Узор крупные соты. Как создается узор соты? «Крупные соты» спицами, пошаговый мастер-класс




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Вязаные вещи во все времена были популярны. Они позволяют выделиться, подчеркнуть свою индивидуальность. Умея вязать, можно создавать вещи, которых никогда ни у кого не будет. Каждое вязаное изделие уникально. Для создания шедевров рукодельницы ищут новые схемы, узоры, мастер-классы, видео уроки. Иногда в природе встречаются прекрасные узоры, которые каждая мастерица мечтает воплотить в своем изделии. Одним из них является узор «соты», его название говорит само за себя, внешне он похож на пчелиные соты. Существует огромное количество различных вариантов схем, описаний и видео узора «соты» спицами.

    Узор «мелкие соты» спицами, схема и описание

    Описание процесса вязки:

    В результате получается плетение «мелкие соты». При необходимости можно посмотреть видео, где подробно показан каждый шаг вязания данного узора.

    «Крупные соты» спицами, пошаговый мастер-класс

    Для вязания образца необходимо набрать на спицы количество петель, которое делится на шесть, например, 12, 18, 24 и т. п. В эту же величину включаются и две кромочные петли. Отличительной особенностью данного варианта узора «соты» спицами является то, что в первых двух рядах кромочные петли не выделяются. Описание процесса выглядит так:

    Двухцветный рисунок «соты» спицами

    Как уже говорилось выше, существует масса вариантов вязания узора «соты» спицами, особое место занимает схема вязания этого рисунка с использованием пряжи двух цветов. Двухцветный вариант данного узора вяжется спицами следующим образом:

    Получается объемный, красивый узор из нитей двух цветов, цвета пряжи меняются при вязании каждые два ряда.

    Итак, вязаные изделия являются уникальными, неповторимыми, хранят тепло рук и частичку души мастера, который их создал. Сейчас вязаные вещи на пике популярности, в коллекции любой уважающей себя модницы есть хоть одна вязаная вещь. Научиться вязать на спицах может каждый, для этого есть масса мастер-классов и обучающих видео. Узор «соты» наглядно демонстрирует простоту выполнения и превосходный результат. Этот узор часто применяют для вязания шапок, шарфов, кофт и свитеров. При всей простоте вязания данного узора, он придает изделиям объем, рельефность и неповторимо нарядный вид.

    Июн 17

    Узор соты вязаный спицами

    Здравствуйте, уважаемые читательницы! Сегодня рассмотрим подробно узор "соты", связанный спицами. Вариантов такого узора множество, каждая рукодельница в ходе экспериментов по ходу работы вязаного изделия изобретает свой новый эксклюзивный вариант любого узора. Благодаря, этому у нас теперь имеется различные вариации для любого узора. Но сегодня мы рассмотрим классический вариант узора "соты" спицами.

    Схема узора "соты" с подробным описанием

    Надеюсь, что нарисованная мною схема с расшифровкой условных обозначений будет понятна и полезна при освоении нового узора.

    Для тех, кому легче разбираться в новом узоре по средствам описания, то давайте перейдем к описанию.

    Нам потребуется:

    • пряжа "Alize. Bella" цвет произвольный, но я брала мятный цвет данной пряжи.
    • спицы № 2,5
    • сантиметровая лента
    • ножницы

    Ход работы:

    • На спицы № 2,5 нитью рабочего цвета для вязания образца необходимо набрать нечетное количество петель. Я буду описывать образец вязания узора "соты" из одиннадцати петель.
    • Первый ряд: первую петлю снимаем, как кромочную. Это значит, что крайние петли будут кромочными, в начале ряда мы снимаем петлю, а в конце ряда провязываем изнаночной петлей. Вторую петлю провязываем обычной лицевой петлей. Третью петлю не провязываем, просто снимаем ее с левой спицы на правую спицу, делая на нее накид нити. Следующую петлю, мы также просто переснимаем с левой спицы на правую спицу. Затем, начиная с лицевой петли, повторяем вязание до окончания ряда. Последнюю петлю в ряду провязываем, как кромочную - изнаночной петлей.
    • Второй ряд: первую петлю просто снимаем, как кромочную. Вторую петлю перемещаем с левой спицы на правую спицу, не провязывая. Третью петлю переснимаем с накидом. Следующие две петли провязываем вместе. Повторяем чередование этих петель со второй петли по десятую включительно, а одиннадцатую петлю провязываем обычной изнаночной петлей.
    • Третий ряд: первая петля снимается в качестве кромочной, вторая петля провязывается обычной лицевой петлей. Третью петлю просто снимаем с левой спицы на правую спицу. Далее две петли подряд провязываем простой лицевой петлей. Снова переснимаем петлю с одной спицы на другую. Затем подряд провязываем две обыкновенные лицевые петли, снова снимаем без провязывания одну петлю. Завершаем ряд лицевой простой петлей и кромочной петлей, провязанной изнаночной петлей.
    • Четвертый ряд: кромочную петлю снимаем. Две петли провязываем вместе лицевой петлей. Затем снимаем одну петлю с левой спицы на правую спицу без провязывания. На четвертую петлю ряда делаем накид, при переснимании ее слева направо. Повторяем последовательность петель второй, третьей и четвертой до конца ряда, последнюю петлю провязать, как кромочную.
    • Пятый ряд: первая петля снова снимается, как кромочная. Вторая и третья петли провязываются обычными лицевыми петлями. Четвертая переснимается с левой спицы на правую спицу. Снова подряд провязываем две лицевых петли. Затем переснимаем одну петлю слева направо. Далее две подряд лицевых петли. Предпоследняя петля не провязывается, а снимается со спицы на другую спицу. Последнюю петлю, провязать изнаночной петлей.
    • Шестой ряд: заключительный ряд моего образца. Первая петля снимается, как кромочная. Вторая петля переснимается с левой спицы на правую. Третья петля переснимается и на нее делается накид. Четвертая и пятая петли провязываются вместе лицевой петлей. Данную последовательность повторить до конца ряда. Последнюю петлю в ряду провязать обычной изнаночной петлей.
    • Чтобы продолжить вязание, повторяйте последовательность рядов со второго по пятый включительно, на схеме он обозначен, как раппорт.

    Видео урок узора "соты"

    Чтобы вам еще легче было разобраться в предложенном сегодня мною узоре, просмотрите видео, которое я подобрала для вас! Надеюсь у вас все получиться! Желаю вам успехов в ваших творческих начинаниях.

    Вконтакте

    Одноклассники

    »

    Мастер - класс по вязанию варежек при помощи пяти чулочных спиц. Бесшовное круговое вязание поможет создать идеальное полотно. Рассмотрим классический способ вязания, который будет являться основой дальнейших вариаций варежек.

    »

    Весна - прекрасное время для обновлений и наши мужчины не исключение. Как без особых затрат обновить гардероб и порадовать любимого обновкой, созданной собственными руками. Такой набор можно преподнести в качестве подарка на День защитников Отечества кому - то из знакомых, близких или не очень близких родственников.

    Узор "соты", спицами связанный, очень хорошо смотрится в таких изделиях, как шапки, варежки, кофты, кардиганы. Его структура - двойное вязаное полотно. А это значит, что вещь, выполненная им, получается объемной и очень теплой. Вариантов выполнения этого рисунка несколько. Мы предлагаем вам ознакомиться с двумя описаниями, по которым вы сможете научиться вязать узор "соты" спицами. Схемы, представленные вашему вниманию, показывают, что данный рисунок может быть выполнен в виде мелких ячеек и крупных. Далее в описаниях подробно рассказывается технология оформления этих вариантов рисунка.

    "Пчелиные соты" (мелкие ячейки): инструкция по выполнению

    Вязать этот вариант рисунка начинаем с изнаночной стороны, то есть непарные ряды будут формировать внутреннюю сторону изделия, а парные - лицевую.

    1 ряд: одну петлю снять (кромочная), *1 петля лицевая, 1 петельку снять и сделать накид*. Повторять узор до последней петли от значков * - *.

    2 ряд: (внешняя сторона изделия): кромочная (снять), *накид, не провязывая, перенести с одной спицы на другую (правую), 2 лицевых петли*. Повторять чередование петелек от значков * - * до последней петельки в ряду.

    3 ряд: кромочная, *1 снять на другую спицу, сделать накид, следующую петельку, вместе с накидом, выполненным в предыдущем ряду, провязать лицевой*. От * до * повторяйте оформление узора до конца ряда.

    4 ряд: кромочная, *2 петли провязываем лицевыми, накид, не провязывая, переносим с левой спицы на правую*. Повторять такое чередование петель до конца рядочка.

    5 ряд: кромочная, *1 петельку провязать вместе с накидом, выполненным ранее, лицевой за переднюю стеночку, 1 изнаночную петельку снять, сделать накид*. Повтор узора от * до *.

    6 ряд: кромочная, *накид перенести с одной спицы на другую, не провязывая, 2 лицевых петли*. Повторять последовательность выполнения петель от значков * - * до конца ряда.

    7 ряд: провязываем также, как 3 ряд, и т. д.

    Узор "Крупные соты". Спицами свяжем образец

    1 ряд вяжем лицевыми петельками, а 2-й - изнаночными.

    3 ряд: 4 петельки лицевых, 2 петли просто снять, не провязывая, ниточка при этом находится за работой. Эту последовательность повторять до конца ряда.

    4 ряд: 4 петельки изнаночных, 2 петли снять, не провязывая, при этом нить находится перед работой.

    5-й, а также 7-й ряды выполнять так, как 3-й. А 6-й и 8-й ряды провязывать, как 4-й. 9-й рядочек провязать изнаночными петлями, а 10-й - лицевыми.

    11 ряд: 1 петелька лицевая, *2 снять, не провязывая (ниточка находится за работой), 4 лицевых*, повторять * - * до последней петли, 1 лицевая.

    12 ряд: 1 изнаночная петелька, *2 снять с одной спицы на другую (нитка находится перед работой), 4 изнаночных*, повторять от знаков * - * до последней петельки, 1 изнаночная.

    13-й, а также 15-й ряды выполнять так, как 11-й. А 14-й и 16-й ряды провязывать таким же образом, как 12-й. Далее узор "соты" спицами вязать следует, повторяя технологию выполнения с 1-го ряда. Этот рисунок можно встретить в специализированной литературе и на рукодельных сайтах под названием "вафельки".

    Одна важная подсказка для рукодельниц

    Данные варианты рисунка относятся к группе узоров со снятыми петлями. Вязать их следует слабо. Нить, тянущуюся по изнаночной стороне работы, нельзя затягивать, иначе полотно получится бесформенным и сжатым.

    Узор "соты", спицами связанный в соответствии с описанием, можно смело назвать одним из самых нарядных рисунков.

    Детально о вязании узора “Соты” на спицах

    Детально о вязании узора “Соты” на спицах


    Шоколадный жакетик Евы Лонгории произвел настоящий фурор среди модниц. Рукодельницы, вязальщицы кинулись разрабатывать схемы, проектировать выкройки, через какое-то время интернет заполнили фотографии похожих фасонов, разных расцветок и с авторскими дополнениями. Чем так понравился жакет рукодельницам? Цвет, идея, удачное сочетание с белой трикотажной кофточкой, широкий стойка-воротник, а главное, великолепный вязаный узор. Две крупные косы из переплетенных жгутов эффектно выделяются на фоне мелкого рельефного рисунка «Пчелиные Соты».
    Есть несколько основных приемов вязания, которые должна знать каждая начинающая рукодельница, к примеру, лицевая и изнаночная гладь, резинка 2*2, ажуры с накидами и, конечно, узор «Соты». Такой мотив часто встречается в современных моделях, и научиться его вязать можно легко и быстро.











    Классический узор «Соты»: проще простого

    Примечание к сокращениям:

    • п – петля;
    • лиц – лицевая;
    • изн – изнаночная.

    Популярный, проверенный времен узор вяжется спицами в различных вариациях. На нескольких примерах можно заметить значительную разницу в приемах. Заметка! «Соты» относятся к патентным узорам, когда петля снимается вместе с накидом!

    Вязание патентных петель двумя способами:

    • петля с накидом снимаются без провязывания;
    • петля провязывается из нижележащего ряда;
    • к патентным относится Английская резинка.

    Пример 1. Схема узора очень простая, получится с первого раза у любой начинающей рукодельницы. Раппорт, повторяющийся элемент рисунка, обозначен красным прямоугольником.

    Условные обозначения:

    • I – лиц;
    • О – накид;
    • ! – 1 п снять;
    • J – накид и следующую п провязать вместе лиц;
    • Q – накид снять.

    Заметка! Вязание получается плотное, теплое, поэтому для такого рисунка подходит тонкая нить, из толстой нити полотно будет «деревянным». Для закрепления навыка можно посмотреть видео, где опытная рукодельница наглядно покажет вязание хитросплетенного узора.
    Пример 2. Другой рисунок Сот, вязаный спицами, на первый взгляд сложный в исполнении, но на деле совсем простой. Создается эффект двухслойности полотна, изделие подобно резинке хорошо тянется, мягко ложится к телу, подчеркивает фигуру.

    Условные обозначения для схемы:

    Совет! Если неудобно использовать дополнительную спицу, можно ее заменить булавкой для вязания.

    Видео: Вяжем узор «Соты»

    Двухцветные «Соты»

    Невероятной красоты рисунок получается, когда задействуется двухцветный способ вязания узора спицами. С подробнейшим описанием это будет сделать не сложно, а даже интересно. Схемы удивляют своим разнообразием и комбинированием оттенков, широкий выбор, к которому надо подойти со знанием дела.

    Условные обозначения:

    Как вывязывать вытянутые петли, видно на фото. Единичка в обозначении показывает, с какого ряда начинается вытянутая петля.
    В лиц. и изн. рядах снимаем вместе с накидом. Значок показывает, что петля вытянута на 4 ряда. Значит должна быть с 4 накидами, которые провязываются в лицевой полосе все вместе одной лицевой. Когда меняется цвет нити показано на схеме темными и светлыми полосами.
    Видео от мастера, как связать двухцветный мотив «Соты», увлечет любую женщину и заставит взять в руки пряжу и спицы.
    Вязание узора «Пчелиные Соты» рекомендуется каждой начинающей вязальщице, на его примере можно освоить ряд необходимых навыков: лицевые и изнаночные петли, накиды, перекрещивание петель, смену нити. Стоит попробовать и процесс будет увлекательным, а результат симпатичным.

    Видео: Двухцветные соты спицами

    Comments

    Related posts:

    Во всех подробностях о вязании энтерлак в фото-видео уроке Вязание шаг за шагом ажурных варежек на спицах
    Узор сетка в схемах и фото, ее детальное вязание на спицах