Большое содержание кофеина в чае. Правда ли, что в чашке чая столько же кофеина, сколько в чашке кофе? Максимально допустимая доза.

Люди редко подвергают сомнению утверждения, которые считают абсолютно верными.

Ну вот хотя бы такое: всем известно, что в кофе есть кофеин, а вот в чае его нет и быть не должно . Это один из главных «мифов», касающихся напитков, которые мы регулярно употребляем.

На самом деле в чае кофеин тоже имеется, это давно доказано наукой, а вот в каких объемах (опасных или полезных для нашего организма) – неплохо бы разобраться.

Это может произойти, потому что белый чай слегка окисляется во время увядания; в то время как процесс окисления прекращается в начале производства зеленого чая путем пропаривания или поджигания листьев. Поскольку термин «антиоксидант» похож на «окисление», важно прояснить смысл обоих. Оба имеют отношение к кислороду. Окисление описывает процесс объединения вещества с кислородом. И чаи «окисляются», потому что они подвергаются воздействию воздуха сразу после сбора, перед сушкой. «Антиоксидантом» является вещество, такое как витамин е, с или бета-каротин, который ингибирует окисление.

Напомним одну цифру: медики считают нормальной для человека ежедневную дозу кофеина в триста миллиграммов .

Но это – усредненный показатель, для каждого конкретного человека он может быть иным, а разница в цифрах – весьма ощутимой. Всё зависит от индивидуальных особенностей, которые передаются на генном уровне.

Где больше кофеина: в чае или кофе?

На этот простой вопрос не существует однозначного ответа. И вот почему. Когда мы сравниваем не сами напитки, а те исходные продукты, с помощью которых собираемся их готовить (чайную заварку и зерна кофе), получаем неожиданные данные: чай по количеству имеющегося в его составе кофеина опережает кофе .

Считается, что у них есть польза для здоровья, потому что они защищают клетки организма от разрушительных эффектов окисления. Чай, естественно, содержит антиоксиданты. Процесс окисления не влияет на уровень антиоксидантов в чае. «Окисление» описывает, как обрабатываются черные, улунские и белые чаи. Воздействие воздуха приводит к изменениям в чайных листьях, что делает его похожим на вкус и вкус, а также увеличивает содержание кофеина.

Большинство чайных ложек выпускают в два раза больше кофеина, чем сырые чаи, потому что они сделаны из низкосортных листьев, измельченных и измельченных. Когда чайный лист измельчается, поверхность листа листа подвергается воздействию большего количества воздуха, что приводит к тому, что чай теряет питательную ценность, становится устаревшим и быстро теряется. Для борьбы с потерей вкуса используются более измельченные листья, что приводит к увеличению количества кофеина. Тибаги обычно изготавливаются из низкосортных листьев, а не «верхних» листьев и бутонов, которые используются для высококачественных сыпучих чаев. Листья более низкого сорта содержат меньше питательной ценности, а не только потому, что они раздавлены, но также и потому, что они более низкого качества для начала. Многие поместья производят весь низкосортный выход чая исключительно для производства чайной бумаги, а некоторые производители чайных изделий также используют остатки высококачественного производства чая. Матча - единственный чай, который не теряет вкуса или пользы для здоровья, когда листья измельчаются. Время его воздействия на воздух преднамеренно очень минимально. Такое же внимание не уделяется дробленым листьям, используемым для большинства мешковых чаев. Люди часто спрашивают, содержит ли чай кофеин.

Затем «расстановка сил» резко меняется: в кружке чая интересующего нас вещества оказывается уже меньше, чем в таком же количестве готового к употреблению кофе, причем в три раза. Как это происходит?

Объяснение довольно простое: чайной заварки мы используем всегда гораздо меньше, чем зерен кофе, а стало быть концентрация исходного продукта будет отличаться уже в пользу кофе.

От чего зависит концентрация кофеина в чае и кофе?

Независимо от ваших отношений с кофеином большинство экспертов согласны с тем, что чай никогда не станет таким важным напитком в мире, если бы не его содержание в кофеине. Кофеин классифицируется как алкалоид и был впервые выделен в кофе Менее чем через десять лет, чай был обнаружен в чае. Ученые вскоре поняли, что кофеин и теины по существу являются одним и тем же веществом, и термин «айен» выпал из употребления. Кофеин встречается в более чем 60 различных растениях, наиболее известными из которых являются кофе, чай и какао.

Важно также иметь в виду, что кофеин, имеющийся в кружке американо и в чашке, к примеру, черного байхового, — это далеко не одно и то же. Он по-разному воздействует на человека, и в этом принципиальное отличие двух напитков.

Вот что имеется в виду: в чае, помимо кофеина, присутствует вещество под названием «танин» . «В контакте» эти двое не представляют собой тот мощный энергетический заряд, который дает нам кофеин в утренней чашке эспрессо или американо.

Несмотря на то, что кофеин и теины являются одним и тем же веществом, есть разница в том, как они ведут себя в наших системах. Кофеин в кофе очень быстро впитывается в организм и имеет очень быстрый внешний эффект, часто называемый «спешкой» кофеина. В то время как кофейный всплеск кофе происходит очень быстро, он в значительной степени рассеивается в течение пяти часов.

Кофеин в чае имеет дополнительный компонент под названием «теанин», который, по-видимому, смягчает его действие. В результате чайный кофе выпускается в наши системы медленнее и длится до 10 часов. Вы вряд ли заметите быстрый спешка сразу после его выпивки или внезапное разочарование, когда оно стирается. Вместо этого вы получаете более длинный, Более тонкая стимуляция.

В результате взаимодействия кофеина и танина образуется новое вещество – теин, очень медленно всасывающийся в кровь .

Еще один важный момент: кофе дает человеку, как это принято говорить «заряд бодрости», но этот «заряд» проходит минут через сорок после того, как выпит последний глоток.

Чай потребляется благодаря своей легкости прикосновений и веса, благодаря своей легкому усвоению при нормальных условиях, а также его теплоте, но теплоте, которое создает дополнительную прохладу из-за свободного потоотделения, когда влажность и температура высоки, а ее пикантная вкусовая и ароматная И главным образом для его стимуляции нервной и мышечной системы, которая вызывает состояние сознания на полпути между нежным волнением и легким успокоением.

Растения способны производить кофеин; Животных нет. Кофеин служит для различных целей в чайных растениях. Во-первых, он действует как пестицид, который отталкивает тварей от грызения на растении. Во-вторых, цветы чайного растения также содержат некоторые кофеины, и, возможно, из-за этого насекомые, кажется, имеют некоторую память о цветах и ​​делают повторные посещения, тем самым обеспечивая опыление.

Энергетика чая не такая мощная, как у кофе, зато более устойчивая и продолжительная.

Интересно, что в природе есть примеры того, когда и чай, и кофе вообще обходятся без кофеина, и тем не менее делают человека активнее, придают ему свежести и сил.

Среди чаев это сорт под названием «пуэр» , а бескофеиновый кофе – очень редкий, натуральный, бразильский , в котором вместо кофеина находится вещество «теобромин», более характерное для какао, чем для кофе.

Все части чайного растения содержат по крайней мере некоторые кофеины, за исключением семян. Бутоны имеют самую высокую концентрацию кофеина около 7 процентов. Первые листья имеют чуть меньше, чем около 2 процентов. Каждый лист, расположенный ниже стебля, имеет меньше кофеина. В стеблях растения также содержится небольшое количество кофеина, при этом участки около бутона содержат более высокие количества, чем более старые, нижние части стебля. Даже волосы на молодых листьях содержат кофеин, равно как и цветы чайного растения и раковины его плодов.

Сколько мг содержится в чашке кофе

Результат может быть разным, в зависимости от того, используем ли мы для приготовления напитка кофе в зернах или какой-то иной. Итак, в каком кофе больше кофеина?

Кофе в зернах

В чашке (объемом 170 мл) натурального кофе содержится, как правило, от 70 до 140 мг кофеина.

В робусте этот показатель выше – от 170 до 200 мг.

У кого больше кофеина, чая или кофе?

Удивительно, но в сухом виде кофе имеет менее половины количества кофеина в виде чая. Но так как мы не пьем ни один из этих напитков в сухом виде, этот кусочек мелочей интересен, но не очень значителен. Когда варится, кофе для кофе одинакового размера имеет от половины до двух третей кофеина, чем чашку чай.

Сколько кофеина находится в чашке чая?

Многие факторы способствуют изменению количества кофеина в чае, и, не считая химического анализа, невозможно точно знать, сколько кофеина находится в вашей свежесваренной чашке. Как потребители, мы не контролируем некоторые из этих факторов, поскольку они определены задолго до того, как чай будет отправлен в наш местный магазин.

В арабике , как в менее крепком сорте, — от 40 до 60 мг.

Покупая кофе в магазинах, мы чаще всего берем смесь двух или нескольких видов зерен, чтобы получить наиболее интересный «букет».

В чашке кофе, приготовленного из арабики и робусты, – примерно 115 мг кофеина.

Молотый

Если покупать не натуральный кофе в зернах, а уже молотый, вот какое количество кофеина будет приходиться на каждую чашку:

Сколько чая и кофе можно пить в сутки?

Бутоны, а также самые верхние и молодые листья содержат больше кофеина, чем более старые листья, а также нижние на стебле. Листья, вырванные во время первого урожая весной, имеют немного больше кофеина, чем те, что были позже в этом сезоне. Некоторые практики, такие как жесткая обрезка чайных растений, вызывают повышенную концентрацию кофеина в листьях, когда они снова прорастают. Растущие чайные растения в тени также увеличивают количество кофеина. Другие виды практики, такие как удобрение или применение навоза, по-видимому, не имеют какого-либо значительного воздействия. Тип растения. Более высокое или меньшее количество кофеина и других полезных веществ, обнаруженных в чае.

  • Часть завода собрана.
  • Время сбора урожая.
  • Практика культивирования.
Некоторые из факторов, влияющих на содержание кофеина, могут контролироваться чайником.

  • эспрессо (50 мл) — 50 мг кофеина;
  • капучино (70 мл) – 80 мг;
  • американо (150 мл) – 300 мг.

Растворимый

Выбирая для себя более мягкий напиток, люди часто интересуются, где больше кофеина – в натуральном кофе или растворимом?

Минимизация эффекта кофеина в чае

Тип чая, который вы выбираете, имеет некоторое влияние на количество содержащегося в нем кофеина. Хотя есть перекрывающиеся диапазоны и множество вариаций, зеленые чаи содержат более низкое количество кофеина, чем улуны; Улуны имеют более низкие количества, чем большинство черных чаев. Более высокие температуры воды обычно вызывают большее количество кофеина в вашей чашке, чем более холодные температуры. Если вы используете холодную воду для заваривания чая на солнце или в холодильнике, меньше кофеина отпускается. Время инфузии. Около 75 процентов кофеина в чае высвобождается во время 5-минутного замачивания. У более короткой инфузии будет меньше кофеина. Количество инфузий. Первая чашка чая, крутая со свежими листьями, содержит самый кофеин. Менее кофеин будет извлекаться во время каждой последующей инфузии. Используется для пивоварения. . Наши тела имеют разные метаболизм, и в результате все мы по-разному воздействуем на кофеин.

Как правило, растворимый кофе содержит кофеина меньше , при условии, что он является настоящим и качественным.

Чайная ложка кофе, которой бывает достаточно для приготовления одной чашки (240 мл) напитка, содержит от 30 до 60 мг кофеина.

Узнать о полезных свойствах и противопоказаниях растворимого кофе можно в следующей .

У некоторых людей есть проблемы с кофеином любого типа, в то время как другие делают привычкой чашку чая или кофе перед сном. Масса тела, медикаменты и множество других факторов входят в уравнение. Если у вас проблемы с кофеином в чае, вот несколько советов, которые помогут уменьшить его эффект.

Является ли чай здоровым выпить каждый день?

Ваше тело будет иметь более медленную скорость всасывания на полный желудок, и эффект кофеина будет уменьшен. Если вы обнаружите, что кофеин заставляет вас спать по ночам, вы можете ограничить потребление чая до утра. Источники варьируются в зависимости от того, сколько из этого эффекта, но в зависимости от того, как долго вы его крутите, это может уменьшить количество кофеина в вашей чашке на 60 процентов и более. Если вы используете пакетики, эффект может быть еще более драматичным, так как листья обычно нарезаются на мелкие кусочки, а соединения высвобождаются быстрее. В любом случае, поделитесь первым вливанием с вашим партнером или соседом по дому или вылейте его в канализацию, если вам нужно. Но обязательно наслаждайтесь следующей настойкой для себя. Купите кофе без кофеина. В нем все еще будет немного кофеина, но по крайней мере 97 процентов из них будут удалены, чтобы носить этикетку без декафа. Если у кофе без кофеина все еще есть слишком много кофеина для вас, тогда ваша альтернатива должна впитаться. На рынке есть много ароматных трав, и они широко доступны. Но будьте осторожны - иногда чаи, рекламируемые как травы, смешиваются с зелеными или белыми чаями и содержат в результате кофеин. Прочтите упаковку, чтобы убедиться, что она соответствует вашим потребностям.

  • Не пейте чай натощак.
  • Выпейте его только после еды.
Обычно считается безопасным пить около 5 чашек чая в день.

Какое количество кофеина содержится в чашке чая:

  • в чашке черного чая (250 мл) – от 15 до 70 мг кофеина в зависимости от крепости напитка; с информацией о пользе и вреде черного чая можно ознакомиться .
  • в белом – от 15 до 40 мг;
  • во фруктовом – от 10 до 30 мг;
  • в травяном чае кофеина нет;
  • в 200-граммовой баночке готового холодного чая – от 20 до 35 мг кофеина.

От чего зависит его уровень в чае и кофе

На уровень кофеина в кофе влияют различные факторы:

Есть ли в чае кофеин?

Если вы пьете больше, чем вы, вы, вероятно, переусердствовали. Как и все остальное в жизни, чаепитие лучше всего делать в умеренных количествах. Одно можно сказать наверняка: вам будет лучше, если вы не получите много кофеина. Это стимулятор, поэтому он может повысить сердечный ритм и кровяное давление. Кроме того, это может заставить вас почувствовать нервозность и вызвать бессонницу. Кофеин также может привести к изжоге, вызвав выработку кислоты в желудке.

Что нужно знать?

Эти эффекты могут быть более заметными по мере развития беременности. Это потому, что способность вашего тела разрушать кофеин замедляется, поэтому вы получаете более высокий уровень в вашем кровотоке. Во время второго триместра требуется почти вдвое больше времени, чтобы очистить кофеин от вашего тела, как когда вы не беременны. В течение третьего триместра это занимает почти в три раза больше.

  • сорт (в разных сортах его количество может быть либо меньше, либо больше, поэтому многие, но, к сожалению, не все производители указывают на упаковке, сколько кофеина содержит продукт);
  • способ переработки и хранения продукта;
  • способ обжарки зерен (если обжарка глубокая, кофеина в продукте сохраняется меньше, а если средняя – больше);
  • способ приготовления напитка (например, одна и та же кружка будет содержать 65 мг кофеина, если в нее налит растворимый напиток, 155 мг – когда кофе сварен в капельной кофеварке, ну а те, кто готовит кофе в турке, уменьшают в нем количество кофеина на 20-30 процентов);
  • способ употребления напитка (добавите молоко или лимон – снизите содержание кофеина).

На уровень кофеина в чае влияют:

  • его сорт (было, например, проведено исследование, согласно которому зеленый чай HERITAGE оказался обладателем 85 мг кофеина в чашке, а черный, ароматизированный лимоном DILMAH – 40 мг);
  • структура сырья (богаче всего кофеином чайные почки и самые молодые листики);
  • характер обработки сырья (чем ниже степень ферментации, тем больше сохраняется в чае кофеина);
  • температура заварки (чем она выше, тем меньше кофеина в напитке, именно поэтому в китайской чайной церемонии не принято заваривать чай крутым кипятком);
  • способ употребления напитка (с молоком будет менее крепко).

Зеленый чай восхитителен и очень богат антиоксидантами. Но у него есть один недостаток – это содержание кофеина, который может плохо влиять на любителей чая. Вместо того, чтобы отказаться от пользы, которую приносит зеленый чай, испробуйте некоторые простые и эффективные меры, чтобы наслаждаться зеленым чаем, не страдая от наличия кофеина.

  • Если заваривать чай в более холодной воде (158 градусов по Фаренгейту), то относительно больше кофеина и антиоксидантов полифенолов будет извлечено при повторном заваривании. Если вы используете более горячую воду (185 градусов по Фаренгейту и выше), больше кофеина и полифенолов будет извлечено при первом заваривании (смотрите источник от Яна и остальное ниже).
  • Если распитие зеленого чая все еще имеет для вас негативные последствия, то рассмотрите альтернативу. Цветочные и травяные напитки, не Китайская камелия и не содержит кофеин. Ройбуш и Хонибуш, оба из Южной Африки, не содержат кофеин, но действительно содержат высокий уровень антиоксидантов, поэтому вы все еще получаете пользу для здоровья, минус кофеин. Или попробуйте смесь двух видов (ройбуш и зеленый чай), и, как следствие, половина содержание кофеина.
  • Знайте, что полифенолы зеленого чая, такие как галлат эпигалокатехина, являются первичными антиоксидантами, которые были найдены в зеленом чае. Эти антиоксиданты, как показывает следствие, защищают функцию печени, благодаря своим антиокислительным и противовоспалительным свойствам. Полифенолы также могут защищать от определенных видов рака, болезней сердца, диабета и нейродегенеративных заболеваний. Также предполагают, что полифенолы могут защитить от вредного воздействия кофеина. Стало известно после того, как кофеин стал употребляться в умеренных дозах, особенно, как натуральная часть богатого на полифенолы напитка, такого, как зеленый чай, что он, фактически, приносит пользу для здоровья. (См. источники от Джен и др., Чен и др., Ванг и др. и Паганини-Хилл и др. ниже).
  • Теанин успокаивает и, как показывает опыт, частично препятствует повышению кровяного давления, которое может произойти при употреблении кофеина. (См. источник от Роджерса и др. ниже).

Предупреждения

Источники и ссылки

  • Amazing-green-tea.com - Seven ways to drink green tea without caffeine. Original source of this article. Shared with permission.
  • Yang DJ, Hwang LS, Lin JT. Effects of different steeping methods and storage on caffeine, catechins and gallic acid in bag tea infusions. J Chromatogr A. 2007 Jul 13;1156(1-2):312-20.