Лактазная недостаточность у новорождённых — серьёзное испытание для ребёнка и мамы. Просмотр полной версии

Лактозная недостаточность у грудничка проявляется в редких случаях из-за особенностей пищеварения. Таким детям не подходит грудное молоко, и мамы беспокоятся о том, чем можно кормить своего ребенка и как отразится данная непереносимость на развитии новорожденного. Если кормление молоком вызывает у малыша плач, срыгивание, недобор веса, проблемы с пищеварением и стулом, следует обратиться к врачу для обследования малыша . Он определит, являются ли данные симптомы признаками лактозной непереносимости.

Лактазная недостаточность – вид болезни, которая проявляется нехваткой фермента лактазы, выполняющего функцию расщепления сахара. А лактозная – заболевание, при котором кишечник не может справиться с перевариванием углевода лактозы. Оба заболевания характеризуются отсутствием в кишечнике грудничка фермента лактазы, который расщепляет углевод лактозу на две составляющие – глюкозу и галактозу.

Лактоза важна для развития ребенка, так как она дает малышу 40% необходимой ему энергии, нормализует работу нужных кишечнику микроорганизмов и помогает мозгу и глазам новорожденного правильно развиться. Лактазная недостаточность не позволяет лактозе всасываться в кишечнике малыша. Она приводит к дефициту необходимых веществ и энергии, в результате чего развитие ребенка может замедлиться.

Виды лактозной непереносимости

Существует врожденная и приобретенная непереносимость данного фермента.

  1. Врожденная – это отсутствие или снижение количества лактазы, поэтому нередко ее можно определить во время первых 30 дней жизни новорожденного.
  2. Приобретенная непереносимость вызывается болезнями системы пищеварения, при которых снижается уровень лактазы. При правильном лечении она проходит в течение 60 дней.

Причины появления

  1. Самая тяжелая форма заболевания развивается из-за наследственной предрасположенности, когда организм грудничка страдает лактазной недостаточностью и не может обеспечить достаточно фермента из-за генетических нарушений. Данная болезнь диагностируется при увеличении количества потребляемого грудного молока ребенком, что обычно происходит в 3-4 неделю жизни. При такой форме болезни лечение отсутствует, а грудничку назначается специальная диета и лекарства с содержанием лактазы.
  2. Если ребенок родился недоношенным, то в его организме не хватает лактазы, так как данный фермент начинает вырабатываться у малыша еще внутри утробы мамы с 6 по 9 месяцы беременности.
  3. При поражении энтероцитов, вырабатывающих лактазу, в кишечнике новорожденного развивается приобретенная лактазная недостаточность. Это заболевание может возникнуть из-за ротавирусной инфекции, лямблиоза, вирусного или лекарственного энтерита.

Симптоматика

К симптомам относятся следующие:

  • плохой аппетит;
  • вялое сосание груди ребенком, сопровождающееся плачем и частыми перерывами;
  • после кормления ребенок срыгивает, возможна рвота;
  • повышенное газообразование;
  • грудничок подтягивает ноги к животу, плачет;

Врожденная лактазная недостаточность имеет следующие признаки:

  • частые колики;
  • наличие метеоризма;
  • наличие пенистого зеленоватого водянистого стула с непереваренными комками, имеющего неприятный кислый запах, до 10-12 раз за сутки.

Если лактозная непереносимость наблюдается долго, может возникнуть отставание в развитии, росте и весе грудничка.

Диагностика

Для точного определения диагноза при обследовании необходимо сдать определенные анализы.

  1. Кал на углеводы. Данный анализ назначается всем грудничкам, у которых наблюдаются симптомы лактозной непереносимости. Однако точностью такое исследование не обладает из-за отсутствия норм и выявления вида сахаров.
  2. Проведение копрограммы. Отвечает за определение повышенного уровня кислотности и увеличенного наличия непереваренных комков молока.
  3. Тест на дыхание. Анализ направлен на исследование вдыхаемого воздуха, когда грудничок выпьет лактозный раствор. При повышенном водородном уровне, появляющемся от реакции на бактерии в кишечнике, ставится диагноз.
  4. Питье сахарного раствора. Этот анализ с помощью регулярного забора крови для определения уровня глюкозы строит лактозную кривую. Однако данный метод реализовать с грудничками трудно.
  5. Биопсия слизистой кишечника. Данный анализ проводится редко, так как нуждается в наркозе. Представляет собой самый точный способ определения болезни.

При каждом способе диагностики необходимо сопоставить результаты, которые дал анализ, с состоянием и протеканием болезни. Главным исследованием является реакция малыша на прием молока. Если признаки лактозной непереносимости при этом отсутствуют, поставленный диагноз ставят под сомнение.

Как лечить

Лечение лактазной недостаточности назначается только врачом и после установления диагноза. При данном заболевании при кормлении грудничка исключаются молочные продукты, осуществляется постоянное наблюдение за изменениями в его состоянии.

  1. Если анализ показал тяжелое протекание болезни, взамен грудного молока мамы могут предложить ребенку лечебные безлактозные или соевые смеси, которые нормализуют состояние малыша.
  2. Если в организме грудничка снижено количества лактазы, лечение проводят специальными препаратами, содержащими данный фермент. Для мамы разрабатывается диета. Также женщина должна сцеживать переднюю порцию молока, потому что задняя часть содержит большее количество лактазы.
  3. Если у ребенка диагностирована приобретенная лактазная недостаточность, проводят лечение основного заболевания, которое поражает слизистую кишечника. Болезнь постепенно проходит, когда заболевание подвергается правильному лечению, и в конечном итоге все симптомы исчезают.

Питание

После того, как родители сдали нужный анализ, который подтвердил лактозную непереносимость, назначается диета и конкретные способы питания как для мамы, так и для грудничка. Диета состоит в исключении этого углевода из рациона. Сначала необходимо стабилизировать грудное вскармливание, для чего малыша нужно вскармливать более жирным молоком. Есть несколько способов:

  • сцеживание переднего молока;
  • давать ребенку только одну грудь;
  • стараться приложить новорожденного к груди в правильном положении;
  • пытаться чаще вскармливать в ночное время, когда молоко имеет повышенную жирность;
  • заканчивать кормить ребенка, когда он сам оторвется от груди.

Мамам нужно убрать из питания коровье молоко, белок которого может нарушить работу клеток кишечника грудничка и понизить образование лактазы. Также врач может исключить и другие продукты, которые в ходе исследования определит анализ на выявление аллергенов.

Когда болезнь отступает

Если у грудничка наследственная непереносимость лактозы, ребенку на всю жизнь будет назначена безлактозная диета, придерживаясь которой, он ослабит симптомы заболевания.

Приобретенная непереносимость благодаря специальному лечению отступает к году жизни, но в редких случаях симптомы проходят только к 3 годам. Для диагностики выздоровления в конце лечения проводят повторный анализ.

Чтобы лактазная неполноценность не развилась в тяжелой форме, приводящей к отставанию роста и развития ребенка, необходимо вовремя заметить признаки заболевания у ребенка, провести диагностику и, когда врач назначит лечение, строго его придерживаться.

Мария Соколова


Время на чтение: 6 минут

А А

Каждая мама знает о том, как для её малыша. Поговорим о ценности грудного молока, о том, как правильно рассчитывать его нужное количество для ребенка и как увеличить лактацию.

Почему грудное молоко наиболее полезно для питания новорожденного?

Материнское молоко содержит все необходимые и жизненно важные для ребенка компоненты, оно приспособлено ко всем пищеварительным процессам и обмену веществ ребенка.

  • Белки молока матери служат основой для построения клеток и тканей быстро растущего организма ребенка. Они очень легко всасываются, перевариваются и усваиваются.
  • Жиры материнского молока также легко усваиваются ребенком, в них содержатся очень важные для маленького ребенка жирорастворимые витамины А и Е.
  • Углеводы грудного молока представлены лактозой, которая способствуют развитию в кишечнике ребенка полезной микрофлоры.
  • С молоком матери ребенок получает и все необходимые витамины, и минеральные вещества.

Ценность материнского молока заключается еще и в том, что оно поступает в организм ребенка стерильным, свободным от микробов.

Да и сам процесс кормления ребенка грудью — это универсальная возможность непосредственного контакта ребенка с матерью. Не только телесного, но и духовного, благоприятно влияющего на обоих.

Состав, жирность молока мамы

Молодые мамы часто беспокоятся, что причиной недоедания ребенка становится недостаточная жирность грудного молока. Но, если ребенок хорошо кушает и набирает в весе, то нет необходимости увеличивать жирность грудного молока, ведь это может способствовать развитию дисбактериоза у ребенка.

Сама жирность молока зависит от степени наполненности груди мамы. Чем жирнее молоко, тем меньше его содержится в груди.

Грудное молок бывает «заднее» и «переднее». Переднее молоко отдается ребенку в начале кормления, а заднее появляется позже и считается наиболее жирным и полезным молоком. Если мама чередует грудь во время кормления, то ребенок будет получать, только легкое и менее жирное грудное молоко. А чтобы ребенок усваивал и жирное заднее молоко, в процессе кормления рекомендуется не менять грудь, пока малыш активно сосет.

Сколько грудного молока нужно ребенку — расчеты

До 10-ти дней жизни:

1. Формула Финкельштейна в модификации Тура.

Объем молока за сутки (в мл) V = число дней жизни ребенка (n) * 70 (если масса тела при рождении менее 3200 г) или на 80 (если более 3200 г)
V = n * 70 или n* 80

Пример. Масса тела ребенка при рождении 3500 г, ребенку 3 дня. Число кормлений за сутки 8 раз.
V = 3*80=240 мл (объем молока на сутки).

Чтобы узнать количество молока на одно кормление необходимо полученный объем разделить на количество кормлений 240/8=30 мл (объем молока на одно кормление).

2. Формула Зайцевой (до 8 дня жизни).

V (объем молока на сутки) = 2% от массы тела при рождении * n(количество дней жизни)

Пример. Масса тела при рождении 3100г, ребенку 5 дней, количество кормлений за сутки 7 раз.
V=(2% * 3100г/100%) * 5 (дней) = 62*5=310 мл молока (на сутки).
На одно кормление 310/7= 45мл

3. Количество молока с учетом вместимости желудка.

V = 3мл * день жизни * массу тела (в кг)

Пример. Ребенку 5 дней, масса тела 3,3 кг
V = 3*5*3,3 = 49,5 мл на одно кормление.

С 10 дня жизни:

1. Объемный метод Гейбнера

— 10 дней - 2 месяца - 1/5 от массы тела (фактической)
— 2- 4 месяца - 1/6 от массы тела
— 4-6 месяцев - 1/7
— 6-9 месяцев - 1/8
— 9-12 месяцев -1/9

Объем пищи не должен превышать 1 литра.

Пример. Ребенку 2 мес. 10дней, масса тела 4450, число кормлений в сутки 6 раз.
Объем молока на сутки = 4450/6 = 741, 6 мл
Объем молока на одно кормление = 741, 6 / 6 = 123,6 мл.

2. Калорийный метод Маслова (применяется до введения прикорма-5-6 месяцев)


Объем молока на сутки = А *В * 1000 / С

А — возрастные потребности в ккал/кг массы тела
В — фактическая масса тела ребенка
С — калорийность 1 литра женского молока

Суточные потребности ребенка в энергии 1 ккал/ 1кг массы тела

1-3 мес. — 120 ккал/кг
4-6 мес. — 115 ккал/кг
7-9 мес. — 110 ккал/кг
10-12 мес. — 100 ккал/кг

1 литр (1000мл) женского молока содержит 700 ккал.

Пример. Ребенок 3 мес., масса тела — 5300 г, число кормлений за сутки 6 раз
V молока на сутки = (120*5,3*1000) /700 = 908,5 мл

На одно кормление 908,5/6=151,4.

Если же маме необходимо увеличить жирность молока, то следует соблюдать определенную . Ввести в свой ежедневный рацион овощи, фрукты и различные крупы.

Очень важным для мамы будет питание творогом и коровьим молоком, которые содержат кальций, что благоприятно складывается на жирности молока. Еще много кальция содержится в рыбе, фасоли, капусте, изюме, морковном соке и зелени.

Каши желательно кушать каждый день. Но, если малыш страдает запорами, рисовую кашу из рациона следует исключить. Также на жирность молока благоприятно влияет включение в рацион сыра и сливочного масла.

Пожалуй, самыми полезными продуктами, способствующими увеличению жирности молока, являются грецкие орехи и капуста брокколи. Брокколи отлично подходит для приготовления супов и салатов. А вот с грецкими орехами нудно быть немного осторожными, они могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому для начала следует пробовать их в небольшом количестве.

Отлично способствуют увеличению лактации фруктовые соки и чай . Чай предпочтительно зеленый и лучше с молоком. Соки следует пить натуральные, без применения искусственных красителей.

Что делать, если грудное кормление невозможно? Если в силу обстоятельств вашему ребенку все-таки необходим докорм, следует правильно подойти к выбору смеси. В таких случаях специалисты рекомендуют смесь, максимально близкую к грудному молоку, чтобы у ребенка не возникало нарушения обмена веществ, аллергической реакции, проблем с кожей и пищеварением. Ближе к составу женского молока адаптированные смеси на козьем молоке с белком бета-казеином, например, золотой стандарт детского питания — MD мил SP «Козочка». Благодаря такой смеси малыш получает все необходимые вещества, которые помогают детскому организму правильно сформироваться и развиваться.

Ваш врач прав в том смысле, что нельзя злоупотреблять сладкими продуктами вообще, а кормящим матерям в особенности. Питание кормящей матери должно укладываться в концепцию "принципов здорового питания". Это относится и к углеводам в том числе. Можно есть всё, но понимать, что в материнском молоке в той или иной мере будут эти продукты и даже вызывать аллергию у ребёнка.

Вот небольшая статья, которая в простой форме показывает основной подход к питанию матери в процессе грудного вскармливания.

Основываясь на убеждении, что кормление грудью увеличивает риск возникновения кариеса у малышей, некоторые исследователи и профессионалы от медицины рекомендуют отлучить ребенка от груди при появлении молочных зубов. Тем не менее, в ходе новых исследований было установлено, что грудное вскармливание не увеличивает риск возникновения детского кариеса.
Было обнаружено, что грудное молоко практически не влияет на кислотно-щелочной баланс в полости рта, в то время как почти все марки смесей делают среду более кислой. Стрептококковая бактерия, которую обвиняют в разрушительном влиянии на зубы, лучше всего размножается в кислой среде. Кроме того, оказалось, что смеси растворяют зубную эмаль, в то время как грудное молоко, наоборот, реминерализирует её.
Некоторые составляющие материнского молока могут также защищать от развития кариеса, препятствуя росту стрептококков. Существует ряд иных факторов, кроме способа вскармливания младенцев, влияющих на возникновение кариеса. Доктор Торней обнаружил, что материнская наследственность или стресс, недостаточное потребление молочных продуктов, болезнь, употребление антибиотиков во время беременности могут стать причиной раннего детского кариеса.
Лактоза
Некоторые считают, что поскольку материнское молоко содержит лактозу, оно может вызывать кариес так же, как и иные содержащие сахар смеси из бутылочки. Однако, наличие лактозы компенсируется антибактериальными и энзимными свойствами грудного молока. Более того, фермент лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу в кишечнике, а не во рту. В мире насчитывается 4640 видов млекопитающих, каждый из которых вскармливает свое потомство молоком. Лактоза присутствует в молоке всех этих видов. Человек является всего лишь одним из этих видов, но единственным, у которого наблюдаются существенные разрушения молочных зубов. Некоторые антропологи считают, что если бы грудное молоко было бы причиной разрушения зубов, то это было бы эволюционным суицидом, а значит, эволюция не допустила бы этого.
Грудное молоко само по себе, включая содержащуюся в нем лактозу, не провоцирует разрушение зубов. Тем не менее, дети, находящиеся на полном грудном вскармливании, не защищены от разрушения зубов, потому что существует целый ряд факторов, которые могут влиять на риск возникновения кариеса.

Правила питания кормящей матери во многом схожи с теми, которых рекомендуются придерживаться во время беременности. Рацион женщины, кормящей грудью, должен быть богат белками и витаминами, важно, чтобы употребляемые продукты были свежими и доброкачественными, не содержали искусственных пищевых добавок (консервантов, красителей и т.п.). Недопустимо употребление алкоголя.
Белков в рационе кормящей матери должно содержаться не менее 2 грамм на килограмм ее веса, жиров - 120-130 грамм, углеводов - около 500 грамм. Не менее 50% потребности в белках должно покрываться за счет животных белков. Рекомендуется ежедневно употреблять до 200 грамм мяса или рыбы, литр молока и/или кисломолочных напитков, 100-150 грамм творога, сыр, яйца. Из всего перечисленного особенно важно не забывать про молоко и молочные продукты, так как именно они являются основным источником кальция, который жизненно необходим для правильного развития опорно-двигательного аппарата ребенка.
Женщине, кормящей грудью, необходимо ежедневно употреблять до килограмма овощей и фруктов, свежую зелень, ягоды, фруктовые и овощные соки, чтобы и она сама, и ребенок в достатке получали витамины. Хлеб лучше употреблять черный, из муки грубого помола. А батоны, сдобу, сахар и сладости лучше ограничить.
Какой-то особой жесткой диеты кормящей матери придерживаться не нужно (если только вы или ваш ребенок не подвержены аллергии, но об этом поговорим ниже). Питайтесь в своем обычном, привычном режиме, подкорректировав его в соответствии с общими принципами здорового питания (особенно если до беременности вы их не очень-то придерживались) и с изложенными выше рекомендациями, старайтесь при этом максимально разнообразить свой рацион.
Нередко можно встретить советы на период кормления грудью полностью исключить из рациона те или иные продукты, не употреблять жареные, соленые, сладкие, какие-то еще блюда. На самом деле это вовсе ни к чему, если только такие ограничения не продиктованы какими-то особыми причинами, например индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или какими-то заболеваниями, требующими соблюдения специальной диеты.

Лактазной недостаточностью называется синдром, возникающий по причине нарушения переваривания лактозы и характеризующийся водянистым поносом. Проявления патологии характерны для тех случаев, когда в кишечнике ощущается недостаток лактазы, способной переварить молочный сахар (лактозу). Поэтому следует понимать, что само определение термина лактазная недостаточность является ошибочным. Лактозой называется молочный сахар и лактазной недостаточностью называется нехватка в организме фермента, его расщепляющего.

Можно выделить следующие основные причины лактазной недостаточности у грудничков:

  1. Роды раньше срока. Лактоза начинает активно вырабатываться ещё в то время, когда ребёнок находится в материнской утробе, примерно на седьмой месяц беременности. До появления малыша на свет количество этого фермента только возрастает. Если выработка фермента не закончится к моменту появления ребёнка на свет, он может родиться недоношенным.
  2. Наследственные факторы. Дефицит лактозы в организме может быть обусловлен генетически. Если кто-то из ближайших родственников малыша испытывает неприятие молочных продуктов, у ребёнка может развиться лактазная недостаточность. Такая ситуация наблюдается у каждого десятого жителя Земли. Ребёнка полностью вылечить трудно, рекомендуется применять ему медикаменты с лактозой на протяжении всей жизни.
  3. Действие вирусных и кишечных инфекций. Лактазная недостаточность может развиться после болезни ребёнка. К описываемому заболеванию может привести простая простуда. В таком случае лактазная недостаточность считается приобретённой. После устранения причины состояние ребёнка приходит в норму.
  4. Сбои функционирования желудочно-кишечного тракта. Лактазная недостаточность возникает при нарушениях работы поджелудочной железы или в результате дисбактериоза. Такое бывает на первом году жизни после введения неправильного прикорма или при нарушении матерью ребёнка режима питания.

Возможно сочетание нескольких причин лактазной недостаточности.

Врожденная лактазная недостаточность

Врождённая лактазная недостаточность является редкой и тяжёлой формой недостаточности ферментов. Она опасна обезвоживанием организма и развитием сильного токсикоза. Мать может быстро не распознать это состояние, если даже грудное кормление протекает на фоне рвоты и поноса, который сложно остановить. Только в случае прекращения грудного кормления и перехода на смеси, не содержащие лактозу, можно выровнять ситуацию

Транзиторная лактазная недостаточность

Подобная форма лактазной недостаточности проявляется у детей, которые родились на свет раньше срока, а также у младенцев с пониженным весом и существенно отстающим в развитии. Система пищеварения таких детей ещё недостаточно развита и не обеспечивает выработку требуемых ферментов в достаточных количествах. Выработка фермента производится в организме ребёнка примерно к двенадцатой недели развития ребёнка в утробе матери. Активизируется фермент примерно с двадцать четвёртой недели беременности. Наивысшая степень его активности отмечается к появлению ребёнка на свет. Если ребёнок родится недоношенным, даже при выработке лактазы достаточной её активности не будет. В этом суть процесса транзиторной лактазной недостаточности. Если активность лактазы увеличивается с возрастом, состояние проходит само собой.

Вторичная лактазная недостаточность у грудничка

Вторичную лактазную недостаточность вызывают инфекционные и воспалительные заболевания кишечника. Они препятствуют нормальной выработки лактазы в организме ребёнка.

Кроме того, причина вторичной лактазной недостаточности может быть в повреждении энтероцитов, клеток, которые вырабатывают лактозу. В таких случаях ситуация связана с поражением слизистой оболочки тонкого кишечника. Это происходит при лямблиозе, лекарственном или радиационном энтерите, ротавирусной инфекции.

Аллергические реакции также могут стать причиной вторичной лактазной недостаточности. Речь идёт об индивидуальной непереносимости белка казеина. В таких ситуациях не происходит расщепления определённого объёма молочных сахаров, в тонкой кишке они не всасываются и направляются в толстый кишечник.

Существует некоторое сходство между первичными и вторичными симптомами лактазной недостаточности. Различия лишь в том, что при первичной недостаточности патологические проявления возникают спустя несколько минут, тяжесть их определяется общим количеством употреблённого сахара. Вторичную недостаточность вызывает употребление даже малого объёма сахара, поскольку патология кишечника связана с недостатками его расщепления.

Симптомы лактазной недостаточности такие:

  • стул при поносе водянистый, пенистый, с зелёными примесями, запах его кислый;
  • возникают рвотные позывы;
  • в животе начинается урчание и он вздувается, у ребёнка пропадает аппетит;
  • ребёнок часто срыгивает, становится беспокойным;
  • прибавка в весе ребёнка либо отсутствует совсем, либо становится вовсе незначительной;
  • при кормлении ребёнок ведёт себя беспокойно и часто плачет.

Симптомы могут отмечаться как по отдельности, так и в сочетании сразу нескольких. Проявиться лактазная недостаточность может как непосредственно после родов, так и спустя некоторое время после них. Рекомендуется обращаться к врачу сразу же после проявления симптомов лактазной недостаточности.

Стул грудничка при лактазной недостаточности

На лактазную недостаточность часто может указывать изменение стула ребёнка. Он становится жидким и начинает пенится. При этом цвет его зеленоватый и сопровождается кислым запахом. Стул при лактазной недостаточности у ребёнка характеризуется наличием в нём комочков слизи с пенистой водой. Кишечник ребёнка в таком состоянии опорожняется достаточно часто, до дюжины раз в сутки.

Питание при лактазной недостаточности у грудничка

Основная масса детских врачей придерживаются мнения, что при лактазной недостаточности у ребёнка питание его матери не должно предусматривать понижения количества глюкозы в рационе. Аргументы приводятся убедительный, однако большинство матерей считают, что всё-таки, какого-то диетного предписания придерживаться следует.

Профилактика формирования лактазной недостаточности предполагает ограничение употребления продуктов, с повышенным содержанием белка. Такие ограничения составляют основу питания матери при лактазной недостаточности её ребёнка. При употреблении матерью цельного молока происходит его всасывание из пищеварительной системы в кровеносную, а оттуда в молоко матери. Возможны нарушения деятельности ещё не созревшего кишечника ребёнка в случае развития у него аллергической реакции на этот белок. Результатом станет ферментирование лактозы в недостаточном количестве, а, следовательно, и развитие лактазной недостаточности.

Возможна аллергическая реакция на белок другого типа. Поэтому иногда матери следует прекратить есть сладости. Кроме того, диетные предписания при лактазной недостаточности предполагают исключение из рациона всего острого и солёного, блюд с большим количеством приправ, алкогольных напитков и кофеина, консервантов, различных аллергенов, блюд красного цвета и экзотических фруктов. Также рекомендуется сократить употребление продуктов, вызывающих повышенное образование газов, это сладкая выпечка, чёрный хлеб, виноград и сахар.

Смеси при лактазной недостаточности

При лактазной недостаточности у ребёнка обязателен переход на смеси с низким содержанием лактоза или с полным её отсутствием. Они могут быть самыми разными. Кому-то по душе смеси отечественного производства, кто-то предпочитает импортные. Современные смеси, на содержащие лактозу, могут не только гарантировать полноценное питание ребёнка, но и обеспечивают качественную профилактику будущих проблем с его здоровьем. В подобных смесях содержатся пребиотики, корректирующие изменения микрофлоры кишечника, конкретно изменения её двигательной активности. Кроме того, такие смеси могут противостоять инфекциям, поражающим кишечник, а также устранять непереносимость пищи.

Использовать смеси, не содержащие лактозу, следует в двух случаях. Либо при аллергии на материнское молоко, либо, собственно, при лактазной недостаточности. В основу их приготовления заложен соевый белок, приближенный по составу к молочному, но, не содержащий холестерин. Лактазы в таких смесях нет, поэтому, они рекомендуются при подобной проблеме.

Прикорм при лактазной недостаточности

При лактазной недостаточности сроки ввода прикорма у грудных детей те же, что и у детей, от подобной проблемы не страдающих. Принципы проведения прикорма остаются теми же самыми, но технология несколько меняется.

Прикорм ребёнка при лактазной недостаточности у него следует начинать с овощного пюре. Оно содержит в своём составе множество полезных веществ, в частности пектин, минеральные вещества и витамины. Это требуется для поддержания организма ребёнка и придания ему крепости. Рекомендуется кормить ребёнка кабачками, цветной капустой, морковкой и картофелем. При этом следует ориентироваться на состояние ребёнка, поскольку у некоторых детей морковка вызывает аллергическую реакцию. Смешивать сразу несколько видов продуктов не следует, рекомендуется давать их ребёнку поочерёдно, проверяя, как его организм будет реагировать. Пюре из одного вида продукта следует давать ребёнку три дня, после чего переходить к следующему виду. При этом надо следить за самочувствием малыша и тем, как его организм переваривает пищу. С течением времени будет можно давать ребёнку пюре из нескольких видов продуктов, лучше всего из двух или трёх.

Лечение лактазной недостаточности у грудничка

Выбор лечения при лактазной недостаточности определяется возрастом ребёнка, причиной его состояния и степенью. Само лечение может заключаться как в выборе другого типа питания, так и отказе от продуктов, содержащих лактозу. Оптимальным вариантом в таких случаях является применение смеси на соевой основе.

Если у ребёнка отсутствие усваиваемости лактозы заложено при рождении, следует применять специальные средства для её расщепления. К ним относятся Фермент Лактаза, Лактазар для детей и Лактаза Беби . Назначить их может только врач. Средства растворяются в сцеживаемом материнском молоке и даются ребёнку.

Лактазная недостаточность у грудничка, чем лечить?

Лечение лактазной недостаточности проводят посредством назначения к приёму ребёнку лактазы. Это возможно в том случае, если не удаётся наладить нормальное пищеварение малыша. Лактазу следует давать ребёнку в промежутках между кормлениями, растворяя её в некотором количестве материнского грудного молока. Такое лечение чаще всего назначается в первые несколько месяцев жизни ребёнка. Проводится оно до тех пор, пока детский организм не начнёт вырабатывать фермент самостоятельно.

Если случаи сложные, ребёнку назначают смеси искусственного происхождения без молока. При правильно подобранной схеме лечения ребёнок начинает набирать вес уже через три дня.

Как восполнить кальций при лактазной недостаточности грудничку

Не рекомендуется восполнять недостаток кальция в организме ребёнка введением в его прикорм молочных продуктов. Лучше всего для этого подойдёт прикорм, содержащий иные блюда, богатые кальцием. Это могут быть перетёртые зелёные овощи, в частности белокочанная капуста и брокколи, а также творог из сои и мука с повышенным содержанием кальция. Также хорошо подойдёт постепенное добавление в рацион перетёртых орехов и бобовых.

Когда проходит лактазная недостаточность

Полное избавление от лактазной недостаточности возможно только в том случае, если она не является врождённой. При условии соблюдения матерью предписанной врачом диеты подобное состояние начнёт постепенно исчезать в течение нескольких дней. Первые улучшения будут заметны уже спустя три дня диеты.

Трудно сказать сколько времени потребуется для полного выздоровления ребёнка, поскольку детский организм индивидуален. При правильно проведенном лечении лактазная недостаточность полностью устраняется через неделю.