Температура воды для разведения детской смеси. Детское питание «NAN Optipro»: как разводить для новорожденных

Инструкция

Прежде чем приготовить смесь , подготовьте посуду и приспособления, которые будут использоваться в процессе приготовления. Это различные , чашечки, ложечки и даже небольшие мисочки, специально приспособленные для детского кормления. Тщательно помойте их в кипяченой теплой воде, можно с помощью пищевой соды, так как она способна уничтожать вредоносные бактерии. Для мытья труднодоступных мест, например, дна бутылочки, используйте специальные щеточки.

Далее нужно простерилизовать емкости, предназначенные для кормления малыша. Прокипятите детскую посуду: бутылки, крепежные элементы, колпаки, ложки и специальные шприцы. Стерилизуйте емкости и приспособления в одной и той же посуде, не используйте ее для других целей.

После тщательного приготовления емкости для молочной можно смело приступать к ее приготовлению. Обязательно прочитайте на этикетке продукта о составе, способе приготовления и о пропорциональном количестве смеси. Разводить ее необходимо, строго соблюдая предписания производителя данного продукта, а также правила гигиены. Ведь здоровье малыша - превыше всего.

Существуют смеси с различным режимом приготовления. Некоторые просто разбавляются теплой кипяченой водой, другие необходимо запаривать кипятком. Оптимальная молочной смеси, готовой к употреблению, не должна превышать температуру человеческого тела, то есть 36 градусов. Согласно народному методу, проверка температуры любой детской пищи производится очень простым образом – капните несколько капелек на тыльную сторону ладони, тем самым определив, можно ею ребенка или стоит еще немного охладить.

Храните уже разведенную смесь в случае, если она не была использована в полном количестве, но не более суток. В ней могут все равно сохраняться и размножаться вредоносные бактерии. При комнатной специалисты советуют хранить разведенную смесь не более двух часов. Однако самым лучшим вариантом остается разведение молочной смеси непосредственно перед процессом кормления ребенка. В этом случае вы предотвратите размножение бактерий в питании и обезопасите вашего малыша.

Обратите внимание

Необходимо внимательно изучить способ приготовления каждого отдельного вида смеси, так как он может отличаться.

Детские смеси содержат в себе все необходимые ингредиенты для питания грудных детей. Чаще всего это сухие порошки. Практически все они разрабатываются на основе высококачественного коровьего молока, которое в процессе производства подвергается специальным способам переработки, обогащается витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это делается для того, чтобы конечный продукт был более близок по составу к грудному молоку и соответствовал особенностям пищеварения малышей.

Инструкция

Смесь для кормления должна быть подобрана строго в соответствии c возрастом и здоровьем ребенка. Для этого нужно заранее посоветоваться со своим педиатром, он поможет подобрать , которая лучше всего подойдет вашему малышу.

Для подготовки к использованию жидких и порошковых смесей выполняйте следующую последовательность действий. Готовую к употреблению смесь можно перелить прямо в стерильную бутылочку, не разбавляя водой (перед вскрытием банки тщательно вымойте ее сверху).

Прокипятите воду из-под крана или бутилированную воду в течение пяти минут. Мы не рекомендуем использовать дистиллированную воду, поскольку она лишает ребенка ценных минералов. Дайте кипяченой воде остыть.

Поставьте шесть стерильных бутылочек в ряд и наполните каждую, рекомендованным количеством остывшей кипяченой воды. Добавьте рекомендованное количество жидкой или сухой смеси. К примеру, если вы используете жидкий концентрат и бутылочки емкостью 240 мл, влейте по 120 мл кипяченой воды и по 120 мл жидкого концентрата в каждую.

Наденьте на все бутылочки соски и крышки, затем уберите их в холодильник.

Предпочтительно использовать охлажденную смесь в течение двадцати четырех часов, максимум в течение сорока восьми часов.

Правильная концентрация

Никогда не готовьте смесь с большей концентрацией, чем указано в инструкции. Всегда добавляйте ровно

Советы по быстрой и простой стерилизации и подготовке смеси

Используйте для кормлений одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые закрепляются в пластмассовом держателе; они удобны и сводят к минимуму количество заглатываемого воздуха, поскольку пакет в ходе кормления спадается.

Для стерилизации бутылочек и сосок используйте посудомоечную машину; пользуйтесь также готовыми к употреблению жидкими смесями. Не нужно кипятить воду, не нужно лишний раз проводить стерилизацию, не требуется отмерять ингредиенты.

столько воды, сколько рекомендовано производителем смеси. Если вы добавите слишком мало воды, смесь получится слишком густой для незрелого детского кишечника и почек, и у ребенка будет обезвоживание. Иногда ваш врач может советовать вам дополнительно разбавлять смесь водой при рвоте или диарее. Излишне разводить смесь без рекомендации педиатра не стоит более чем на пару дней, поскольку слишком жидкая смесь не обеспечит вашему ребенку достаточное количество калорий.

Большинство детей предпочитает, чтобы смесь была слегка подогрета; подержите бутылочку несколько минут под струей теплой воды. Капните немного себе на внутреннюю сторону запястья, чтобы проверить температуру.

Чтобы ребенок заглатывал как можно меньше воздуха, наклоните бутылочку так, чтобы вся соска заполнилась молоком, а воздух поднялся к донышку бутылочки.

Держите головку ребенка прямо по отношению к туловищу. Если ребенок будет пить, повернув голову в сторону или с запрокинутой назад головой, ему будет сложно глотать.

Чтобы у вас меньше уставала рука, а ребенок видел вас в разных ракурсах, меняйте руку при каждом кормлении.

Следите за признаками того, что отверстие в соске слишком крупное или слишком маленькое. Если у ребенка внезапно оказывается полный ротик молока, он давится и почти захлебывается во время кормления, возможно, молоко течет слишком быстро. Переверните полную бутылочку вверх дном и не трясите. Если молоко льется струей вместо того, чтобы капать, отверстие в соске слишком большое; выбросите эту соску. Если вы видите, что ребенок старается изо всех сил и быстро устает от сосания, а его щеки во время сосательных движений западают внутрь из-за образующегося вакуума, отверстие в соске может быть слишком маленьким (как было указано ранее, молоко должно капать из соски как минимум по одной капле в секунду).

Знайте, когда отступить. Дети знают, когда они сыты. Боритесь с соблазном закончить бутылочку. Если к концу кормления ребенок глубоко уснул, но не допил бутылочку до конца, остановитесь. Часто дети ближе к концу бутылочки впадают в легкую дремоту, но продолжают прерывисто сосать. Они наелись, но балуют себя легким «десертом» сосания для удовольствия. Уберите бутылочку и дайте ребенку пососать несколько минут кончик вашего пальца.

Перед приготовлением смеси следует подготовить всю необходимую посуду и приспособления. Для этого их нужно тщательно промыть теплой кипяченой водой, в которую добавлена пищевая сода. Чтобы хорошо промыть труднодоступные места, рекомендуется применять специальные ершики и щеточки. Затем все необходимо прокипятить. Для стерилизации должна постоянно использоваться одна и та же кастрюлька, которую нельзя применять для приготовления пищи.

Разводить детскую смесь нужно в соответствии с рекомендациями на упаковке

После обработки посуды можно начать приготовление молочной смеси. Сначала следует налить в бутылочку воду. При этом нужно придерживаться рекомендаций производителя на упаковке – одни смеси достаточно просто развести теплой жидкостью, а другие необходимо заливать кипятком. Затем засыпьте в воду при помощи мерной ложки порошок и хорошо встряхивайте ее до полного растворения.

Температура готовой смеси не должна превышать 36°C. Проверить это несложно – достаточно капнуть на тыльную сторону ладони пару капель смеси. Если не горячо – можно кормить малыша. Специальный термометр поможет наиболее точно определить температуру пищи, приготовленной для малыша.

Какой водой разводить детскую смесь

Раньше для приготовления смесей использовали кипяченую воду. Но сейчас педиатры не советуют применять ее для кормления детей. Независимо от того, родниковая это вода или водопроводная, в ней могут содержаться различные вещества, вредные для младенца. И кипячение не устраняет их. Кроме того, в кипяченной воде не сохраняются полезные свойства. Поэтому некоторые производители начали изготавливать специальную детскую воду, которая имеет следующие преимущества:

  • несколько уровней очистки;
  • соблюдение стандартов качества и микробной безопасности;
  • идеальный уровень минерализации.

Последний пункт этого списка – самый важный, так как пониженное содержание минералов дает возможность сбалансировать соотношение микроэлементов в приготовленной смеси.

Для приготовления смеси потребуется: во-первых, сама смесь. Приобретая ее, нужно обязательно проверить целостность упаковки и срок годности. Во-вторых, бутылочки и соски, при помощи которых младенец будет кушать эту смесь. В-третьих, посуда или специальное устройство для стерилизации бутылочек и сосок. И, в-четвертых, приспособления для мытья детской посуды. Теперь – о наиболее важных моментах, которые нужно учитывать при использовании заменителя грудного молока.

Хранение

Не начатую упаковку можно хранить в шкафу. Если же она вскрыта, смесь должна храниться в холодильнике. Правда, некоторые смеси могут храниться и при комнатной температуре в течение 3-4 недель. Соответствующая информация указывается на упаковке, поэтому нужно внимательно прочитать инструкцию.

Бутылочки

Они бывают стеклянные и пластиковые, с разной емкостью – от 100 до 350 мл. Среди родителей наиболее популярен объем 200 - 260мл (это разовая порция для малыша примерно от трех месяцев). Бутылочки для кормления должны иметь легко читаемую и точную градуировку, нанесенную на наружную или внутреннюю поверхность промышленным способом.

Соски

Для их изготовления сейчас используются силикон или латексная резина. На соске может быть от одного до четырех отверстий, в зависимости от того, на какой возраст она рассчитана. По форме эти изделия тоже бывают самыми разными – от обычных до ортодонтических. Ортодонтические соски глубоко входят в рот ребенка, движения его язычка при этом приближаются к движениям при сосании материнской груди. Но их необходимо вставлять в рот младенца, повернув определенным образом (чтобы ребенок присасывался к широкому основанию). Соски с вытягивающимся концом сконструированы так, что во время сосания удлинняются. Но это происходит только если ребенок открывает рот достаточно широко и сосет достаточно сильно. Большинство детей захватывают только выступающую часть такой соски. И еще, этот тип не годится для малышей, которых докармливают смесью после грудного кормления (если у мамы недостаточно молока). В противном случае, младенцы начинают лениться сосать грудь, так как молоко из соски им легче достается. Обычные соски с широким основанием лучше других обеспечивают хорошее присасывание и являются наиболее оптимальными. Если ребенок находится только на искусственном вскармливании , нужно испробовать разные виды сосок, чтобы найти, какая из них больше подходит малышу. При смешанном вскармливании лучше пользоваться соской с широким основанием. И следить, чтобы отверстие в ней не было ни слишком большим, ни слишком маленьким. Проверить это достаточно просто: повернуть полную бутылочку соской вниз, не встряхивая ее. Смесь должна проходить сквозь отверстие со скоростью 1 капля в секунду.

Уход за детской посудой

Перед использованием бутылочки и соски нужно помыть специальными щетками или «ершиками». Они не должны использоваться ни для какой другой посуды! Детские бутылочки и принадлежности к ним можно мыть и в посудомоечной машине, при температуре + 82 градуса С. А новые соски рекомендуется прокипятить 5-10 минут (в отфильтрованной или бутилированной воде), чтобы уменьшить специфический привкус материала, из которого они изготовлены.

Стерилизация бутылочек и сосок

Ее можно проводить разными способами 1. Кипячение в закрытой кастрюле в течение 10 минут (также в отфильтрованной или бутилированной воде). Простерилизованную посуду в закрытой кастрюле нужно охладить до комнатной температуры, затем вынуть бутылочки и соски специальными щипчиками и поставить на чистое полотенце. Дать им обсохнуть. 1. В паровом стерилизаторе фабричного производства . Не смотря на то, что в инструкции указано наливать воду из-под крана, все-таки лучше пользоваться отфильтрованной или бутиллированной водой). Объем воды так же указан в инструкции. Превышать его не рекомендуется, чтобы не удлинять рабочий цикл прибора, но и уменьшать не следует, иначе ухудшается качество стерилизации. Принадлежности размещаются внутри прибора таким образом, чтобы пар свободно циркулировал, достигая всех поверхностей, а вода легко стекала. Необходимая температура и время задаются автоматически, рабочий цикл можно повторить. 2. В стерилизаторе для СВЧ-печи. Перед стерилизацией следует убедиться, что все принадлежности допускают обработку в микроволновых печах, так как в процессе обработки температура достигает +110 градусов С.
Прежде чем извлекать стерилизатор из микроволновой печи после завершения обработки, необходимо подождать не менее 2 минут. При закрытой крышке прибора предметы сохраняют стерильность в течение 3 часов.

Приготовление смеси

Готовые жидкие смеси можно налить прямо в простерилизованную бутылочку, не перемешивая. Для приготовления сухой молочной смеси нужно вскипятить отфильтрованную водопроводную воду или специальную воду для приготовления детского питания в течение 5 минут. Для приготовления смеси не рекомендуется использовать дистиллированную воду, которая бедна минеральными солями. Дать воде остыть до необходимой температуры, которая указана на упаковке смеси (чаще +45 - 50 градусов С). Налить нужное количество воды в бутылочку и добавить необходимое количество смеси, осторожно снимая сухим ножом излишки смеси с мерной ложки. Недопустимо превышать возрастные дозировки смеси, указанные на упаковке, из-за возможности перекорма и как следствие, развития ожирения. Затем следует надеть соску и колпачок на бутылочку и, осторожно встряхивая, перемешать до полного растворения. Чтобы проверить температуру детского питания, необходимо стряхнуть несколько капель смеси себе на внутреннюю сторону запястья и при необходимости остудить бутылочку под струей прохладной воды. Кормить малыша лучше свежеприготовленной смесью, но можно приготовить ее на 24 часа и хранить в холодильнике. А перед кормлением подогревать под струей горячей воды или в СВЧ-печи, периодически перемешивая. Можно также использовать специальный подогреватель для бутылочек Недоеденную смесь использовать нельзя, так как в нее могут попасть микробы из слюны ребенка. Приготовленную смесь можно брать на прогулку, используя специальные термосы-холодильники для бутылочек на одно кормление. В заключение напомним, что использование смесей - это вынужденная мера при отсутствии молока у матери. Нужно стараться как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Материнское молоко лучше любого продукта подходит для вскармливания младенца, оно оптимально по своему составу. И к тому же, его не надо готовить и подогревать, оно всегда готово для малыша!

На первых порах приготовление детской молочной смеси кажется делом кропотливым: нужно не торопиться и тщательно отмерять количество воды и смеси. Однако уже через несколько кормлений это станет для вас простым и привычным делом. К тому же можно приобретать уже разведенное детское молоко или же смесь, расфасованную в отдельные пакеты, рассчитанные на одно кормление.

Подготовка к разведению смеси

Удостоверьтесь, что все принадлежности для кормления (бутылочки, колпачки, соски и кольца-фиксаторы) были . Вымойте и вытрите руки.

Приготовление смеси

Для каждого кормления готовьте свежую смесь. Если вы собираетесь провести день вне дома, поместите бутылочки с кипяченой водой в специальный термос-контейнер, так чтобы при необходимости вы могли быстро приготовить детское питание. Очень важно соблюдать правильное соотношение воды и сухого порошка. Если смесь получается слишком жидкой, то ребенок испытывает чувство голода и не прибавляет в весе. Чересчур густая смесь может вызвать у малыша обезвоживание и жажду. Ребенок начнет плакать, и вы, чтобы его успокоить, будете чаще давать ему бутылочку, что приведет к еще более сильному обезвоживанию организма малыша или даже к болезни.

Последовательность приготовления смеси

  1. Наполните чайник свежей водой, доведите ее до кипения и подождите, пока она немного остынет. Температура воды для разведения должна соответствовать указанной на упаковке производителя смеси.
  2. Прочитайте на упаковке, какое количество воды и смеси вам надо использовать.
  3. Налейте необходимое количество воды в бутылочку. Воду необходимо наливать до того, как вы засыплете порошок, в противном случае нарушится соотношение воды и порошка, и смесь будет слишком густой.
  4. Проверьте количество воды в бутылочке. Для этого поставьте ее на ровную поверхность и опуститесь так, чтобы деления были на уровне ваших глаз. Убедитесь, что уровень воды совпадает с необходимым вам делением на бутылочке. Если вы будете смотреть на бутылочку сверху вниз, то можете ошибиться с количеством воды.
  5. Добавьте необходимое количество сухой смеси в бутылочку. Используйте мерную ложечку, которая прилагается к упаковке. Только с ее помощью можно отмерить правильное количество порошка.
  6. Снимите излишки порошка тупой стороной ножа или специальной лопаточкой, которая прилагается к упаковке.
  7. Не встряхивайте мерную ложечку, для того чтобы в нее поместилось больше порошка. От этого смесь может получиться слишком густой.
  8. Считайте количество добавленных ложек и не насыпайте лишнюю ложку «на всякий случай».
  9. Прикрутите соску к бутылочке и плотно закройте ее колпачком.
  10. Аккуратно потрясите бутылочку до полного растворения порошка. Перед кормлением проверьте температуру смеси на внутренней стороне запястья. При необходимости остудите смесь под струей холодной воды, плотно закрыв бутылочку колпачком.

Хранение готовой смеси

Не следует хранить готовую молочную смесь, так как порошок для ее приготовления не является стерильным и существует риск того, что в готовом питании начнут размножаться микробы. Бутылочки со сцеженным грудным молоком нужно хранить в самом холодильнике, а не в дверце.
Никогда не храните готовое питание в тепле, так как в молоке бактерии размножаются с огромной скоростью. После того как вы покормили малыша, вылейте остатки смеси.