Диета при отравлении у беременных. Пищевое отравление при беременности. Как избежать недуга – профилактические меры

Во время беременности каждая женщина должна больше уделить внимание своему здоровью, но отравление при беременности не редкость и зачастую возникает вопрос что делать в таких ситуациях, чтобы не навредить ребенку. В этой статье мы рассмотрим причины отравления в период беременности и способы их лечения. Ни один человек не застрахован от пищевых отравлений и беременные женщины не исключение. Наоборот, во время беременности их организм становится более чувствительным. Что делать если у вас пищевое отравление на ранних сроках

Большинство врачей акцентируют внимание на количестве требуемых организму продуктов, но стоит помнить, что нанести вред здоровью может и качество этих продуктов. При возникновении сомнений в качестве и пригодности того или иного продукта следует отказаться от его покупки.

Даже малейшее отравление при беременности может плохо отразиться как на здоровье матери, так и на здоровье плода.

Причиной отравления, бесспорно, являются пищевые продукты. Во многих случаях к списку таких продуктов относят: мясо, колбасные изделия, кисломолочные продукты, консервы, включая сладкие пирожные с белковым кремом. Наиболее опасными считаются грибы, потому что их токсины могут попасть к плоду даже через плаценту.

Причины отравления в период беременности

Отравление в период беременности опасно тем, что не имеет каких-либо особых симптомов, помимо ниже перечисленных:

  1. тошнота;
  2. головокружение;
  3. слабость;
  4. головная боль;
  5. озноб;
  6. тяжесть в области живота;
  7. диарея;
  8. отсутствие аппетита;
  9. температура;
  10. скачки давления.

При появлении таких симптомов следует принимать меры по их устранению. Вне зависимости от количества съеденного, пищевое отравление может выражаться в различной степени при беременности либо отсутствовать вовсе. Помимо этих симптомов возможны и другие: учащенное сердцебиение, резкое снижение артериального давления, а также потеря сознания.

Каким образом отравление сказывается на организме матери и ребенка?


Отравление некачественными продуктами для будущей матери и ребёнка достаточно опасное явление. В подобных обстоятельствах возникает вопрос, что можно при отравлении принимать и не навредить плоду при беременности. В таких случаях будущей матери следует употреблять как можно большое количество воды, ввиду того, что организм теряет много жидкости.

Каким образом отравление сказывается на организме матери и ребенка

Ее потеря является причиной уменьшения объема крови, повышенному риску тромбообразования и повышению роста гормонов. Вследствие этого может повыситься давление, а также сократительная деятельность матки, что может стать причиной появления осложнений, в том числе угрозы потери ребенка. Помимо этого, вместе с жидкостью из организма матери выходят полезные микроэлементы и необходимые витамины, которые так ей необходимы.

Как правило, любое отравление является причиной развития интоксикации всего организма. Самыми опасными среди всех продуктов врачи считают грибы, ведь их яд способен проникать сквозь плаценту. Стоит отметить, что во многих ситуациях возбудители инфекций, содержащиеся в некачественных продуктах, оказываясь в желудочно-кишечном тракте, отрицательно сказываются лишь на организм матери.

Что следует делать при пищевых отравлениях?

Вовремя оказанная помощь может предотвратить дальнейшее развитие каких-либо осложнений, вызванных отравлением. При появлении каких-либо симптомов отравления при беременности следует обратиться к специалисту за помощью, а не проводить лечение в домашних условиях. В тяжелых ситуациях необходимо немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

Что следует делать при пищевых отравлениях

В тех ситуациях, когда нет возможности обратиться к специалисту за помощью, необходимо соблюдать хотя бы некоторые основные правила:

  1. ни в коем случае не нужно вызывать рвоту, чтобы промывать желудок. Это может привести к кровотечению и даже угрозе выкидыша;
  2. при рвоте и диарее организм теряет много жидкости, поэтому нужно пить много воды;
  3. для снижения риска развития интоксикации необходимо принимать специальные препараты, разрешённые в период протекания беременности — смекта, активированный уголь и др.

После того, как острые признаки отравления начинают постепенно уменьшаться, следует акцентировать внимание на правильном питании. Необходимо также знать, что в последующие несколько дней после выздоровления противопоказаны жареная, копченая, острая и жирная пища, включая консервы. Восстановившись после отравления необходимо питаться только кашей, куриным бульоном, но не жирным и пить черный чай.


Чтобы дополнить организм полезными витаминами и необходимыми микроэлементами необходимо употреблять ягодный морс, ввести в свой рацион питания каши, блюда из тушёных и вареных овощей.

Последствия отравления в период беременности

Особенно отравление при беременности рискованно на ранних сроках. Отравление в легкой форме может проходить для ребенка без каких-либо осложнений. В очень редких случаях, например, отравлении грибами, возможны плачевные последствия для беременной женщины и будущего ребенка.

Последствия отравления в период беременности

Из-за рвоты и диареи происходит истощение организма ввиду потери большого количества жидкости. Кровь начинает сгущаться и повышается риск появления тромба на ногах. Сгущение крови означает уменьшение ее объёма, что значительно увеличивает выработку окситоцина. Он может являться причиной выкидыша на ранних сроках беременности. В то же время, отравление на поздних сроках беременности может стать причиной преждевременных родов.

Как правило, последствия после отравления негативно сказываются не только на организме матери, но и на ребёнка. Так, например, кишечная инфекция не передается плоду, однако его организм страдает из-за плохого самочувствия матери, потому что ребенок теряет множество витаминов и веществ. В связи с этим, доктор назначает специальные витамины и минеральные добавки для беременной.

Пищевое отравление может проявляться обыкновенными симптомами, которые свойственны для беременных. В лёгких случаях можно попытаться промыть желудок самостоятельно, пить больше воды и принимать сорбенты. В тяжёлых ситуациях необходимо обратиться к врачу принимать прописанные им антибиотики. Вовремя назначенный курс лечения сведут все риски к минимуму.


Организм женщины во время беременности претерпевает множество изменений. Иммунитет в этот ответственный период ослабевает, и любые патогенные инфекции могут вызвать интоксикацию.

В большинстве случаев отравление при беременности принимают за проявления токсикоза. Промедление с лечением чревато осложнениями со здоровьем и даже может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды.

Причины пищевых отравлений при беременности

Существуют некоторые особенности, которые повышают риск вредных влияний на организм беременной женщины. Все органы усиленно работают, и не всегда справляются с повышенной нагрузкой.

Иногда иммунитет не в силах справиться с атакующим патогеном. Из-за перестроений в гормональном фоне пищевые предпочтения у будущих мам бывают весьма своеобразные.

Беременной хочется съесть что-то необычное или повседневные продукты употребляются в опасных друг с другом сочетаниях и методах приготовления. Именно такие кулинарные эксперименты и могут привести к отравлениям.

Совокупность этих факторов делает организм женщины уязвимым и ставит ее в группу риска по отравлениям.

К пищевому отравлению приводит:

  • заражение патогенными бактериями — стафилококками, кишечной палочкой, шигеллами, сальмонеллой, прочими;
  • использование в рационе слегка несвежих, чуть испорченных продуктов;
  • употребление «тяжелых» видов пищи, например, грибы, которые в любом возрасте тяжелы для пищеварения и могут спровоцировать интоксикацию.

Признаки

Признаки отравления при беременности такие же, как и в обычном положении. Симптомы отравления схожи с проявлениями токсикоза и это затрудняет диагностику.

От обезвоживания необходимо употреблять минеральную щелочную воду без газа. Питьевой режим при острой фазе отравления — по глотку каждые 15 минут. Это устранит сухость во рту и поможет предупредить повторные рвотные позывы.

Если наблюдаются симптомы сильной интоксикации, лечение отравления при беременности проводят в стационаре. Назначают инфузионно препараты для восстановления водно-электролитного баланса в тандеме с противорвотными средствами.

На ранних сроках

В лечении отравления при беременности на ранних сроках используются энтеросорбенты и промывание желудка строго в условиях стационара.

Для предотвращения выкидыша назначают магнезию и папаверин для устранения спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов и матки в том числе.

Назначают введение кофеина для улучшения кровообращения при пониженном артериальном давлении.

На поздних сроках

Отравление при беременности во втором триместре лечат теми же средствами, что и в первом. В этом периоде беременности присутствует опасность в то время, как плод еще нежизнеспособен.

Лечение отравления при беременности на поздних сроках проводится аналогично терапии на более ранних.

Отличительная особенность — во втором и третьем триместре магнезию не назначают.

При необходимости назначают препараты, улучшающие кровообращение в плаценте.

Профилактика пищевых отравлений при беременности

Профилактические меры самые простые:

  • мытье рук перед едой;
  • употребление свежих продуктов, с обязательной маркировкой срока годности;
  • избегание потенциально опасного рациона питания. Яиц сырых и приготовленных всмятку, сырокопченых колбасных изделий, сырого жирного молока, пирожных и тортов с кремами, консервированных продуктов, блюд с термически необработанной рыбой или мясом;
  • приобретение продуктов в проверенных местах;
  • употребление немытых фруктов. Перед применением их тщательно моют. При покупке выбирают только целые, без гнили и внешних повреждений.

Видео: отравление при беременности

Пищевое отравление знакомо многим. Соблазнительные по запаху и вкусу пирожные с масляным или белковым кремом, творожные батончики и другие продукты могут скрывать в себе опасность. Понос, рвота и даже озноб с повышением температуры всегда настораживают беременную женщину, ведь в первую очередь она думает о малыше. Что делать при отравлении при беременности, в каких случаях можно справиться своими силами?

Обычное отравление продуктами питания в медицине носит название пищевая токсикоинфекция (ПТИ). Провоцирующим моментом для заболевания является употребление в пищу изделий, которые хранились с несоблюдением температурного режима и других санитарно-гигиенических правил.

Микроорганизмы-провокаторы

ПТИ - результат отравления организма человека токсинами, которые продуцируют условно-патогенные микробы в пищевых продуктах. Микроорганизмы попадают в кулинарные изделия и начинают активно размножаться с выделением токсинов, отравляющих организм, при несоблюдении правил хранения, гигиены. В обычной жизни такие бактерии могут присутствовать у человека на коже, слизистых, в кишечнике, не вызывая заболевания, так как уровень их концентрации низкий. Чаще всего пищевые отравления вызываются следующими бактериями.

  • Стафилококки (Staphylokokki). Эти микробы являются причиной гнойничковых заболеваний кожи («прыщи»), именно поэтому повара и кондитеры всегда должны работать в перчатках и регулярно проходить медицинские осмотры. «Излюбленные блюда» стафилококков - кремовые, сладкие мучные изделия, а также с майонезом. Даже самостоятельно приготовленный салат после нескольких часов на столе в жаркую погоду может стать причиной отравления. Особую опасность представляет золотистый стафилококк. Он устойчив к термической обработке, не погибает при солении.
  • Клостридии (Clostridii). Чаще всего они размножаются в мясных, рыбных продуктах при несоблюдении условий хранения.
  • Менее распространенные. К ним относятся клебсиелла (Klebsiela), протей (Proteus), серрация (Serratia), псевдомонада (Pseudomonas). Эти бактерии могут размножаться во всех продуктах, вызывают как легкие пищевые отравления, так и серьезные формы.

Пищевые токсикоинфекции обычно носят групповой характер - признаки появляются у всех, кто включил в рацион некачественный продукт. Степень выраженности симптомов зависит напрямую от количества попавших в организм микробов и их токсинов.

Как проявляется отравление при беременности

Симптомы отравления при беременности схожи с любым кишечным инфекционным заболеванием. Чаще всего протекает по типу острого гастрита или гастроэнтерита (с вовлечением тонкого кишечника и желудка). С момента употребления в пищу некачественного продукта до развития основных симптомов пищевого отравления проходит от получаса до шести-восьми часов. Основные признаки следующие.

  • Боли в животе. Именно они являются первым сигналом болезни в большинстве случаев. Появляются внезапно без видимых причин. Локализуются в подложечной области, возле пупка. Чем больше срок беременности, тем выше в животе будут боли, так как увеличенная матка смещает петли кишечника и желудок вверх. Реже боли носят схваткообразный характер внизу живота.
  • Тошнота и рвота. Появляются вместе с болями. После рвоты становится несколько легче - вместе с массами уходит часть микробов и их токсинов. Рвотные позывы могут возникать до 10 и более раз в сутки.
  • Озноб. Появляется в течение суток с момента отравления, повышенная температура может сохраняться до трех дней. Обычно она не выше 38°С.
  • Диарея. Понос появляется не всегда, легкая форма отравления может закончиться тошнотой и рвотой. Жидкий стул содержит непереваренные частички пищи, иногда может доходить до 10-15 и более раз в сутки. При отравлении (ПТИ) крайне редко бывает кровь и слизь в стуле.

В зависимости от выраженности обезвоживания устанавливается степень тяжести пищевого отравления. Для определения необходимо взять кожу на плече в складку и установить, как быстро она расправляется. Выделяют следующие стадии обезвоживания:

  • первая степень - складка расправляется сразу, ощущается сухость во рту и появляется жажда;
  • вторая степень - кожа расправляется одну-две секунды, усиливается жажда, появляются судорожные подергивания мышц рук и ног;
  • третья степень - кожа расправляется три-пять секунд и становится сморщенной, уменьшается количество выделяемой мочи;
  • четвертая степень - встречается в основном при холере, это опасное для жизни состояние.

Выраженность и сочетание симптомов во многом зависят от того, какая бактерия стала причиной пищевого отравления. Тяжесть клинической картины зависит от степени обезвоженности, поэтому важно соблюдать питьевой режим. При средней и тяжелой форме появляется слабость, вялость, головокружение, снижение артериального давления и учащение пульса.

Как подтвердить диагноз

Для подтверждения пищевой токсикоинфекции во многих случаях достаточно тщательного сбора анамнеза. Во время беседы врач может приблизительно установить причины пищевого отравления, что при беременности играет большую роль. Следующие выявленные факты «за» отравление (ПТИ):

  • острое и внезапное начало;
  • связь с продуктом питания;
  • легкая или средняя форма течения;
  • отсутствие температуры;
  • наличие подобных симптомов у группы людей.

Другие методы (бактериологический посев, ПЦР) направлены на исключение более опасных причин, таких как сальмонеллез, вирусные заболевания, а также патологии неинфекционного характера, например, острую хирургическую, обострение гастрита.

Отсутствие специфических исследований для обнаружения причины пищевого отравления связано с тем, что возбудители являются условными патогенами и могут быть в организме в норме. Поэтому их выявление еще не свидетельствует о том, что именно они стали причиной недуга. Отличить пищевое отравление от других состояний со схожей симптоматикой позволяет выраженность признаков, описанных в таблице.

Таблица - Как отличить признаки отравления у беременных от более серьезных инфекций

Признаки Тошнота и рвота Жидкий кал Боли в животе Лихорадка Особенности
Пищевое отравление - Многократная рвота;
- рвота приносит облегчение
- Есть не всегда;
- если есть, то с примесью кусочков пищи
- В основном в области пупка, «подложечке» - Есть не всегда;
- если есть, то доходит до 39-40 С и удерживается не более трех дней
- Можно выявить «плохое» блюдо
Вирусная кишечная инфекция - Есть;
- не всегда выраженная
- «Как вода»;
- с пеной
- По всему животу - Высокая температура;
- держится до пяти дней
- Был контакт с зараженным человеком
Сальмонеллез - Есть;
- не всегда выражены
- Зеленого цвета - По всему животу;
- похожи на схватки
- Практически всегда - Следствие употребления яиц и продуктов домашнего производства
Шигеллез - Есть - Со слизью и примесью крови - По всему животу;
- похожи на схватки
- Практически всегда - Следствие употребления загрязненной бактериями воды или еды
Холера - Рвота до 20 и более раз - До 20 и более раз - По всему животу - Всегда - Встречается в эндемичных зонах
Понос после приема лекарств - Рвоты нет;
- возможна небольшая тошнота
- До 3-5 раз;
- реже - более часто
- Несильные по всему животу - Нет - После приема антибиотиков
Заболевания поджелудочной железы и желчевыводящих путей - Есть;
- привкус горького во рту
- Вздутие, реже - понос - Опоясывающая или в правом/левом подреберье - До беременности также были подобные проблемы
Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта - Редко - Не всегда - Расположение боли зависит от заболевания - Только при возникновении осложнений - Практически всегда женщина знает о проблемах до беременности

Отражается ли состояние на малыше

Все женщины интересуются вопросом, чем опасно отравление во время беременности и может ли оно навредить малышу. В большинстве случаев пищевая токсикоинфекция протекает в легкой и средней форме. При правильном подходе к лечению она не несет весомой угрозы малышу и маме. Но нельзя исключить следующие последствия кишечного отравления во время беременности.

  • Обезвоживание. Рвота и понос неизбежно приводят к обезвоживанию организма, если вовремя не возобновлять потери выпиваемой жидкостью. Это приводит к сгущению крови и увеличению вероятности тромбообразования, в том числе, в сосудах пуповины. Последнее может привести даже к внутриутробной гибели малыша, особенно на ранних сроках.
  • Нарушение функций плаценты. Отравление токсинами и обезвоживание вызывает спазм сосудов. Вследствие этого уменьшается поступление питательных веществ и кислорода к плоду. Важно своевременно провести лечение и предотвратить более серьезные последствия.
  • Прерывание беременности. Высокая температура, понос с усиленной перистальтикой кишечника могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды во 2 и 3 триместре.
  • Присоединение осложнений. У женщин с сопутствующей патологией пищеварительной системы, ослабленным иммунитетом (например, на фоне ВИЧ, туберкулеза) пищевая токсикоинфекция протекает сложнее, высок риск генерализации процесса с возникновением сепсиса, менингита, бактериального шока.

Опасные симптомы

Часто пищевое отравление в легкой форме беременные женщины предпочитают лечить самостоятельно в домашних условиях. Но при выявлении следующих признаков нужно в кратчайшие сроки обратиться за квалифицированной медицинской помощью:

  • если высокая лихорадка;
  • если на фоне лечения становится хуже;
  • если понос черный (признак крови в кале);
  • если боли в животе напоминают схватки;
  • при наличии симптомов других заболеваний;
  • при обезвоживании второй степени и более (понос и рвота свыше десяти раз в сутки).

Принципы медикаментозного лечения

Постулаты лечения любого кишечного инфекционного заболевания, в том числе, пищевой токсикоинфекции включают следующее.

  • Восстановление потерь жидкости. При легкой и средней степени отравления (ПТИ, если рвота не боле пяти раз в сутки) достаточно соблюдение питьевого режима - следует употреблять в три раза больше жидкости, чем уходит с поносом и рвотными массами. Пить следует чистую негазированную воду. Если этого недостаточно - используется внутривенное введение растворов (например, Рингера, глюкозы).
  • Противорвотные средства и от диареи. Для уменьшения выраженности поноса ни в коем случае нельзя использовать препарат «Лоперамид». Он уменьшает перистальтику, но этим же увеличивает скорость и вероятность всасывания токсинов в кровь. Это приведет к усугублению общего самочувствия. Полезно использовать адсорбенты - они «забирают» токсины на себя и выводят их из кишечника, в дополнение к эффекту сгущения каловых масс.
  • Восстановление баланса полезной микрофлоры. Проводится путем приема кишечных антисептиков и употреблением раствором бифидобактерий.
  • Промывание желудка. Во время беременности (в 1, 2 и 3 триместрах) нежелательно проводить промывание желудка, однако, в некоторых ситуациях это поможет значительно улучшить самочувствие женщины, так как при этом удаляется большая часть токсинов микробов.

Выделяют такие безопасные средства при пищевом отравлении при беременности.

  • Для профилактики обезвоживания. «Регидрон», «Нормогидрон» и «Гидровит» - один пакетик растворяется в литре чистой воды и употребляется внутрь в сутки от двух литров (зависит от степени обезвоживания).
  • Адсорбенты, «блокирующие» токсины. «Смекта» - по три пакетика в сутки, предварительно растворив в 100 мл жидкости. «Каопектат» - по две таблетки после каждого эпизода поноса, максимум - 12 таблеток в сутки. «Полисорб» - среднесуточная дозировка 6-12 г/кг массы тела, употреблять после разведения в воде. «Энтеросгель» - по одной столовой ложке три раза в сутки, предварительно разбавив в воде. «Уголь активированный» - одна таблетка в сутки на 10 кг массы тела.
  • Кишечные антисептики. «Нифуроксазид» - по две капсулы два раза в сутки (желательно не использовать в 1 и 2 триместрах). «Биофлор» по две столовых ложки три раза в сутки.
  • Препараты бифидобактерий. «Линекс» по две капсулы три раза в день. «Хилак Форте» по 40-60 капель два-три раза в сутки, предварительно растворив в воде.

Антибактериальные препараты при пищевых токсикоинфекциях не назначаются. Обусловлено это тем, что симптомы развиваются вследствие попадания в организм человека токсинов, а не самих бактерий. Антибиотики могут использовать только в случае возникновения других осложнений или при распространении инфекции.

Как ускорить выздоровление с помощью питания

Также важно при пищевом отравлении соблюдать особое питание. Хотя отзывы женщин говорят о том, что в первые сутки аппетит практически отсутствует.

Таблица - Что можно и что нельзя есть при пищевом отравлении в первую неделю болезни при беременности

Другие способы

При легкой степени пищевого отравления на ранних и поздних сроках можно воспользоваться народными средствами. При использовании трав следует учитывать индивидуальную чувствительность на компоненты. Вот полезные и эффективные рецепты.

  • Раствор на укропе. Молодой, а лучше уже семенами укроп в количестве 40-60 г смешать с 500 мл кипятка и выдержать полчаса. Принимать по 150 −200 мл вместо чая.
  • Раствор на семенах тмина. Необходимо довести до кипения в 500 мл воды 40-60 г семян. Укутать в теплое одеяло или лучше залить в термос на несколько часов. Принимать по 150-200 мл вместо чая.
  • Кора дуба. Следует довести до кипения кору дуба 20-30 г, измельченную на небольшие кусочки, а затем продержать на водяной бане еще 15-20 минут. Пить по две столовые ложки вместо чая.
  • Горошинки перца. Необходимо взять горошинки черного перца и съесть их (четыре-шесть средних) на ночь целиком, запив водой.
  • Черника. Приготовленный из сушеных ягод черники кисель также поможет справиться с поносом при отравлении.

Лучше всего народное лечение отравления при беременности сочетать с медикаментозным лечением. Так эффект от лечения пищевой токсикоинфекции будет максимальным.

Что поможет избежать отравления

Во время беременности женщинам следует особенно тщательно следить за своим питанием, чтобы избежать отравления. Даже несмотря на относительную безопасность пищевой токсикоинфекции лучше не провоцировать появление недуга. Полезные рекомендации по профилактике:

  • следует есть свежеприготовленную пищу;
  • лучше не питаться в столовых и кафе;
  • тщательно следить за хранением продуктов и сроками годности;
  • в жаркую погоду даже к фруктам, особенно дыням и арбузам, следует относиться бдительно.

Пищевое отравление во время беременности случается при употреблении несвежих продуктов питания, а также при несоблюдении условий их хранения. На ранних и поздних сроках оно протекает чаще всего в легкой и средней степени тяжести. Соблюдение принципов лечения пищевого отравления с использованием безопасных препаратов поможет в кратчайшие сроки избавиться от проблемы. При усугублении состояния или появлении осложнений следует немедленно обратиться к врачу.

Распечатать

Отравление при беременности опасно как для матери, так и для плода. Плацента не способна защитить младенца от всех токсинов, попадающих в организм женщины вместе с просроченными продуктами, бытовыми ядами. Поэтому важно соблюдать меры профилактики, а при малейшем недомогании вызывать бригаду неотложной помощи.

Основные причины, источники

При беременности риски стороннего токсикоза повышаются – иммунитет ослаблен, не справляется со своими задачами. Провокаторами легко становятся:

  1. Несвежая пища. Как правило, вызывается проблема употреблением некачественного мяса, молока, яиц.
  2. Бактерии. Такое происходит, если приготовлением еды занимался человек, страдающий кишечной инфекцией, или заражение компонентов произошло во время производственного цикла.
  3. Несоблюдение гигиенических норм. В этом случае причина чаще кроется в грязных руках.
  4. Употребление вредных продуктов. Так, нередко в неотложную помощь обращаются будущие мамы, которые использовали для блюд ядовитые грибы либо отваривали съедобные недостаточно долго. Необходимо продолжительной обработке подвергать рыбу. Токсины присутствуют и во фруктах, например, в арбузах. Нужно тщательно промывать их, не приобретать вне сезона. А еще лучше исключить из питания на период беременности.
  5. Бытовая химия. Разбив градусник, человек невольно вдыхает пары ртути. Желательно не держать в доме такой предмет, заменить на современный вариант, в котором не присутствует этот металл. Краска или медный купорос, свинец, йод представляют не меньшую опасность.
  6. Угарный газ. Такому отравлению подвержены дамы, проживающие в сельской местности.
  7. Алкоголь. Если девушка привыкла употреблять спиртное, выпивать в компании друзей вино, легко получить интоксикацию фальсификатом. Кроме того, даже качественные напитки вредны при беременности.

Неоказание помощи способно привести к потере ребенка и смерти женщины. Поэтому при первых симптомах вызывают врача.

Как отравление влияет на беременность, организм мамы и ребенка?

Если пренебрегать советами докторов, использовать некачественные пищевые продукты, не соблюдать личную гигиену, последствия становятся крайне тяжелыми.

  1. Негативному влиянию отравления на беременность часто подвержены женщины на ранних сроках. В этом случае повышаются риски самопроизвольного аборта, которые сохраняются вплоть до 14 недели.
  2. На третьем триместре вероятны преждевременные схватки, спровоцированные сильными сокращениями диафрагмы из-за рвотных позывов. Состояние осложняется предлежанием плаценты, что способно вызвать кровотечение.
  3. Характерное для интоксикации обезвоживание становится причиной гипоксии плода. В результате ребенок не получает необходимых питательных веществ, испытывает дефицит кислорода. Возможна как его гибель, так и дальнейшее отставание в развитии.

Такие последствия возникают из-за тяжелого отравления или при наличии прочих патологий у мамы. При этом смерть женщины отмечается редко, чаще страдает еще нерожденный малыш. И какие отклонения проявятся, предсказать невозможно.

Основные симптомы отравления

Уже через 1–2 часа после интоксикации при беременности проявляются первые признаки:

  1. Может появиться отрыжка.
  2. Тошнота со рвотой. В массах, извергнутых желудком, сначала присутствуют остатки пищевых компонентов, затем выходит желчь. Женщина чувствует кратковременное облегчение.
  3. Наблюдается понос. Когда недомогание вызвано сальмонеллами, стул пенистый, зеленый. Если отравление спровоцировано дизентерией, диарее присуща водянистость.
  4. Вероятна высокая температура. Но этот симптом зависит от провокатора отравления. Показатель порой поднимается до 39–40 ̊С. При легкой интоксикации в пределах 37 ̊С.
  5. В области живота и кишечника боль. Носит различный характер – тупая, острая, приступообразная.
  6. Проявляется метеоризм. Но такой симптом, как усиленное газообразование, часто сопровождает беременность.
  7. При отравлении ядовитыми грибами развивается спутанность сознания, появляются галлюцинации. Временить с помощью нельзя, опасность состоит в риске гибели матери.
  8. Может подняться или опуститься АД.
  9. Нередко возникают судороги, нарушается выделение мочи, першит в области гортани. Не исключен сильный кашель. Такие признаки обычно сопровождают интоксикацию парами химических веществ.

В результате отравления организм теряет жидкость, развивается обезвоживание, сгущается кровь. Это приводит к цефалгии, усиленному продуцированию окситоцина, гормона, вызывающего схватки. На ранних сроках беременность может замереть.

Клиническая картина меняется в зависимости от провокатора. Опасно присутствие вторичных заболеваний, которые усложняют определение типа отравления. Поэтому необходимо как можно быстрее провести диагностику.

Обследование

Программа включает процедуры:

  1. Общий анализ образцов урины и крови. Помогает в определении бактериального агента, указывает на развитие анемии, воспаления. Мочу изучают, чтобы исключить риски почечной недостаточности.
  2. УЗИ плода. Проводят для оценки состояния, определяют, насколько велика опасность.
  3. Ультразвуковое исследование органов матери с целью выявления холецистита или панкреатита, которые развиваются из-за отравления.

Схема лечения строится на основании полученных результатов. Используют индивидуальный подход, позволяющий нормализовать состояние беременной женщины и спасти ребенка.

Что делать при отравлении?

Лечить интоксикацию необходимо при первых проявлениях. Вызывают бригаду медиков, а затем приступают к оказанию неотложной помощи.

К сожалению, в домашних условиях такие меры, как и провоцирование рвоты, при беременности запрещены – приводят к преждевременным родам и кровотечениям.

На ранних сроках

Что могут сделать близкие?

  1. Если женщина начала поносить, ее рвет, можно дать несколько таблеток активированного угля или такие лекарства, как Энтеросгель, Смекта, Полисорб.
  2. Беременной желательно пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Разрешены растворы-гидратанты для поддержания солевого баланса, например, Регидрон.
  3. При подозрении на кишечную инфекцию рекомендуют принять препарат Энтерофурил.

Устранив неприятную симптоматику, необходимо обратить внимание на диету.

После отравления нельзя есть следующие продукты:

  • острые;
  • копченые;
  • жирные;
  • консервы;
  • солености;
  • колбасы.

В первое время разрешено кушать рисовую кашу, приготовленную на воде, легкий куриный бульон, сухарики. Показано пить крепкий черный чай, фруктовые компоты

Постепенно рацион разнообразят отварными либо тушеными овощами, которые помогут насытить организм питательными микроэлементами. Ягодные морсы восполнят недостаток витаминов. Для нормализации микрофлоры рекомендуют употреблять кефир. Через 5 суток реабилитация заканчивается и можно вернуться к привычному меню.

В случае тяжелого отравления медики прибегают к таким мероприятиям:

  1. Промывают желудок, применяя марганец, отслеживая показатели плода и АД женщины.
  2. Для предотвращения самопроизвольного аборта внутривенно колют магнезию.
  3. При нарушении водного баланса восполняют объем жидкости, используют инъекционный метод.

После оказания первой помощи женщину доставляют в больницу. В дальнейшем лечить ее будут в стационарном отделении.

К сожалению, отравление в первом триместре беременности легко перепутать с токсикозом. Поэтому при выраженной симптоматике в любом случае следует в ближайшее время посетить гинеколога.

На поздних сроках

Пищевое отравление во втором или третьем периоде протекает практически так же, как интоксикация при беременности в начальном, поэтому лечиться женщина будет по той же программе.

Единственное отличие в схеме – врачи назначают средства, способные положительно влиять на кровообращение плаценты, что поможет избежать гипоксии плода.

Обязательными считаются такие меры, как соблюдение постельного режима, диетическое питание, отсутствие стрессов.

Если будущая мать вовремя доставлена в больницу, прогноз и для нее, и для ребенка чаще благоприятный.

Последующее лечение

Когда отравление спровоцировано патогенными микроорганизмами, вероятно развитие осложнений. Поэтому в больнице придется задержаться.

К общим мероприятиям относят лечебное питание, терапию обезвоживания, снижение симптоматики.

Во многом на схему оказывает влияние тип болезнетворной бактерии.

В этом случае при беременности редко назначают антибиотики. Врачи в большей степени заняты терапией таких состояний:

  1. Отслойка плаценты.
  2. Угроза выкидыша, на позднем сроке могут начаться преждевременные роды.
  3. Кровотечение, которое нередко сопровождается сильной болью, потерей сознания.
  4. Гипоксия плода, приводящая к нарушениям его развития.

При стафилококковой интоксикации серьезной угрозе подвергается ребенок.

Нередко тошнить начинает после употребления зараженных патогеном продуктов.

Для устранения характерных признаков нужно принимать сорбенты, солевые растворы, придерживаться диетического питания. Для уничтожения сальмонелл назначают антибиотики. Самостоятельно прибегать к препаратам запрещено – это может еще сильнее навредить организму.

Как долго придется болеть и какой будет программа терапии, зависит от степени поражения пищеварительного тракта. При легком течении разрешено лечение в домашних условиях. Тяжелое отравление требует госпитализации в гинекологию, а на поздних сроках в акушерское отделение.

Один из наиболее опасных видов отравления. При поступлении женщины в больницу выполняют срочное промывание желудка, очищающие клизмы. На протяжении 3 суток вводят противоботулиническую сыворотку. Конечно, препарат создает угрозу для плода, но в этом случае большому риску летального исхода подвержена женщина.

  1. Среди лекарственных препаратов пенициллины, которые помогают избежать пневмонии в результате попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  2. Стимулируют отток мочи.
  3. Под высоким давлением в легкие подают кислород. Не исключена трахеотомия.

К сожалению, спасти плод часто не получается.

Как защититься от заболевания?

Можно ли предотвратить интоксикацию? Несомненно, если не забывать при беременности о несложных правилах:

  1. Отравиться легче, не соблюдая гигиену. Желательно перед каждой трапезой мыть руки.
  2. В пищу употреблять только качественные свежие продукты.
  3. Отказаться от неочищенной воды, скоропортящихся ингредиентов.
  4. Осторожно обращаться с бытовой химией.

Можно чувствовать признаки недомогания, безуспешно применять народные способы для устранения тошноты, подвергая риску и себя, и ребенка. А можно избегать факторов, способных отравлять организм, своевременно посещать врача, проходить необходимые обследования и при первых симптомах звонить в неотложку. Если женщине выпало счастье забеременеть, стоит внимательнее следить за здоровьем.

Пищевая интоксикация может настигнуть всех, и беременные будущие мамы в этом недуге – не исключение, поскольку в таком положении они находятся в повышенной группе риска к воздействию токсинов.

Стоит выяснить, что необходимо предпринимать, если отравилась беременная и каковы могут быть последствия? Есть ли риск для плода от пищевойинтоксикации мамы на протяжении всего периода беременности? Каковы особенности лечения недуга беременной женщины.

К сожалению, пища нужна не только людям, продукты питаниятакже любят микробы, и при попадании в нее они питаются, размножаются, отмирают. Последний процесс сопровождается выделением токсинов.

  1. Наиболее распространенной инфекцией считается стафилококк, который возникает, если продукты хранить в ненадлежащих условиях. Помимо этого, отравление можно получить вследствие употребления непастеризованного молока или молока от животного, больного маститом. Если были нарушены гигиеническо-санитарные нормы, инфекция может попасть в продукты с рук сотрудников, болеющих гнойничковыми инфекциями.
  2. Сальмонеллёз. Вирус сальмонеллы присутствует в таких продуктах, как сырые яйца или в блюдах, которые готовятся на их основе и не прошли достаточную термическую обработку. В данном случае токсическому воздействию подвергаются все пищеварительные органы, начиная с желудка, заканчивая толстой кишкой.

Ботулизм – один из разновидностей протей и клорсидий. Данная вирусная инфекция отлично живет и размножается в мясных и рыбных тушах. Организм реагирует на ботулизм с вероятностью более 90 %, а если зараженный ботулизмом продукт съест беременная женщина, тогда еще выше.

Как лечить отравление продуктом со стафилококком в первом триместре вынашивания плода

Для начала стоит понимать, что отравление и токсикозе – это разные вещи и проявляются при беременности они абсолютно по-разному. Отравление и симптомы в данном случае стоит устранять незамедлительно. Чтобы предотвратить тяжелые последствия, сразу стоит принять активированный уголь, который на любом сроке безопасен для организма женщины и ее будущего ребенка.

При отравлении средней и тяжелой тяжести назначают промывание желудка, но самостоятельно начинать данную процедуру без консультации врача нельзя. При промывании беременной тщательно контролируют артериальное давление и следят за состоянием и поведением малыша в утробе. Чтобы не привести к преждевременным родам или прерыванию беременности, маме вводят Магнезию или Папаверин.

После промывания желудка сразу стоит восполнить организм утраченной жидкостью. Здесь лучше всего подойдет чай, солевой раствор, компот из сухофруктов.

Если у отравившегося упало давление, для его повышения наиболее уместно ввести кофеин. При повторяющейся рвоте и обезвоживании внутривенно вводят раствор соды с солью. Случается так, что больному пропишут антибиотики, но чаще в этом нет необходимости.

Если пищевое отравление случилось у беременной женщины, стоит придерживаться определенной диеты. В первых двое суток больному подают сладкий чай, отвары и минимум пищи. Затем рацион питания понемногу расширяется.

При восстановлении можно употреблять немного белого хлеба, котлеты на пару, рыбные или мясные фрикадели, небольшое количество легкой каши, отваренной на нежирном бульоне. Фрукты и ягоды можно есть маленькими порциями.

Что нельзя употреблять

Существует перечень продуктов, которые категорически нельзя употреблять ни при отравлении, ни в первый период при восстановлении, а именно:

  • Острые соусы, майонез, кетчуп;
  • Приправы, специи, пряности;
  • Копченые блюда;
  • Алкогольные напитки.

Если с беременной случилось легкое отравление, что случается в большинстве случаев, тогда женщине следует есть легкие продукты, принимать абсорбирующие препараты и пить много жидкости. Через несколько дней состояние должно улучшиться и больной пойдет на поправку.

Как влияет пищевое отравление на ребенка в утробе

Если у мамы случилось отравление на ранних сроках беременности, наверняка ее интересует вопрос, как сказывается это на ее ребенке. В острых, тяжелых случаях возможно прерывание беременности, вызванное снижением артериального давления матери и обезвоживания.

Но зачастую исход отравления не несет тяжелых последствий, а восстановление происходит плавно и безболезненно.

Что делать при стафилококковом отравлении на поздних сроках беременности

Лечение происходит по тому же принципу, что и при обычном пищевом отравлении. Пациенту назначают диету, подают сорбенты и восполняют организм утерянной жидкостью. Если беременная находятся на сроке 36 недель и больше, тогда Магнезию уже не вводят, но в некоторых случаях применяют препараты для улучшения кровообращения в плаценте.

Угроза для плода

При отравлении матери на поздних сроках беременности, могут проявляться осложнения, влияющие на ребенка еще в утробе:

  • Могут начаться преждевременные роды;
  • Отслаивается плацента;
  • Маточное кровотечение;
  • Заторможенное развитие плода;
  • Несоответствующий вес ребенка сроку беременности;
  • Недостаточное поступление кислорода через плаценту.

Такие осложнения могут случиться в тяжелой ситуации, вызванной отравлением, или же, когда интоксикация организма произошла в сочетании с патологическими проявлениями беременности. Чаще всего для женщины последствия незначительны.

Пищевое отравление продуктами, зараженными сальмонеллой, зачастую проходит не более болезненно, чем при стафилококке. В данном случае рацион беременной ограничивается, помимо этого, она должна придерживаться некоторых норм:

  • Промыть желудок обильным питьем;
  • Принять сорбенты;
  • Соблюдать строгую диету;
  • Если состояние пострадавшей усугубилось, принять антибиотики по назначению врача.

В зависимости от того, насколько при отравлении были повреждены органы пищеварения, сальмонеллез может проявиться в нескольких формах. При средней и тяжелой симптоматике больного обычно госпитализируют. Если отравление проходит даже в легкой форме, показаться терапевту необходимо обязательно.

Как лечить ботулизм при беременности

Ботулизм смертельно опасен для здоровья человека. Если есть подозрения заражения данным вирусом во время вынашивания плода, женщину следует госпитализировать и поместить в стационар. При этом проводят самые популярные и действия для очистки организма:

В тяжелых случаях больному назначают антибиотики из ряда пенициллиновых. К примеру, если обнаружены симптомы воспаления легких. В зависимости от показателей состояния организма, назначают средства для улучшения работы сердца и витамины для укрепления иммунитета.

При нарушении работы дыхательной системы проводят лечение посредством кислорода. Вводят его под высоким давлением. При необходимости в трахею через отверстие вставляют трубку. Случается, когда больному необходимо производить искусственную вентиляцию легких.

При беременности на ранних сроках на отравление плод также оказывается неблагоприятное влияние. Тем нее менее часто наступает внутриутробная гибель плода. На поздних сроках существует риск летального исхода не только не рожденного малыша, но и его мамы.

Подводя итог, стоит сказать, что во время беременности отравление неблагоприятно влияет как на женщину, так и на малыша в утробе. Симптоматика, зачастую, выглядит так же, как и при отравлении в привычном состоянии. Профилактика и лечение ничем не отличается, главное, вовремя принять меры и наблюдать за состоянием беременной.

В любом случае, женщина в данном положении обязана сообщить терапевту р случившемся, независимо от того, насколько тяжело или быстро она пережила отравление любыми продуктами или веществами.