Питание беременной в третьем триместре. Особенности рациона для похудения беременной

Беременность - очень важный, волнительный, ответственный и вместе с тем прекрасный период жизни женщины. Становясь мамочкой, женщина навсегда «вступает в клуб беременных» и не раз будет вспоминать о том, как это было у неё. Беременность, независимо от того, какая она по счету, всегда рубеж. Жизнь «до» появления малыша и вместе с ним. Заботу о малыша мамочка должна проявлять при первых признаках беременности. И пока они с ребенком одно целое, все её решения и действия должны быть направлены на благо обоих. Больше гулять на свежем воздухе, отдыхать, думать о приятном, избегать стрессовых ситуаций и, конечно, правильно питаться. От питания будущей мамы зависит развитие плода, протекание родов и дальнейшее здоровье малыша.

Несколько слов о самом важном

Услышав заветные слова «у вас будет ребенок», женщина начинает пополнять свой багаж знаний в области беременности и родов. Благо сейчас информации предостаточно и основные моменты известны каждой девушке.

Если не брать в расчет индивидуальных особенностей, то продолжительность беременности составляет 9 месяцев. Этот срок медики делят на три триместра.

Конечно, утверждать, что какой-то из триместров важнее остальных глупо. Для полноценного развития плода, для нормальных родов и состояния малыша и мамы колоссальное значение имеет каждый миг беременности.

Так, в первом триместре плод формируется и к концу срока уже начинает шевелиться (хотя женщина еще не чувствует этого отчетливо). Во втором триместре у ребенка активно развиваются все внутренние органы. Ребенок уже хорошо двигается, слышит сердце матери и голоса родителей. В последнем триместре малыш полностью сформировался, все органы, включая мозг, глазки и даже ноготки. Дольше всего развиваются у малыша легкие. В третьем триместре малыш переворачивается головкой вниз.

В период беременности, а лучше заранее, женщине необходимо отказаться от вредных привычек: курение, спиртное и неправильное питание. Полноценное питание беременной женщины - очень важный фактор в развитии малыша.

Влияние питания на беременность

О вкусовых капризах и странностях беременных ходят легенды. Действительно, гастрономические предпочтения женщины в период беременности меняются. Иногда вкусовые пристрастия будущих мамочек повергают в шок, к тому же они так непостоянны, что будущим отцам приходится набираться терпения. Это объясняется гормональным сбоем, специальным «защитным механизмом» матушки природы и «пунктиками» в голове беременной.

Плод получает свою пищу по крови матери, поэтому очень важно следить за тем, как она питается. Не следует придерживаться определенной диеты без назначения специалиста. Каждый врач расписывает питание беременных по неделям и дает индивидуальные рекомендации будущей роженице, руководствуясь ей анализами.

Общие правила питания для будущих мам

Давно разработана диета для беременных по триместрам со своими блюдами и технологиями приготовления.

Но существует ряд принципов, придерживаться которых рекомендуется всем беременным женщинам:

  1. Самое важное - исключение алкоголя.
  2. Принимать пищу лучше небольшими порциями несколько раз в день (не менее 5). Есть желательно не торопясь, тщательно пережевывая, наслаждаясь пищей.
  3. Перед сном не наедаться, лучше всего если ужин (каким бы он ни был по счету) был за несколько часов до сна.
  4. Пища не должна быть жирной, жаренной или сырой. Предпочтения стоит отдавать вареным блюдам или приготовленным на пару.
  5. В рационе должны присутствовать все необходимые микроэлементы, которые можно почерпнуть в мясе, рыбе, злаковых, молочной продукции, овощах и фруктах.
  6. Не стоит злоупотреблять сахаром и кофеином.

Оксифенилкетонурии, листериоза и многих других заболеваний можно избежать, придерживаясь правильной диеты. Многие заболевания обнаруживаются по результатам анализов, и вылечить или предупредить их можно с помощью витаминов (как природных, так и аптечных), но и с ними нужно быть осторожной. В такой важный период жизни женщины, как беременность, значение имеет абсолютно все!

Какая должна быть диета для беременных. 3 триместр

Меню беременной должно быть сбалансированным, полезным, исключать продукты-аллергены и при этом быть не «перегруженным». На последних сроках многим женщинам рекомендуют есть поменьше или устраивать поскольку вес мамы, малыша и физическое состояние мамы может осложнить роды.

Беременным показаны зеленые салаты с растительным маслом (или без заправки). Овощи и фрукты также очень полезны, особенно если сезонные. огурцы, капуста, баклажаны, перец - то что нужно маме и её малышу. Помидоры нужно кушать с осторожностью, они относятся к аллергенам.

Молочные продукты следует выбирать без добавок и с коротким сроком хранения. Молочные и кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему и дают необходимый для плода кальций. Йогурт, кефир, творог, сыр и молоко доктор может попросить ограничить в предродовой период, поскольку это достаточно калорийные продукты.

Крупы очень важны в рационе, желательно готовить цельнозерновые, а не в хлопьях. Перед варкой рекомендуется замочить крупу. Кстати, по крупе есть ограничения, беременным не рекомендуется есть манку и белый рис.

Грибы вообще не стоит употреблять беременным, особенно на последних сроках.

Пить нужно всегда, когда хочется. Если у женщины нет сильных проблем с отечностью, ограничивать себя в жидкости не стоит. Пить можно воду, чай, свежие соки, молоко. Недопустимы спиртные напитки и газированные. Кофе воспринимается врачами не однозначно, поэтому его рекомендуют если не исключить, то ограничить.

Народная мудрость по поводу питания беременной женщины гласит: «Есть можно все, но по чуть-чуть». В третьем триместре это «чуть-чуть» очень уменьшается. Также в зависимости от срока питание беременных по неделям будет различаться.

Питание беременной по неделям 3 триместра

Беременной женщине важно учитывать несколько тонкостей относительно своего питания. Дело в том, что за это чудесное время женщине нужно получить как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, при этом не все они имеют одинаковую пользу в различные периоды беременности. Поэтому врачами давно составлена диета для беременных 3 триместр. Меню будущей мамы зависит от недели беременности и её индивидуальных показаний.

Кальций очень важен для формирования различных тканей будущего малыша, поэтому в третьем триместре рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций. Но избыток кальция может негативно отразиться на родовом процессе. Начиная с 34 недели будущей роженице необходимо ограничит продукты, содержащие кальций и йод.

Витамин D предназначен для усвоения кальция и предупреждения детского рахита. Беременной женщине нужно помнить, что недостаточно просто употреблять продукты, содержащие этот витамин, для его усвоения необходимы прогулки на свежем воздухе при «щадящем» солнце.

Достаточное употребление продуктов с содержанием железа исключает возможную гипоксию плода, а также способствует скорейшему восстановлению роженицы. Начиная с первых недель меню беременной должно включать различные в том числе и мясо. Начиная с 34 недели из мясных продуктов беременной предпочтительнее употреблять молодую говядину или курицу.

Для нормальной свертываемости крови, а также чтобы улучшить работу почек, будущей маме нужно употреблять продукты, содержащие витамин К.

Витамин С способствует улучшению психического состояния и иммунитета беременной женщины. Для малыша продукты с его содержанием важны в качестве укрепления сосудов. Но к середине третьего триместра нужно быть крайне осторожной с этим витамином, поскольку он способствует развитию гестоза.

Витамин Е поможет организму женщины лучше подготовиться к родам. Начиная с 30 недели продукты с содержанием этого витамина должны дополнять питание для беременных. Меню женщины обязательно должно включать морковь, редис, огурцы и другие продукты, богатые витамином Е.

Каждой женщине индивидуально, но приблизительно с 32 недели, стоит ограничить потребление жидкости, или заменить воду на отвар или зеленый чай. Это избавит беременную от отечности. По этой же причине в 3 триместре начиная с 35 недели стоит ограничить или полностью отказаться от потребления соли.

Соки

Диетологи всего мира спорят о пользе и вреде соков, чаша весов постоянно меняет свое положение. Но в одном и диетологи и врачи солидарны - соки в рационе беременной женщины в разумных количествах присутствовать должны.

Существенное замечание: соки должны быть свежевыжатыми. Не пакетированные, а свежие овощные или фруктовые соки, выпитые в течение получаса после приготовления, будут полезны маме и малышу.

Наиболее известные фруктовые соки: гранатовый, абрикосовый, персиковый, яблочный, клюквенный.

Самые доступные овощные соки: морковный, свекольный, томатный.

Не самый распространенный, но один из самых полезных - березовый сок. Стакан свежего березового сока - кладезь витаминов. Если у женщины нет аллергии на пыльцу, то березовый сок при беременности станет её лучшим лекарством от многих недугов.

Выпивая несколько стаканов свежего березового сока в день, будущая мама забудет о токсикозе, скачках давления и отеках. Возвращаясь к теме «Диета для беременных 3 триместр», меню женщины стоит обогатить березовым соком, поскольку он будет способствовать дальнейшей лактации и снижению веса молодой мамы. Для женщин мысли о нередко становятся навязчивыми. После родов мамочке потребуется время и силы на восстановление здоровья и фигуры. Любой женщине хочется выглядеть красиво, тем более в новом статусе. Березовый сок отличный помощник для женщин в решение этих проблем.

Важно помнить, что и березовый сок при беременности стоит употреблять в разумных количествах. Время «сбора урожая» этого природного дара - ранняя весна.

Фрукты в рационе будущей мамы

Полезные свойства фруктов давно известны, каждый из них содержит различные витамины. Интересно, что для человека полезнее всего те фрукты и овощи, которые произрастают в регионе, где он проживает.

Фрукты, ягоды и овощи обязательно должна включать в себя диета для беременных «3 триместр». Меню будущей мамы тем не менее не стоит перегружать даже этими полезными продуктами, поскольку в больших количествах они могут вызвать аллергию. При появлении первых признаков аллергии прием фруктов следует прекратить, поскольку страдает не только мама, но и плод. В третьем триместре врачи рекомендуют полностью отказаться от экзотических фруктов. Отечественные, а еще лучше домашние яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, хурма, гранат, грейпфрут обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины.

Самые полезные фрукты при беременности те, у которых сезон урожая. Если же основной срок беременности пришелся на зимнее и весеннее время, лучше употреблять сухофрукты или замороженные фрукты, овощи и ягоды, чем покупные свежие.

Мясо в меню беременной

Кушать мясо при беременности не просто важно, а жизненно необходимо. Поскольку только мясо содержит белок животного происхождения, который участвует в формировании костной системы и мышечной ткани малыша. К тому же в мясе содержится достаточно железа для поддержания гемоглобина в норме. Заменить мясо другими продуктами в течение все беременности не удастся.

Но следует помнить, что отдавать предпочтение необходимо мясу нежирных сортов: говядина, курица, индейка, кролик или утка. Мясо стоит долго варить, тушить или запекать.

Недостаток мяса в рационе является причиной утомляемости женщины. Но на последних сроках беременности рекомендуется сократить количество употребления мяса.

Блюда для беременных в 3 триместре

Список полезных продуктов и количество калорий заботят любую будущую маму, даже ту, которая ранее не ограничивала себя в еде. Интересно то, что эта диета во время беременности - только начало. Если после родов мамочка предпочтет грудное вскармливание, её ждет строгая диета. Но это позже, а перед родами главный вопрос, который должен интересовать женщину - диета для беременных 3 триместр.

Меню беременной на каждый день недели:

Второй завтрак

Второй ужин

Банан или сухофрукты

Легкий суп, мясо и картофельное пюре, овощной салат и компот

Йогурт или ряженка

Мясо тушеное с картофельным пюре, салат из фасоли и зеленый чай

Мюсли с молочными продуктами

Бутерброд с сыром и огурчиком

Суп, овощное рагу, морс

Сырники и зеленый чай

Рыба и овощи на пару, винегрет, сок или чай

Творог, яблоко или морковь

Зеленый чай, стакан сока или йогурт, ряженка

Суп, рыба с овощами и сок

Бутерброд с киселем или какао

Мясо отварное или запеченное, рис, салат с зеленью, творог, кефир

Сыр или фрукты

Вареное яйцо, хлебцы с маслом или вареньем и зеленый чай

Йогурт или фруктыМолочная каша

Фруктовый салат

Жаркое из говядины, овощное рагу, кисель

Ленивые салат и чай

Кефир или йогурт

Творог с ягодами или вареньем

Орехи, изюм или сухофрукты

Борщ, запеченные овощи, какао или чай

Бутерброд с семгой

Чай или фрукты

Сырники с чаем

Салат из морской капусты

Уха или рыбная котлета с рисом, овощной салат, чай

Творожок

Суп-пюре тыквенный, курица, запеченная с овощами

Изюм или сухофрукты

Пусть еда приносит удовольствие и пользу женщине и малышу.

Во время беременности каждой женщине свойственно набирать лишний вес, который после родов зачастую исчезает. Но исчезает избыточный вес после родов преимущественно в количестве до 10 кг, что собственно составляет плацента, околоплодные воды и конечно же сам ребенок.

Случается и такое, что женщина набирает за время беременности не 10 кг, а больше 20 или даже 30 кг, что является негативным фактором, свидетельствующим о неправильном питании будущей мамы. Ожирение в процессе вынашивания ребенка негативно сказывается на здоровье будущей мамы и самого малыша, поэтому в данный период, если врач обнаруживает значительный набор веса, то рекомендует женщине применить диету для беременных. Но что представляет собой диета и из чего она состоит, рассмотрим детальнее.

Зачем нужна диета для беременных

Ожирение является опасным заболеванием, как во время беременности, так и после родов. В чем же опасность ожирения? Отложение жировых прослоек под кожей вызывает развитие серьезных и опасных заболеваний, таких как :

  • появление заболевания сахарный диабет, что очень опасно и для мамы и для ребенка;
  • крупный ребенок, что вызывает осложнение во время его выхода из утробы;
  • гипоксия плода, когда малышу в утробе не хватает кислорода;
  • поздний токсикоз;
  • увеличение артериального давления;
  • появление отечностей на руках и ногах;
  • обнаружение сахара в моче у женщины.

И это только основные виды заболеваний, которые могут быть диагностированы у женщин в этот деликатный период. Кроме того, не исключается ухудшение функционирования сердечно-сосудистой системы, а также пищеварительной и нарушение микрофлоры кишечника.

Что влияет на набор веса во время беременности

Причинами набора веса являются банальные факторы, такие как закармливание будущей мамочки, различными сладостями и вкуснятинами. Но в первом триместре это не влияет на набор веса, так как у каждой женщины в этот период проходит ранний токсикоз. Во время токсикоза женщина практически не набирает вес, но вот начиная со второго триместра, такая привычка активного питания превращается в отложение жировых прослоек под кожей.

Причем, чем больше женщина кушает, тем быстрее растет ее масса тела. Многие женщины в таких случаях могут думать, что быстрый набор веса свидетельствует об активном росте малыша, но на самом деле все намного печальнее.

Если женщина не хочет поправиться за время беременности, то ей об этом нужно думать уже с первых дней после извещения о радостной новости. Сколько бы ни было еды на столе, необходимо кушать только полезную пищу и в небольших количествах. С каждым месяцем потребность в количестве пищу будет расти и это нормально, поэтому важно питаться часто и ни в коем случае не переедать.

На набор веса влияет малоподвижный образ во время беременности, который начинается преимущественно после 12 недели. Будущая мама все чаще старается отдыхать на диване, сидеть на стуле, так как активно растущий человечек внутри изматывает ее организм.

В то время, когда беременная женщина начинает вести малоподвижный образ жизни, процесс переваривания притормаживается, поэтому переедание приводит к активному набору веса и неприятным ощущениям дискомфорта.

Показания к соблюдению диеты во время беременности

Соблюдать диету беременной женщине в 3 триместре рекомендуется всем женщинам, но все зависит еще и от таких факторов, как :

  • изначальный вес будущей мамы;
  • наличие хронических заболеваний;
  • возраст женщины;
  • заболевания ЖКТ.

Каждая женщина индивидуальна по своему, поэтому и к диете в период вынашивания ребенка также следует подходить индивидуально, в противном случае ее несоблюдение может привести не только ожирению, но и проблемам во время родов.

Многие считают, что желание полакомиться чем-то сладеньким — это просьба малыша, и поэтому будущая мамочка не в силах отказать крохе. Причем порой возникает желание кушать такую пищу, которую в обыденной жизни вы никогда не ели. Но на самом же, деле такие желание не являются просьбами ребенка, а — это банальные изменения гормонального фона. Поэтому не следует поддаваться своим желаниям и кушать все по первому требованию, даже если и возникло желание чем-либо полакомиться, то делать — это нужно в незначительных количествах.

Какая должна быть диета для беременных в 3 триместре

Если до беременности вы не имели проблем с лишним весом, то с момента выявления новой жизни внутри вас, необходимо первым делом приобрести весы. Ежедневно необходимо взвешиваться и следить за своей массой тела, которая должна увеличиваться незначительно. Показания следует фиксировать и сообщать об этом на очередном приеме у врача.

Если же вы заметили, что с каждым днем все больше появляется жировых складок на теле, то первым делом не следует паниковать. Ведь стресс во время беременности негативно отразится на здоровье малыша, поэтому следует принять адекватное решение — пересмотреть свой рацион и откорректировать образ жизни.

В 3 триместр беременности важно следить за тем, чтобы в неделю прибавка в весе не превышала нормы 300-400 грамм. Если же обнаруживает прирост веса более 600 грамм в неделю, то следует принимать соответствующие меры и обязательно сообщить об этом врачу. Первым делом врач проверит наличие отеков конечностей, что часто является причиной такого прироста массы тела, но в случае их отсутствия, потребуется изменить свой рацион.

Диета для беременных предусматривает категорическое исключение из рациона таких продуктов, как :

  1. Домашние соленья, консервирования и маринады.
  2. Копченые мясные продукты.
  3. Сладости в виде конфет, печенья, тортов и прочих видов выпечек.
  4. Напитки в виде газировок и прочих жидких красителей. Предпочтительнее всего употреблять натуральный сок, компот или зеленый чай.
  5. Запрещены к употреблению и грибы, так как они могут вызвать отравление организма, что повлечет за собой череду неприятных последствий. Особенную опасность представляют грибы во время последнего триместра.
  6. Запрещено также на протяжении следующих 9 месяцев питаться готовой замороженной продукцией или посещать фаст-фуды.

Важно также , чтобы диета для беременных не состояла только из воды и овощей. Ведь в первую очередь необходимо беспокоиться не только о себе, а о своем будущем ребенке. Чтобы кроха родился здоровеньким, маме важно питаться всеми полезными и только натуральными продуктами, избегая употребления вредных питательных веществ.

В каждом триместре необходимо включать определенный перечень тех или иных продуктов, способствующих правильному формированию плода.

На последних сроках беременности женщине важно кушать поменьше, а еще лучше, устраивать разгрузочные дни. Это позволит улучшить самочувствие женщины, и не даст возможности поправиться на последних сроках. Если же не соблюдать диету во время последнего триместра, то — это негативно отразится на родовом процессе.

Разгрузочная диета для беременных в 3 триместр можно выглядит следующим образом :

  • салаты из свежих овощей;
  • фрукты в тушеном и в свежем виде, или взбитые на блендере.

Если 3 триместр припадает на летнюю пору года, то в рацион важно включить молодой картофель, огурцы, капусту, баклажаны и перец. Исключить необходимо помидоры, так как они являются аллергенами.

Не следует забывать и о кисломолочной продукции натурального сбора. Молочные и кисломолочные продукты играют важную роль во время беременности, в частности, способствуют укреплению костных тканей ребенка, а также способствуют улучшению функционирования кишечника. Из молокопродуктов отдать предпочтение рекомендуется творогу, кефиру, йогурту, молоку и в некоторых случаях даже сыворотке.

В рационе диеты у беременных на третьем триместре по дням должны преобладать крупы цельнозернового вида. Не рекомендуется употреблять крупы в виде хлопьев или мелкозернистой основы. Категорически исключается употребление риса и манки.

В случаях, когда во время третьего триместра проблемы с отечностью отсутствуют, женщине необходимо чаще употреблять жидкость. Причем пить рекомендуется небольшими глотками на каждые 0,5 часа, особенно в летние жаркие дни. Питание женщины в период третьего триместра отличается по неделям, чем именно, выясним далее.

Питание по неделям 3 триместр

За время третьего триместра беременности женщине необходимо снабжать свой организм комплексами полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы как для ее самой, так и для малыша. На основании этого была составлена специальная диета для третьего триместра беременности, которая также зависит и от индивидуальных особенностей женщины. Рассмотрим, что же важно включить в рацион во время третьего триместра.

Кальций является главным элементом, который должен преобладать в рационе беременной женщины. При его нехватке в данный период не исключается развития осложнений протекания родового процесса. Но кушать молочные продукты можно до 34 недели беременности, после чего следует себя ограничить, так как это может также осложнить родовую деятельность.

Немаловажен и витамин Д, который является подложкой для усвоения кальция. В случае нехватки витамина Д у детей может наблюдаться развитие неизлечимого заболевания рахит. Поэтому женщине необходимо контролировать, чтобы в рационе преобладали продукты с этим витамином. Кроме того, витамин Д содержится в солнечных лучах, поэтому не забывайте совершать прогулки на свежем воздухе во время третьего триместра.

Чтобы исключить развитие гипоксии плода, необходимо включить в рацион продукты, содержащие железо. Железосодержащие продукты необходимо употреблять на протяжении всего периода беременности, а начиная с 34 недели можно кушать только мясо курицы или телятины.

Для укрепления иммунной системы ребенка и будущей мамы необходимо отдать предпочтение продуктам, содержащим витамин С. Но витаминсодержащие продукты можно употреблять до середины третьего триместра, а после их следует снизить до минимума, так как они могут спровоцировать развитие гестоза.

Важно уделить внимание употреблению витамина Е, который поможет женщинам подготовиться к родам и сделать их менее болезненными. Необходимо употреблять такие продукты, как морковь, редис и огурцы к окончанию 30 недели беременности. Еще необходимо на 32 неделе ограничить употребление жидкости до минимального значения. Жидкость в виде воды лучше заменить чаем, что позволит предотвратить развитие отеков.

Блюда для беременных в 3 триместр

В третьем триместре необходимо строго контролировать свой рацион и не допускать употребления запрещенных видов продуктов. Но чем же разнообразить меню беременной женщины в третьем триместре?

Фруктовые оладьи

Для их приготовления потребуется следующий перечень ингредиентов :

  • каша геркулес в количестве 250 грамм;
  • ромовый сахар 75 г;
  • сливочное масло 100 г;
  • финики порезанные 100 г;
  • патока 1 ст. ложка.

Для того чтобы их приготовить, потребуется растопить сливочное масло на сковороде вместе с ромовым сахаром. После этого добавить в получившуюся консистенцию финики, патоку и геркулес и замешать тесто. После замеса теста, его необходимо выложить на жаровню и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Примерное время приготовления составляет 10-15 минут, пока оладьи не примут золотистый цвет. После приготовления тесто необходимо порезать порциями и подавать к столу. Вместо фиников можно использовать любой другой фрукт, который вам по душе.

Готовить можно любое блюдо, только важно помнить, что использовать можно разрешенные ингредиенты для приготовления. Лучше всего — это если в вашем рационе будут преобладать фрукты и овощи, конечно же, не аллергены, но полезные и необходимые для организма. Исключать из рациона мясо и растительные жиры нельзя, так как они важны для укрепления организма. Единственное что не будет полезным при беременности — это сладости, которые и являются источником проблемы ожирения на всей планете.

Меню на неделю

Рассмотрим приблизительное меню на неделю для беременных женщин, находящихся на третьем триместре беременности. Но не следует забывать, что это является примерный график приема пищи и он может быть изменен в зависимости от индивидуальных особенностей протекания беременности.

  1. Понедельник : можно начать день с употребления каши, но исключительно не рисовой, а также не овсяных хлопьев. Лучше всего приготовить гречневую кашу, которая славится богатым запасом полезных свойств. Во время перекуса ближе к 11 часам нужно скушать 1-2 любых фрукта на выбор, например, банан. На обед следует приготовить овощной суп с мясом, картофельное пюре, салат и компот. Во время перекуса можно выпить стакан кефира, йогурта или ряженки. На ужин лучше приготовить салат с картофельным пюре.
  2. Вторник : чтобы не повторялся рацион, на завтрак можно приготовить творог с яблоком и морковным соком. Во время перекуса нужно скушать бутерброд с твердым сыром и свежим огурцом. На обед можно приготовить овощное рагу с супом. Полдник: твердый сыр с зеленым чаем. На ужин: запечь мясо рыбы и приготовить салат со свежих овощей.
  3. Среда : на завтрак полезные будут мюсли, залитые молоком. Во время перекуса можно полакомиться свежевыжатым соком или кефиром. На обед приготовить уху с салатом и компотом. Полдник: бутерброд, кисель или какао. На ужин приготовить отварное мясо телятины с салатом и отварным картофелем.
  4. Четверг : на завтрак можно отварить яйцо, а также скушать ржаной хлеб с вареньем или сливочным маслом, запивая несладким зеленым чаем. Перекус: йогурт или фрукты. На обед приготовить суп из овощей, а также бутерброд. Полдник: творог или кефир. На ужин приготовить диетический плов с овощным салатом и зеленым чаем.
  5. Пятница : на завтрак приготовить молочную кашу с гречкой. Перекус: фруктовый салат в количестве не более 150 гр. На обед можно скушать овощное рагу, а также жаркое из говядины с киселем. Полдник: можно разнообразить с помощью употребления овощей. На ужин приготовить салат из овощей, а также отварить картофель.
  6. Суббота : на завтрак сделать творог с вареньем или свежими ягодами. Во время перекуса съесть любые сухофрукты в количестве до 100 грамм. На обед приготовить борщ с мясом, а также запеченные овощи. Во время полдника скушать фрукты, а на ужин приготовить бутерброд с твердым сыром и ананасом, запеченные в духовке.
  7. Воскресенье : на завтрак сделать сырники или омлет с чаем. Перекус: салат из ламинарии с кусочком ржаного хлеба. На обед приготовить рыбный суп с котлетами и овощами. Во время полдника скушать творожок или йогурт, а на ужин приготовить суп с картофелем и куриным мясом.

Вот такой вот рацион на одну неделю в 3 триместре позволит не допустить отложения жиров, но также и будет очень полезен для роста и развития ребенка.

Последний триместр вынашивания является завершающей стадией в плодном развитии. В оставшиеся до родоразрешения денечки мамочка должна питаться легко, не перегружать пищеварительную систему, причемпорцион должен соответствовать условиям рациональности и сбалансированности. Существует и специализированная диета для беременных в 3 триместре меню при лишнем весе. Некоторым пациенткам она бывает крайне необходима, потому как питание беременяшки во многом определяет самочувствие в последние недели гестации, легкость родов, рост и вес новорожденного и пр.

Листья салата положительно влияют на процесс пищеварения

Если после 16-недельного срока беременяшка начинает еженедельно прибавлять больше 1 кг, то гинеколог сразу обнаружит тенденцию к формированию избыточного веса. Подобное крайне нежелательно, потому как излишние отложения на теле мамочки препятствуют нормальной оценке внутриутробного плодного состояния, вызывают развитие множества осложнений вроде:

  • Сердечно-сосудистых отклонений;
  • Варикоза венозных структур нижних конечностей;
  • Нервносистемных расстройств или эндокринных нарушений;
  • Гипертонических состояний или мочевыводящих инфекционных поражений;
  • Излишнего давления на позвоночные структуры и повышенного риска прерывания беременности;
  • Переношенной гестации либо необходимости в хирургическом родоразрешении путем кесарева;
  • Преждевременного родоразрешения или ожирения у новорожденного.

Зачастую полнота беременяшки еще до рождения крохи негативно влияет на его формирование и показатели здоровья в целом. Лишний вес опасен гипоксическими осложнениями и недостаточностью питательных компонентов, генетически обусловленной склонностью к полноте у крохи в будущем, непропорциональным смещением головы и тазовой области в соответствии друг с другом, а также неврологическими расстройствами.

Как сбалансировать еду

Диета для беременных в 3 триместре обязательно требует сбалансированного подхода. Желательно пересмотреть либо изменить гастрономические пристрастия. Для этого придется максимально строго отслеживать разнообразие и качественные характеристикиупотребляемой еды, включать в ежедневное меню блюда, действие которых направлено на стимуляцию кишечной активности. При планировании меню необходимо обязательно стабилизировать поступление минералов и витаминных компонентов.

На столе обязательно всегда должны быть овощные культуры и фрукты по сезону, а при их недостаточности необходимо принимать витаминные комплексы вроде Витрум Пренатал, Элевит Пронаталь и пр. В соответствии со здоровьем беременяшки доктор подберет самый подходящий поливитаминный комплекс. Сбалансированный рацион предполагает ежедневное поступление в мамочкин организм суточной потребности всех микронутриентов.

Принципы диетического питания беременных

Нежирные сорта мяса полезны

При составлении программы питания беременной необходимо учитывать такие моменты, как суточная калорийность. Беременяшкам положено в сутки употреблять порядка 2000-2800 ккал. Если мамочке необходим постельный режим, то суточный калораж надо сократить примерно на 20%. Ежедневно нужно кушать молочную продукцию, а для сокращения потребления хлеба рекомендуется включать в меню твердосортные макароны или злаковые кашки.

Раза 2-3 за неделю надо кушать рыбку, а мясо лучше употреблять ежедневно. Заправку для салатиков лучше выбирать легкую, к примеру, растительные масла (льна, горчицы. оливы). Особое внимание следует уделить суточному питьевому режиму, который составляет минимум полтора литра. В эти объемы входит выпитая вода, любые соки, отвар из шиповниковых ягод, всевозможные чаи и пр.

Старайтесь кормить себя в одинаковое время для соблюдения хотя бы приблизительного режима. Завтракать лучшепосле пробужденияспустя полтора часа, а за 3 часа до отдыха ужинать. Соблюдение режима позволяет дополнительно профилактировать появление избыточного веса.

В сутки стоит кушать 4-6 раз, а перед основным блюдом нужно выпивать стакан воды, тогда вам удастся избежать переедания. Нужно исключить из рациона очень соленую или излишне жирную пищу, газировки и мучное, жирные масляные торты и дрожжевую выпечку. Если женщина еще до зачатия обладала аппетитными формами, то при вынашивании стоит за основу рациона брать обезжиренную молочку и постное мясо, цельнозерновой хлеб и фасоль.

Выбор продуктов

Правильно подобранные продукты питания на третьем триместре беременности должны обеспечивать здоровые вещественно обменные процессы, препятствуя при этом отложению жировых запасов впрок.

  • Поэтому рацион мамочки должен содержать цветную капусту и кабачки, морковку и брокколи, огурцы и лук перьями, помидоры и тыкву.
  • Обязательно нужно включать в меню и фрукты вроде слив, абрикосов, яблок и груш, сухофруктов.
  • Нежирное мясо – тоже обязательный компонент меню беременяшки, например, курятина или индейка, крольчатина.
  • Полезно мамочкам кушать ягоды вроде киви и винограда, арбуза и черешни, дыни и вишни.

Особое внимание мамочке стоит уделить способу обработки употребляемой еды. Основу рационасоставлять безопасная пища, приготовленная на пару, запеченная в духовом шкафу на пергаменте, тушеная или отварная.

Противопоказания для худеющих беременяшек


Если у пациентки до того, как забеременеть, наблюдался избыточный вес, то с начала гестации мамочке показано полноценное, но низкокалорийное питание с обезжиренными продуктами. Но врачи предупреждают, что период вынашивания малыша является не самым благоприятным временем для проведения диета терапевтических экспериментов. В первую очередь, нужно отказаться от монодиет и лечебного голодания, лишающих плод столь необходимого для него питания. Также под запретом диетические программы питания на основе кофе и шоколада, цитрусов, которые у крохи после появления на свет вызывают аллергические реакции.

Не рекомендованы при гестации белковые порционы, при их соблюдении повышается протеин, при расщеплении которого могут развиться токсические метаболические реакции. Не стоит особенно увлекаться ягодными культурами вроде земляники и смородины и прочих, которые обладают кроверазжижающими способностями и провоцируют кровотечения. Под особым запретом таблетки и разнообразные аптечные напитки жиросжигающего действия, которые при гестации могут спровоцировать самопроизвольное прерывание.

Примерное меню для диеты на 3 триместре

Когда до встречи с малышом остается совсем чуть-чуть времени, переедать категорически запрещено, иначе избыточные килограммы могут привести к разнообразным осложнениям родоразрешения. Рацион следует основывать на сезонных фруктах и орехах, овощных супов и паровой рыбе, отварном мясе. Поскольку в конце гестации мамочек мучают отечности, то употребление жидкости можно сократить до литра в сутки, при этом ограничения затрагивают и первые блюда (бульоны и супы).

Обязательно нужно съедать раз в сутки продукт, содержащий фолиевую кислоту, к примеру, чечевицы и фасоли, зелени. Также в рационе должны обязательно присутствовать кальцийсодержащие продукты вроде молочки, сыра и кисломолочной продукции, зелени. Нужны в меню и железосодержащие продукты (гречка, капуста и мясо).Категорически недопустимо увлекаться в конце гестации салом и сильно зажаренной едой, жирными блюдами, маринадами и соленьями, маслами растительными, различными подливами.

Примерное меню для последних недель гестации:

  1. Завтрак. Теплый чай, разбавленный молоком, какой-нибудь фрукт(либо тост, смазанный вареньем) и омлет (либо творог/каша и немножко масла);
  2. Перекус. Фрукт вроде банана, яблочка, некислые ягоды, свежий йогурт;
  3. Обед. Легкий суп с небольшим кусочком подсушенного хлеба, сухофрукты, сок либо компот;
  4. 2 обед. Салатик из овощей, паровая рыбка или мясо, десерт;
  5. Перекус. Сухофрукты или орешки, тыквенные семечки;
  6. Ужин. Суп-пюре, рагу с овощами, смузимолочно-фруктовое;
  7. На ночь. Молоко теплое, кружка кефира, яблочко.

В целом на завтрак можно кушать молочную кашку, галеты или бутерброды с маслом и чаем, забеленным молоком, отварное яичко или творог, сырники с натуральным йогуртом. Для перекусов идеально подойдут сухофрукты или банан, яйцо или апельсин, стакан сока, орешки. Для обеда нужно выбирать какой-нибудь легкий супчик или пюре, макароны с паровыми котлетками из птицы или постной рыбки, курогрудку с овощным салатом и пр.

Ужин нужно готовить легким, поэтому лучше всего для него подойдет гречка с котлеткой, овощной плов, пюре с кроликом, салат с яйцом, рыбкой и овощами, пюре с хеком либо голубцы. На ночь диетологи рекомендуют мамочкам выпить стаканчик кефира, чуть теплого молока, киселя или свежеотжатого сока, ряженки, либо скушать банан или яблочко.

Программы питания по показаниям

Существует масса специализированных диетических программ питания, направленных на устранение определенных проблем со здоровьем беременяшки. Диета не всегда направлена на похудение, при правильно продуманном рационе можно успешно избавиться от аллергии у малыша, минимизировать обострение гастрита или восполнить нехватку железа в организме мамочки.

Также специальные программы питания помогают избавиться от запоров, снизить выраженность токсикоза и гестоза, восполнить энергетические запасы и пр. Главное, следовать рекомендациям доктора, тогда диета поможет избежать множества проблем.

Разгрузочные дни

Яблочная диета на один день — отличное решение

Подобные диеты-однодневки помогают снять с организма нагрузку и вывести из него не полезные вещества. Особенно полезны подобные разгрузки на последнем триместре гестации при избыточной массе. Подобные дни лучше всего устраивать раз в неделю, в одинаковый день, в течение которого мамочка должна употребить не больше 1000 ккал. Обычно подобные разгрузки основаны на низкокалорийной однотипной пище, которую употребляют 5-6 р/д.

Можно проводить разгрузки на яблоках, когда в течение дня надо скушать 1 кг фруктов, готовя из них салаты, запекая или употребляя в чистом виде. Творожная разгрузка предполагает 5-кратное употребление по 100 г творога. Иногда его сочетают с яблоками, тогда в день допускается скушать только 0,5 кг яблок +0,25 кг творога.Разгрузки бывают и картофельными (0,8-1 кг печеной картошки) или овощными (килограмм любого овоща). Можно сочетать овощи с мясом. На протяжении дня употребляя только 0,25 кг мяса отварного +0,4 кг овощей.

Диета Дюкана

На сегодня данная программа питания считается одной из популярных белковых диет, которые безопасны для беременяшек, но при условии некоторых изменений.

Беременным нужно следовать рекомендациям стадии закрепления, отказаться от белкового четверга и удвоить употребление фруктов. Также мамочкам необходимо разнообразить рацион 2% молоком и обезжиренным творогом, нежирным йогуртом и пр. При правильном подходе к данной программе питания лишние килограммы уходят, а вес впоследствии долго держится на достигнутом результате.

Диета от отеков

Обычно возникновение гипер отечности на последнем триместре гестации указывает на развитие гестоза и активную задержку жидкости. Чтобы справиться с подобной проблемой, рекомендуется временно исключить из рациона соль, полностью отказаться от употребления чипсов и колбас, копченостей и жареных блюд. В сутки выпивать 1-1,5 л жидкостей (зависит от массы).

Каждодневно обязательно кушать белковосодержащую пищу, не меньше 0,2кг мяса (постного) и 0,2 кг творога. Обычный черный чай лучше заменить цикорием, компотом, настоем листьев земляники или брусничника. В меню показано включать продукты-мочегонки вроде огурцов, сока моркови, арбузов, сельдерея, дыни, петрушки. Раз в неделю нужно проводить овощную разгрузку.

Гипоаллергенная диета

Специалисты часто предупреждают, что аллергическая чувствительность к продуктам у деток формируется еще в материнской утробе на фоне непереносимости каких-то блюд или продуктов. Скрытая аллергия зачастую сопровождается гестозом, гипер отечностью и излишним привесом. В подобных ситуациях беременяшкам рекомендована гипоаллергенная программа питания.

Ее принципы заключаются в полном отказе от употребления некоторых продуктов, к которым относят орешки и яйца, морепродукцию и рыбу, шоколадки и молочку, томаты, малину и клубничные ягоды, цитрусы и сыр, острое и солености, консервы и куриное мясо.

Кушать разрешается фруктовые культуры и овощи с неяркой окраской, например, кабачок или огурцы груши, капусту и картошку, яблоки, также можно есть грибы и мед, постную телятину и индейку, разнообразные каши. Ограничить придется и макароны, сметану, хлебобулочную продукцию.

Бессолевой диетический рацион

Зачастую многие злоупотребляют употреблением соли, хотя в сутки нам достаточно не больше 5 г этой приправы. Из-за избыточного потребления данного продукта в организме мамочки накапливается и задерживается много жидкости, что и становится причиной скрытых отеков и лишнего веса.

  • Подобные состояния зачастую приводят к нарушению почечной работы, функциональности сосудов и миокарда, печени и пр. В результате повышается давление и формируются отечности.
  • Если масса беременяшки выше нормы в полтора раза, то ей врач может рекомендовать бессолевую программу питания. Особенно полезен подобный диетический рацион на последних недельках гестации, когда мамочка двигается мало.
  • Принцип подобной диетической программы заключается в исключении соли и соленой пищи в целом. Кушать можно только запеченную либо отварную еду.
  • Запрещена пища вроде копченостей и сладостей, баранины и кислых продуктов, маринованных блюд и свинины, соленостей и жирных продуктов, острого, зажаренного.

Беременяшки, которым пришлось посидеть на подобном питании, отмечают, что в первые дни обходиться без соли очень тяжело, но со временем рецепторы привыкают, а самочувствие быстро нормализуется. Для снижения негативного эффекта первых дней без соли рекомендуется немного сбрызгивать блюда лимонным соком, сдабривать зеленью, в крайнем случае, добавлять чуточку йодированной соли.

Диетотерапия при гастрите у беременной

Если до зачатия пациентка страдала гастритом, то на фоне гестации у нее могут обостриться хронические проблемы с воспаленным желудком. В подобной ситуации мамочке поможет специальное питание. Во-первых, кушать нужно часто, но мизерными порциями, не превышающими 200-250 г. При обострении гастрита нужно кушать жидкую пищу, которая не нагружает желудок и достаточно быстро переработается. Подойдут молочные кашки, супы-пюре, овощные пюре и пр.

Когда приступ сойдет на нет, примерно через 3-5 суток, можно разнообразить меню крутыми яйцами, сезонными тушеными овощами, фруктами. Когда состояние нормализуется, можно постепенно вернуться к привычному меню, но при этом придется отказаться от приправ и пряностей, копченостей и жареного, маринадов и бобовых, шоколада и конфет, кофе и наваристых бульонов.

Что же тогда кушать? Паровую речную рыбку, вчерашний подсушенный хлеб, молочку, отварную индейку или курогрудку, паровые фрикадельки и котлетки, яйца «в мешочек» и пр. Эти блюда щадяще действуют на структуры ЖКТ, облегчая пищеварительные процессы.

При гестозе

На третьем триместре гестации достаточно опасным состоянием является гестоз. Лучшей его профилактикой будет умеренное питание с исключением копченого, маринованного и соленого. Соль нужно ограничить до минимума, а жидкость до литра в день, обогатить меню белковой и витаминной пищей.

Кушать в этот период полезно отварную рыбу и телятину, птицу, творог, яйца и свежие овощи, паровые постные блюда, овощные салаты вроде винегрета, кефир и отварную картошку, сдобренную зеленью.

Если мучают запоры

На поздних сроках затруднения со стулом являются достаточно частой проблемой, что не совсем полезно и даже опасно интоксикацией. Помимо этого, заполненный калом кишечник давит на маточное тело, что в тяжелых случаях приводит к выкидышу и преждевременному родоразрешению. Чтобы этого не допустить, нужно с помощью специалистов распланировать рацион.

  1. Исключить из меню жирную и жареную еду, манку и рис, грибы и щавель, шпинат, виноград яблочный сок и редьку с репой;
  2. Ограничить нужно слизистые супы, кислые ягоды и фрукты, а также бананы, гранаты и груши, быструю еду и покупные соусы, майонез;
  3. Под запрет попадают приправки и специи, жирные и наваристые бульоны, макароны и сыр, жирную рыбу и мясо, свежую выпечку и хлеб.

В день надо пить литр-полтора воды, а при возникновении отеков сокращать употребление не жидкости, а соли. А чтобы избежать изжоги, рекомендуется после еды походить с полчаса и избегать употребления кислых блюд.

Выводы

Диетическая программа питания при избыточной массе у беременяшек не предусматривает голоданий. Надо просто организовать режим питания правильно, исключив нездоровые продукты и добавив полезные блюда. Кушать стоит почаще, детскими порциями. При сильном голоде можно пожевать какие-нибудь сухофрукты, орешки. Лишний вес чреват повышенным давлением и сердечно-сосудистыми нарушениями при вынашивании, поэтому данный вопрос требует серьезного и ответственного подхода.

Gettyimages/Fotobank.ru

В чем суть

С момента зачатия запускается программа — новый организм развивается последовательно, с точностью почти до часов. Например, на 18-е сутки закладывается нервная система, с 25 по 35 день — сердце, с 23 по 38 день — руки и ноги. Питаться необходимо так, чтобы в нужный момент в организме матери был наготове соответствующий материал.

«Раньше считалось, что ребенок способен сам взять все необходимое от матери, — говорит Елена Островская, акушер-гинеколог высшей категории, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии СПбГМА им. И. И. Мечникова. — Теперь известно, что при неадекватном питании организм женщины включает мощный механизм самосохранения и не в пользу плода. Поэтому так важно правильно ».

Как работает диета

В первом триместре беременности начинают формироваться основные органы и системы — мозг, позвоночник, сердце, кровообращение, поэтому акцент в диете делается на белки. Женщина должна получать не менее 1,5 г белка на 1 кг веса в сутки.

Острые и соленые блюда (селедка, икра, квашеная капуста, маринованные огурцы) вполне уместны, если хочется. «Потребность в них возникает из-за недостаточной секреции желудочного сока при новом гормональном режиме, — объясняет Елена Островская. — Обычно нестандартные пищевые предпочтения исчезают на третьем-четвертом месяце беременности».

Важно избежать дефицита фолиевой кислоты, цинка, меди и селена. Эти вещества снижают риск врожденных патологий. С и В нужны, чтобы уменьшить токсикоз. Йод и кобальт помогают сохранять хорошее самочувствие и участвуют в формировании щитовидной железы малыша.

Во втором триместре обычно повышается: растут и требуют больше питательных веществ как ребенок, так и плацента. В это время количество белков нужно увеличить до 2 г на 1 кг веса. Витаминов и женщине тоже нужно больше, зато они лучше усваиваются. В первую очередь речь о железе, витамине В 12 и фолиевой кислоте.

Ребенок растет, и женщина прибавляет в весе. Здоровая прибавка — около 1-1,5 кг каждый месяц. Следите за весом: то, что вы беременны, еще не значит, что вы должны есть за двоих. В первом триместре калорийность рациона не должна превышать 1800 ккал. Во втором — 2000-2200 ккал. В третьем — между 2200 и 2400 ккал. Если у вас на момент беременности есть лишний вес (индекс массы тела больше 25), сократите жиры в рационе до 50-60 г в день.

Кальций, фосфор, витамины А и D нужны для формирования костей, кожи, слизистых и сетчатки глаз. Хром, цинк и витамины группы В помогают контролировать вес и снижают риск диабета у беременных.

В третьем триместре в организме матери и растущего плода образуются жировые депо — сгустки питательных веществ, необходимые во время родов и для полноценной лактации. Интенсивнее нужно потреблять углеводы: они пополняют запас гликогена в печени и мышцах тела, а также в плаценте и мускулатуре матки.

Как на нее перейти

Четыре типичные проблемы в начале беременности: утренняя тошнота, запоры, расстройство кишечника и изжога. Справиться с утренней тошнотой и изжогой поможет «режим кусочничанья» — ешьте часто и понемногу, пейте меньше кофе / чая и больше чистой воды (6-8 стаканов в день). При запорах включайте в меню больше овощных и фруктовых салатов, при диарее — богатые клетчаткой цельнозерновые хлебцы, бананы, овсяную кашу, рис, отруби, толокно.

Каждый день съедайте не менее 3-4 порций продуктов, богатых кальцием (молоко, творог, твердый сыр, зеленые листовые овощи) и железом (морепродукты, индейка, шпинат, ягоды, брюссельская капуста, гречка, сухофрукты). Минимум раз в день съедайте продукт, богатый фолиевой кислотой (фасоль, чечевица, зеленые листовые овощи, говядина) и витамином С (цитрусовые, клубника, папайя, брокколи, цветная капуста, помидоры, сладкий перец, киви).

На протяжении всего срока утром и днем ешьте пищу, богатую белками и жирами, лучше ненасыщенными. Легкоусвояемые продукты (молочные, овощные, крупяные блюда) оставляйте на вторую половину дня. Они не перегружают ЖКТ и не возбуждают нервную систему.

Не сочетайте плотную и жидкую еду — съедать первое и второе за один прием пищи не рекомендуется. Пить лучше в промежутках между едой. В день достаточно 1,5 л различных жидкостей, включая молоко, компоты и супы.

Во второй половине беременности переходите на молочно-растительную диету. Мясные и рыбные блюда тоже нужны, но не чаще 4-5 раз в неделю. Отваривайте, запекайте мясо или рыбу, сочетайте их с овощным гарниром и зеленью. Очень полезны фрукты, ягоды и овощи в сыром виде.

В последние месяцы печень и почки будущей мамы работают с большой нагрузкой, поэтому лучше выбирать легкие вегетарианские супы и салаты вместо наваристых бульонов, жареного мяса и острых приправ.

Сократите кофеин до 300 мг в день: он нарушает кровообращение и препятствует усвоению витаминов и минералов. В чашке кофе объемом 200 мл содержится 150 мг кофеина, в чашке черного чая — около 80 мг, в шоколадном батончике — около 25 мг.

На чем сделать упор

Овощи, фрукты, ягоды, мясо, печень, рыба, птица, яйца, молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, крупы и хлеб из муки грубого помола, орехи, сливочное, оливковое, льняное масло.

От чего лучше отказаться

Сахар, кондитерские изделия, белый хлеб — эти продукты нарушают обмен веществ, провоцируют аллергии, лишний вес у женщин и новорожденных. Колбасные изделия, сосиски, копчености, мясные и рыбные консервы — основные источники нитритов. Алкоголь под строгим запретом.

Сколько раз в день надо есть

Часто и понемногу — 5-6 раз в день с интервалами 2-3 часа. На ранних сроках при таком режиме меньше беспокоит токсикоз, во второй половине беременности не перегружается желудочно-кишечный тракт.


Третий триместр – завершающий этап развития плода. В оставшееся до родов время питание беременной женщины должно быть легким, не перегружающим пищеварительный тракт, но при этом сбалансированным и рациональным. Диета будущей мамы во многом определяет вес и рост новорожденного, а также течение последних недель беременности и родов.

Основные правила

Третий триместр беременности длится с 25 по 41 неделю. В этот период все внутренние органы и системы плода сформированы. Продолжается развитие нервной системы, устанавливаются связи между нейронами, формируются рефлексы. Малыш активно растет и быстро прибавляет в весе. Заканчивается III триместр родами на сроке от 37 до 41 недели.

В третьем триместре беременности нагрузка на организм женщины становится максимальной. На сроке после 24 недель многие будущие мамы сталкиваются с такими проблемами:

  • быстрая прибавка веса;
  • отеки;
  • анемия;
  • обострение остеохондроза;
  • нарушение функции пищеварительного тракта (изжога, отрыжка, вздутие живота, метеоризм, запоры);
  • варикозное расширение вен;
  • гестоз.

Цель диеты III триместра – предупредить развитие этих осложнений или свести риск их развития к минимуму. Рациональное питание на поздних сроках беременности также обеспечивает гармоничное развитие плода и создает условия для благоприятного течения родовой деятельности.

Основные принципы питания в III триместре:

  1. Питание должно быть частым (5-6 раз в сутки) и дробным (небольшими порциями).
  2. Допускаются перекусы между основными приемами пищи.
  3. Ужин должен быть легким. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
  4. Вся пища готовится на пару или в духовке. Ограничивается употребление жареных блюд.
  5. Не рекомендуется увлекаться полуфабрикатами и фаст-фудом.
  6. Оптимальный объем жидкости – 1,5-2 литра в сутки (при отсутствии патологии со стороны почек).
  7. Количество соли ограничивается до 5 г в сутки.

Диета III триместра должна быть сбалансированной по всем витаминам и минеральным элементам. Нехватка питательных веществ на этом сроке может привести к задержке развития плода. Возможно рождение маловесного ребенка, а также возникновение различных проблем со здоровьем в первые годы жизни.

Нерациональное питание в III триместре сказывается и на состоянии женщины. Нехватка основных витаминов и питательных веществ приводит к анемии и сопутствующей гипоксии плода. Перегрузка жареной, острой и любой тяжелой пищей провоцирует развитие изжоги, метеоризма и других проблем со стороны пищеварительного тракта. Избыток в рационе жиров и углеводов в сочетании с гиподинамией приводит к быстрому набору веса на поздних сроках. Все это никак не способствует хорошему самочувствию женщины и нормальному течению беременности.

Баланс питательных веществ

Распределение основных элементов пищи в III триместре:

  • белки – 100 г в сутки;
  • жиры – 60-80 г;
  • углеводы – 250-300 г.

В III триместре беременности уменьшается доля белка в рационе будущей мамы. Все органы и ткани плода сформированы, и потребность в строительном материале несколько уменьшается. Основным источником ценным аминокислот остаются белки животного происхождения. Сторонникам вегетарианской диеты следует увеличить в своем рационе долю следующих продуктов:

  • гречка;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох – при хорошей переносимости);
  • орехи (особенно арахис, миндаль и кешью);
  • киноа;
  • подсолнечная халва;
  • пшеничные отруби.

Количество жиров в III триместре увеличивается до 60-80 г в сутки. При избыточной массе тела и быстром наборе веса рекомендуется остановиться на норме жиров для II триместра (50-70 г в сутки). Акцент делается на растительные жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и других полезных питательных веществ.

Количество углеводов в III триместре сокращается до 250-300 г в сутки. Приоритет отдается медленноусвояемым углеводам (сложные углеводы с низким гликемическим индексом). Во время беременности среди сложных углеводов могут присутствовать следующие продукты:

  • овсянка;
  • гречка;
  • коричневый рис;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • макароны;
  • мюсли;
  • изюм, курага и чернослив;
  • кукуруза;
  • кунжут;
  • орехи;
  • горький шоколад (более 70% какао).

Калорийность пищи в III триместре составляет 2200-2400 ккал в сутки. При склонности к быстрому набору веса калорийность пищи следует уменьшить до 2000 ккал. Будущим мамам, ведущим активный образ жизни, можно увеличить энергетическую ценность пищи до 2500 ккал в сутки.

В III триместре беременности в рацион следует включить такие продукты:

Нежирные сорта мяса и рыбы

В III триместре беременности приоритет по-прежнему отдается мясу нежирных сортов: говядине и телятине. Свинина и баранина могут спровоцировать развитие изжоги, появление тяжести в желудке и других проблем со стороны пищеварительного тракта. При хорошей переносимости свинину можно употреблять несколько раз в неделю в первой половине дня. В рационе будущей мамы также может присутствовать курица или индейка.

Все мясные блюда на поздних сроках беременности готовятся на пару или запекаются в духовке. Жареная пища нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта и является одной из причин развития изжоги. В III триместре также следует ограничить употребление мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.

Блюда из рыбы должны быть на столе будущей мамы 1-2 раза в неделю. Приоритет отдается обитателям морей и океанов (лосось, кета, морской язык, хек, форель). Большое количество ПНЖК делает рыбу одним из важнейших блюд в рационе женщины на поздних сроках беременности. Достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот – залог благополучного развития плода и благоприятного течения родов.

За 2-4 недели до предстоящих родов следует уменьшить порцию мяса в два раза. Такая диета поможет организму женщины подготовиться к предстоящим родам и облегчит прохождение малыша по родовым путям. При появлении схваток от мясных блюд следует отказаться. Мясо, рыба, бульоны и любая тяжелая пища перегружает пищеварительный тракт, что мешает расслабиться в родах и ухудшает самочувствие роженицы.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты – ценный источник витаминов и минеральных элементов. Летом и осенью на столе должны быть свежие фрукты, овощи и ягоды, зимой можно использовать замороженные продукты. В холодное время года на пользу пойдет варенье, джем или натуральный мармелад. Акцент делается на местные овощи и фрукты. Экзотические продукты могут стать причиной развития аллергии и нарушить работу пищеварительного тракта.

Молоко и кисломолочные продукты

С молоком на поздних сроках беременности будущим мамам следует быть осторожными. У многих женщин цельное молоко вызывает брожение в кишечнике, приводит к срыву стула и метеоризму. В III триместре беременности приоритет отдается кисломолочным продуктам. Кефир, йогурт или ряженку лучше всего пить на ночь или использовать для легких перекусов в течение дня.

Крупы

В III триместре беременности на пользу пойдут гречка, пшено, рис и овсянка. Из мелкой крупы можно варить кашу на завтрак, цельные хлопья использовать в качестве перекуса (с йогуртом, кефиром или соком). Хлеб лучше всего брать грубого помола, ржаной или цельнозерновой. Употребление белого хлеба и сладкой сдобы на поздних сроках беременности следует ограничить.

Витамины

В III триместре беременности в рационе будущей мамы должны присутствовать следующие витамины:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – стимулирует работу иммунной системы, снижает риск развития инфекции. Источник: фрукты, овощи, ягоды.
  • Витамины группы B (в том числе B1, B2, B6 и B12) – участвуют во всех обменных процессах, влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют кроветворение. Источник: зерновые культуры, овощи и фрукты, орехи.
  • Витамин H (биотин) – обеспечивает обмен глюкозы, влияет на работу нервной системы. Источник: крупы, кисломолочные продукты, бобовые, печень.
  • Витамин K – участвует в образовании кровяных сгустков, повышает устойчивость стенок сосудов, укрепляет кости. Источник: свежие овощи и фрукты.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) – создает условия для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Источник: морепродукты, домашняя птица, бобовые.

Далеко не все витамины доступны беременной женщине с пищей, особенно в холодное время года. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы, разработанные специально для будущих мам.

Минеральные элементы

На течение III триместра влияют следующие микроэлементы:

  • Кальций и фосфор – участвуют в образовании костной ткани.