Рациональное питание беременных женщин. Основные физиологические потребности беременной женщины

Изучение фактического питания беременных и кормящих женщин в различных регионах России, проведенное специалистами НИИ питания РАМН, выявило в рационах дефицит белка животного происхождения, растительного жира, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (бета-каротина, А, Е, С.В 2 , В 6 , В 12 , фолиевой кислоты), а также кальция, магния, железа, меди, цинка, хрома, селена, йода и др.

Дисбаланс пищевых веществ и энергии в рационе питания оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности, здоровье матери и ребёнка. Роды часто сопровождаются слабостью родовой деятельности. В послеродовом периоде нередко развивается гипогалактия (снижение выработки грудного молока).

Неполноценное питание женщин на ранних сроках беременности может отразиться на формировании, росте и развитии плода. Так, недостаток энергии, белка, железа, витаминов играют существенную роль в развитии фетоплацентарной недостаточности, что приводит в 16,2% случаев к внутриутробной задержке роста плода, при дефиците в организме беременной фолиевой кислоты в сочетании с дефицитом витаминов С, В 6 , В 12 увеличивается риск развития дефектов нервной трубки плода (Spina bifida , мозговая грыжа и др.). Неадекватное поступление в организм беременной цинка приводит к развитию гестозов, рождения недоношенных детей. Дефицит в организме беременной полиненасыщенных жирных кислот, а также таурина может вызывать развитие ретинопатии (поражение сетчатки глаз) и дефектов центральной нервной системы, особенно у недоношенных детей.

Физиологические потребности женщины в пищевых веществах и энергии меняются в различные сроки беременности. В первой половине беременности энерготраты для нормального развития плода относительно незначительны. В этот период необходимо разнообразить рацион питания, увеличить потребление фруктов, соков, овощей, молочных продуктов. Однако в первые месяцы беременности у женщин часто отмечаются изменения вкуса, аппетита тошнота, и др. (ранний гестоз). Обычно эти явления проходят с 3-4 мес беременности. При раннем гестозе рекомендуется питаться малыми порциями, но часто (через 2-3 ч). Перед сном можно выпить немного кефира, йогурта, молока или сока. В этот период лучше питаться низкокалорийными продуктами: постным мясом, рыбой, фруктами, овощами, кашами, пить маленькими глотками щелочные напитки, минеральную воду, чай с мелиссой, мятой, настой из листьев малины, ромашки, хмеля. Рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, не принимать лекарств, не находиться в накуренном помещении.

Во второй половине беременности, в связи с ростом массы тела плода, плаценты, молочных желез, увеличением объема циркулирующей крови среднесуточная потребность в энергии повышается на 300-350 ккал, в белках - на 20-30 г, в жирах - на 10-12 г, в углеводах - на 30-40 г. Продукты питания женщины во 2-й половине беременности должны обеспечивать поступление в её организм не менее 2400-2550 ккал в сут, белка - 90-96 г, в том числе животного происхождения - 56 г, жира - 80-94 г, углеводов - 300-340 г . Если женщина находится на постельном режиме, энергетическая ценность её рациона снижается на 20-30%.

Особое внимание следует обратить на сбалансированность в рационе питания макро- и микро-нутриентов. Среднесуточный набор продуктов должен включать 4 основные группы.

I группа - источники белка, животного и растительного происхождения, жира, витаминов А, В 12 , железа, цинка и др. (мясо и мясные продукты, включая птицу, субпродукты, рыба, яйца, бобовые).

II группа - молоко и молочные продукты, включая кисломолочные, обладающие пробиотическими свойствами (кефир, ряженка, йогурт, «Наринэ», «Активия» и др.), творог, сметану, сливочное масло, сыр и др., как источники белка, кальция, фосфора, витаминов А, В 2 .

III группа - овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки как основные источники витаминов С, Р, бета-каротина, флавоноидов, пищевых волокон. калия и др. минеральных веществ и микроэлементов. Из овощей предпочтительнее использовать в питании кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, свеклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, томаты, огурцы, зелёный горошек, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др. Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты. Использование в питании овощей допустимо до 500 г в сут, фруктов и ягод до 300 г, включая сухофрукты - чернослив, курагу, изюм, инжир. Желательно пить разнообразные соки, особенно с мякотью, морсы, компоты.

IV группа - продукты на зерновой основе - хлеб, хлебобулочные изделия, крупы (гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая, пшено и др.), макаронные изделия как источники энергии, белка, углеводов, витаминов В 1, В 6, РР, железа, магния, селена.

Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50-60 г в сутки. Источниками полиненасыщенных жирных кислот являются подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. растительные масла, которые добавляют в салат, винегрет и другие блюда.

Для поддержания здоровья женщины и её ребёнка с первых дней беременности рекомендуется принимать адекватное количество витаминов в сочетании с минеральными веществами и микроэлементами, например, «Компливит», «Прегнавит», «Мадонна» и др.

С целью профилактики аллергических реакций у будущего ребёнка в рационе беременной рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким сенсибилизирующим потенциалом (рыба, морепродукты, орехи, шоколад и др.), а также продукты, содержащие консерванты и синтетические красители.

Учитывая тот факт, что рационы большинства беременных женщин не сбалансированы и дефицитны в отношении незаменимых факторов питания, витаминов и микроэлементов, целесообразно применение специализированных продуктов для нутритивной поддержки. Такие продукты производятся как в России:«Фемилак» (Нутритек, Россия) , «Аннамария» (Москва Златоглавая, Россия), «Мадонна» (Валетек Продимпэкс, Россия), так и за рубежом: «Думил Мама Плюс» (International Nutrition, Дания), ЭнфаМама» (Mead Johnson, США) и др.

«Фемилак» - сухой молочный коктейль, разработанный Институтом питания РАМН специально для питания беременных и кормящих женщин. Основа - высококачественное молоко, обогащенное витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными компонентами. Содержание белка, жира, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов в продукте тщательно сбалансировано для обеспечения дополнительных потребностей женщин в этот период. Смесь обогащена таурином, необходимым для формирования сетчатки глаз и головного мозга плода. Оптимальное содержание калорий, белка, железа, витаминов, незаменимых жирных кислот предотвращает развитие фетоплацентарной недостаточности, анемии, внутриутробной гипотрофии плода.

Фолиевая кислота в сочетании с витаминами предотвращает риск развития дефектов центральной нервной системы у плода. Содержание цинка и меди в оптимальном соотношении благоприятно сказывается на развитии плода, а также на формировании его иммунной и кроветворной систем. Оптимальное соотношение кальция и фосфора (1,5:1) способствует лучшему усвоению кальция и нормализует минеральный обмен матери и ребёнка. Содержание йода обеспечивает профилактику его дефицита у женщин и способствует правильному развитию и функции щитовидной железы у плода. Обогащение продукта бета-каротином, витаминами Е и С снижает риск развития раннего и позднего гестозов.

Продукт готовится непосредственно перед употреблением и может использоваться в качестве напитка или коктейля, а также добавки в чай, каши и другие блюда.

Важно, что «Фемилак» не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и сахарозы, не провоцирует аллергических реакций и прибавки веса!

Беременной женщине рекомендуется ограничить потребление кофе (во время беременности возрастает период полураспада кофеина). Умеренное потребление кофе (<300 мг в день) безопасно. В более высоких дозах кофеин, содержащийся в кофе,может вызывать врожденные уродства плода (тератогенное действие).

По показаниям врачи назначают разгрузочные дни, но не чаще 1 раза в неделю. При назначении разгрузочных дней лечебное воздействие фактора питания направленно на лечение определенного патологического синдрома. Например, при гестозе показана диета, богатая солями калия (фрукты, сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.). Это способствует повышению диуреза и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, почек.

Об адекватности питания беременной можно судить по состоянию ее здоровья, самочувствию, клинико-лабораторным показателям, прибавке веса, динамике развития плода. Полноценное питание беременной женщины закладывает фундамент здоровья будущего ребёнка.

Таблица. Состав сбалансированного молочного продукта для беременных женщин и кормящих матерей «ФЕМИЛАК»

Энергетическая ценность и состав

в 100 г продукта

в 200 мл готового продукта

Энергетическая ценность,

ккал

Белок, г

сывороточные белки, г

Жир, г,

линолевая кислота, г

а - линоленовая кислота, г

Углеводы, г

мальтодекстрин, г

лактоза, г

Минеральные вещества и микроэлементы:

кальций, мг

фосфор, мг

калий, мг

натрий, мг

магний, мг

медь, мкг

марганец, мкг

железо, мг

хлориды, мг

Витамины:

ретинол (А), мкг

токоферол (Е), мг

кальциферол (Д), мкг

витамин К, мкг

тиамин (В 1), мкг

рибофлавин (В 2), мкг

пантотеновая кисло, мгта

пиридоксин (В 6), мкг

ниацин (РР), мг

фолиевая кислота, мкг

цианокобаламин (В 12), мкг

аскорбиновая кислота (С),мг

биотин, мкг

бета-каротин, мг

таурин, мг

инозит, мг

холин, мг

ООО «ТК Нутритек», Москва

Беременность является особым периодом в жизни женщины и поэтому нуждается в особом внимании, как со стороны самой женщины, так и в её окружения, а также медицинских работников – врачей, медсестер, акушерок.

Из всех проблем этого периода выделяется своей важностью проблема антенатальной охраны плода .

Антенатальная охрана плода – это комплекс мероприятий социально-медицинского, профилактического, лечебного характера по созданию оптимальных условий для внутриутробного развития эмбриона и плода, предупреждению у него врожденных заболеваний и повреждений, а также внутриутробной гибели.

Изменения, происходящие в организме женщины во время беременности, оказывают значительное влияние на её привычный образ жизни, режим двигательной активности, предпочтения в питании, физиологические отправления, характер взаимоотношений с окружением. Т.е. при беременности могут существенно меняться потребности женщины и способы их удовлетворения. Не всегда эти изменения понятны окружающим, не всегда известны факторы, способные повлиять на состояние самой женщины и развивающегося эмбриона и плода. Поэтому столь важна полная и достоверная информация этого плана, а также информация о действиях, обеспечивающих нормальное функционирование организма будущей матери и её ребенка.

Т.к. в связи с беременностью возникает много проблем, и медицинская сестра (фельдшер), ведя сестринский процесс, должна выявить их и решать вместе с беременной, мужем, семьей беременной, родственниками. Роль медсестры, и акушерки, которые должны действовать в одном направлении, в этот период достаточно велика. Но если действия акушерки (фельдшера) больше направлены на обеспечение здоровья беременной, а через неё – на здоровье будущего ребенка, то действия медсестры детской поликлиники, подключающейся к наблюдению за беременной в поздние сроки беременности, в первую очередь ориентированы на охрану здоровья плода и обеспечение здоровых условий для новорожденного. Интегрировать эти действия, соединить заботу о здоровье женщины и об охране здоровья плода призвана медсестра общей практики, работающая непосредственно с беременной и её окружением.

Первоочередная задача медсестры (фельдшера) – обеспечение оптимального функционирования организма женщины в период беременности с учетом изменяющихся потребностей в дыхании, питательных веществах, витаминах, минералах, двигательной активности.

Решение проблем при физиологической беременности основывается на особой гигиене и питании беременной.

Исходя из основных потребностей человека по пирамиде Маслоу видно, что нарушаются потребности 1 ступени :

Есть (тошнота, рвота, извращение вкуса)

Выделять (запоры, частое мочеиспускание)

Дышать (одышка в 3 триместре беременности)

Питание будущей матери должно быть сбалансированным, содержащим достаточное количество белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов, соответствующее основным потребностям организма. Для беременной предлагается особая диета – молочно-растительная, ограничивается прием соли до 3-4 граммов в сутки. Исключаются пряности, жареная пища, алкоголь, шоколад, цитрусовые, не следует злоупотреблять сладостями, печеными изделиями. В I триместре беременности особенно показан прием фолиевой кислоты, начатый перед беременностью, и витамин D (в частности у вегетарианок, рацион которых содержит мало этого витамина, а также у женщин, длительное время находящихся внутри помещений, особенно в климатических зонах с недостаточной инсоляцией или в осеннее-зимний период).

Конечно, советы по питанию могут быть эффективными, если они опираются на знание медсестрой (фельдшером) материальных возможностей семьи, вкусовых предпочтений, национальных особенностей и традиций в области питания.

Такая проблема, как тошнота и рвота , характерная для начала беременности, должна быть решена. Необходимо обратить внимание на режим дня, своевременный прием пищи 4-5 раз в день. Утром, не вставая с постели, принять легкий завтрак, выпить минеральной воды. Хорошо, если эту заботу проявит муж или кто-либо из родственников.

Во время беременности не допустим прием лекарственных препаратов и пищевых добавок без назначения или консультаций врача.

В связи с нарушением потребности – выделять (запоры), необходимо ввести в рацион овощи, фрукты. Рекомендуется потреблять свеклу, морковь, подсолнечное масло, сливу, свежий кефир. Надо нормализовать стул, добиться, чтобы он был ежедневным.

В связи с ростом матки беременная чаще мочится как в дневное, так и в ночное время, т.к. увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь.

Последняя потребность I ступени нарушается к 36 неделям беременности, появляется одышка . Беременную следует успокоить, объяснить, что за 1-2 недели до родов дно матки начнет опускаться и дышать станет легче. В эти дни надо уменьшить нагрузку, медленней ходить, больше находиться на свежем воздухе.

Потребности II ступени полностью реализуются при выполнении правил гигиены беременной (особенности гигиены, одежды, обуви, режима дня и т.д.).

Беременной необходимо рекомендовать оптимальный режим дня, предусматривающий время для прогулок на свежем воздухе, для приема пищи, достаточную длительность сна. Потребность в сне в период беременности несколько возрастает, спать надо не менее 8ч в сутки; при этом вполне допустим дневной сон. Перед ночным сном полезна непродолжительная прогулка. Утомляемость, которая беспокоит многих женщин, особенно на ранних сроках беременности, не должна пугать. В случае подобных жалоб следует убедить женщину в том, что утомляемость – симптом нормальной беременности, и посоветовать отдыхать при любой возможности.

Медсестра (фельдшер) должна помнить также об обеспечении безопасности условий течения беременности, давая рекомендации по сексуальной, и по двигательной активности, правильному выбору одежды, обуви.

Оптимальна для будущей матери свободная, не стягивающая одежда, изготовленная из натуральных материалов. Во время беременности надо носить обувь на низком каблуке; в поздние сроки беременности меняется центр тяжести, увеличивается риск падений, высока вероятность возникновения варикозного расширения вен на ногах.

Поддержание безопасности беременности может предусматривать и активное вмешательство медсестры (фельдшера) в трудовую деятельность женщины, контроль за соблюдением требований по охране труда, для чего бывает необходимо взаимодействие с администрацией и медицинскими службами предприятия, где трудится будущая мать. В период беременности совершенно недопустимы контакт с агрессивными химическими веществами, подъем тяжестей, длительное стояние на ногах, работа, связанная с вибрацией, обучением, перегреванием или переохлаждением. Законные требования женщины о смене характера работы на период беременности, безусловно, должны быть поддержаны всеми, кто отвечает за её здоровье и антенатальную охрану плода. Это может сделать и медсестра (фельдшер), и акушерка, и врач, наблюдающие беременную женщину.

Не менее важное направление деятельности семейной медсестры (фельдшера) по антенатальной охране плода – работа с окружением беременной. В частности, необходимо убедить членов её семьи в пагубном влиянии табакокурение в её присутствии, поскольку пассивное курение так же опасно, как и активное, и в не меньшей степени ведет к хронической гипоксии плода, а в конечном счете – к рождению ослабленного ребенка. Конечно, одними словами добиться положительного результата достаточно сложно, необходимы конкретные действия (использование различных методов лечения никотиновой зависимости, посещение курсов по борьбе с курением и т.д.).

Беременная должна быть освобождена от части домашних забот, особенно связанных с поднятием тяжестей (маленький ребенок, сумки с продуктами), передвижением предметов, длительным стоянием на ногах (глажение белья, ручная стирка), контактом с моющими, дезинфицирующими средствами, ядохимикатами.

Медсестре (фельдшеру) придется решать проблему общения (потребности III ступени ) беременной в связи с нарушением со стороны ЦНС. Необходимо объяснить мужу, родственникам, что плаксивость, нервозность беременной связаны с особенностями её состояния, и надо быть терпимым к ней, избегать ссор, окружать её вниманием, заботой, скоро эти изменения пройдут (обычно к 12-14-й неделям беременности). Создание благоприятной среды обитания предусматривает также поддержание оптимальных социальных контактов, эмоциональную и психологическую поддержку. Ведь не секрет, что в период беременности настроение женщины подвержено значительным колебаниям, а плод достаточно чутко реагирует на изменение настроения, эмоциональное состояние будущей матери.

При нормально протекающей беременности советы по поводу сексуальной активности не должны содержать запретов, т.к. в этот период достаточно велико разнообразие сексуальных ощущений: от крайнего повышения либидо до его крайнего снижения.

Основная жизненная ценность (потребности IV ступени ) для беременной – это будущий ребенок. Эта проблема будет беспокоить её всю беременность. Следует информировать её, мужа, родственников, что соблюдение всех правил, советов медицинских работников, постоянное наблюдение в женской консультации, полное обследование, доверие медицинским работникам является решением данной проблемы.

Потребности V ступени (желание учиться, работать) следует уменьшить, студентам надо настоятельно советовать взять академический отпуск, а работающим женщинам реализовать право на освобождение от ночных смен, дополнительной работы, вредного производства.

Медсестра (фельдшер), выявляя проблемы, ставит перед собой цели, намечает план действий и обязательно следит за результатом.

Домашнее задание:

  1. Конспект лекции № 4

2. Славянова И.К. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Учебное пособие. – 7-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2011.- 395с.: ил. – (Медицина). Стр. 46-57.

3. Л.А. ЛысакСестринское дело в акушерстве и гинекологии. Учебное пособие. – 3-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2013.- 348с.: ил. – (Медицина). Стр. 46-61.

Сон и отдых необходимы для будущей матери. Сон должен быть продолжительным, не менее 8 часов ночью. Днем ей тоже необходимо найти возможность для сна в течение 1-2 часов. Даже если она просто полежит, то этого будет достаточно, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Пребывание На чистом воздухе обеспечивает достаточное количество кислорода, улучшает циркуляцию крови в организме, что благотворно действует на сон, отдых и аппетит.

Свободное время будущей матери, особенно при первых родах, нужно заполнить преимущественно легкими и приятными заботами, которые отвлекали бы ее от предродовых тревожных мыслей, которым обычно подвержены беременные женщины.

Купание необходимо ежедневно. Лучше всего мыться под струей воды не слишком холодной и не слишком горячей (30-32 градуса). Если такая возможность отсутствует, то беременной женщине нужно мыться, обливаясь водой. Нельзя мыться лежа в ванне. Рекомендуется употреблять мягкое по содержанию мыло и при купании энергично растирать кожу. После купания в течение одного-двух часов не выходить из дома, особенно если погода холодная.

Не запрещается во время беременности применять СПА-процедуры. Однако, обратите внимание на то, что СПА для беременных имеет свои особенности и ограничения: не стоит проводить процедуры, которые могут нанести вред малышу.

Физические упражнения могут улучшить циркуляцию крови во всем теле только тогда, когда делаются систематически и ежедневно. Они не должны вызывать перегрузки и усталости будущей матери. Более всего ей пойдут на пользу ежедневные прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду. Прогулка в 3-4 километра в течение примерно двух часов неспешным шагом не будет слишком утомительной.

Путешествия беременным женщинам в принципе не возбраняются, особенно если беременность проходит нормально. Только и их надо бы избегать в первые недели беременности, когда менструация прекратилась и началась беременность. Особенно путешествия не рекомендуются во время эпидемий, и почти обязательно их надо избегать, если во время прошлых случаев беременности был выкидыш или другие ненормальные явления.

Уход за грудью будущей матери является составной частью ее подготовки к материнству. Грудь необходимо регулярно обмывать с мылом и делать легкий массаж с кремом. Спирт употреблять не следует, поскольку он сушит кожу. Массаж особенно желателен для сосков, если они втянуты. Утром и вечером легким нажатием с двух сторон их нужно выдавливать наружу. При условии регулярного и осторожного проведения такой манипуляции можно достичь того, что втянутые соски выходят наружу достаточно явственно.

Сексуальные отношения беременным женщинам в начальный период беременности разрешаются в нормальной степени, а перед завершающей фазой их нужно свести к минимуму и даже прекратить совсем. Это особенно относится к тем, у кого во время беременности наблюдаются кровотечения или другие затруднения, а также если в течение прошлой беременности наблюдались различные осложнения (преждевременные роды, выкидыши и др.).

Душевное равновесие имеет для беременной женщины исключительно важное значение и достигается оно безоблачной и тихой жизнью всей семьи. В создании нормальной доброй атмосферы, озаренной радостью ожидания нового члена семьи, важнейшую роль прежде всего играет отец будущего ребенка, а затем и все остальные члены семьи. Чтобы избежать физического напряжения и психической нагрузки, будущей матери не следует слушать рассказы о трудных родах и осложнениях после них.

Поговорим о тех слухах и домыслах, которые связаны с питанием во время беременности.

Правильное питание будущей мамы – необходимое условие нормального течения беременности, роста и развития плода. Из разных веществ, получаемых с пищей, как из кирпичиков, складывается организм развивающегося малыша. И от того, насколько качественными будут эти «кирпичики», зависит, насколько здоровым и крепким будет ребенок. Если питание построено неправильно, то плод при нехватке каких-либо необходимых ему веществ берет их из организма матери, что приводит к их недостатку в ее организме и развитию различных заболеваний.

Наверное, именно потому, что тема правильного питания так близка всем будущим мамам, она обросла множеством домыслов, которые старательно навязывают беременным женщинам окружающие.

Есть за двоих

Это довольно распространенное заблуждение. Потребности беременной женщины в пищевых веществах не возрастают вдруг – они меняются по мере развития беременности и роста малыша. Только во второй половине беременности в третьем триместре (после 28 недель) потребности в энергии и пищевых веществах увеличиваются по сравнению с «небеременным» состоянием в среднем на 17%, но отнюдь не в два раза. Для обеспечения этих потребностей женщина нормального веса должна потреблять дополнительные 300 ккал в сутки, то есть около 2500 ккал в сутки.

В первой половине беременности нет необходимости менять количество поступающей пищи, ведь на данном этапе для обеспечения роста маленького человечка нужно совсем немного. Главное в питании беременной женщины – это его рациональность: малышу нужны белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Но чувство голода, которое может испытывать будущая мама, нельзя «подавлять» двойными обедами и ужинами. Единственное, чего вы добьетесь, – это избыточная прибавка веса. Усиленное образование жировой ткани у женщины может ослабить родовую деятельность, повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему мамы и может привести к повышению артериального давления. Также при избыточном питании ребенок может родиться крупным (больше 4 кг), что затрудняет нормальное течение родов. Крупные дети после родов хуже адаптируются к новой для них среде вне материнского организма, что связано с более тяжелыми родами, они чаще получают родовые травмы.

Можно есть в любое время

В первой половине беременности лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности в одно и то же время. Когда у человека есть постоянный режим питания, то ко времени приема пищи в пищеварительной системе начинается выработка ферментов и пищеварительных соков, которые позволяют переваривать пищу быстро, избавляя женщину от чувства тяжести в желудке и изжоги. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 20%, то есть во второй половине дня пищевая нагрузка уменьшается. Если беспокоят тошнота и рвота, целе-сообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи; после еды рекомендуется немного полежать.

Во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины сдавливаются увеличивающейся в размерах маткой, возрастает нагрузка на органы и системы, в первую очередь дыхательную и сердечно-сосудистую (уменьшается дыхательный объем, увеличивается объем циркулирующей крови), поэтому питание необходимо перестраивать. Пищу желательно принимать 5–6 раз в день, последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2–3 часа до сна. Поздний прием пищи провоцирует чувство тяжести в желудке, изжогу, нарушает сон.

Нужна строгая диета

Необходима «золотая середина», потому что как избыток, так и недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на состоянии плода и здоровье будущей мамы. На самом деле, сидеть на диете (ограничивать калорийность пищи, голодать, не есть после 6 часов вечера) в течение беременности не рекомендуется, даже для женщин с избыточной массой тела. Из-за увеличения материнского объема крови, массы плода, матки, плаценты, количества вод происходит увеличение веса будущей мамы (в норме это 10–12 кг). По сравнению с диетой, рацион беременной женщины должен содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов, а также углеводы и жиры. Так, например, недостаточное поступление кальция чревато разрушением зубов женщины, дефицит йода может привести к нарушению нервно-психического развития ребенка, а недостаток фолиевой кислоты опасен повышением риска врожденной патологии нервной системы.

Ситуацию спасут витамины

Это заблуждение: ни одна чудодейственная таблетка не заменит рационального питания. Ведь даже в специализированных препаратах содержатся только синтетические витамины и минералы, и при их употреблении организм не обеспечивается необходимым количеством полноценных белков, жиров и углеводов, которые так нужны растущему организму плода. А вот поискать замену таблетированным витаминам в питании можно. Чтобы получать достаточное количество витаминов и минералов, нужно есть овощи, ягоды и фрукты – как хорошо вымытые сырые, так и термически обработанные. Они являются источниками жизненно важных веществ, кроме того, не позволят вам сильно поправиться.

Настоящим кладезем витаминов для беременной является салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом (для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов, например А и Е). При варке овощей в воду уходит до 25% минералов, поэтому лучше есть отварные овощи в виде супов. Избыток «искусственных» витаминов в виде специальных добавок может навредить будущему ребенку. Например, излишнее употребление витамина А может стать причиной врожденных дефектов у малыша. Поэтому прежде чем принимать какие-либо витаминные добавки, следует проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Обязательным условием безопаснос-ти применения поливитаминов при беременности является использование специально разработанных комплексов для беременных и кормящих женщин.

В поливитаминах для беременных содержится профилактическая доза всех компонентов. Они рассчитаны как добавка, а не как заменитель питания, поэтому нет причин бояться передозировки.

Дорогое не значит полезное

Конечно, при наступлении беременности вы получаете полное моральное право выделять из бюджета на свое питание большую, чем обычно, сумму. Но это не значит, что пора скупать все экзотические продукты и деликатесы. Бытует заблуждение, что дорогое и красивое содержит куда больше витаминов, чем привычная еда. Однако именно к овощам и фруктам, произрастающим на территории, близкой к постоянному месту жительства, адаптированы наши ферментные системы, переваривающие пищу. Эти продукты реже вызывают аллергию у будущей мамы и реже способствуют формированию аллергической настороженности у малыша, чем экзотические овощи и фрукты, от употребления которых во время беременности стоит отказаться. Если вы также откажетесь от некоторых продуктов – наиболее вероятных аллергенов (включая арахис, цитрусовые, клубнику, малину, землянику), это может уменьшить риск аллергии у будущего малыша.

Некоторые экзотические сорта рыб (меч-рыба, акула, кабезон, королевская макрель, белый тунец) содержат высокий уровень метилртути – металла, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка. Охлажденные сырые и копченые рыбы, сырые устрицы, моллюски, суши могут содержать возбудитель листериоза (инфекционное заболевание, передающееся через пищу и обладающее множеством клинических проявлений, вплоть до воспаления мозговых оболочек и сепсиса – попадания инфекции в кровь и ее распространение по организму), последствиями которого может оказаться выкидыш и нарушения развития плода. Поэтому от этих гастрономических изысков во время беременности также стоит воздержаться.

Нельзя себя ограничивать

Многие будущие мамы полагают, что если им чего-то очень хочется, значит, их организм остро нуждается в употреблении именно этого продукта. Действительно, вкус при беременности может кардинально меняться, и виной всему этому является прогестерон – гормон, вырабатываемый яичниками и плацентой для поддержания беременности. Именно этот гормон запускает механизм поиска того или иного дефицита в организме матери и выстраивает программу на ликвидацию этого дефицита. Так, при нехватке кальция появляется желание грызть мел, при недостатке фолиевой кислоты хочется жевать зеленые листья (в том числе листья дикорастущих растений), а при дефиците витаминов группы В – пить пиво.

Если ваши пристрастия относятся к тем продуктам, которые не нанесут вреда ребенку, то можно предаваться своим желаниям: например, если очень хочется мяса или зеленых овощей, не стоит отказывать себе в этих продуктах. Если же тянет на «вредное», то постарайтесь чем-нибудь это заменить: конфеты – злаковыми батончиками, газировку – натуральными соками и морсами, соленья и маринады – крекерами. Кроме того, этот механизм ломается при сильном дефиците какого-либо вещества. В условиях значительного дефицита возникает порочный круг, когда, наоборот, организм отвергает наиболее ценные продукты. Так, например, при выраженном недостатке железа появляется металлический привкус во рту, что вызывает отвращение к мясу – наиболее ценному пищевому источнику железа. Определиться в желаниях, отличить вредное от полезного на основании анализов и самочувствия поможет врач-гинеколог, который ведет вашу беременность.

Нужно много пить

Многие беременные полагают, что в их «положении» необходимо употребление большого количества свежевыжатых со-ков. Ведь они содержат много витаминов, клетчатку и пектиновые вещества, улучшающие работу кишечника, и казалось бы, пить их можно в неограниченном количестве. Но это не так.

Полезны свежеприготовленные соки без добавления соли и сахара, причем даже такие соки не следует пить больше стакана в день. Лучше разводить свежевыжатые соки водой в пропорции 1:1. Такое разведение необходимо в связи с тем, что соки – это очень агрессивная среда для желудка, они могут провоцировать изжогу. Выбирать фрукты для приготовления соков надо с оглядкой на регион, в котором проживаете (дачное яблоко полезнее привозного фрукта). Если у вас есть аллергия на какие-либо овощи или фрукты – соки из них под строжайшим запретом.

Можно есть много соли

На самом деле, количество поваренной соли в питании беременных не должно превышать 6–8 г в сутки. Поваренная соль необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Зачастую потребление натрия превышает потребности организма, что ведет к задержке воды, к повышению артериального давления и отекам. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Избыточное потребление соли в ранние сроки беременности может спровоцировать проявление раннего токсикоза беременных (тошноту и рвоту). Задержка жидкости в поздние сроки преимущественно свидетельствует о развитии гестоза (это осложнение беременности проявляется отеками, повышением давления, появлением белка в моче), и избыток соли может утяжелить данное состояние, приводя к дополнительной задержке жидкости и, как следствие, к тяжелому состоянию – эклампсии (проявляется судорогами скелетной мускулатуры всего тела с потерей сознания). Поэтому этот продукт подлежит строгому ограничению при гестозе (возможно употребление не более 3–4 г соли в сутки). Причем требуется не только ограничить количество самой соли, но и исключить из рациона продукты, в составе которых ее много: соленую рыбу и огурцы, колбасу, особенно копченую, все консервы и соленые сыры.

В первую очередь – овощи и фрукты

Овощи и фрукты – основной поставщик витаминов в наш организм. Однако только на витаминах «нового не построишь» – организму обязательно нужен главный строительный материал – белок. Поэтому в суточном рационе будущей матери должно содержаться не менее 100 г мяса (включая мясо птицы) и рыбы, молоко и молочные продукты, сыр, творог, яйца. Во второй половине беременности нужно, чтобы 50% общего количества поступающих в организм белков были животного происхождения, то есть тех, которые содержатся в рыбе, мясе, молоке, молочных продуктах, яйцах. Оставшаяся половина белков может быть растительного происхождения (фасоль, соя, горох). Недостаточное количество белка приводит к снижению количества гемоглобина, который выполняет функцию переноса кислорода, доставляя его к клеткам, и плод начинает испытывать гипоксию (недостаток кислорода).

Ограничить прием углеводов и жиров

Данное утверждение ошибочно. При недостатке углеводов в организме в качестве энергетического «топлива» расходуются белки, понижается сопротивляемость организма инфекции, а развитие плода ухудшается.

Во второй половине беременности женщина должна получать 400–500 г углеводов в день, а в первой половине, как и до беременности, – около 300–400 г.

Все углеводы делятся на трудно- и легкоусвояемые. Единственное желательное ограничение касается только легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, соки, фрукты, сдобные булочки) после 20 недель беременности. Их избыток приводит к лишней прибавке веса, нарушению углеводного обмена (гестационный сахарный диабет). Оптимальным источником трудноусвояемых (самых полезных) углеводов являются крупы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку, которая, хотя и не обеспечивает организм энергией, обязательно должна содержаться в пище, так как создает чувство сытости, способствуют нормальной работе кишечника.

Жиры – это основной источник запасов «длительной» энергии в организме. Жиры растительного происхождения содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женских половых органов, а также способствовать улучшению родовой деятельности при схватках. Кроме того, в растительных маслах содержится токоферол (витамин Е), при недостатке которого беременность может закончиться самопроизвольным абортом.

Животные жиры также нельзя исключать полностью, они являются источником холестерина, из которого вырабатываются гормоны, сохраняющие беременность. Отличным источником животных жиров является сливочное масло, сметана и жирный творог.

Нужно ежедневно есть творог

Творог – хороший источник белка и кальция для организма, веществ, которые беременная должна ежедневно получать с пищей. Однако нет незаменимых продуктов. Если вы не любите творог, то его вполне можно заменить и другими продуктами, где содержится кальций. Если выбирать из молочных продуктов, то выиграют ацидофилин, йогурт, простокваша, обезжиренное молоко, нежирные сорта сыра (жирность менее 45%). Из овощей самое большое количество кальция содержится в капусте, особенно брокколи. А в кунжутных семечках и миндале содержание кальция даже выше, чем в молоке или ацидофилине.

Профилактика анемии

Известно, что будущая мама нуждается в дополнительных источниках пищевого железа, необходимого для профилактики анемии. Анемия – это состояние, развивающееся в результате дефицита белка, переносящего кислород – гемоглобина, в состав молекулы которого входит железо.

Однако гранаты и яблоки – отнюдь не лучший источник железа. Все дело в том, что железо в пище присутствует в двух формах: гемовое (его химическая формула – это белковое кольцо, связанное с атомом железа) и негемовое (различные соли двухвалентного или трехвалентного железа). Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, в том числе в гранатах и яблоках. Оно всасывается хуже, чем гемовое, только 5–10% содержащегося в продуктах негемового железа способно всосаться в кишечнике и поступить в кровь. К тому же, на всасывание негемового железа существенно влияют одновременно съеденные продукты. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения (мясо, яйца и рыба), на его всасываемость в кишечнике другие продукты оказывают малое влияние, всасывается около 20–30% содержащегося в пище гемового железа. Таким образом, для профилактики анемии лучше есть нежирное мясо, а не только яблоки и гранаты.

Беременным нельзя кофе

Существует мнение, что избыточное потребление кофе может привести к выкидышу или рождению ребенка с недостатком веса, к повышению артериального давления. Однако для этого будущая мама должна употреблять очень много кофеина. А одна-две небольшие чашечки в день – безопасная доза как для беременной, так и для плода. Конечно, речь идет о здоровых беременных, когда у будущей мамы отсутствуют заболевания сердца, повышенное артериальное давление.

В период беременности потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах существенно возрастают.

Нарушения питания в различные сроки беременности по-разному влияют на состояние плода. Многое зависит как от качественных и количественных показателей недостаточного питания, так и от длительности нарушений питания.

Непродолжительные нарушения в питании могут и не сказаться на развитии плода, благодаря запасам нутриентов в организме матери. Но длительное голодание может привести к значительным нарушениям.

Пищевой рацион беременной женщины в отношении содержания в нем основных нутриентов (белков, жиров, углеводов), витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и жидкости должен соответствовать основным физиологическим потребностям.

Полноценным следует считать такой пищевой рацион беременной женщины, в который входят все ингредиенты в оптимальных количествах и соотношениях с учетом: возраста беременной; ее конституции; наличия ожирения или недостаточного питания; периода беременности или лактации; срока беременности; физиологических энергозатрат; времени года; избыточной прибавки массы тела (более 300-350 г в неделю); отеков; особенностей профессиональной деятельности; культурных, расовых особенностей; сопутствующей патологии - преэклампсии и эклампсии.

Белки являются строительным материалом для тканей и органов ребенка. Даже временный дефицит белков приводит к задержке развития плода и снижению его массы тела, уменьшается масса головного мозга, печени, сердца. При голодании матери для питания плода используются, прежде всего, глобулины. Нарушение соотношения альбуминов и глобулинов в сыворотке крови беременных женщин может влиять на эмбриогенез.

Недостаточное количественное содержание белка в пищевом рационе беременной женщины значительно увеличивает риск самопроизвольных абортов, преждевременных родов, повышает перинатальную смертность, вероятность возникновения анемии.

Изменение качественного состава белка также влияет на течение беременности. Следует учитывать биологическую ценность белковых веществ - белки животного происхождения обладают более высокой биологической ценностью, чем растительные белки. Таким образом, более половины потребностей организма беременной в белках следует удовлетворять белками животного происхождения. Однако беременная женщина не должна превышать нормальный уровень потребления белков, так как при этом возникает опасность перегрузки организма продуктами их распада (мочевиной, мочевой кислотой).

Преобладание растительного или животного белка в рационе беременной женщины приводит к изменению продолжительности сроков беременности и характера родовой деятельности. Особое значение в акушерской практике придается таким аминокислотам, как валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, таурин, треонин, триптофан, фенилаланин.

У небеременной женщины количество жиров в рационе составляет примерно 60 г в день; этот уровень не следует превышать в период беременности.

Недостаток общего количества жира влияет на массу новорожденного, на содержание определенных липидов в плазме крови, что сказывается на дальнейшем его развитии. На этот процесс также оказывают влияние количественные и качественные показатели состава жира в пищевом рационе беременных.

Необходимо следить за тем, чтобы потребность в липидах покрывалась за счет жиров с высокой биологической ценностью (животное масло, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие растительные масла). Особое значение придается уровню потребления линолевой и линоленовой полиненасыщенным жирным кислотам, недостаток которых приводит к существенным изменениям развития нервной системы.

Углеводы

Нужды беременной женщины в дополнительных калориях покрываются углеводами. Необходимое суточное количество углеводов составляет около 400г. Как избыток, так и дефицит потребления углеводов нежелателен при беременности.

Избыток легкоусвояемых углеводов в пищевом рационе беременной значительно повышает частоту внутриутробной гибели плода.

При недостаточном потреблении углеводов и более высокой скорости окисления глюкозы у беременных, особенно в последний период беременности, возникает снижение уровня глюкозы в крови. Это приводит к усилению катаболизма белков у плода и отрицательно сказывается на его развитии.