Грудное молоко при комнатной. Правила сцеживания грудного молока. Как сцедить грудное молоко

Порой, требуется хранить грудное молоко. И значит важно знать, как правильно это делать!

Ведь мамино натуральное молоко является для ребенка идеальным питанием, и большинство мам пойдут на все, чтобы сохранить естественное вскармливание.

Но могут возникнуть обстоятельства, когда маме надо надолго отлучиться, а молоко надо иметь под рукой.

Запасы допускается держать в холодильнике очень долго, а на короткий срок - при комнатной температуре.

Женщине лишь придется регулярно сцеживать!

Итак, какое хранение является оптимальным, каким образом грамотно замораживать молоко, а также размораживать.

Где хранить грудное молоко

Оказывается, хранение допустимо даже в условиях комнатной температуры, но срок не должен превышать 10 часов.

Потому лучше всего держать его в холодильнике. Сколько времени? Полезные свойства и качества сохраняется порядка восьми дней.

Когда надо сохранять еще дольше, допускается заморозка в морозильнике. А самый длительный эффект получается при замораживании при ниже -18 градусов.

Но, замораживая, следует помнить: продукт, который хранится таким образом, теряет ряд полезных качеств.

Правильное хранение

Сначала необходимо охладить его в холодильнике, а затем замораживать.

  • старайтесь замораживать продукт порционно.

Т.е. разделите весь объем на маленькие порции. И замораживайте их все отдельно друг от друга, дабы потом не размораживать весь объем.

  • не перемешивайте порции грудного молока, сцеженного в разное время.

тем более, эту смесь не стоит замораживать – неизвестно, сколько она будет храниться

  • нежелательно хранить сцеженное грудное молоко, помещая на полку, прикрепленную к дверце холодильника.

Жидкость не должна находиться в месте с нестабильной температурой

  • чтобы не возникло путаницы, контейнеры для хранения грудного молока лучше всего помечать.

Указывайте на каждом, когда было сцежено молоко

  • в морозилке продукт лучше всего замораживать у дальней стенки.

Это позволит не подвергать его влиянию перепадов температур.

  • молоко меняет цвет и запах при заморозке.

«Виноваты» жирные кислоты, которые меняются под влиянием низких температур.

  • есть смысл для создания «банка» в морозилке лишь когда предполагается долгое отсутствие матери.

В противном случае хватит и пяти порций: заморозить жидкость вы всегда успеете, а крохе полезней получать от мамы свежий продукт

  • вопроса, куда девать остатки размороженного продукта, возникать не должно!

Повторное замораживание исключено, потому лишнее нужно вылить, не жалея, сколько бы молока не осталось.

Срок хранения или сколько «проживет» молоко

Волнует мамочек, которым нужно заморозить продукт для малышей, и другой важный вопрос: сколько можно хранить грудное молоко?

Выше отмечалось: сцеженное молоко можно хранить при комнатной температуре, причем, чем она ниже, тем больше срок хранения.

  • В квартире воздух нагрет до 22 градусов и выше, молоко продержится не более 6 часов.

  • Температура ниже 22 - срок хранения «детской еды» составит уже 10 часов – временной максимум при таких условиях.

Очевидно, что если в течение этого времени кроха получит свою пищу, то в холодильнике ее можно не хранить, что скажется на ее полезности.

Продукт разрешается хранить в течение 24 часов и при уличной температуре, колеблющейся от 10 до 15 градусов.

Если же вам нужно отлучиться на длительный период, оставьте его в холодильнике (от 0 до 4 градусов), а еще лучше в морозилке (-13 – -18 градусов). Сцеженное молоко способно «прожить» до 6 месяцев, а в камере глубокой заморозки - целый год.

В чем замораживать

Необходимо подумать и в чем хранить молоко.

Для удобства мамочек существуют специальные контейнеры и пакеты для хранения и заморозки.

Старайтесь не использовать бутылочки из-под детского питания, т.к. они имеют свойство притягивать к своим стенкам микроэлементы продукта, обедняя состав.

Именно пакеты для грудного молока хороши стерильностью и являются наиболее безопасными для заморозки с целью длительного хранения.

Они удобны тем, что они имеют разную вместимость. Занимают в морозилке не так много места, делая хранение молока удобным. Кроме того, сложно предугадать, сколько понадобится емкостей для хранения продукта, а с пакетами проблем не будет.

В остальных случаях посуду необходимо стерилизовать, позволяя увеличивать срок хранения продукта.

Откажитесь от хранения в пластиковой посуде, потому как пластик при вторичном использовании может выделять небезопасные для здоровья крохи вещества.

Исключением может быть контейнеры из медицинского полипропилена высокого качества – на такой посуде есть специальная пометка.

Как размораживать

Не менее важно уметь правильно разморозить грудное молоко.

Ниже - основные правила процесса:

  • доставая пакеты с молоком из морозилки, недопустимо сразу размораживать их в условиях квартиры.

Продукт должен пройти все этапы постепенно: сначала разморозившись в холодильнике, а после - при комнатной температуре.

  • доставайте из холодильника столько продукта, сколько вам понадобится на разовое кормление малыша
  • после того, как вы закончили размораживать продукт, подогреть лучше в нагревателе для бутылочек.

Почему? При повышении температуры выше отметки в 37 градусов оно теряет полезные свойства. Т.е. обычная плитка очень неудобна для нагревания, а микроволновка уничтожает некоторые ферменты.

Грудное молоко – лучшая еда для новорожденного. Оно обеспечивает грудничку хороший иммунитет, экономит родителям их средства и время. Бывают случаи, когда новоиспеченной матери необходимо отлучиться на некоторое время. Но оставлять кроху без еды никак нельзя. Тогда кормящая мама просто сцеживает грудное молоко в бутылочку. При этом важно знать, как и где оно должно храниться.

Первое, что необходимо подобрать – бутылочку или другую емкость для хранения сцеженного молока. Покупать их безопаснее всего в аптеках или специализированных отделах детских товаров. Такая посуда прошла все необходимые проверки качества и соответствует стандартам. Емкость для хранения молока может быть нескольких видов:

  • Стекло. Идеально подходит для хранения, но боится резких температурных скачков. К примеру, если холодную бутылочку поставить горячую воду, стекло может дать трещину. Требует бережного обращения.
  • Пластик. Такая бутылочка устойчива к температурным перепадам, но стоит на ступень ниже по качеству по сравнению со стеклянной тарой.
  • Пластмасса. Хорошо переносит температурные скачки.
  • Специальные пакеты для хранения сцеженного молока, выпущенные фирмами-производителями.

Одна бутылочка должна иметь объем около 100 мл. Именно столько грудничок способен съесть за одно кормление. Частые манипуляции со сцеженным грудным молоком (подогрев, охлаждение, открытие и закрытие емкости) могут привести к его порче. Золотое правило: для одного кормления – одна бутылочка.

Заметка! Если бутылочек несколько, обязательно наклейте на каждую из них бумажку с указанием даты и времени сцеживания.

Очень важно соблюдать температурный режим хранения молока. При нарушении этих норм оно испортится и станет непригодным для грудничка.

  • Комнатная температура: 22–24 градуса. При таких показателях температуры сцеженное грудное молоко сохраняет все свои свойства в течение 4 часов. Максимально возможное время хранения без холодильной камеры составляет 6 часов. По истечении этого времени молоко выливается.
  • Холодильник: 4–7 градусов. Позволяет хранить еду для грудничка 4–5 суток. Максимальное время хранения (пять суток) возможно при температуре 7 градусов. При хранении бутылочек с молоком в холодильнике, избегайте дверных полочек. Из-за того, что дверцу постоянно открывают и закрывают, температура на них меняется. Отличным вариантом будет выделение самой дальней полочки холодильника для молока.

  • Морозильная камера – место, где грудное молоко не теряет своих свойств до полугода. Точное время зависит от температуры. При -20 градусах молоко не портится шесть месяцев. Если морозильная камера оснащена отдельной полочкой, то еда малыша безопасна в течение трех месяцев.
  • Современная сумка-холодильник способна сохранить сцеженное молоко свежим ровно в течение одних суток.
  • Если замороженное грудное молоко переставляется на полку холодильника, то там оно может стоять 24 часа. За это время нужно подогреть молоко и накормить грудничка.

Испортилось или нет?

Каждой кормящей матери необходимо знать признаки, по которым она может определить, испортилось грудное молоко или нет. Самый первый и основной признак – это запах. Если молоко приобрело кислый, протухший запах, значит оно пропало. Если запаха нет, но все равно возникают сомнения – нужно попробовать молоко на вкус. Кислый или горький вкус – признак испорченного молока. Внешний вид тоже скажет о многом. Расслоение молока на сыворотку и кефир даст маме знать, что его нужно вылить.

Как правильно заморозить и разморозить грудное молоко

  • Грудное молоко замораживается не позднее, чем в первые сутки после сцеживания.
  • Повторная заморозка грудного молока категорически запрещена.
  • Правильная заморозка ценной жидкости состоит из трех этапов: сцеженное молоко герметично упаковывают в емкость, тару ставят в холодильник на пять часов для охлаждения, потом ее убирают в морозилку.

Заметка! Можно ли добавить свежее молоко к уже замороженному? Это возможно, хотя и не совсем желательно. Объем свежего молока не должен превышать объем замороженного. Свежесцеженное грудное молоко убирают в холодильник, где оно охлаждается за пару часов. Потом его доливают в бутылочку с замороженной жидкостью. Этот способ не даст замороженному молоку оттаять.

  • Емкость для хранения должна быть стерильной. Для этого воспользуйтесь прибором стерилизатором. Он убивает бактерии и делает емкость безопасной для ребенка. Если аппарата нет, можно просто прокипятить бутылочки.
  • Нельзя хранить молоко в полиэтиленовом пакете, это негативно отразится на составе грудного молока. Кроме того, такая тара ненадежна.
  • Разогревать холодное грудное молоко можно на водяной бане или под струей горячей воды. Использование микроволновой печи и газовой плиты недопустимо. Это приведет к разрушению всех полезных элементов, которые содержатся в грудном молоке. Можно приобрести специальный безопасный аппарат для подогревания бутылочек.
  • Если маме нужно отлучиться всего на час, замораживать молоко ни к чему. Достаточно сцедиться в бутылочку и оставить ее на столе. Лишних процессов размораживания и подогрева лучше избежать.
  • Если кроха остается без груди на пять часов, часть сцеженного молока следует убрать в холодильник, а часть оставить на столе. Грудничок поест несколько раз, причем первую порцию он получит самую свежую.
  • Максимальная температура нагрева грудного молока – 37 градусов. Повышение этого показателя приведет к распаду полезных элементов.
  • Если еда для грудничка вдруг приобрела желтый или серый оттенок – это вариант нормы. Также молоко может поменять запах. Но запах не должен быть неприятным!
  • При возникновении любых сомнений по поводу свежести молока лучше ребенку его не давать.
  • Перед тем, как кормить грудничка, бутылочку нужно тщательно встряхнуть. Молоко должно иметь однородную консистенцию.

Важно соблюдать правильные условия хранения ценной жидкости, ведь в ней должны присутствовать все питательные ферменты, необходимые малышу.

Сбор грудного молока

На сегодняшний день все знают, что самым полезным, наилучшим питанием для новорожденного малыша и грудничка является грудное молоко, поэтому мамы делают все, чтобы продлить лактацию и кормить малыша как можно дольше. Но бывают случаи, когда у молодой мамы нет возможности кормить ребенка грудью и специалисты рекомендуют кормить малыша сцеженным молоком.

Основными причинами, затрудняющие процесс кормления, связанные с матерью считаются:

  • аномалии или неправильная форма сосков, затрудняющая их захватывание крохой;
  • выраженные ссадины и трещины сосков и ареолы, которые делают акт сосания крайне болезненным;
  • галакторея (самопроизвольное истечение молока из груди);
  • мастит;
  • гипогалактия;
  • «тугая грудь», в сочетании с органическими заболеваниями малыша (перинатальной патологией, недоношенностью, гипотрофией);
  • тяжелые заболевания мамы – психоневротическая патология, эндокринные расстройства и пороки сердца в стадии декомпенсации.

Затруднения и со стороны грудничка возникают:

  • при дефектах и заболеваниях полости носа и рта;
  • при привычных срыгиваниях;
  • при тяжелых заболеваниях ребенка (внутричерепной родовой травме, пневмонии, сепсисе, глубокой недоношенности).

Как выглядит сцеженное молоко

Сцеженное грудное молоко очень отличается на вид от обычного молока из пакета - если дать ему постоять, оно разделяется на слои. Верхний слой грудного молока образует его более жирная часть, а при встряхивании емкости - оно опять становиться однородным. Также по-разному будет выглядеть грудное молоко, сцеженное в разное время, в связи с тем, что на его количественный и качественный состав и даже на цвет влияет множество факторов – питания, питьевого режима кормящей мамы.

Как молозиво, так и «зрелое» грудное молоко содержит в своем составе большое количество противомикробных факторов, что позволяет ему достаточно долго оставаться свежим, даже без заморозки. Но и при необходимости замораживания грудное молоко теряя часть своих полезных свойств, по своему уникальному составу остается лучше адаптированных смесей.

Цвет грудного молока может варьировать.

Молозиво имеет цвет от желтого до желтовато-оранжевого, солоноватый вкус и слегка слизистый вид.

После его превращения в «зрелое» молоко, которое происходит в течение двух недель и его цвет постепенно переходит от желтоватого до голубовато-белого.

Также цвет грудного молока может меняться в зависимости питания мамы, приема лекарств, пищевых красителей.

Свежее грудное молоко обычно имеет слегка сладковатый нежный запах.

Емкости для хранения грудного молока

Хранят сцеженное грудное молоко в специальных емкостях из пищевого пластика или стеклянных емкостях, герметично закрывающиеся, которые производятся фирмами, производящими аксессуары для грудного вскармливания. Они компактны и просты и в использовании, удобны и не нуждаются в специальной обработке, а молоко можно сцеживать прямо в них. Для удобства некоторые виды пакетов можно присоединять прямо к молокоотсосу. Для хранения молока используются различные пакеты и контейнеры. Каждый вид емкости для хранения сцеженного молока обладает определенными преимуществами и недостатками.

Специалисты при выборе посуды для хранения сцеженного молока рекомендуют:

  1. На первом месте использовать сосуды из стекла.
  2. На втором – емкости из поликарбоната (прозрачного твердого пластика).
  3. На третьем - полипропиленовые непрозрачные пластмассовые сосуды.

Емкости для хранения сцеженного грудного молока, если малыш редко пьет сцеженное молоко, то сосуд может быть из любого материала – как из стекла, так и пластика, важно, чтобы все его полезные вещества и иммунные факторы сохранялись, поэтому они должны быть чистыми, сухими и плотно закрываться.

Одним из важных факторов при выборе емкости для хранения сцеженного молока считается легкость в использовании.

Бутылочки для грудного молока нужно приобретать в аптеках – это значит, что этот вид посуды для сбора и хранения сцеженного молока высокого качества, прошла все проверки и герметична. Хорошие рекомендации у специалистов имеет продукция фирмы «Avent»Существует несколько видов бутылочек:

  1. Стеклянная посуда, которая лучше для хранения, но может повреждаться при резких перепадах температур – возможны трещины и повреждения.
  2. Пластиковые бутылочки немного уступают в хранении стеклянной посуде, но более практичны и стойки к перепадам температур.

Контейнеры для хранения грудного молока

На сегодняшний день в аптечной сети представлен широкий ассортимент различных специальных контейнеров для хранения и заморозки грудного молока. Эти стерильные емкости не требуют дополнительной обработки. Контейнеры для грудного молока представляют собой специальные пластиковые баночки, закрывающиеся герметично крышкой. Также они имеют специальную градуировку, с помощью которой можно определить объем сцеженного грудного молока (количество миллилитров).

Наиболее часто используются контейнеры системы хранения Philips AVENT.

Пакеты для хранения грудного молока

Пакеты для сбора грудного молока представляют собой стерильные пластиковые емкости, которые закрываются на застежку или завязываются веревочками, имеющие место для записи даты заготовки грудного молока и специальную градуировку для опр

еделения объема сцеженного грудного молока.

Они занимают мало места и могут напрямую подсоединяются к молокоотсосам. Пакеты, предназначенные для хранения молока продаются стерилизованными и легко запечатываются. Длительное хранение замороженного грудного молока не рекомендуется в одноразовых полиэтиленовых пакетах.

Емкости для хранения сцеженного грудного молока должны вмещать от 70 до 120 грамм молока, что составляет средний объем, необходимый на одно кормление малыша, чтобы постоянно не открывать стерильную посуду, так оно быстрее испортится. А так вы будете уверенны, что остальное молоко находиться в целости и сохранности. Важно подписывать емкость с грудным молоком, чтобы знать точное время сцеживания и длительность хранения.

Правила хранения грудного молока

Сроки хранения сцеженного грудного молока при комнатной температуре (23- 25 С) - не более четырех часов, при температуре от 19 до 22 C – не дольше 10 часов, а от 15 до 18 C – не более суток, затем молоко нужно вылить.

Хранение молока в сумке-холодильнике зависит качества и возможностей держать температуру, но не более 24 часов.

Хранение молока осуществляется в специальных стерильных плотных пластиковых или стеклянных емкостях или специальных пакетах замораживания грудного молока. Не рекомендуется замораживать грудное молоко в одноразовых пакетах для бутылок, а перед добавлением новой порции к уже замороженному молоку, новую порцию необходимо охладить. Новую порцию охлажденного молока можно соед

инить с другой порцией замороженного или холодного молока при условии, что количество добавляемого молока достаточно мало и не может разморозить ранее замороженную порцию. Но лучше замораживать грудное молоко в небольшом объеме (от 60 до 130 мл).

Сцеженное молоко, которое необходимо дать грудничку в течение 5 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, не замораживая, чтобы витамины и иммунные факторы, содержащиеся в нем, лучше сохранились и даже частично не потеряли своих свойств в отличие от замороженного молока. Но при необходимости хранить молоко более 8 дней - продукт лучше заморозить.

Размороженное молоко можно оставить в холодильнике на 24 часа, но повторно замораживать эту порцию нельзя.

Хранение грудного молока в холодильнике

В холодильнике с температурным режимом от 0 до -4 градусов можно хранить емкости со сцеженным грудным молоком не более 4 дней, а при температуре от -5 (-6 С) – не более 5 дней.

Хранение грудного молока в морозилке

Сроки хранения сцеженного грудного молока зависит от вида морозильной камеры, частоты ее открывания, места хранения емкости с молоком и ее температурного режима. В морозильной камере с температурой от -20 градусов, в случае если холодильник не является саморазмораживающимся – сроки хранения составляют до 6 месяцев, в морозильной камере с отдельной полкой – не более 3 месяцев. Если морозильное отделение имеет отдельную дверь - сроки хранения замороженного грудного молока составляет не более 3-4 месяцев, в связи с тем, что температура может варьировать из-за частого открывания двери.

Замороженное молоко на морозильной полке внутри холодильника, не имеющей отдельной двери должно храниться не более двух недель. При хранении сцеженного молока в отдельной стационарной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой от -19 C – сроки хранения могут составлять 6 месяцев и более.

Срок хранения грудного молока

  • Сроки хранения сцеженного грудного молока зависят от температурного режима:
  • вне холодильника: в помещении при температуре 23- 25 С - не больше четырех часов, от 19 до 22 C – 10 часов, а от 15 до 18 C – не более суток;
  • в сумке холодильнике – не более суток;
  • в холодильнике – от четырех до пяти суток (в зависимости от постоянной температуры внутри холодильника);
  • в морозильной камере – от трех до шести месяцев.

Как правильно разморозить, или нагреть сцеженное грудное молоко

Чтобы разморозить или нагреть молоко, необходимо поставить контейнер в теплую воду. Нельзя нагревать молоко до закипания и нагревать грудное молоко в микроволновке.

Материнское молоко – продукт, состав которого до сих пор повторить не удалось. Именно оно в первые дни жизни малыша является единственным и наиболее ценным питанием. Кроме того, это источник крепкого иммунитета крохи на всю его последующую жизнь.

Каждая мама хочет как можно больше дать своему ребенку. Именно поэтому многие стараются сохранить излишки «продукта» на последующие кормления. Необходимость хранить молоко возникает и тогда, когда мама по какой-то причине не может покормить малыша грудью.

Большинство мам сталкивались с ситуациями, когда кормить грудью нет возможности. Наиболее распространенные из них это:

  • разлука мамы и малыша на некоторое время;
  • прием мамой определенных лекарственных препаратов;
  • отказ малыша от груди;
  • различные заболевания молочных желез и т.д.

Но даже в этих ситуациях ваш малыш может питаться материнским молоком, если вы сохранили его после сцеживания.

Способы хранения грудного молока

  • срок хранения молока зависит от выбранного вами способа хранения: при комнатной температуре, в холодильнике или в морозилке.
  • кипятить сцеженное молоко запрещено! Под воздействием высокой температуры разрушаются полезные вещества: ферменты, витамины, микроэлементы, иммуноглобулины, пребиотики.

Как хранить грудное молоко при комнатной температуре

Состав материнского молока позволяет кормить им малыша, даже если после сцеживания оно несколько часов находилось не в холодильнике. Это значит, что на непродолжительное время вы можете оставлять бутылочку с молоком в комнате, не беспокоясь о том, что оно испортится. Важно помнить, что молоко, находясь в комнате, не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, т.к. это приведёт к неконтролируемому повышению его температуры. А значит, рассчитывать на его пригодность к употреблению будет уже нельзя.

Примерные сроки хранения при комнатной температуре такие:
до +15 градусов — 24 часа
от +16 до +20 градусов — 12 часов
от +21 до + 25 градусов — 5 часов
выше +25 градусов около — 3 часов

Берем молоко с собой на прогулку

Современной кормящей маме намного проще сохранять мобильность благодаря различным аксессуарам и приспособлениям. Так, для выхода на длительную прогулку удобно переносить молоко в термосумке или термосе для бутылочек. Они сохраняют исходную температуру молока. И вы сможете покормить малыша, не прибегая к подогреву содержимого бутылочки.

Хранение молока в холодильнике

Холодильник позволяет сохранять продукты свежими в течение более длительного времени благодаря температуре, которая существенно ниже комнатной, в среднем она колеблется от 0 до +4 градусов. Хранение грудного молока таким способом так же не влияет на состав питательной жидкости. Здесь важно знать следующие моменты:

  • максимальный срок хранения – одна неделя;
  • молоко необходимо ставить ближе к дальней стенке холодильника, а ни в коем случае не в дверцу.

Морозилка – место долгосрочных запасов

Многим кормящим мамочкам, особенно в первые месяцы, свойственна излишняя выработка молока, которое малыш не может полностью потреблять. В таких случаях наиболее подходящий вариант, в целях сохранения незаменимого продукта для ребенка, сцедить и заморозить. После сцеживания молоком наполняются специальные емкости, предназначенные для этих целей, и помещаются в морозилку.

В замороженном виде молоко может храниться около года, с учетом того, что это отдельная камера. Если же используемая морозилка расположена в самом холодильнике, и для нее в таком случае температурный режим составляет около -6 градусов, то данный срок уменьшаются вдвое – около полугода.

В чем хранить молоко

При решении вопроса – как хранить сцеженное грудное молоко правильно – необходимо обратить особое внимание на ёмкости для хранения.

Для сохранения свежести молока при комнатной температуре дома или на прогулке, достаточно будет налить его в пластиковую или стеклянную стерилизованную бутылочку.

При хранении в холодильнике, с учётом того, что вы используете продукт в недельный срок, тоже можно использовать обычные простерилизованные бутылочки. Не рекомендуется использовать контейнеры из алюминия.

Для замораживания молоко можно приобрести специальные пакеты или пластиковые ёмкости (стаканчики), с герметичными замками и крышками. И те, и другие имеют мерную шкалу и возможность проставить на них дату заморозки. Они изготавливаются из определенных материалов, которым не свойственно разрываться и лопаться от низких температур.

Как правильно замораживать и размораживать грудное молоко

Существует несколько основных моментов, которые необходимо учесть, если Вы хотите сохранить молоко после сцеживания, используя его заморозку.

  1. грудное молоко нельзя резко охлаждать до минусовых температур. Необходимо сначала довести его до комнатной температуры. Потом поместить на некоторое время в холодильник, а уже после – перекладывать для замораживания. Благодаря постепенному охлаждению, всё, что есть в молоке полезного и питательного, максимально сохранится.
  2. замораживать грудное молоко необходимо порциями, рассчитанными на одно использование. Это связано с тем, что повторная заморозка сцеженного молока не допускается.
  3. нельзя перед заморозкой смешивать порции молока, различающиеся по времени сцеживания. Это исключит его порчу.
  4. при разморозке молоко должно пройти обратные замораживанию процессы – вынутый из морозилки пакет с молоком необходимо поместить на некоторое время в холодильник, а после доведения его до комнатной температуры, подогреть до +37 градусов.
  5. при разогревании не рекомендуется использование микроволновых печей и плит, так под их действие разрушается основное количество полезных составляющих.
  6. даже если были соблюдены все условия при заморозке, грудное молоко всё равно может испортиться, поэтому перед кормлением всегда нюхайте и пробуйте его на вкус. Кислый запах говорит о его испорченности.

Не стоит забывать того, что материнское молоко имеет наибольшую ценность и пользу именно сразу после сцеживания, когда оно не хранилось ни дня в определенных условиях. Кормление малыша непосредственно грудью всегда должно быть в приоритете. А сохраненные запасы необходимо использовать в крайнем случае, а также при постепенном введении прикорма, добавляя его в каши, овощные пюре, омлет.

Привет, дорогие читатели! Скажите, у вас было так, что нужно куда-то отлучиться от младенца? В смысле оставить его хотя бы на несколько часов. Если такое было, то как вы организовывали кормление?

По статистике более 40% мам на этот случай имеют запас магазинной смеси. При том, что основным питанием остаётся мамино молочко! Это, когда она рядом. Так зачем, скажите, кормить кроху иной едой? Есть вариант, даже если приходится покинуть чадо на несколько дней! Достаточно лишь сцедиться. Но тут возникает другой вопрос. Любую маму в этой ситуации будет интересовать, как хранить сцеженное грудное молоко. Вот об этом я сегодня и расскажу! А ещё дам несколько интересных способов сцеживания!

Находясь в роддоме, познакомилась с одной молодой мамой. Её малыш пребывал в палате интенсивной терапии, а она ходила к нему каждый день. Так вот, молока у мамы вырабатывалось немерено! А кроха был не доношен. И она решила, что нельзя такому добру пропадать! Надо сцеживать.

Отмечу, что дама была вполне обеспеченной и она могла позволить купить самое дорогое магазинное питание. Т.е. сцеживалась женщина не ради экономии. Что потом делала с продуктом? Хранила в морозильной камере! Как долго расскажу немного позднее.

Получается, что грудное молоко хранится не только в груди. Возможно продукт заготовить про запас. Для каких случаев?

  1. Когда молочка пребывает столько, что остаётся лишнее.
  2. Необходимо куда-то отойти.
  3. Мама приболела.
  4. Дитя категорически отказывается кушать из груди.

Если попадаете хоть под один пункт, значит, теперь вам нужно знать, где можно хранить такую еду.

Где хранить?

А скажите сначала, как на долго вы планируете отлучаться? Или у вас столько молока, что малышу хватает вдоволь, остаётся лишнее? Ответы на эти вопросы и определят место хранения!

  • На столе, при комнатной температуре. Если отлучаетесь на пару часиков, а кормление уже скоро.
  • В холодильнике. Так можно нацедить на ночь, чтобы ребёнок долго не ждал. Я так делала. А подобные заготовки экономят время и нервы)).
  • Заморозить в морозильной камере. Такой тип хранения предусмотрен для длительных отъездов или при избытке грудного молочка.

Только мамы переживают, а не испортятся ли питательные свойства продукции после сцеживания? Дорогие мои, нет! Только надо соблюдать время хранения.

Сколько хранится?

Это уже зависит от типа хранения и температурного режима. Вот рекомендации специалистов:

  • В комнате, если температура не превышает 25 градусов, не более 6 часов.
  • В комнате, если температура не превышает 15 градусов - сутки.
  • В холодильнике, где температурный режим около 4 градусов - неделю.
  • В морозилке, где есть глубокая заморозка до -20 градусов - год. Если дверь открывается часто и нет глубокой заморозки, то срок годности доходит до полугода.

Конечно, проверяйте качество еды. Если продукция испортилась, об этом даст знать затхлый запах. Но не удивляйтесь, если увидите, что молоко разделилось на слои. Вверх всплывает жир, он желтоватого цвета. А внизу остаётся менее жирная фракция. Тогда достаточно встряхнуть бутылочку, и всё придёт в норму.

Но на качество влияет не только время и место. Выберем тару!

В чём хранить?

Конечно, если вы задались таким вопросом, вам важна экологичность и безопасность. Верно? Что же, существуют следующие виды контейнеров:

  • Стеклянные. Самые благонадёжные и выбираемые. Конечно, такие требуют внимательного обращения, но безопасность того стоит. Если сомневаетесь в экологичности других видов, выбирайте эту тару. Не пожалеете.
  • Пластиковые прозрачные.
  • Пластмассовые непрозрачные.
  • Пакеты.

Вообще, считается, что вреда не принесут и пластмассовые контейнеры. Главное, чтобы они были специально предназначены для детского питания и хранения в морозилке. Ещё хорошим спросом пользуются одноразовые пакеты. Они надёжно закрываются, имеют мерную шкалу и место для надписи. А подписывать обязательно. Вдруг пакетов скопится масса, чтобы знать, что кушать в первую очередь.

Это что касается морозилки. Если вы уходите на несколько часов, можно оставить кушанье в бутылочке для кормления. Я тоже так делала, вполне хороший вариант даже греть не приходилось.

Но если пользоваться услугами холодильника или морозилки, необходимо знать правила, как разогревать продукт.

Как размораживать и греть?

Вокруг заморозки продукции ходят различные споры. Это касается не только молока, но и, например, овощей и ягод. Учёные доказали, что такой метод не может уничтожить витамины. Состав почти не меняется.

Гораздо большую разрушительную силу имеет способ разморозки. Вот вы бережно хранили молоко, а потом достали и сразу под горячую воду, или ещё лучше, на плиту или в микроволновку. Стоп! Нельзя. Разморозка должна быть бережной, соблюдайте правила:

  1. Из морозилки продукция следует в холодильник на 3 часа.
  2. Затем достаёте и оставляете на столе час.
  3. Только потом под кран с тёплой водой, или на водяную баню. Никаких плит и микроволновок! Точно исчезнут полезные и необходимые вещества. И тогда смысла в такой еде не будет...

Если хотите просто подогреть, пользуйтесь или той же водяной баней. Следите, чтобы температура еды не превышала 37 градусов. Кто-то посчитает, что слишком это трудозатратно. А как вы хотели? С детьми только так. Зато наградой за такой труд будет улыбка здорового и счастливого карапуза!

Сцеживаемся правильно

Зачем это знать? Да чтобы дать самое питательное и ценное. Смотрите, ребёнок, который кушает напрямую из груди с рождения, получает всё. От начала и до конца. А при помощи молокоотсоса можно залениться и не добрать самого питательного.

Не понятно пока? Объясню. Смотрите, вначале идёт молоко, которым чадо просто напивается. Оно менее жирное и питательное. Содержит мало витаминов. Более значимым является последнее. Вот тут кладезь! Самое ценное скопилось! Именно оно и важно для полноценного питания и развития крохи.

Поэтому пытайтесь сцеживать всё до последней капли. И это не образное размышление. Именно в последних каплях содержится основная масса витаминов. Так что не ленитесь. Тем более такие действия помогут увеличить лактацию. Ведь чем чаще и полнее женщина сцеживается, тем больше прибывает молочка!

Виды сцеживания

Вот ещё важный момент. Ведь, чтобы опустошить себя полностью, нужно выбрать правильный способ! Конечно, лучшего помощника, чем собственный карапуз просто не найти. Но если нужно идти другим путём, будем искать ответы. Вот несколько видов:

  1. Ручной.
  2. Молокоотсос.
  3. Бабушкин метод.

Ох, просто не терпится рассказать про последний пункт! Но раз поставила его последним, значит и повествовать буду по порядку.

Ручной метод

Самый экономичный, но трудозатратный. После правильной подготовки (о правилах тоже чуть позднее) берём бутылочку, и начинаем цедить. Сначала массируем грудь, затем потихоньку давим на сосок пальцами. Следите, чтобы не было больно.

Но скажу сразу, такой способ хорош раз-два. Если необходимо нацедить впрок, забудьте. И возьмите себе правильную технику.

Молокоотсос

Модельный ряд приборов представлен от самых простейших до дорогих (подробнее ). Тут выбирайте по своему бюджету. У меня был простой, но потом я пожалела. Таким легко травмировать соски, боль жуткая. Так что выбирайте, хотя бы из среднего ценового диапазона.

На сегодняшний день, это самый надёжный и действенный способ сцедиться. Но не забывайте, что при таком процессе лактация меньше, нежели при прикладывании ребёнка. Мой совет, пользуйтесь молокоотсосом нечасто, только если готовите впрок. А тут уж по вашим возможностям.

Бабушкин метод

Вот и добралась до самого интересного. Первые две методики я использовала, а эту не применяла ни разу. Узнала о нём совсем недавно. Нам понадобится бутылочка с небольшим горлышком. Стеклянная. И всё! Смотрите, что с нею делать:

  1. Помойте, просушите.
  2. Простерилизуйте.
  3. Остудите до комфортной температуры. Но не полностью. Чтобы кожа терпела.
  4. Приложите к ареоле плотно. Через время грудь присосёт к бутылочке, и оттуда заструится молоко. Процесс небыстрый, запаситесь терпением.

Только очень прошу, регулируйте температурный режим. Не сожгите себе ничего! Но попробовать можно. Как считаете?

Правила сцеживания грудного молока

Чтобы молочко было полезным и пригодным для дальнейшего использования, соблюдайте простые правила:

  1. Перед процессом вымойте хорошо руки с мылом. Грудь достаточно помыть обычной тёплой водой.
  2. Примите тёплый душ, помассировав молочные железы. Вытрите тёплым полотенцем. Это поможет увеличить лактацию.
  3. Можно положить тёплое полотенце и полежать так несколько минут.
  4. За пол часа выпейте чай. И вообще, пейте больше жидкости в течение всего дня.
  5. Цедите всё. По завершении процесса, подождите пару минут, затем, выдавите последние капельки. Помните, что они самые ценные? Кроме того, это предотвратит и .

Вот это поможет добиться хороших результатов. И ваш малыш будет кушать питательный и полезный продукт маминого производства!

Расскажите, а почему вы заинтересовались хранением грудного молока? Какая причина у вас? Будете замораживать или просто ставить в холодильник? Пребывает ли ваш карапуз на грудном вскармливании или только сцеженный продукт употребляет? Оставляйте комментарии и становитесь подписчиками блога. До новых встреч. Пока!