они приобретут интересную форму и легко отделятся. Домашние жевательные мармеладки ни за что не сравнятся с магазинными. К тому же они намного полезнее!

Абрикосы на снегу

Успехом у сладкоежек пользуется и натуральное фруктовое . Рецепт его приготовления прост. Очищаем 1 кг персиков от кожуры и косточек, пюрируем их блендером. Взбиваем 7 яичных желтков с 200 г сахара, пока масса не приобретет белый цвет. Нагреваем литр сливок на медленном огне, вводим яичную смесь и, непрерывно помешивая, варим до загустения. Снимаем ее с плиты, остужаем, вливаем персиковое пюре и взбиваем миксером до однородности. По рецепту натуральное мороженое нужно убрать в морозильную камеру на 3–4 часа, при этом каждый час его необходимо пробивать миксером. Подавать можно с вафлями и веточкой мяты.

Молочное удовольствие

Натуральный - чемпион среди полезных лакомств. В отделах детского питания его можно приобрести без труда. Но натуральный йогурт в домашних условиях намного вкуснее. Доводим до кипения литр молока, варим его 5 минут и остужаем до 40 °C. Растворяем 1 пакет закваски (ее можно приобрести в аптеке) в 3–4 ст. л. молока и выливаем его обратно. Если у вас нет йогуртницы, ее заменит термос. Наполняем его молоком и оставляем сквашиваться на 7–8 часов. Готовый йогурт можно подсластить медом или джемом, добавить фрукты или ягоды, посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. Словом, фантазируйте с добавками и радуйте любимых сластен.

Тягучее яблочко

Из яблок - еще один интересный рецепт натуральных сладостей. Очищаем ½ кг яблок, заливаем их 2 стаканами воды и томим на огне 30 минут, пока фрукты не разварятся. Остужаем массу, всыпаем 300 г сахара и взбиваем ее блендером. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем ее маслом, заливаем яблочное пюре и разравниваем в слой не толще 1 см. Сушить пастилу предстоит в течение 2 дней в духовке при температуре 50 °C. Периодически ее нужно будет вынимать и остужать. Готовую пастилу разрезаем пополам, скатываем в трубочки и разрезаем на рулетики. Для тех, кто любит послаще, можно припорошить их сахарной пудрой.

А какие натуральные лакомства любят ваши дети? Поделитесь рецептами собственного сочинения и удачными идеями полезных сладостей в комментариях.

Стоматологи все как один утверждают, что сладкое – вредно, особенно для детей. Ведь лечить кариес молочных зубов в младенчестве – сомнительное удовольствие.

Кроме того, избыток сладостей в рационе негативно сказывается на работе внутренних органов, вызывает привыкание и меняет вкусовые пристрастия.

Однако нет ничего печальнее скучного постного детства без конфет. Давайте разберемся, какие сладости для ребенка будут полезными?

Но сначала – о главных вредителях для ротиков и зубов наших малышей. Знакомый стоматолог поведал мне, что нет ничего хуже чупа-чупсов и петушков на палочке .

Потому как они вызывают кариес в самой труднодоступной зоне – на задней стенке передних зубов. Вторыми в списке отпетых «негодяев» идут леденцы – они слишком сладкие и твердые, пользы в них никакой, а вот вреда – масса.

Помните поросенка из мультика, который пел песенку о том, что ему нравится ходить по свету, причем «с карамелькой за щекой»?

Так вот, что хорошо для поросенка, то плохо для малыша. Гораздо полезнее положить в рот мармеладку или зефир, нежели карамель.

К вредным деликатесам стоит отнести всевозможные торты, пирожные и газировку .

Вообще, любая выпечка (печенья, булочки) – это быстрые углеводы, дающие дешевую энергию и проблемы с весом в будущем. Гораздо больше пользы организму принесут каши с фруктами и цукатами.

Поэтому, чем позже вы познакомите кроху с этими представителями «сладкой жизни», тем лучше. И, конечно, после любой употребленной конфеты надо прополоскать рот водичкой, а еще правильнее будет почистить зубы.

Категорически избегать сладкого в доме – неверный путь. Ведь, помимо негативного влияния, многие несут и позитивное. Начнем, конечно, с радости для малышей – трудно представить себе утренник, день рождения или Новый год совсем без десертов.

Сладости для ребенка – непременные атрибуты веселья и хорошего настроения .

Тот же стоматолог рассказал мне о важных свойствах некоторых десертов. Например, вовремя съеденное мороженое может укрепить местный иммунитет и закалить детское горло.

А в умеренном количестве разжеванные желатинки стимулируют выработку слюны.

К полезным сладостям смело отнесем пастилу, мармелад и зефир , изготовленные из натурального сырья с умеренным количеством сахарозы (а еще лучше – на фруктозе, такие можно найти в разделе диетического питания), а также халву и шоколад .

При выборе полезных сладостей, обращайте внимание на состав: чем меньше в нем красителей и концентратов, чем больше пользы.

Натуральные мармелад и пастила делаются из свежевыжатых соков и фруктовых пюре, а значит, в них сохраняются все витамины.

В зефире содержится совсем немного калорий, для загустения массы используются желатин, агар-агар или пектин, также благотворно воздействующие на организм (от органов до костей и волос).

Помимо мармелада, пастилы, мороженого, халвы, шоколада и зефира, к полезным десертам можно отнести сухофрукты.

Они сладкие сами по себе, от природы, а все естественное несет только витамины. Прежде всего, отметим изюм, чернослив, инжир и курагу .

Конечно, сезонные свежие фрукты ничто не заменит. Спелые бананы, сочные груши, нежные персики и абрикосы, красная черешня и алый гранат – ими можно баловать детей бесконечно.

Если сезон прошел, обратите внимание на цукаты – засахаренные дольки дыни, киви, грейпфрута или апельсина также не лишены витаминной пользы.

Однако, чем больше в них сахара, тем вреднее они становятся, поэтому можно попробовать приготовить их самостоятельно, держа процесс под контролем. Не забывайте и о том, что экзотические цукаты могут вызвать аллергию.

Но самое главное в становлении сладкой жизни – чувство меры. В вашем доме сладостями могут быть забиты все полки, но выдаваться они должны дозировано и под родительским контролем. Желательно – по поводу и после еды.

То есть ребенок съедает порцию обеда, а на десерт получает две желатинки (а не целый пакетик) или одну зефирку (а не всю пачку).

Так вы сохраните здоровье его зубов, добьетесь «общества чистых тарелок» и порадуете свое чадо чем-то вкусным.

С детства родители повторяют, что избыток сладостей вреден для здоровья. Но как быть сладкоежкам или, как говорят англичане, тем, кто имеет «сладкий зуб»?

Есть ли полезные сладости, которые не повредят здоровью, поднимут любителям вкусняшек настроение и при этом сохранят фигуру.

1. Шоколад. Его еще называют «королем сладостей». Он не только вкусен, но еще и полезен. Правда, больше пользы приносит натуральный черный шоколад, на 60-70% состоящий из какао-бобов. Пара кубиков шоколада не только восполнит недостаток сахара, но еще и способствует нормализации пищеварения, улучшает кровообращение, кроме того, шоколад - прекрасное лекарство от стресса. Считается также, что натуральный шоколад уменьшает вероятность развития сахарного диабета и атеросклероза, но в разумных количествах, естественно.

2. Мед. Вкусный и полезный мед считается лакомством и лекарством одновременно. В натуральном меде содержатся фруктовые кислоты, эфирные масла, минеральные соли и прочие вещества, полезные как для детского организма, так и для взрослых. Считается, что определенные сорта меда подходят для лечения и профилактики заболеваний. К примеру, липовым медом лечат простуду, медом с шалфеем - болезни желудочно-кишечного тракта, гречишный мед полезен для людей, страдающих заболеваниями кровеносной системы, также он укрепляет иммунитет. А еще, пара чайных ложек меда успешно восполняет необходимый уровень глюкозы в организме.

Сухофрукты. Они полезные, вкусные и сытные, прекрасно очищают кишечник, а также полезны людям, которые страдают от заболеваний сердечнососудистой системы. Наиболее популярные сухофрукты - изюм, чернослив, курага, инжир, финики. Также вкусна вяленая вишня, клубника, сушеные груши и яблоки, дольки ананасов и так далее.

Курага полезна при анемии, способствует укреплению зрения, чернослив и изюм повышают гемоглобин, финики полезны для беременных и кормящих женщин. Сушеные груши и яблоки в виде компота полезны для желудочно-кишечного тракта, инжир благотворно влияет на состояние нервной системы.

4. Цукаты. Сами по себе цукаты - это фрукты и ягоды, которые были сварены в сахарном сиропе. Они не только привлекательно выглядят, но еще и вкусны. Они богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой, минералами. Цукаты заряжают энергией, улучают память, полезные они и для нервной системы. Кроме того, цукаты - это кусочек экзотики в повседневной жизни: манго, банан, кокос, дыня, ананас, папайя и прочие фрукты каждый день могут присутствовать на вашем столе.

5. Зефир. Это нежное лакомство называется так неспроста: греки называли зефиром легкий ветерок. Консистенция натурального зефира действительно очень легкая и воздушная. Основой лакомства является ягодное и фруктовое пюре, перебитое с белками и сахарной пудрой. Он содержит пектины, белки, фосфор, железо и прочие микроэлементы, поэтому полезен для здоровья.

6. Мармелад. Сразу сделаем оговорочку, что полезен только натуральный мармелад. В идеале, это лакомство состоит из фруктового или ягодного пюре, желатина, сахара и агар-агара. Содержит пектин, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма вредных веществ.

7. Варенье. Полезнее всего так называемое «холодное или сырое» варенье или джем-пятиминутка. Минимальная термообработка - это то, что нужно, чтобы сохранить полезные качества любимых ягод и фруктов. Самым полезным вареньем считается лакомство из айвы, орехов, малины и кизила. А вот варенье, которое варится часами, ничего кроме сахара и вкуса любимых фруктов не содержит.

8. Медовая халва. Эта восточная сладость - кладезь минералов, протеинов и органических кислот. Главное, чтобы в ее составе был мед, а не патока или чистый сахар. Халва может быть арахисовой, подсолнечной, кунжутной и так далее. Она благотворно влияет на нервную систему, кровообращение, пищеварение, способствует омоложению и улучшению состояния кожных покровов.

9. Тростниковый сахар. Коричневатый рафинад, изготавливаемый из сахарного тростника, намного полезнее белого свекольного. Необработанный сахар содержит растительные волокна, витамины, минералы. Это отличный вариант для приготовления любимых сладостей дома - печенья, коктейлей, десертов и так далее.

10. Ягоды и фрукты. Вполне достойная замена куску торта или богатой калориями булочке. В фруктах и ягодах содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты, кислоты, эфирные масла, полезные для организма человека.

Если вы ведете здоровый образ жизни и предпочитаете натуральные продукты, обращайте внимание и на выбор сладостей. Тем более что полезные продукты тоже оказываются очень вкусными и привлекательными!