Выкройка медведя мягкая игрушка из ткани. Мишка Тедди своими руками: выкройка, мастер-класс, советы

Мишка Тедди - это всеми любимый персонаж. Несмотря на то что прошло сто лет, до сих пор девчонки со всех уголков мира отдают должное этому персонажу. Но как и откуда появился этот маленький пушистик?

Самый первый Тедди появился в Англии сто лет назад. В мире ходит много историй о том, как появился плюшевый медведь и как дожил до наших дней. Несмотря на всё неправдоподобие легенд, такая плюшевая радость продолжает радовать нас своей красотой.

Он дарит нашим детям тепло, и его вполне реально сделать своими руками. Для того чтобы подарить мишку своей малышке, вам нужно вначале скачать выкройку и подготовить всё необходимое.

Если вы никогда ничего не шили, то переживать особо за это не стоит, выкройки мишки помогут вам сшить игрушку. Подробный мастер-класс поможет вам выполнить работу качественно. Но прежде чем приступить к пошиву, вам нужно знать некоторые нюансы о том, как сделать медведя своими руками.

Плюшевый мишка своими руками: необходимые материалы

Для того чтобы сделать медвежонка , вам нужно будет иметь перед собой:

  • мех искусственный;
  • иголки;
  • нитки;
  • шарниры либо пуговицы для крепления мелких деталей;
  • ножницы.

Для пошива игрушки идеально подойдёт не только искусственный или натуральный мех, но и фетр, велюр и даже ткань либо кожа. Главная черта плюшевого медвежонка - это старение игрушки. Поэтому на нём целенаправленно ставятся заплатки, делают швы или нашиваются различные ткани по цвету. Обязательный элемент пошива - это выкройки мишки, которые можно найти в интернете или журнале.

Стоит также отметить, что для изготовления игрушки обычные нити не подойдут, вам понадобится купить синтетические нити. Стоит также отметить, что застёжки на медвежонке нужно делать вплотную друг к другу. А если вы используете мех, то его ворсинки нужно направить изначально в обратную (наружную) сторону.

Галерея: мишка Тедди своими руками (25 фото)












Как сшивать медведя: выкройка Тедди

Подготовьте материалы:

  1. Основа игрушки - это ткань (мех, мохер либо бархат). Дополнительная ткань другого цвета для обрамления деталей.
  2. Бумага для выкройки.
  3. Карандаш (ручка) и ножницы.
  4. Нитки и игла для шитья.
  5. Пуговицы или бусины для изготовления глаз.
  6. Синтепон для набивки игрушки. Если такого не нашлось в вашем доме, то можно взять старые ненужные тряпки.
  7. Выкройка, мишки Тедди скачанная в интернете.

Плюшевый медведь: мастер-класс, изготовление своими руками

Подготовив все необходимые материалы нужно первоначально скачать и распечатать выкройки мишек. Во Всемирной паутине вы найдёте массу подходящих эскизов выкройки мишек Тедди. Медведь может быть любого размера, стоит рассчитывать из количества материала. Теперь можно приступить к изготовлению игрушки - мишка Тедди, мастер-класс поможет вам в этом.

Плюшевый медведь своими руками: простая игрушка

Изготовить медведя Тедди своими руками, как видите, выполнить довольно просто. В магазине можно купить одежду для пупсов и нарядить медведя. Но также легко можно смастерить одёжку для Тедди , мастер-класс подскажет, как это сделать самостоятельно из оставшихся кусочков ткани. Можно украсить мишку бантом или бантика. Кроме того, можно декорировать медведя пуговицами, бусинами или заплатками.

Существуют сотни вариантов выкроек, а также материалов, из которых можно сшить игрушку. К примеру, даже северный медведь, как вариант Тедди, может стать отличным дополнением вашего интерьера. Можно даже сшить семью медведей, и тогда ваши детки будут увлекательно проводить время с плюшевыми друзьями.

Кроме плюшевых меховых игрушек, отличным решением для декорирования интерьера квартиры или дома могут стать медведи из фетра или плотной бязи . Кроме того, сделанный своими руками медведь сможет стать уникальным подарком на день рождения.

Вы наверное не раз встречали мааленьких мишек тедди, росточком до 10 см. Как же шить таких мини мишек? Об этом нам подробно расскажет Панекина Ирина (tomar), замечательный мастер-теддист.

И так, начнем...

1) Нам понадобится на мишку до 10 см материал не более 25х25 см (каждый выберет себе по желанию, будь то искусственный мех, миништофф, плюш и т.д., главное что бы этот материал не сыпался), наполнитель синтепух и металлический грунулят (гратулят можно заменить крупным песком либо мелким стеклянным гранулятом), 5-ть шплинтов, диски 5 мм, глазки, ножницы, тонкогубцы, деревянная палочка (я использую палочки от суши)

2) Выкройка

Берем наш кусочек материала. Определяем направление ворса (ворс должен идти вниз)

Складываем наш кусочек пополам.

Сметываем его, что бы удобнее было шить наши детальки.

Переносим выкройку на ткань

Берем нить в цвет ткани. Сшиваем детали назад иголкой (см. схему). Оставляем не зашитые места отмеченные цветом.

Теперь вырезаем наши детали, оставляя на припуски около 2 мм.

Вшиваем подошву в лапку.

Сшиваем детали головы.

Так же, нам необходимо сшить вытачки на тельце медвежонка (тем самым мы создадим более округлые формы)

Прежде чем вывернуть наши детальки, в местах крепления, мы проденем ориентировочную нить. Так как мишка маленький, и нам сложно будет потом увидеть место крепление лапок, данная нить будет нам подсказкой.
Что касается ушек, то здесь я использовала другую ткань. Что бы наши ушки были более забавные.
Сшиваем меховые детальки с тканью компаньон.

Выворачиваем наши детали. В этом нам очень хорошо поможет палочка от суши)))) Она имеет тупой и тонкий конец, что поможет вывернуть мелкие детальки не повредив их.

Теперь нам понадобится Т-образные шплинты и диски.

Я использую по два диска с каждой стороны. Один чуть меньше другого.

Берем нашу лапку и вместе для крепления аккуратно конусообразным шилом увеличиваем расстояние между плетения нитей, что бы наш шплинт смог пройти не повредив ткань.
Вставляем наш шплинт через внутреннюю сторону.
Получается диски и головка шплинта у нас внутри лапки.

Начинаем набивать верхнии и нижние лапки.

Берем небольшой кусочек синтепуха и помогая себе палочкой проталкиваем в самый конец. Не старайтесь протолкнуть сразу много, тем самым у вас появятся пустоты и придется все заново набивать. Утрамбовывайте ваш синтепух, что бы не было пустот.
Когда ножка будет заполнена до пяточки, добавим немного гранулята.

Так как гранулят мелкий и деталь лапки тоже маленькая, для удобства наполнения я исполькую соусник с тонким наконечником.
Гранулят мы добавляем только в нижние конечночти и тельце игрушки.
В верхнии лапки и голову мы добавяем только синтепух.

Закрываем лапки потайным швом.

В голову вставляем шплинт с дисками, затягиваем и зашиваем.

Ушки зашиваем потайным швом и стягиваем в виде пельмешки

Булавками примеряем расположение глаз. От разного расположения глаз, будет и разное выражение мордочки мишки.

Сформируем наши глазницы с помощью утяжки.

Глазницы затонируем постелью. Это добавит глубину нашим глазкам.

Берем глазик и армированную нить. Закрепляем нить на петле глаза.
Глазную петлю аккуратно сдавливаем. (будьте аккуратны при сдавливании, так как глазки стеклянные они могут лопнуть)

Делаем шилом в глазницы отверстие (не очень большое, но чтобы глазное ушко туда вошло)
Вставляем глазки. Конец нитей выводим в районе шеи.

Затягиваем глаза, что бы они углубились в глазницы. Концы закрепляем и прячем вовнутрь головы.

С помощью булавок ищем расположение ушек.

Вшиваем ушки потайным швом.
Теперь все наши детали нужно собрать.

Вставляем лапки и голову в тельце, ставим диски, а концы шплинтов закручиваем (два варианта закрытия концов шплинта представлены на схеме)

Теперь осталось набить тельце. Сначала закладываем синтепух, затем немного гранулята, и остальное пространство заполняем синтепухом.

Закрываем потайным швом.

Наш малыш готов. При желании можно добавить бровки.

Дети и взрослые любят мягкие игрушки, особенно те, которые являются результатом собственного творчества. Инструкция « » позволит сшить Мишку маме вместе с дочкой, своими руками. Незатейливые приемы и простая выкройка помогут в процессе созидания, а сшитые мишки доставят положительные эмоции и радость.

Чтобы сшить мишку, вам понадобится:

  • творческое настроение
  • выкройка
  • ткань (велюр, искусственный мех, трикотаж, бархат, плюш, фетр или старый свитер с эластаном 🙂)
  • нитки, иголка, ножницы и булавки
  • наполнитель (синтепон, поролон, холлофайбер, вата для мягких игрушек…)
  • проволока для каркаса (необязательно)
  • пуговицы или бусины для глаз и носика.

Как сшить Мишку

Шаг 1. Составляем выкройку на кальке, бумаге или картоне. Выкройка №1, настолько проста, что вы без труда нарисуете и сами:

Если Вы хотите сшить мишку из разных материалов или отрезки ткани не соответствуют большим размерам мишки, можно воспользоваться Выкройкой мишки № 2 и сшить каждую часть тела игрушки отдельно, затем их соединить:

Шаг 2. Переводим выкройку на материал, сложенный в 2 раза (лицевые стороны внутрь): скалываем булавками ткань, прикалываем выкройку, обводим и вырезаем:

Шаг 3. Кладем детали мишки лицевой стороной внутрь и прошиваем на швейной машинке или швом «через край», отступая 5 мм от края и не забывая оставлять отверстия (для выворачивания на лицевую сторону и наполнения), которые указаны на выкройках. Через отверстия выворачиваем игрушку на лицевую сторону. Если вы используете выкройку №2, то сшиваем детали частей тела мишки, затем пришиваем толстой нитью лапы и голову к туловищу швом «через край».

Шаг 4. Вставляем проволочный каркас. Для любой мягкой игрушки он необходим для большей устойчивости, а также, если Вы хотите посадить мишку или поменять положение лап. В то же время он совсем необязателен, иногда достаточно плотно наполнить наполнителем.

Как вставить проволочный каркас

Решив вставить каркас в мягкую игрушку, используйте проволоку диаметром от 1,5 до 2 мм. Слишком тонкая проволока может сломаться, но выход есть — скрутите 2 отрезка проволоки нужной длины между собой.

3 отрезка проволоки, через проколы в туловище или оставленные отверстия, поочередно вставляйте в сшитую форму игрушки, переплетая между собой и загибая кончики петлей, чтобы не проколоть ткань.

Вставьте каркас в сшитые формы мишки по следующей схеме:

Шаг 5. Теперь, через оставленные отверстия, можно набивать мишку наполнителем, минуя ушки и, наоборот, больше добавляя в брюшко и лапки. Наполнитель не жалейте, плотно наполненный мишка получится симпатичнее и пышнее, каким и должен быть.

Шаг 6. Зашиваем отверстия нитками в тон, швом «через край»:

Шаг 7. Оформляем мишке мордочку.

Как сшить мордочку мишки

Глазками и носиками для мягких игрушек могут быть пуговицы без дырок или бусинки. Также в магазинах для рукоделия можно приобрести и готовые глаза, либо вырезать из ткани или черной блестящей клеенки и приклеить клеем для ткани. Носики чаще делают из темной ткани:

  • Вырежьте круг диаметром 4-5 см, в зависимости от размера головы игрушки.
  • Прошейте по кругу наметочным швом.

  • Слегка стяните нитку. В получившейся мешочек положите ватку.

  • Стяните нитку до конца и получится носик-шарик.

Этим способом можно сшить и глаза для мягкой игрушки. Определились с носиком и глазками, делаем мордочку по аналогии:

  • Вырезаем круг из материала диаметром немного меньше головы, но больше носика.
  • Собираем на нитку по кругу и стягиваем. Кладем наполнитель, затягиваем до конца.

мишки можно пришить пузико, а на лапы — пальчики и пяточки. Но мы решили одеть Мефодия, чтобы он не стеснялся:

Мягкие игрушки своими руками: идеи+ выкройки

Давайте немного углубимся в этот увлекательный процесс и узнаем технологию шитья мягких игрушек. Их легче всего сделать и они самые востребованные. Для изготовления игрушки своими руками, следует уделить внимание цвету тканей. Они должны быть яркими и веселыми и радовать глаз, можно сочетать несколько оттенков. Если дома нет нужных цветов, ткань можно покрасить самостоятельно, для этого нужно приобрести специальные красители.

К их выбору следует отнестись серьезно, потому что они будут в руках у детей и красители должны быть натуральными и не линять. Раскраивать ткань нужно очень аккуратно и тщательно обязательно следить за одинаковыми размерами парных частей и полному соответствию сторон.

А для тех, кто мечтает поиграть в настоящие игры, рекомендую сайт http://mygame-s.ru. Здесь есть интересные игры для мальчиков и девочек, которые принесут пользу и массу удовольствия.

Это не только гонки, но и масса интересных игр разных жанров, а также игры по известным мультфильмам и фильмам. Портал mygame-s.ru поможет вам найти любимые развлечения и играть в них онлайн!

Перед тем как обработать выкройку на швейной машинке сначала ее нужно обработать петельным швом. Если ткань относится к сыпучей, необходимо оставить припуски для швов. Когда выкройка готова, набить ее можно различными материалами.

Самый доступный и популярный - это синтепон. Такие игрушки можно выстирать в машинке, они очень быстро сохнут и не теряют форму. Игрушки можно набить еще и синтепухом (это мягкие мелкие шарики). Он не скатывается и также отлично переносит стирку.

Если вы не хотите тратить дополнительные средства на покупку наполнителей можно воспользоваться несколькими вариантами:

1. Вынуть такие наполнители из старых одеял или подушек, которые уже не будете использовать.

2. Набить игрушку мелкими кусочками мягких тканей, имеющихся дома. Перед тем как начать шить игрушку нужно знать что будет необходимо для ее создания: - ткань разной прочности и цветов;

Синтепон, вата, поролон, и другие заменители;

Пуговицы и бусинки для глазок и носика;

Швейные инструменты;

Линейка, карандаш и бумага для выкроек.

Для правильного выбора ткани, из которой будет сшита игрушка нужно знать их свойства. Например, трикотаж, отлично тянется, из него можно сшить любую игрушку. Хлопчатобумажные ткани также подходят для разных видов, но игрушки из них получаются более твердые. Махра отлично подойдет для игрушек, где нужна имитация шерсти. Медвежонка, зайчика или лисичку можно сделать из бархата велюра или шерсти, такая ткань отлично справиться со своей задачей. Из валяной ткани получаются креативные и оригинальные игрушки. Но все-таки она больше подходит для изготовления дополнительных деталей, таких, как лапки, ушки, носик и так далее.

Выкройки мягких игрушек:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

Какую только мягкую игрушку не найдешь сегодня в магазине — выбор просто огромнейший. Но согласитесь, игрушка, сделанная своими руками, будет уникальной, ценной и даже более «душевной». Какая же мягкая игрушка пользуется популярностью и у девочек и у мальчиков? Конечно же, медвежонок! Предлагаю не откладывать в долгий ящик и сшить одного или даже парочку симпатичных медвежат.

Популярные выкройки для пошива мягких игрушек

Медведи во все времена среди мягких игрушек пользовались наибольшим спросом.

Традиционно медвежат шьют из плюша или любой другой ткани с мягким ворсом.

Классического плюшевого мишку можно сшить по этой выкройке:

Поклонникам мультфильмов про Винни-Пуха предлагаю сшить этого забавного медвежонка в нашем советском

или диснеевском варианте.

Если же вы обладаете собственной богатой фантазией, то можете самостоятельно придумать выкройку своего собственного медведя.

Мастер-класс по шитью мягких мишек своими руками

Для изготовления мягких игрушек мне больше всего нравится флис. Этот нежный и приятный на ощупь материал. В меру тянущийся, легко режется, не перекашивается при раскраивании.

Кроме того швы на нем менее заметны и выглядят аккуратными.

Предлагаю на ваш выбор сшить одного из предложенных медвежат.

Один из них совсем простой — с ним справится даже начинающая рукодельница, другой — немного посложнее.

Необходимые материалы

Для самого простого и легкого мишки мне понадобилось:

  • Флис.
  • Два кусочка фетра черного и белого.
  • Синтепон для набивки.
  • Ножницы.
  • Иголка и нитки.
  • Четыре черные бусины.

Берем выкройку, по необходимости увеличиваем или уменьшаем ее до нужного размера

и вырезаем две одинаковые детали, не забывая отступать по краям небольшое расстояние для швов.

Шаг 1. Обводим выкройку, оставляя расстояние на швы

После того как мы вырезали обе детали, наметываем их вручную ниткой.

Шаг 2. Соединяем две детали и прошиваем сметочным швом

После чего сшиваем обе детали. Лучше конечно воспользоваться швейной машинкой,

Шаг 3. Прострачиваем по сметке

но можно и аккуратно сшить вручную.

Сшиваем не до конца. Не забываем оставить в соответствии с выкройкой, небольшое отверстие сбоку, чтобы можно было потом вывернуть заготовку.

Выворачиваем медведя на лицевую сторону, аккуратно и тщательно расправляем.

Шаг 4. Выворачиваем заготовку на лицевую сторону

Затем берем синтепон и набиваем игрушку.

Вместо синтепона, можно воспользоваться поролоном, ватой, холофайбером или любым другим наполнителем, который будет у вас под руками.

Очень важно тщательно и равномерно заполнить игрушку, постараться избегать образования утолщений или наоборот слишком свободных мест.

Шаг 5. Наполняем медведя синтепоном

После набивки, зашиваем оставшееся отверстие потайным швом.

Шаг 6. Зашиваем отверстие потайным швом

Вырезаем из черного фетра овал – носик, из белого совсем маленькое пятнышко на носике, и пришиваем или приклеиваем специальным клеем для ткани.

Я воспользовалась клеем Момент Кристалл.

Черным нитками вышиваем лапки.

Пришиваем бусины — глаза и пуговки.

Шаг 7. Прошиваем лапки и делаем лицо

Завяжем красивый бантик из атласной ленточки, подрумяним щечки. Мишка готов!

Второй медвежонок уже немного сложнее.

Для его изготовления я воспользовалась вот такой выкройкой и взяла опять свой любимый флис.

Вы можете использовать тот материал, который нравится больше вам. Это может быть: искусственный мех, бархат, шерсть, велюр, махровую ткань или даже трикотаж.

Я взяла флис двух цветов (небольшой розовый кусочек мне понадобился для ушек и ножек мишки), нитки, иголка, ножницы, синтепон или любой другой наполнитель, две пуговки или два готовых глазика (они продаются в магазинах рукоделия).

Материал для второго медвежонка

Подготовим все необходимые выкройки, по которым вырезаем все детали нашего медвежонка.

Шаг 1. Делаем выкройку и кроим все детали

Теперь начинаем сшивать.

Сначала сшиваем голову: ушки, две задние части головы, две передние. Затем собираем все три получившихся элемента вместе в соответствии с выкройкой.

Шаг 2. Сшиваем голову

Приступаем к туловищу.

Шаг 3. Собираем туловище

Получается вот такая заготовка:

Шаг 4. Должна получится такая же заготовка и у вас

Сшиваем верхние лапки и пришиваем их к туловищу. Также пришиваем розовые ступни к нижним лапкам.

Шаг 5. Пришиваем верхние и нижние лапы

Присоединяем голову, оставляя отверстие для того, чтобы набить игрушку.

Шаг 6. Пришиваем голову, оставляя отверстие

Равномерно и внимательно ее заполняем.

Из кусочка черного фетра вырезаем нос и две полосочки для формирования мордочки и пришиваем их.

Шаг 7. Набиваем медведя и пришиваем лицо

Затем пришиваем глаза. Еще раз проверяем равномерность набивки и зашиваем оставшееся отверстие потайным швом.