Светлое Христово Воскресение: что символизируют кулич, яйца и пасха? Светлая Пасха: что означают ее основные символы

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание.

Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога).

Раскрашивание пасхального яйца

С началом первой седмицы поста заботливые хозяйки начинают копить луковичное перо, которое лучше всякого импортного порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет. Раскрашивание пасхального яйца — это самое настоящее искусство. Художники-миниатюристы способны изобразить на выпуклой поверхности храмы и монастыри, фантастические букеты, небесные светила, моря, леса, степи и горы, святых и ангелов. Только вся эта живопись — влияние Запада, а настоящее пасхальное яйцо всегда красится луковичным пером!

Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к довольно позднему апокрифу, в котором говорится об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением Римского кесаря.

Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт Церкви, а появился еще в I веке от Рождества Христова. Символическое значение яйца как начала новой жизни было известно и ранее. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.

Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Он говорил: "Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира" (Ин. 6, 48-51). Артос всегда приготовляется из дрожжевого теста. Это не иудейский опреснок, в котором нет ничего живого. Это хлеб, в котором дышит закваска, жизнь, которая может длиться вечно. Онтологический статус артоса не позволяет добавлять в него ничего лишнего. В нем нет никакой сдобы, никаких ароматических веществ. Артос — это символ самого насущного хлеба — Христа Спасителя, Который есть Жизнь!

Однако в пасхальном куличе, этом артосе, перенесенном на праздничный стол, напротив, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи. Такое видоизменение артоса тоже имеет символическую основу. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.

Наименование Господа Иисусом Сладчайшим в одном из древнейших акафистов помогает понять символику пасхального кулича.

Творожная пасха

Столь же ароматной и преукрашенной является еще одна непременная принадлежность пасхального стола — творожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.

Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.

Таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, "новым небом и новой землей". А "горка", форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но "Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец" (Апок. 21, 22).

Советы по приготовлению творожной пасхи

Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.

Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.

Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.

Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.

Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.

Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.

В мире существует множество пасхальных традиций. Мы расскажем вам о некоторых из них.

С утра после службы принято христосоваться. По православной традиции пасхальный стол всегда старались сделать особенно нарядным и торжественным. В этот праздник принято дарить друг другу подарки. Существует давняя традиция, когда бьют колокола следует умыться из источника для приобретения здоровья.

Также для того, чтобы весь год Вас сопровождала удача, необходимо встретить воскресный рассвет на улице. Для успокоения душ умерших, до того как сесть за праздничный стол, необходимо поставить перед иконой горшочек с медом.

Первое воскресенье после Пасхи и следующая за ним неделя- это было время свадеб, так как в это воскресенье - первый день после Великого поста, разрешается совершать обряд венчания.

В некоторых странах, существует традиция играть на Пасху в футбол, где вместо мяча используется маленький деревянный бочонок. Еще в праздник Пасхи можно покачаться на качели, так как считается, что с каждым подъемом при катании поднимается Ваше благосостояние.

Очень важное значение придается пасхальному огню. Нужно зажечь в церкви свечу и принести ее в дом, огарок спрятать под крышей и хранить весь год. После этого дом будут обходить стороной все грозы.

В ночь на Пасху считается хорошей приметой, искупаться в источнике, набрать воды и принести ее в дом. Все это необходимо проделать, не проронив ни слова, для счастья и благополучия. В день Пасхи принято надевать новую одежду, что символизирует конец плохой погоды и наступление весны.

Пасхальные символы

Самыми распространенными и неотъемлемыми символами Пасхи конечно же являются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич, они всегда занимают самое почетное место на пасхальном столе.

Издавна принято, что первой едой после сорокадневного поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо, Традиция красить яйца появилась очень давно: вареные яйца окрашивают в самые разнообразные цвета и их сочетания, некоторые мастера расписывают их вручную, изображая на них лики святых, церкви и другие атрибуты этого замечательного праздника. Отсюда и появилось название «крашенка» или «писанка». Ими принято обмениваться при встрече со всеми знакомыми.

На Пасху всегда печется сладкая творожная пасха, ее также принято освещать в церкви. Печется пасха в четверг перед праздником, а в ночь с субботы на воскресенье освещается.

Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. Выпекается пасхальный кулич из дрожжевого теста в больших цилиндрических формах. Пасхальный кулич может храниться до 40 дней. В наше время этот обычай, в основном, сохранили наши бабушки. В древности, кусочек от освященного кулича считался лечебным, сейчас же многие об этом деже не знают.

Все православные люди искренне верят в совершенно особенные свойства этих пасхальных символов и из года в год придерживаясь традиций предков украшают праздничный стол именно этими блюдами.

Пасхальная атрибутика

Самым главным атрибутом Пасхи является, конечно же икона, изображающая лик Иисуса Христа. Ведь именно его воскрешение празднуется в этот замечательный праздник. Икона символизирует вечную жизнь.

Неотъемлемым атрибутом праздника Пасхи стал пасхальный кролик. Он символизирует плодородие и процветание. Во многих христианских странах, кролика в этот день можно встретить практически везде. На улицах города веселятся люди одетые в костюмы кроликов, изображение кролика на праздничной скатерти, занавесках или даже тарелках, и огромное множество кондитерских изделий в виде пасхального кролика.

Не менее редко встречающимся атрибутом Пасхи является ягненок, который символизирует Агнца Божьего, то есть Христа. Статуэтками, изображающими ягненка, принято украшать праздничный стол, а в некоторых странах ягненок является главным праздничным блюдом.

Пасхальная свеча - также важный атрибут праздника. Отстаивая службу в церкви, принято держать в руках зажженную свечу. Горящей, ее нужно донести до дома и зажечь этим огнем домашний очаг, что бы в вашем доме все было благополучно. Таким образом, как бы происходит процедура освящения дома.

Еще один популярный атрибут Пасхи - это пасхальный венок или букет. Пасхальный венок является символом вечной жизни. Он может стать прекрасным праздничным подарком для ваших близких. Существует множество вариантов пасхальных букетов и венков: подвесные, настольные, настенные. Так как Пасха, помимо всего прочего, еще и праздник весны, пасхальным букетом может считаться любой букет из живых цветов.

Приветствую вас на блоге)))

В преддверии праздника Пасхи хочется побольше узнать об этом замечательном дне, поэтому сегодняшняя статья посвящена пасхальным обычаям и традициям.

Пасха – светлый, радостный праздник, ожидаемый большинством. С ним связано множество традиций, истоки которых теряются в далеком прошлом, и зачастую сохранился только обычай, а вот смысл его утерян.

Давайте попробуем приоткрыть завесу над пасхальными традициями.

Последняя неделя Великого поста – Страстная. Христиане, сопереживающие мучениям Спасителя, возносили свои молитвы с особой страстью, стараясь быть милосерднее и праведнее. Прекращались ссоры и разногласия.

В этот период дом и двор готовят к праздничному воскресенью, наводя идеальный порядок, выскабливая пол и стены, обновляя печь. По народному поверью, на Страстной неделе сильно бушует нечистая сила.

Чистый четверг

Приметы и обычаи этого дня особо почитаемы, а сам он полностью оправдывает свое название: в этот день домочадцы старались подняться до рассвета, чтобы успеть искупаться. Считается, что таким образом смываются грехи, накопленные за предыдущий год.

После купания идут в храм за исповедью и причастием, а по завершении службы окончательно приводят дом в порядок.

Среди старинных примет числятся уход за скотиной, осмотр орудий труда, стрельба в воздух – считалось, что эти действия принесут удачу на весь год.

Считается также, что души предков прилетают на некоторое время на землю, чтобы отпраздновать великий день.

Страстная пятница и суббота

Дни, в которые нельзя шить и стирать, копать, умываться, и отказывать нуждающемуся в помощи.

Светлая суббота на Страстной неделе отводится под освящение традиционных блюд праздничного стола: крашеных яиц и куличей.

За период существования в нашей стране такого праздника как Пасха, её традиции и обычаи в России сохранили свой колорит. С четверга Страстной седмицы начинают красить яйца и выпекать пасхи и куличи. Это традиционные блюда для стола, который стараются накрыть как можно богаче.

Крашенки: легенда и приметы, связанные с яйцами

Если задаться вопросом – почему на Пасху красят яйца, история уведет к временам императора Тиберия.

По легенде, первое крашеное яичко было преподнесено ему Марией Магдалиной, которая принесла ему весть о воскрешении Христа. Явиться к императору без дара было нельзя, и Мария подарила Тиберию белое куриное яйцо. Он не поверил женщине, сказав, что как белое яйцо никогда не станет красным, так и человек не может воскреснуть. Но он не успел договорить: яйцо в руках Магдалины тотчас заалело.

Отсюда и пошла традиция на крашение яиц, являющихся одновременно символом возрождения и крови, пролитой Христом, в красный цвет. Позднее к куриным добавились деревянные, шоколадные и ювелирные яйца.

Цветовая палитра тоже пополнилась: желтые, оранжевые и золотые тона обозначают благосостояние, синий и голубой – добрые чувства, зеленый – благополучие. Запрещен только черный – скорбному цвету нет места на праздничном столе.

В Светлое Воскресенье верующие поздравляют друг друга традиционной фразой «Христос воскрес!», слышат в ответ «Воистину воскрес!» и обмениваются крашенками.

Полученное освященное яичко бережно хранят до будущей Пасхи. Ему приписывают чудодейственные свойства: оно в силах утихомирить пламя при пожаре, поможет в поисках и привлечении здоровья к домашнему скоту, а красны девицы умывали личико водой с яйца и катали им по щекам, чтобы быть румяными.

Кроме подобных поверий, есть и более привычные объяснения такого уважительного отношения к яйцам: красочная роспись показывает умение хозяйки, а игры с использованием крашенок и битье яйцами популярны и по сей день.

Раньше устраивались настоящие соревнования, в которых порой принимала участие целая деревня: один из игроков держит крашеное яичко острой частью вверх, а второй бьет по нему своей крашенкой. У кого яйцо осталось целым, тот продолжает игру.

Катанье яиц требует определенной сноровки. Играют на ровной поверхности, на которую ставится желобок под наклоном. В его основание стелется одеяло, на которое и скатывают яичко по желобу.

Цель игры – разбить скатывающейся крашенкой ту, которая уже лежит на одеяле. Чем больше игроков, тем веселее и интереснее соревнование.

Почему пекут куличи на Пасху

Считается, что апостолы всегда оставляли за столом место для своего Учителя даже после того, как Он их покинул, и клали кусочек хлеба. Во время их общих путешествий употреблялся только пресный хлеб, а после воскрешения Иисуса его ученики стали есть лепешки из квашеного теста. Отсюда пошла традиция печь куличи из сдобного теста.

Круглый, высокий кулич с выложенным на верхушке крестом символизирует саван Господень. Раньше обычай предполагал хранение хлеба в храме в течение Страстной недели, и свершение с ним ежедневного крестного хода вокруг храма. В субботу верующие получали по кусочку, и постепенно такой хлеб стали печь в каждом доме.

К самостоятельному изготовлению такого важного пасхального атрибута, как кулич, каждая хозяйка подходила с особым трепетом. Перед началом работы обязательно надевался чистый фартук, волосы заплетались и убирались под праздничный платок.

Приготовить кулич не так просто: для него всегда брали самые лучшие и свежие ингредиенты, а в каждом доме был свой. Тесто замешивалось в течение продолжительного времени, и по одной из примет считалось, что чем лучше удались куличи, тем благоприятнее в этой семье сложится год.

Для разговения кулич и пасха разрезались только поперек, нижняя часть раздавалась домашним, а верхней накрывали оставшиеся кусочки.

Можно ли ходить на кладбище на Пасху

По поводу этого вопроса у православных нет единого мнения. По канону, посещать погост лучше в определенные дни, посвященные памяти и скорби по умершим. К таким относится Радоница. А Воскресение Христово нужно проводить с живыми.

Традиция походов на кладбище в праздник Пасхи пошла со времен гонения верующих советской властью, когда церкви были под запретом и только на погосте люди могли помолиться за упокой души своих близких. Те времена прошли, а привычка осталась.

Церковные каноны не содержат категорических запретов по этому поводу, но в течение Страстной недели в храмах не проводят поминальных панихид.

Еще один исток такой привычки – удаленность сел и деревень от церкви, возле которой обычно обустраивался погост. Добираться до храма приходилось довольно долго, и верующим приходилось совмещать службу в церкви и посещение кладбища, чтобы не растягивать поход на несколько дней.

Символы Пасхи в России

Это не только накрытый стол с праздничными куличами, нарядной творожной пасхой и красиво окрашенными яйцами. Сюда же православные христиане относят и благовест – особый перезвон колоколов, который звучит со Светлого Воскресения до самого празднования Вознесения Христа – целых 40 дней, и особые пасхальные приветствия.

Еще один неотъемлемый атрибут этого дня – Благодатный огонь, который по легенде сошел с небес на Гроб Господень. Поэтому в домах и храмах зажигались все возможные источники света: лампады, светильники, лучины и свечи. Ежегодный вынос Благодатного огня из Гроба Господня осуществляется накануне Пасхи, и символизирует Воскрешение.

Традиционно угощения для праздничного стола понемногу готовят в течение всей Страстной недели. Кроме куличей и яиц существует много других блюд, которые можно подать в такой день, а вот повторить рецепты предков вряд ли удастся: в современном мире они покажутся слишком экзотическими.

Вслед за Великим постом, который длился семь недель, наступает пора разговения. Творожные пасхи, пышные куличи и крашеные яйца - непременные гости на пасхальном столе. Для верующих это не просто пища, но и важный символ.

Пасха

Символизирует Голгофу - гору, на которой был распят Иисус. Для приготовления творожной пасхи вам понадобится пасочница - специальная форма в виде пирамиды.

Кулич

Когда Иисус приходил к ученикам, он разделял с ними трапезу. В память об этом апостолы оставляли среднее место за столом незанятым и клали перед ним часть хлеба - символ того, что Учитель всегда с ними. Из этого обычая сложилась традиция оставлять в церкви сдобный хлеб. Кулич и есть разновидность такого хлеба. Его освящают в церкви и раздают верующим. Верхушку кулича полагается украшать крестом, терновым венком или буквами ХВ, вылепленными из теста, но никогда распятием. Ведь кулич - символ победы Христа над смертью.

Яйца

По одной из версий, яйца, покрашенные в красный цвет, - символ капель крови распятого Христа. Но есть и другая легенда. По преданию, после смерти Христа семь -иудеев собрались на пир. Во время застолья один из них сказал, что Иисус воскреснет на третий день. Хозяин дома ответил, что поверит в это лишь в том случае, если яйца на столе станут красными. В тот же момент яичная скорлупа покраснела.

Календарь

Последнюю, самую строгую неделю Великого поста называют Страстной, в память о страданиях, которые перенёс Иисус в последние дни своей земной жизни.

У этого праздника есть множество символов. Некоторые из них - сугубо христианские, другие же появились в результате единения христианской культуры и языческих обрядов древних славян.

Крашеные яйца

Яйцо издавна считается символом жизни и плодородия. Откуда же пошла традиция красить яйца на Пасху ? Существует несколько версий. По одной из них, однажды на проповеди Марии Магдалины, когда она говорила о жизни Христа, римский император Тиберий усомнился в ее словах. «Скорее яйцо изменит свой цвет, чем я поверю тебе!» - заявил он. В тот же миг на глазах у всех яйцо стало багряным. Другая версия гласит, что обычай красить яйца связан с Великим постом. В пост их нельзя было употреблять, но куры продолжали нестись. Яйца, чтобы не испортились, приходилось варить. А чтобы впоследствии не перепутать их с сырыми, их окрашивали.

До сих пор самым популярным цветом для пасхальных яиц остается красный - как символ пролитой крови Иисуса Христа. Добиваются его в основном с помощью луковой шелухи. После окрашивания для блеска яйцо смазывают растительным маслом. Яйца, окрашенные в один цвет, именуют крашенками. Крапанками называют те, на которые краской также наносятся полоски, крапинки, точечки. А настоящим произведением искусства считаются писанки - яйца, вручную разукрашенные всевозможными узорами.

Первое, чем разговляются люди на Пасху, - это крашеные яйца. Ими принято христосоваться, стукаясь друг с другом. У кого яйцо не треснет - тот и выиграл, может дальше идти силами мериться. Считается, что пасхальные яйца обладают особой, целебной силой. Раньше яйца, полученные от священника при христосовании, хранили весь год.

Пасхальный кулич

Изначально куличом назывался пресный каравай с нанесенным на него крестом. Он олицетворял собой хлеб насущный. Теперь же кулич никак нельзя назвать пресным, он сладкий и ароматный. Для его приготовления используются цукаты, изюм, кокосовая стружка, специальная пасхальная присыпка.

По форме кулич круглый, потому что такую форму имел похоронный саван Иисуса Христа. Во время его приготовления в старину на Руси хозяюшки надевали чистую нарядную одежду, что подчеркива ло важность процесса. Пасхальные куличи, испеченные правильно, а главное, с чистыми помыслами, не черствеют еще 40 дней после праздника.

Творожная пасха

Пасха представляет собой четырехгранную пирамиду. Такой формы она делается неспроста. Пирамида - символ Голгофы, горы, на которой был распят Иисус Христос. Для того чтобы добиться подобной формы при приготовлении пасхи, хозяйки кладут творожную массу в специальную пасочницу. На ее стенках нередко заранее выточены крест или буквы ХВ (Христос Воскресе). Пасха получается сладкой и очень вкусной. Готовят пасху, впрочем, как и кулич с яйцами, в Чистый четверг . В храм несут освящать в субботу, непосредственно перед праздником.

Благодатный огонь

Чудо схождения Благодатного огня до сих пор пытаются поставить под сомнение. Но факт остается фактом - каждый год в канун Пасхи он появляется из ниоткуда. От храма Гроба Господня в Иерусалиме его доставляют во все крупные храмы, в том числе в нашей стране. Находясь там на службе, верующие могут зажечь свечу от священного огня. Многие зажигают лампадки и уносят их домой. Некоторые даже поддерживают этот огонь дома в течение года, до следующего Христова Воскресения. Считается, что достаточным будет просто постоять со свечой в руке на службе. В такие моменты про себя можно озвучить просьбы, поблагодарить Господа за дарованное ранее.

Другие символы Пасхи - пасхальный кролик, пасхальный ягненок, пасхальный венок

Помимо самых известных символов, у Пасхи есть еще и дополнительные. Не все о них знают, не все признают, однако они никак не противоречат православной вере и являются приятным украшением праздника. Например, пасхальный кролик - символ плодородия и процветания. Его фигурки близкие дарят друг другу с пожеланиями благополучия в доме. Пасхальный ягненок во многих странах является главным блюдом праздничного стола. А пасхальный венок символизирует вечную жизнь. Кстати, существует мнение, что в день Воскресения Христова пасхальным может считаться любой букет живых цветов.