Лучше сорт кофе арабика или робуста. Чем отличается арабика от робусты. Арабика – общее описание.

К настоящему времени ботаники определили более 90 различных видов из рода «кофе», но только два из них выращиваются в промышленных масштабах и покрывают до 98% всех мировых запросов. 70% относится к сорту арабика , остальные 30 – робуста .

Чисто внешне зерна может различить даже дилетант: у арабики удлиненные плоды, после обжарки зерно получает однородный цвет. Плоды робусты более круглые, неравномерно прокрашенные.

Обжарка: нежная или шоковая обжарка?

Однако, если вы хотите попробовать этот сорт, вам нужно обратиться к специализированным розничным торговцам. В результате получается однородный вкус. Кофейные бобы выпускают свои ароматы только под воздействием тепла. Нежное обжаривание улучшает ароматы лучше, - говорит Хейко Рехорик. Ученые также свидетельствуют о том, что более мягкие температуры различаются, более фруктовые, ореховые и какаоподобные ароматы, в то время как сильный обжаривание вызывает преимущественно горький, сожженный и кислый вкус.

География видов

Арабика пришла к нам из Эфиопии. В XII веке местные жители заметили тонизирующий эффект от листьев и плодов растения и начали культивировать кофейное дерево. Основная часть плантаций находится в Бразилии и Колумбии, также можно найти арабику на Кубе и на Ямайке, в Гватемале и Коста-Рике, в Индии и Йемене. Арабика достаточно привередлива к климатическим условиям. Она растет на высоте не менее 800 м над уровнем моря, а лучшие вкусовые качества дает на высоте 1500 – 2000 метров.

У большего шанса для мягкого лечения бобами есть клиенты в рабочих жаровнях ремесленников. Кофе - это свежий продукт, - говорит Рехорик. Даже в вакуумной упаковке жареные бобы теряют много вкуса, дегустаторы, найденные в исследовании Венского университета: через девять месяцев кофе стал менее интенсивным, после 18 месяцев он даже получил прогорклую записку. Однако покупатель не может знать, сколько лет промышленно произведенный кофе находится в его корзине покупок. Производители указывают период минимальной долговечности и варьируются от шести до 24 месяцев.

Робуста свысока смотрит и на перепады температуры, и на расположение плантаций. Если для арабики обязательно нужно подготавливать солнечные склоны гор и холмов, то робуста прекрасно растет в долинах на высоте до 800 м над уровнем моря.


Особенности выращивания

Сорта арабики очень капризны и веками доводят агрономов до слез. Начать с того, что малейшие перепады температур снижают урожай хрупких деревьев. Посадки очень подвержены болезням, которые буквально выкашивают плантации со скоростью лесного пожара. Последняя ложка дегтя – необходимость в перекрестном опылении: в период цветения нужны просто идеальные температура и влажность.

Шлифование: шлифовка или покупка порошка?

Специализированные магазины, с другой стороны, обычно указывают дату поджаривания. Любой, кто когда-либо ходил мимо свежего молотого кофе, знает, что он может пахнуть на метр в ширину. Это показывает, как быстро ароматы, высвобождаемые из бобов, испаряются. Рехорик подтверждает: «Любой, кто измельчает свой кофе непосредственно перед приготовлением, имеет наибольший вкус».

Кулинария: кофеварка или ручной фильтр?

Ручные мельницы лучше всего подходят, теперь они также доступны в современном дизайне. Решетка, задыхаясь и с более длинными дыхательными перерывами, старая кофейная машина бабушки плюет ее умеренно теплой водой на тонкий кофе. Рехорик также владеет только качественными кофемашинами. Мощные машины обеспечивают достаточную горячую воду и равномерно распределяют ее по кофе. Хорошие результаты также достигаются с помощью дешевого французского кофе-пресса или простого ручного фильтра.

Робуста вызывает стойкую неприязнь и зависть у владельцев арабики – она прекрасно себя чувствует даже в низменных долинах с высокой влажностью, где изнеженная арабика просто гибнет. Самоопыляемый сорт устойчив к основной болезни конкурента – ржавчине – и требует гораздо меньше средств на уход.


В конечном счете, если вам нужно не больше, чем быстрый выбор, вам посоветовали бы недорогой кофе. Те, кто хочет больше наслаждения, должны тратить время и деньги. Один килограмм кофе из специального дома для жарки стоит от 20 до 30 евро. Кофе - любимый напиток немцев, каждый из нас выпивает в среднем 150 литров в год. Однако есть только две основные сорта кофе: Робуста и Арабика.

Эти два вида выглядят очень схожими с первого взгляда, но вы можете отличить бобы по их форме и размеру. С другой стороны, бобы арабики более крупные, плоские и более овальные. На долю Арабики приходится около 75% мирового производства кофе. Первоначально бобы происходят из Эфиопии и сегодня выращиваются в основном в тропических и субтропических странах Латинской Америки и Восточной Африки. Кофе Арабики требует совершенствования. Кофейные растения обычно культивируются на высоте от 300 до 500 метров, чтобы защитить их от паразитов и обеспечить сбалансированный, теплый климат.

Состав и вкус

Почему гурманы так любят арабику и откровенно презирают робусту? И почему лучшие бариста предпочитают композиции из нескольких сортов? Дело в том, что арабика и робуста очень непохожи по своему составу, но идеально дополняют друг друга: в мягкой и ароматной арабике много эфирных масел, но мало кофеина. Робуста бедна на аромат, зато дарит хорошую крепость и устойчивую пенку.

Таким образом, термин «горный кофе» также исходит из. Тщательное культивирование является одной из причин того, что кофе арабики сравнительно дорог. В общем, бобовые арабики оцениваются выше, чем бобы Робуста, поскольку они более мягкие, более ароматные и менее горькие. Кроме того, благодаря содержанию кофеина от 1, 1 до 1, 7%, арабика более дружелюбна к сердцу и более дружелюбна к желудку, чем кофе Робуста.

Арабика и Робуста: один напиток, два типа - много различий

Как следует из названия, этот кофе гораздо менее чувствителен, чем кофе арабики, и его можно выращивать на высоте от 200 до 300 метров. Основные районы выращивания - Западная Африка и Юго-Восточная Азия. Из-за его терпкого вкуса Робуста предпочитают в основном в странах юга Европы. В настоящее время 103 производителя кофе знают биологов, но для кофеварщиков только два из них действительно актуальны: Арабика и Робуста. В этом случае четко различается вид и разновидность - поскольку в то время как у Арабики и Робусты все еще есть подкатегории, разные разновидности, два известных часовых мастера - два совершенно разных вида.

А какой кофе выберете вы? Попробуйте разнообразие свежеобжаренного кофе в интернет-магазине coffee-shop24.ru и найдите свой идеальный сорт.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Это означает, что они не могут пересекаться или смешиваться. Мы все слышали о смеси Робуста, из 100% кофе Арабики, которые удивительно дороже, чем их смешанные родственники. Мы знаем благородный так называемый угольный кофе, а тот или другой, к сожалению, также боль в желудке, что может произойти после экстравагантного кофе. Но в чем же разница между кофе Арабикой и Робустой? Как его узнать и как он появился? Предполагается, что здесь будет разъяснен небольшой боб.

Арабика и Робуста - что это?

Таким образом, длинную, зеленовато-бурую фасоль сорта арабики можно было бы назвать дивами среди кофейных зерен. В дополнение к цвету и форме они также распознаются характерной закрытой щелью, которая всегда присутствует в горных бобах. Удивительно, но большое растительное растение отличается удивительно маленькими, коричневыми и круглыми кофейными зернами, которые также можно легко идентифицировать по их открытой щели. Их имена происходят из Центральной Африки от силы сопротивления, которую они когда-то разрабатывали против грибковой болезни, которая часто попадала в руки чувствительного аравийского растения.

Более 98% всего кофе, который потребляют жители нашей планеты, получают с кофейных деревьев двух видов – Coffee Arabica (арабика) и Coffea Canephora (робуста). На первый взгляд, они довольно близкие родственники, даже относятся к одному семейству Мареновых. Но нам ли не знать, как могут различаться члены одной семьи! Арабика и робуста имеют различия по многим параметрам, и обо всех нюансах разницы между этими двумя видами мы расскажем далее.

Из «неправильного» эспрессо и ароматических масел

Однако он значительно более чувствителен к холоду, чем сорта арабики. Вот почему Робустакаффе обычно выращивают в нижних регионах. Поскольку в этом отношении правило, что более высокое положение обеспечивает более высокое качество, у кофе Арабики есть продукт высокого качества. Это, конечно, также отражается в цене: кофе Арабика значительно дороже, чем Робуста. Некоторые производители кофе, в связи с этим экономическим преимуществом, начали добавлять небольшое количество Робусты в свои кофейные смеси.

Арабика и робуста - отличия

Оба вида зерен в общей сложности покрывают всю потребность граждан планеты в кофе. Если говорить о процентном соотношении, то доля арабики в потреблении составляет 70%, робусты – 30%. Существует множество разновидностей обоих видов, которые были выведены людьми в результате селекции и отбора. Отсюда возникает и все сортовое разнообразие кофе, но все продающиеся сорта – это или арабика, или робуста, или смесь зерен в разной пропорции.

С его грубым и грязным вкусом и грубой, иногда резкой отделкой, Робуста не только подружится среди кофеварщиков. Однако повышенное содержание алкалоидов, а также хлорогеновой кислоты может привести к жалобам на желудок и изжоге. Арабика, с другой стороны, обладает гораздо более сладким, более чистым вкусом и часто описывается как приятный круглый и удобоваримый. Это связано с высокой долей ароматических масел, которые также обеспечивают особенно тонкий и интенсивный аромат. Если у вас есть проблемы с сердцем или кровообращением, вы, вероятно, должны избегать смесей с высокой степенью надежности, поскольку крепкий боб имеет очень высокое содержание кофеина от 2 до 4, 5%, что может привести к трепетанию, общему дискомфорту, потоотделению или даже вздутию сердца.

Основные различия арабики и робусты – условия выращивания растений, химический состав, который формирует вкусовые свойства зерен и готового напитка.

Арабика и робуста - условия выращивания

Начнем с базовых отличий – история, география и особенности выращивания ароматных зерен.

Арабика

Ее родина – высокогорья Эфиопии, хотя кофейное дерево этого вида часто называют аравийским. Связано это с давней историей о том, что купцы Аравийского полуострова высоко оценили ароматные зерна и вывезли деревья арабики для посадки на своей земле. Растения прекрасно прижились, и сделали территорию нынешнего Йемена настоящей кофейной Меккой древнего мира.

Арабический кофе в каждом случае более сердечный, с 1, 1 до 1, 7%, но кто хочет быть бодрствующим, должен, возможно, еще раз. В заключение: кофе есть и остается вкусом - как и многие другие вещи. Друзья темного пивоваренного напитка всегда найдут для себя подходящий продукт. В настоящее время 60% мировой торговли приходится на насыщенный, но чувствительный арабский кофе. Для оставшихся 40% обеспечивается быстрорастущий и прочный надежный боб, кофе которого более горький, но также кислый. В любом случае стоит попробовать или даже провести прямое сравнение. 6. 8 килограмма кофе, который гражданин потребляет год кофе - и, безусловно, есть что-то вроде обоих видов.

Мока – так называли напиток в других странах, по имени города-порта, из которого прибывали диковинные зерна. Хотя есть данные о том, что в самом Йемене также существовали посадки кофейных деревьев, как раз недалеко от того самого порта Мокка.

Деревья арабики растут на высотах от 800 метров над уровнем моря. Самые лучшие по качеству и вкусовым характеристикам зерна получают на высоте в 1500-2000 метров.

В кафе у меня уже есть некоторые критерии, например, тот факт, что кофе следует культивировать биологически и устойчиво. Но широкое предложение делает любопытным, есть ли у многих кофе возможность исследовать еще больше вкусовых ощущений. Ассортимент кофе выглядит неизмеримым.

Есть ли так много сортов кофе, как кофе?

Есть 103 разных типа кофе. Из этого можно логически заключить, что есть также около 103 разных сортов кофе.

Сорта кофе по типу кофе с первого взгляда

Тип кофе вначале является биологическим различием и не может быть приравнен к кофе. Однако конкретный тип кофе является основой сортов кофе, полученных из него. Здесь мы представляем вам наиболее важные виды с первого взгляда.

Особенность культивирования арабики – уязвимость деревьев. Они подвержены болезням, плохо переносят смену температур, для хорошего урожая нужен не просто благоприятный, но стабильный климат. Арабика имеет очень узкую зону комфорта, и ее малейшее нарушение сразу же сказывается на урожае ягод. Проблема такой уязвимости в особенностях опыления. Арабике требуется перекрестное опыление, отсюда быстрота заражения и мутации.

Кусты Арабика-каффа очень чувствительны и требуют прохладного и стабильного климата от 18 до 22 градусов. Из-за более прохладных температур кофейная вишня созревает довольно медленно и может развиваться со временем разнообразного аромата, который также отражается в кофе. Классической особенностью арабики является изогнутый шрам на плоской стороне бобов.

Потребление кофе - как следует из названия, - более надежное и может также процветать в плоской стране с его более высокими температурами и сильными колебаниями температуры. Кофе, основанный на Робуста, характеризуется менее разнообразным, но богатым, земляным и низкокислотным ароматом.

Уязвимость арабики люди старались преодолеть с помощью активной селекции наиболее стойких сортов. В результате появились растения с лучшими характеристиками выносливости, но при этом, сохранившие вкусовые качества зерна. Это Типика, Бурбон, Марагоджип. Их называют старой арабикой, так как пик их распространения пришелся на прошлый век.

Вот почему кофе Марагогипи особенно характерен для магнонов и более подходит для фильтрующего кофе и прессового горшка. Известный как латте-кофе - самый дорогой кофе в мире. Он не является своеобразным видом, но очень особенным в своем способе производства. Самый дорогой кофе в мире, однако, стоит дорогих кошек. Потому что для получения желанного кофе тысячи паршивых кошек заперты в маленьких клетках, где они получают только кофе. В результате они страдают не только от психических заболеваний, но и от недостатка питательных веществ.

Как возникают различные типы кофе?

В то время как типы кофе составляют основу сортов кофе, процесс выращивания и производства делает его богатство фасета. Во-первых, область выращивания влияет на сорта кофе. Высококачественный кофе выращивают в горных районах, особенно в случае с арабами, чтобы обеспечить максимально продолжительные процессы созревания. Кофе, растущий в смешанных лесах вместо монокультур, процветает в естественной среде на почве с более высоким содержанием питательных веществ.

Сегодняшние селекционные опыты больше направлены на повышение урожайности и снижение рисков выращивания кофе, поэтому многие вновь выведенные сорта арабики, хоть и приносят больше урожая, но вкусом уступают предшественникам.

Робуста

Родом из Африки, ее даже называют конголезское дерево, по названию исторических посадок, впервые обнаруженных в пойме реки Конго.

Кроме того, заражение вредителями ниже, так что фермерам кофе приходится использовать меньше пестицидов и удобрений. При приготовлении кофе после кофе существуют другие различия, которые влияют на качество и вкус кофе и, следовательно, на разнообразие кофе.

Некоторые производители кладут кофейную вишню на солнечный пол или так называемые «сухие кровати» сразу после сбора урожая. Во время сушки фасоль поглощает сладкий аромат из целлюлозы. Когда мокрая, мясо удаляется из бобов. Затем бобы ферментируются в процессе ферментации. Это также делается с добавлением воды и определяет вкусовые характеристики сортов кофе.

В самом начале прошлого века саженцы были доставлены на остров Яву и очень быстро прижились на новом месте. Затем робусту распространили на Южную Америку и юго-восток Азии.

Современные регионы выращивания робусты практически, повторяют распространение арабики: Южная и Центральная Америка, Африка, юго-восток Азии. Однако, есть страны, где выращивание робусты находится под строжайшим запретом, чтобы избежать скрещивания видов. Например, в Колумбии и Коста-Рики.

Основное отличие этого кофейного дерева – высокая устойчивость. В переводе робуста и означает «сильный». Вид спокойно выдерживает перепады температур и сильную влажность, хорошо растет в низменной местности и даже в долинах, на что арабика просто не способна. В числе достоинств робусты – стойкость к бичу арабики – ржавчине. Именно эта болезнь в свое время за пару лет погубила почти все посадки арабики в Бразилии. После чего фермеры заменили капризную арабику менее прихотливым видом.

Устойчивостью робуста во многом обязана самоопылению, отсюда хорошая устойчивость к внешним воздействиям.

Робуста подвергается постоянной селекции с целью улучшения вкусовых качеств зерен. Лучшими сортами робусты считаются Нану, Ява Инеак (один из первых яванских сортов), Конильон Бразил.

Стоимость выращивания килограмма зерен робусты гораздо ниже, чем арабики. Этим объясняется растущая популярность гибридов сортов, ведь они позволяют получать гораздо больше прибыли, чем капризные и изнеженные деревья типичной арабики.

Фермеры считают, что будущее – за объедением качеств арабики и робусты в сортах новой селекции.

Арабика и робуста - внешний вид и вкус

Собранные и очищенные, зерна арабики и робусты имеют внешние отличия.

Внешний вид

  • Арабика - Зерна удлиненные, при средней и сильной обжарке приобретают ровный цвет по всей поверхности.
  • Робуста - Зерна округлые, по размеру меньше, чем арабика, при обжарке трудно добиться равномерного цвета, остаются участки более или менее темные.


Главные отличия между арабикой и робустой – это вкус, аромат и качества готового напитка. За весь вкусовой спектр отвечает химический состав зерен.

Химический состав арабики и робусты

Арабика

В составе зерна 18% разнообразных эфирных масел. При обжаривании они выделяются на поверхность зерна, создавая тонкую маслянистую пленку. Именно этой эфирной композиции обязана арабика своим богатым и разнообразным ароматом. В зависимости от характеристик почвы и условий выращивания, запах и вкус арабики может быть смещен в сторону фруктовых, цветочных, ягодных, фруктовых, ореховых или земляных нот.

В составе зерна арабики 8% сахара. Поэтому при обжаривании зерна быстро и равномерно темнеют, а готовый напиток из арабики имеет глубокий и мягкий вкус, ведь традиционная кофейная горечь балансируется сладостью и наш язык воспринимает букет, как мягкий.

В зернах арабики содержание кофеина относительно невелико, от 1 до 1,5%. Поэтому напиток, приготовленный из 100%-ной арабики всегда будет менее крепким, чем сваренный по такому же рецепту, но из смеси зерен двух видов.

Робуста

Ароматических масел в составе робусты гораздо меньше, чем в арабике, всего лишь 8%. Это делает вкус зерна и готового напитка малоинтересным, без переливов вкусовых оттенков, которые свойственны арабике. Пониженное содержание масел объясняет и слабый аромат этого вида зерен.

В робусте гораздо меньше содержание сахара, около 4-5%. Поэтому при обжаривании зерна окрашиваются неравномерно, ведь темный цвет обжаренному кофе придают именно карамелизирующиеся сахаристые вещества. Малая доля сахара делает готовый напиток резким на вкус.

В робусте гораздо большее, чем в арабике, содержание дубильных веществ, которые отвечают за горечь. Они придают кофе из робусты вяжущий, горький вкус. Зато они делают структуру зерна более плотной. На таком напитке образуется плотная, устойчивая пенка, тогда как на чистой арабике крема будет водянистая, пузырчатая и очень нестойкая.

Зерна сорта робуста содержат около 3% кофеина. Этот показатель вдвое, а то и втрое превышает пропорции арабики. Так что крепость чашечки кофе из робусты гораздо выше, она лучше бодрит и стимулирует мозговую деятельность.

Из арабики напиток получается менее крепкий, с богатым вкусом и ароматом. Робуста дает резкий, горький, но очень бодрящий настой со слабым запахом.

Арабика и робуста - особенности использования

Сегодняшний день кофейной промышленности имеет мало общего с романтическим прошлым. Все решает прибыль. Поэтому в последние несколько десятилетий структура производства кофе сильно изменилась в сторону активного использования более дешевой робусты.

  • Робуста редко используется в моносортах, чаще всего ее добавляют в смеси для крепости и углубления вкуса. Все купажи для приготовления эспрессо содержат робусту. Классическое соотношение – 80% арабики и 20% робусты – сейчас все чаще пересматривается в сторону увеличения содержания более дешевых зерен. Добавка робусты объясняется необходимостью получить крепкий кофе с плотной пенкой, а также стремлением к удешевлению себестоимости продукта.
  • Все больше появляется новых гибридов на основе робусты, которые имеют улучшенные вкусовые свойства в результате скрещивания двух основных кофейных разновидностей. Например, сорта из Экваториальной Африки любители крепкого кофе вполне могут употреблять и как самостоятельный настой.
  • Арабику по-прежнему используют, как в смеси с робустой, так и в чистом виде. В этом случае на пачке можно увидеть надпись «100% арабика». В составе такого кофе могут входить зерна различных сортов и даже из разных регионов выращивания – Южной Америки, Индонезии, Йемена, Эфиопии. Но все они принадлежат к разновидности под названием арабика.

Арабика стоит дороже, чем робуста, примерно, в два раза, предельная разница может быть гораздо больше.

Сводная таблица различий арабики и робусты

Для пущей наглядности оформим основные различия между арабикой робустой в таблицу.

Арабика Робуста
Историческая родина Эфиопия Бассейн реки Конго
Доля в структуре продаж (по миру в целом) 70% 30%
Свойства выращивания Растет на высотах в 800-2200 метров над уровнем моря, капризна, уязвима, плохая устойчивость к болезням и погоде Растет в долинах и на высоте до 600 метров над уровнем моря, устойчива к болезням и колебаниям климата
Опыление Перекрестное Самоопыление
Внешний вид Зерна продолговатые, вытянутые, в обжарке приобретают равномерный цвет Зерна круглые, небольшого размера, пр обжаривании темнеют неравномерно
Основной химический состав 18 % эфирных масел, 8% сахаристых веществ, 1-1,5% кофеина, 6,5% хлорогеновой кислоты 8% эфирных масел, 4% сахара, 3% кофеина, 9% хлорогеновой кислоты
Вкус Богатый оттенками, нежный, мягкий, многослойный Резкий, горький, грубоватый, простой
Аромат Стойкий, сильный Слабый
Крепость Средняя и низкая Высокая
Применение

Самостоятельно и в составе смесей

В составе смесей
Стоимость Арабика стоит дороже робусты из-за больших рисков и затрат при выращивании Робуста как минимум в 2 раза дешевле арабики

Теперь вы точно будете знать, чего ждать от каждого сорта. Приятного вам кофепития.