Польза грудного вскармливания. Польза грудного вскармливания для здоровья мамы

Я отношусь к тому неудачливому типу матерей, у которых после родов быстро закончилось молоко. Увы. Не буду касаться причин этой действительно крупной неприятности, они бывают разными, и моя - не обязательно актуальна для вас. А вот последствия разнообразием не отличаются

- В чем польза грудного вскармливания для ребенка?

Свои вопросы я задавала диетологу и педиатру Кетеван Леонтьевне Цивцивадзе.

Польза грудного вскармливания - в особом, уникальном составе материнского молока. Составе, который меняется не только по мере взросления малыша, но даже от кормления к кормлению, и всякий раз является наилучшим из всех возможных для конкретного ребенка. Это удивительный факт, вы знали о нем? О том, например, что, если родили семимесячного, ваше молоко какое-то время (строго необходимое) будет близко по составу к молозиву. Если родили двойняшек - то молоко в разных железах будет различаться, как различаются потребности двух ваших малюток. И так далее. Природа и ее дары гораздо чудеснее, чем мы можем вообразить.

Материнское молоко - без преувеличения волшебная еда: оно «живое», «умное» и «отзывчивое» на все потребности маленького человечка. И это - чудо нерукотворное и неповторимое.

Еще одна особенность грудного молока в том, что оно само себя переваривает , то есть в его состав природа включила специальные «добавки», облегчающие его усвоение.

— А каков состав грудного молока?

Самый полезный продукт питания для новорожденного содержит исчерпывающий набор необходимых для развития питательных веществ, витаминов, ферментов и т. п.

Вода

Молоко - это вода прежде всего, на 87 %. Но не просто вода, а биологически активная - полностью обеспечивающая потребности ребенка в жидкости и наилучшим образом усваиваемая.

Получается, что ребенку не грозит обезвоживания, даже если с ним оказаться в пустыне?

Именно так! По своему составу молоко кормящей матери - самая драгоценная «вода» из созданных природой, самая питательная, вкусная и целебная. Это и пища, и питье, и витамины с минералами и ферментами.

Жиры

Жирность материнского молока составляет 4 %. Жиры идеально сбалансированы. Это значит, что они имеют оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, из которых ненасыщенных должно быть больше.

Жиры дают ребенку до 50 % дневной энергетической нормы. В целом же арифметика такая: в 1-ый год жизни материнское молоко обеспечивает потребности ребенка в жирах и углеводах на 100 %, в два последующих года - на 50 %. Грудное вскармливание после года - это хорошее решение заботливой мамы.

Жиры грудного молока представляют собой микроскопические шарики - даже размер «продуман» природой для того, чтобы облегчить малышу усвоение необходимого. В помощь расщеплению жиров молоко содержит также специальный фермент - липазу.

Среди ненасыщенных жиров грудного молока есть так называемые незаменимые жирные кислоты — линолевая и арахидоновая - чрезвычайно важные для строительства нервных волокон, развития мозга и многих физиологических функций, прежде всего пищеварительных. Содержание линолевой и арахидоновой кислот в женском молоке в 4 раза превышает их концентрацию в коровьем, так что они действительно незаменимые. Кроме того, ребенок получает из жиров холестерин, от количества и качества которого зависит выработка гормонов, желчи и витамина D.

А почему говорят, что не все молоко жирное, и что кормить надо уметь, и что даже кормление может быть «пустым» и бесполезным для ребенка? Что это вообще такое - «правильное грудное вскармливание»?

Что касается бесполезного кормления, это явное преувеличение. А по поводу умения кормить надо знать следующее.

Жиров больше всего в «раннем» молочке - молозиве, а также в «заднем» молочке (так называется молоко, получаемое ребенком в конце кормления). «Остатки сладки» - это как раз о последних, самых вкусных и жирных капельках молока - насыщающих «сливках», которые ребенок получает в конце кормления. Поэтому важно не обрывать процесс произвольно - ребенок сам знает, когда ему достаточно жира, а значит, калорий. И кормить малыша также следует по первому его требованию, а не по «расписанию» - тогда он действительно будет обеспечен необходимой энергией. Доверьтесь в этом вопросе природе - это и есть самое правильное грудное вскармливание.

Материнская грудь и ребенок - единая система: обе ее части одинаково участвуют в «производстве» молока.

Почему же тогда так популярны ранние прикормы и почему женщины отказываются от грудного вскармливания после года?

Ранние прикормы - это ранние прикормы, поговорим о них в другой раз. Что касается отказов, то тут психология и, увы, необходимости всякие - вроде выхода на работу и прочего. Это плохо, конечно.

Белки

Интересно, что белков в материнском молоке в 4 раза меньше, чем жиров - всего 1 %, и по мере взросления малыша его количество уменьшается (годовалому и новорожденному нужно его разное количество). Природа проявила заботу и здесь: она дает ребенку с молоком матери ровно столько строительного материала, сколько нужно, и ни каплей больше. Избыточный белок может навредить почкам и даже привести к развитию сахарного диабета и ожирения. Состав грудного молока сбалансирован идеально.

Среди белков есть так называемый сывороточный. Он, наравне с казеином, есть и в коровьем молоке. Но казеин ребенок усваивает плохо, а сывороточный, входящий в состав материнского, усваивает играючи, как и другой белок - таурин, незаменимый для развития нервной системы и мозга. В состав грудного молока входят такие незаменимые аминокислоты, как цистин и метионин, а также белки-антибиотики. Среди них лактоферин, нуклеотиды, секреторный иммуноглобулин и лизосимы, защищающие маленький организм от бактерий, вирусов и поддерживающие здоровую экологию в кишечнике.

Если кто не знает о важности иммуноглобулинов и других «защитников»: до года у ребенка совсем незрелый иммунитет, и маленький организм уязвим без помощи матери. Женская природа осуществляет свою миссию по-разному: сначала она передает защитные антитела через плаценту, а затем, когда их количество уменьшается в крови, начинает передавать через молоко. В общем, все устроено поразительно тонко и мудро.

Раз уж зашла речь о защитных свойствах грудного молока, отмечу, что до 6 месяцев оно содержит лейкоциты, разрушающие патогенные микроорганизмы. Их концентрация соответствует необходимой возрасту и развитию ребенка по мере его взросления уменьшается, так ведь и иммунитет растет! Кстати, больше всего антител и лейкоцитов в молозиве, когда материнская защита нужнее всего.

Никакая искусственная смесь не сможет защитить ребенка от заболеваний, а грудное - защищает! И от поноса, и от аллергии, и от вируса! И выздоравливать оно тоже помогает! Лечение при грудном вскармливании проходит значительно быстрее и эффективнее. Поэтому во время заболевания следует обязательно продолжать кормить грудью.

Что мы все о пользе грудного вскармливания! А как насчет «сладенького»? Говорят же, что для ребенка нет ничего слаще материнского молока…

Имеются в виду углеводы, конечно.

Углеводы

Углеводы составляют 7 % от состава молока. Они оспорят пальму первенства у мифологических нектара и амвросии, сладость которых питала самих ангелов. Материнское молоко имеет повышенное содержание лактозы, из которой вырабатывается галактоза - строительный компонент для «серых клеточек» (определенно, Пуаро Агаты Кристи, гордившийся этими самыми клеточками, имел замечательную кормилицу). Кроме того, лактоза - это «условие», необходимое, чтобы усваивался кальций. И - компонент, стимулирующий размножение Lactobacilla bufidus - кишечных бактерий, от которых зависит благополучие кишечной флоры. И если ребенок лишен их в детстве, то будет вынужден впоследствии лечиться от дисбактериоза. Кроме лактозы, углеводы представлены молочным сахаром, фруктозой и олигосахаридами.

Вместе с лактозой, женское молоко содержит лактазу - фермент, помогающий усваивать лактозу. Что любопытно: лактаза находится в заднем молочке, то есть получают ее только те детки, чье питание организовано естественным образом - мы опять возвращаемся к вопросу правильного грудного вскармливания. Навык, увы, утраченный современными женщинами. Естественному кормлению приходится сегодня учиться: учиться давать грудь по первому требованию, давать так, чтобы ребенок правильно ее захватывал, уметь извлекать лактазу прикладыванием малыша к одной и той же груди, давать сосать во время продолжительного ночного сна и т. д.

Микроэлементы, минеральные соли, витамины

Многих из них нет и не может быть ни в одной смеси, просто не добавят. По очень простой причине - их невозможно правильно и безопасно дозировать. Например, как можно экспериментировать с гормонами? Их в материнском молоке более 15 видов! Или многочисленные факторы роста, которые не научились пока синтезировать и от которых зависят такие тонкости, как клеточное деление (и не только).

Последние исследования доказали, что существует связь между интеллектуальным развитием ребенка и гормонами и факторами роста, содержащимися в материнском молоке. Ребенок, выкормленный женщиной, даст фору ровеснику, кормившемуся от соски.

Что касается синтезируемых компонентов, то в составе грудного молока они все равно находятся в наилучшей для абсорбции форме. То же железо усваивается до 70 % из материнского молока и не более 30 из смеси. А потому железодефицитная анемия - частый спутник искусственников и проблема, которой не бывает у грудничков. Исключительно хорошо усваивается и кальций, благодаря идеальному соотношению кальция и фосфора - соотношению, не достижимому в смесях.

- Какие выводы напрашиваются о пользе вскармливания грудью?

— А какие могут быть выводы? Молоко уникально, здесь не может быть двух мнений. Грудное молоко лечит, питает и даже интеллект развивает! Компоненты, которые в нем содержатся, или неповторимы, или находятся в наиболее удачной пропорции с другими. Никакая смесь, даже самая «продвинутая» и качественная, не может их сымитировать. В общей сложности, грудное молоко содержит 400 компонентов, которых нет и не может быть в смеси в принципе.

Хорошая же новость в том, что даже сегодня, несмотря на отвратительную экологию и извратившие женскую суть «цивилизационные привычки», кормить могут более 90 % женщин. Включая нерожавших и старух! И это - не парадокс, а фундаментальное пожелание живой жизни. Поэтому не торопитесь отказываться от своего права кормить грудью и сделайте все для того, чтобы кормить как можно дольше. Здоровее будет не только ребенок - здоровее будете и вы. Кормите грудью, мамочки!

Все знают, что грудное вскармливание полезно для малышей. А знаете ли вы, что кормить грудью полезно и для мам? Вокруг то и дело слышно, что кормление забирает силы и губит здоровье женщины. Но так ли это? Мало кому известно, что грудное вскармливание так же полезно для здоровья матерей, как и детей.

Грудное вскармливание - это не только продолжение естественного физиологического процесса, который начался с зачатия и беременности. Кормление полезно не только потому, что предотвращает послеродовое кровотечение сразу после родов, или просто приятно пока женщина кормит. Положительный и защитный эффект кормления заметен на протяжении всей жизни женщины. Сегодня у нас есть достаточно научных данных о том, что кормлению грудью не просто полезно, а и том, что если женщина не кормит грудью, повышается вероятность, что она заболеет некоторыми видами рака или остеопорозом.

К сожалению, даже те медработники, которые знают о пользе кормления для матерей, редко уделяют внимание этой теме, когда консультируют будущих родителей, а в книгах и журналах она вообще зачастую не упоминается. Почему же кормление грудью полезно для женщин? Почему так мало мам об этом знают?

Влияние грудного вскармливания на физиологию женского организма

Сразу после родов, когда ребенок часто прикладывается к груди, гипофиз матери выделяет гормон . Окситоцин не только стимулирует выделение молока из молочных желез (рефлекс выброса молока или «приливы»), но и сокращает мышцы матки. Это предотвращает послеродовые кровотечения и способствует инволюции матки (возвращению матки к добеременному состоянию).Женщинам, которые кормят искусственными заменителями грудного молока, часто сразу после родов ставят капельницы с синтетическим оксотоцином, однако в течение нескольких следующих дней, когда риск кровотечений наиболее высок, они остаются без защитного действия окситоцина.

КАК ПРАВИЛО, у женщины нет месячных, пока она кормит ребёнка ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО грудью, не докармливая его смесью и не прикармливая взрослой едой, и когда она не дает ребенку пустышку. Лактационная аменорея (отсутствие менструаций во время грудного вскармливания) у кормящих длится от нескольких месяцев до нескольких лет, в отличие от женщин, которые кормят детей искуссвенными смесями. Какая польза от отсутствия месячных? Аменорея ЧАСТО помогает естественно ОТСРОЧИТЬ наступление следующей беременности, а также сохраняет железо в организме матери.

Количество железа, которое расходуется во время лактации намного меньше, чем при кровопотере во время менструаций, поэтому по сравнению с некормящими мамами, у кормящих мам РЕЖЕ бывает железодефицитная анемия. Чем дольше мама кормит грудью, и чем дольше не возвращаются месячные, тем меньше риск анемии (прим.:. Кровопотеря во время обычных месячных незначительна и не приводит к анемии. Риск анемии есть только у женщин с чрезмерно обильными или продолжительными месячными. Разница в заболеваемости анемией между кормящими и некормящими может объяснятся более частыми беременностями у некормящих.)

Отдаленная польза грудного вскармливания

Сегодня появляется все больше данных о том, что грудное вскармливание полезно не только сразу после родов. Научные исследования показывают, что кормление грудью очень важно для здоровья матери. Если женщина не кормит, это отрицательно влияет на обмен веществ, повышает риск заболеть разными видами рака, а также можно плохо сказаться на психологическом здоровье матери.

Выработка молока - активный метаболический процесс, во время которого расходуется примерно 200-500 калорий в день. Некормящей маме необходимо проплыть минимум 30 бассейнов или ежедневно ездить на велосипеде в гору в течение часа, чтобы потратить столько же калорий. Ясно, что у кормящих мам БОЛЬШЕ ШАНСОВ быстрее сбросить вес, набранный вовремя беременности. Исследования подтверждают, что некормящим мамам сложнее похудеть и тяжелее поддерживать обычный для них вес, чем кормящим мамам.

Стабильный нормальный вес особенно важен для женщин, у которых появился диабет во время беременности (гестационный диабет). После родов у кормящих женщин с гестационным диабетом уровень сахара в крови ниже, чем у некормящих матерей с тем же диагнозом. Этим женщинам особенно важно сбросить лишний вес, потому что у них и без того повышен риск развития диабета в будущем, а лишний вес еще больше увеличивает риск диабета. Кормление грудью помогает поддерживать нормальный вес, а значит снижает риск диабета в будущем. Женщинам с юношеским диабетом нужно меньше инсулина на протяжение периода кормления грудью, потому что кормление снижает уровень сахара в крови.

У кормящих матерей обычно высокий уровень «хорошего холестерина» (холестерин липопротеинов высокой плотности). Нормальный вес, нормальный уровень сахара в крови и высокие показатели «хорошего холестерина» - всё это может в будущем снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для женщин это особенно важно, поскольку инфаркты - ведущая причина смертности среди женщин (Прим.редактора. По данным Всемирной организации здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания - во всем мире. И действительно, самые свежие исследования показывают, что у кормящих, которые суммарно в течение жизни кормили два года и дольше, риск ишемической болезни сердца оказался ниже, чем у некормящих. .)

Давайте теперь поговорим о кальции. Вы, наверное, слышали, что во время кормления у женщины вымывается кальций из костей. Поскольку женщины теряют кальций в период лактации, некоторые медработники ошибочно полагают, что среди кормящих женщин выше риск остеопороза. (Прим.: Содержание кальция и фосфора в крови кормящих женщин выше, чем у нелактирующих. Лактация стимулирует всасывание кальция и активной формы витамина Д, который помогает усваивать кальций. Это особенно заметно после прекращения кормления. Такие изменения в механизме всасывания, усвоения и выделения кальция могут способствовать сбережению кальция во время лактации. Даже если женщина потребляет мало кальция, никакой пользы от добавок кальция к питанию нет. Исследования показывают, что в группе, которую докармливали дополнительным кальцием, излишки кальция выделялись с мочой. Однако современные исследования показывают, что после прекращения кормления, у женщин, кормивших грудью, плотность костей возвращается к показателям до беременности, или становится даже выше. Как видите, лактация укрепляет кости и снижает риск остеопороза. Более того, женщины, которые не кормили грудью, более подвержены риску переломов шейки бедра после менопаузы.

В результате многочисленных исследований было обнаружено, что некормившие женщины более подвержены раку органов репродуктивной системы. Раком яичников и матки чаще страдают женщины, которые не кормили грудью. Возможно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния эстрогена, уровень которого выше у женщин, которые не кормят. Анализ данных 47 эпидемиологических исследований из 30 стран, где сравнивали 50 тысяч женщины с раком груди и около 100 тысяч женщин без рака груди, показал, что, по сравнению со здоровыми женщинами, среди женщин, которые заболели раком груди больше тех, кто вообще не кормил грудью. Также выявилось, что средняя суммарная продолжительность грудного вскармливания среди заболевших более чем в два раза меньше (Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer). Причиной этого явления может быть подавление овуляции и пониженный уровень эстрогенов; но важно и то, что грудное вскармливание - нормальная физиологическая функция грудных желез. Такое предположение появилось в ходе исследования, в котором женщины, кормившие только одной грудью, значительно чаще страдали раком той молочной железы, которая не лактировала. (Ing, Ho, and Petrakis 1977).

В двух исследованиях было зафиксировано обострение ревматоидного артрита среди кормящих матерей. Однако другое исследование выявило, что степень тяжести и уровень смертности от ревматоидного артрита были выше среди женщин никогда не кормивших грудью. (Прим. у кормящих матерей ниже риск заболеть ревматоидный артритом, причем, чем дольше кормить, тем ниже риск.)

О других исследованиях о том, .

Итак, грудное вскармливание снижает факторы риска возникновения трёх самых серьёзных заболеваний среди женщин: рака женских органов, болезней сердца и остеопороза, не оказывая при этом заметного отрицательного влияния на здоровье женщины, вопреки распространенным заблуждениям.

Дайте ребёнку то, чего никто кроме вас не сможет ему дать – молоко матери

Грудное молоко – лучшее питание для младенцев. Тем не менее, в России, как, впрочем, в Европе и Америке, дети, в большинстве своём, находятся на искусственном вскармливании. Врачи всех стран обеспокоены этой проблемой. Существует даже международная программа Всемирной организации здравоохранения: «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания».
Давайте рассмотрим некоторые аспекты взаимоотношений матери с ребёнком и попытаемся сами определить, какой вид вскармливания лучше.

Аспект первый – физиологический

Женский организм подвержен цикличности, и, в идеале, работает очень точно, без сбоев.
Под влиянием различных гормонов у женщины созревают яйцеклетки, вынашивается беременность, происходят роды, преображается тело и начинает выделяться молоко (лактация).
Таким образом, если женщина смогла забеременеть и родить ребёнка, то выкормить его она точно сможет. Гипогалактия (недостаточное количество молока у матери) встречается редко — приблизительно у трёх из ста кормящих женщин. Количество молока не зависит от размера молочных желез. Даже миниатюрные женщины с фигурой модели и нулевым размером груди прекрасно справляются с этой задачей.
Значительное увеличение молочных желёз начинается с наступлением беременности. В среднем, вес каждой увеличивается на семьсот граммов, что соответствует прибавлению объёма примерно на двести миллилитров.
Соски женщины становятся чрезвычайно чувствительными за счёт увеличения количества нервных окончаний. Это необходимо для нормального запуска и поддержания лактации. Как только ребёнок начинает сосать грудь, нервные окончания подают сигнал в головной мозг, откуда поступает команда синтезировать гормоны, стимулирующие выработку и выделение молока. Чем чаще ребёнок сосёт грудь, раздражая нервные рецепторы, тем больше вырабатывается гормонов и, соответственно, становится больше молока.

Главное, не сомневаться в своих способностях и соблюдать несложные правила, которые позволяют правильно «настроить» процесс лактации.

Советы женщинам, желающим кормить грудью

1. Прикладывать ребёнка к груди сразу после рождения. Цель – дать ему первые, драгоценные капли молозива.
2. После родов всегда находиться рядом с ребёнком. Телесный контакт – мощный фактор стимуляции выработки женского молока.
3. За время пребывания в родильном доме научиться правильно кормить ребёнка. Не стесняться спрашивать совета у медицинских работников.
4. Бывшее догмой кормление по часам теперь не приветствуется. Более того, считается вредным. Кормить нужно «по требованию». То есть, при первых признаках беспокойства ребёнка, или заметив поисковые движения его губ.
5. Очень важны ночные кормления, особенно – с четырёх до восьми утра. Именно в это время высока активность гормона пролактина, который отвечает за лактацию. Если мама ночью поит ребёнка водичкой, стараясь накопить молоко к утру – она достигает противоположного эффекта.
6. Необходимо подобрать удобную позу. Ту, в которой можно долго и расслабленно кормить младенца. Поза имеет огромное значение для вскармливания. При правильном прикладывании малыш не заглатывает воздух и не устаёт. Не устаёт и мама, поэтому во время кормления они вместе отдыхают и получают наслаждение от общения.
7. Натренируйте ребёнка правильно захватывать грудь. Вся ареола должна находиться у него во рту и лежать на языке. Подбородок и носик при этом касаются груди матери.
8. У груди ребёнок должен находиться столько, сколько захочет. Даже если он не глотает, а просто лениво посасывает. Поверьте, ему это нужно.
9. Ни в коем случае не давать соску или пустышку.
10. Не сцеживать грудь!

Если соблюдать эти несложные правила – достаточное количество молока гарантировано.

Аспект второй – медицинский

В момент первого прикладывания к груди, организм ребёнка заселяется «знакомыми» ему микроорганизмами матери, а не «чужими» из случайной окружающей среды, что очень важно для его здоровья.
Грудное вскармливание — лучшее средство профилактики заболеваний ребёнка. Достоверно известно, что дети, приложенные сразу после рождения к груди матери, меньше болеют. У них, практически, не бывает диатезов и пищевой аллергии. Именно в первых каплях молозива содержатся очень активные вещества, отвечающие за удачный старт пищеварения и выработку иммунитета.
Многие женщины считают молозиво неполноценным молоком. На самом деле этот уникальный продукт по своим питательным и защитным свойствам молоко превосходит.
В младенчестве питание важно, как никогда. Можно, конечно, выкормить ребёнка более или менее хорошей детской смесью, коровьим или козьим молоком. Однако не стоит забывать, что ребёнок не только растёт, но и развивается. В том числе, активно дифференцируется головной мозг. И правильное питание играет здесь не последнюю роль.
У каждого младенца есть потребность в длительном сосании. Малыш на грудном вскармливании удовлетворяет её естественным образом. Малыш, кормящийся из бутылочки, обычно начинает сосать свой палец, если родители не дадут ему пустышку. Во время процесса сосания ребёнок успокаивается. Это необходимый компонент его развития.
Но, одно дело сосать грудь, которая в ротовой полости ребёнка занимает естественное положение и способствует правильному формированию нёба. Другое дело – пальчик или пустышку. При длительном их сосании возникает риск неправильного формирования нёба, что может привести к нарушению произношения ребёнком отдельных звуков.
Контактируя с другими людьми, всегда есть вероятность заразиться какой-либо вирусной инфекцией. Если ребёнок на естественном вскармливании, то он своевременно получит скорректированное питание, с готовыми антителами матери, и быстро справится с болезнью. Малыши на искусственном вскармливании болеют тяжелее, и выздоровление наступает медленнее.
У больных детей аппетита, обычно, нет. Искусственник пьёт в этом случае водичку. А ребёнок на естественном вскармливании находится в более выгодном положении – он пьёт молоко матери, которое заменяет ему и воду и еду. Таким образом, в трудное время организм получает полноценное питание со всеми необходимыми компонентами, и выздоровление наступает быстрее.
Врачи всего мира бьют тревогу по поводу увеличения числа обменных заболеваний у детей, таких, как сахарный диабет и ожирение. Начинаются они всё в более раннем возрасте. Параллельно растёт число малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Есть мнение, что нерациональное питание в раннем возрасте может провоцировать развитие этих заболеваний.
Кормление грудью полезно не только для ребёнка, но и для женщины.
Сосание ребенком груди способствует энергичному выбросу у женщины гормона окситоцина, уменьшающего опасность развития у неё кровопотери, и способствующего быстрому сокращению матки в послеродовом периоде.
Контакт с ребенком оказывает успокаивающее действие на мать, исчезает стрессорный гормональный фон, и послеродовая депрессия будет менее выражена.
Через механизмы импринтирования усиливается чувство материнства, и увеличивается продолжительность грудного вскармливания.
Многие женщины полнеют во время беременности, и очень переживают по поводу недостаточного снижения веса после родов. В период естественного вскармливания молочная железа расходует значительное количество энергии. Лишний вес матери начинает обычно «таять», безо всяких усилий, к девятому – одиннадцатому месяцу жизни ребёнка, если она продолжает кормить его грудью.

Аспект третий – социально-психологический

Девять месяцев ребёнок находился в удивительно комфортном состоянии: ему было тепло, сыто и уютно. Естественные шумы материнского организма являлись своеобразной колыбельной песней, а перемена положения тела матерью – качанием. Звуки доносились до его уха значительно приглушёнными.
И вот, однажды, он появился на свет.
Период рождения – большой стресс для ребёнка.
Из температуры тридцать семь градусов он попадает в двадцать четыре! Это как будто в жару нырнуть в холодную реку.
Вокруг него масса шума, незнакомого и пугающего.
Все прикосновения для новорождённого неприятны. Какими бы ни были добрыми руки акушерки, какими бы ни были мягкими пелёнки, — разве они сравнятся с ласкающей нежностью околоплодных вод?
Единственное место, где ребёнку спокойно и хорошо, находится под грудью у матери. Там тепло, слышатся знакомые шумы и биение сердца. Рефлекторно хватая грудь, он успокаивается.
Каждый ребёнок нуждается в том, чтобы его носили на руках. И, конечно, тот малыш, который кормится грудью матери, находится на них достаточное количество времени. Маленький человечек жадно сосёт грудь, и так же жадно впитывает в себя тепло и нежность заботливой мамы.
Ребёнку на искусственном вскармливании повезло меньше. Вместо мягкого материнского соска – грубый силикон соски или пустышки. Кормление по режиму – шесть раз в день по пятнадцать минут. Дети – искусственники раньше становятся самостоятельными, они кажутся менее зависимыми от матери. Дело в том, что они просто не чувствуют своей защищённости и, смирившись с этим, начинают больше рассчитывать на себя. Не получив достаточного тепла сами, они в будущем не смогут в полной мере дарить тепло другим.
Мама, кормящая ребёнка грудью, не просто поставляет ему питание. Она общается с ним. Её улыбка, спокойный и ласковый голос убеждают малыша в безопасности и дружелюбности окружающего мира. И он растёт с открытым, любознательным характером, способный к сочувствию и сопереживанию.
Женщина, которая кормит грудью, лучше чувствует своего малыша и легче находит с ним общий язык в любом возрасте, так как имеет больший кредит доверия с его стороны.

Аспект четвёртый — диетический

Многие женщины считают, что при кормлении грудью нужно как-то особенно питаться. Это сложно и дорого. В противном случае молока будет мало или оно будет ненадлежащего качества. В первом случае ребёнок останется голодным, а во втором – может заболеть. Поэтому лучше кормить смесью. Мама в этом случае имеет возможность есть всё подряд, а ребёнок будет получать нормальное питание.
Конечно, это огромное заблуждение!
После родов женщина может и должна есть всё то, что ела во время беременности. Ребёнок ещё внутриутробно привык к запаху и вкусу этой пищи. Конечно, излишества в виде алкоголя, редких заморских деликатесов или килограмма шоколадных конфет не нужны. Питание должно быть простым и разнообразным.
Не следует есть «за двоих». От этого качество молока не улучшится и больше его не станет.
Пить нужно по мере возникновения жажды. Мучить свой организм литрами молока с чаем не надо. Это, действительно, увеличивает лактацию. Но молоко, после такой стимуляции, содержит больше лактозы, которая у многих детей провоцирует появление жидкого, пенистого стула.
Природа всё предусмотрела. Молоко вырабатывается «по требованию». Чем больше ребёнок сосёт грудь, тем активнее поступает молоко.
А если на свет появилась двойня или тройня? Ничего страшного – молока хватит всем. Его будет ровно столько, сколько надо.
Что происходит, когда мама сцеживает грудь после кормлений? В её мозг поступает сигнал: мало молока! И организм начинает вырабатывать избыточное его количество. В результате ребёнок столько не съедает, молоко застаивается. А это опасно появлением неприятных ощущений у женщины и развитием мастита.

Аспект пятый – экономический

В период всемирного кризиса вопросы экономии интересны каждой семье. Все знают, как дорого сейчас иметь ребёнка. Самое интересное, что можно сэкономить на детском питании без ущерба для здоровья малыша. Всё просто – кормите грудью!
Если ребёнок находится на естественном вскармливании, то до шести месяцев он питается только молоком матери. Затем начинает пробовать пищу из маминой тарелки, так называемый педагогический прикорм. Не нужно систематически покупать смеси и баночное детское питание.
При этом вы экономите от двух до пяти тысяч рублей в месяц.
Вдобавок, ребёнок всегда получает самое свежее молоко необходимой температуры. А значит, ещё экономим на покупке подогревателя для смесей, стерилизатора бутылочек. Не расходуем газ или электричество для подогрева детского питания и воду для мытья бутылочек.
Главное, экономится время, так необходимое молодой маме. Ребёнок не кричит, ожидая пока ему приготовят поесть, экономя тем самым нервы окружающих.
А если возникла необходимость надолго уйти из дома вместе с ребёнком, например, в поликлинику?
Мама, кормящая грудью, просто наденет одежду, в которой будет удобно малыша покормить. А вот родителям ребёнка на искусственном вскармливании придётся основательно готовиться. Нужно взять бутылочки с водой и смесью, позаботиться о том, чтобы их содержимое было тёплым и не испортилось. Обычно берётся термос с горячей водой, бутылка с холодной, отдельно бутылочки и банка смеси. Представляете, сколько это занимает места?

Аспект шестой – исторический

Миллионы лет дети вскармливаются грудью матери. Смешно думать, что первобытная женщина рвала на себе волосы, думая о том, что у неё нет «на всякий случай» банки детского питания под рукой.
Молочные смеси были изобретены не так давно, с целью спасти детей, которые действительно, по объективным причинам, остались без грудного молока.

Маме нельзя кормить грудью, если у неё:

1. Открытая форма туберкулеза.
2. Выраженная декомпенсация при хронических заболеваниях сердца, легких, почек, печени.
3. Гипертиреоз.
4. Острые психические заболевания.
5. Особо опасные инфекции (тиф, холера).
6. Герпетические высыпания на соске молочной железы (до их долечивания).
7. ВИЧ-инфицирование.
8. Приём некоторых лекарственных средств.
9. Алкогольная или наркотическая зависимость.

В этих случаях педиатры не рекомендуют кормить ребёнка молоком матери.
Во всех остальных — кормить можно и нужно.
Так, можно, например, кормить при острых кишечных инфекциях. Микробы в молоко, обычно, не попадают. Главное соблюдать элементарные правила личной гигиены – мыть руки, прежде чем взять ребёнка.
Острые вирусные инфекции также не являются противопоказанием для естественного вскармливания. Учитывая тесный контакт матери с ребёнком, передача инфекции велика. Но, вскармливаясь грудью, ребёнок одновременно получает антитела против данной инфекции и, либо совсем не заболеет, либо переболеет в лёгкой форме.
При любом заболевании кормящей матери, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Многие лекарства попадают в грудное молоко и могут нанести вред ребёнку. Но всегда есть альтернативные методы лечения, при которых риск вреда сводится к минимуму.
Курение матери оказывает значительное негативное действие на ребёнка. Следует знать, что в молоке никотина содержится меньше, чем в выдыхаемом воздухе. Ребёнок, в любом случае, является вынужденным пассивным курильщиком. Никотин может вызывать у детей раздражительность, кишечные колики и низкие темпы нарастания массы тела. Поэтому женщина, заботящаяся о здоровье своего малыша, курить прекратит. Если по каким-то причинам, мать не хочет бросать эту вредную привычку, то ей можно рекомендовать выкуривать сигарету не до, а после кормления грудью.

Аспект седьмой – сказочный

У многих народов мира существуют сказки, говорящие о пользе грудного вскармливания. Вот, например, вольный, сокращённый перевод одной из них, родом из Бретани (Франция).

Магетпелл

Жили старик со старухой, Пер-Ян и Гайд. Детей у них не было, поэтому Пер-Ян часто ходил в церковь и молился Богу.
Однажды он увидел идущую навстречу женщину, одетую в белое платье. Приблизившись к нему, она спросила, отчего он так печален.
— Я всегда мечтал иметь детей, — ответил старик, — и вот жить мне уж недолго осталось, а детей у меня так и не будет.
— Не печалься, Пер-Ян, кто сказал, что у тебя не будет детей до того, как ты покинешь этот мир?
Обрадованный Пер-Ян возвратился домой и рассказал всё Гайд.
— Это смешно, дорогой, как ты себе представляешь, что в моем возрасте я вдруг стану матерью?- возразила супруга.
Однако, через несколько недель они обнаружили, что ожидается наследник. Когда у Гайд начались схватки, Пер-Ян посадил молодой дуб у входа в дом.
Узнав, что родился сын, старик испытал такую огромную радость, что умер на месте. Для Гайд это было огромное горе. Она сказала своему сыну:
— Я буду кормить тебя моим молоком, пока ты не станешь настолько сильным, чтобы суметь вырвать с корнем дерево, посаженное твоим отцом.
Гайд кормила сына молоком, пока тому не исполнилось семь лет. Он стал большим, редкой силы ребёнком. Мать послала его вырвать дерево. Но, за эти семь лет дуб тоже вырос и окреп. Мальчик не смог его одолеть. Тогда женщина решила кормить сына грудью еще семь лет. С того времени стали ребёнка называть Магетпелл, что значит «Долго вскармливаемый».
Когда ему исполнилось четырнадцать лет, он стал более высоким и сильным, чем любой взрослый человек, и мать вновь послала его испытать силу и выкорчевать дерево. Но дуб всё продолжал расти и крепнуть. В этот раз опять не удалось исполнить задуманное.
— Ну что ж, — сказала Гайд, — я буду кормить тебя моим молоком еще семь лет.
По прошествии следующих семи лет мальчик стал настоящим великаном необыкновенной силы. Мать ему приказала категоричным образом:
— Иди и вырви с корнем дуб, посаженный твоим отцом в день твоего рождения. Больше не может быть и речи, чтобы я продолжала тебя кормить моим молоком!
Магетпелл плюнул в ладоши, обхватил ствол дерева и рванул его изо всех своих сил. Только с третьей попытки дерево вырвалось с корнем.
— Ты любовь моя, — сказала сыну мать, — я нисколько не жалею, что кормила тебя грудью двадцать и один год.
— Я Вам за это очень благодарен, дорогая матушка, и чтобы выразить Вам мою признательность, я пойду искать работу, которой мог бы зарабатывать достаточно, чтобы обеспечить Вам счастливую и беззаботную старость.
С той поры, о чём рассказывает подробно сказка, Магетпелл выдержал много испытаний, из которых вышел победителем благодаря своей недюжинной силе и острому уму. Через несколько лет он заработал много денег и женился на дочери графа.
Старая мама Магетпелла, которая его великодушно кормила своим молоком трижды семь лет, была счастлива. Сын дал ей столько золота, что она могла жить беззаботно до конца своих дней.

Подведём итоги

От правильного питания ребёнка напрямую зависят его рост, развитие и здоровье.
Естественная пища для малыша – молоко матери.
О пользе естественного длительного кормления грудью говорит нам и старая французская сказка, отмечая здоровье, ум и доброжелательность детей, длительно вскармливаемых матерями. А в русских сказках, знаете, что олицетворяет грудное молоко? Вспомните, как часто встречаются в них молочные реки с кисельными берегами, дающими силу и здоровье. Ничего не напоминает?
Давайте жить в гармонии с природой и собой! Кормить грудью – это так красиво! Недаром нарисовано столько мадонн, кормящих младенцев. Почувствуйте себя мадонной!
Дайте ребёнку то, чего никто кроме вас не сможет ему дать – молоко матери.

Читайте также:

Советы родителям

Просмотрено

Занимаясь воспитанием малыша, не совершайте эти ошибки!

Советы родителям

Просмотрено

Правила этикета на детских площадках

Советы родителям

Просмотрено

Советы молодым родителям по воспитанию ребенка

Среди кормящих мам существует миф о том, что прекращать грудное вскармливание летом нельзя. Современные педиатры, представители ВОЗ и консультанты по ГВ в один голос говорят, что сезон не влияет на завершение лактации и кормлений грудью. В этом процессе первостепенную роль играет готовность грудничка и мамы отказаться от грудного вскармливания.

Запрет на ГВ летом: миф или нет

Но давайте разберемся, почему нельзя заканчивать и бросать грудное вскармливание летом, если такой миф сложился. Данная убежденность пришла из прошлого века, когда была сильно выражена сезонность питания. Летом мама могла кушать большое количество свежих овощей и фруктов, тем самым передать важные и полезные витамины малышу через грудное молоко.

Сегодня свежие и замороженные овощи, фрукты, ягоды доступны в любое время года. Поэтому рацион кормящей мамы может быть одинаково богат и зимой, и летом. Это уже зависит от выбора и питания самой женщины. О правильном рационе и подборе меню при грудном вскармливании читайте .

Лето – теплый сезон, в который увеличивается количество патогенных бактерий и число желудочно-кишечных инфекций. А грудное молоко эффективно повышает иммунитет, защищает организм и блокирует негативное действие бактерий. Кроме того, считалось, что летом из-за резкой смены питания у ребенка возникают сильные расстройства желудка и стула, появлялись боли в животе и аллергическая реакция. Однако такие проблемы могут возникнуть только, если проводить переход и отлучение резко!

Поэтому на вопрос, можно ли закончить грудное вскармливание летом, каждый врач ответит, что можно. Единственное, что не рекомендуется отучать грудничка в сильную жару, так как малыш трудно переносит такую погоду и сухой воздух. Молоко поможет поддерживать иммунитет и комфортное состояние крохи, утолит жажду и нормализует водный баланс в организме. В остальном же повторим, что процесс в первую очередь зависит от готовности организмов мамы и малыша. Также очень важно проводить отлучение грамотно и постепенно.

Когда можно завершать ГВ

Врачи рекомендуют закончить грудное вскармливание после 1,5-2 лет, когда большинство продуктов уже введены в прикорм грудничка, и у малыше уже появилась большая часть молочных зубов. Примерный дневной рацион при этом составляет три прикорма и три-четыре грудных кормления, а также прикладывания к груди в среднем не превышают шести раз в сутки.

Часто завершение грудного вскармливания в комфортную летнюю погоду проходит лучше и легче, чем в остальные времена года. При этом существует ряд моментов, когда прекращать кормить грудью не рекомендуется.

Когда нежелательно прекращать кормление грудью:

  • В период прорезывания зубов у грудничка ;
  • Если малыш заболел (расстройства желудка, простуда и пр.);
  • В сильную жару;
  • Во время эпидемии вирусных и инфекционных заболеваний;
  • Если ребенок испытывает стресс, например, при выходе мамы на работу, переезде, отправке в ясли.

При этом грудничок и кормящая мама должны быть готовы к данному процессу. Если ребенок еще сильно капризничает, не отлучайте его насильно. Но и затягивать с кормлением грудью до 3-3,5 лет, как это делают некоторые мамы, тоже не следует. Ведь для ребенка уже старше года сокращение прикладываний к груди позволит освоить новые способы общения и взаимодействия, развить речь, научиться засыпать самостоятельно и спать крепко без груди.

Как правильно прекратить ГВ

Главное правило прекращения лактации и грудного вскармливания заключается в том, что процесс должен проходить плавно и постепенно. Кормящая мама должна пить меньше жидкостей, так как она стимулирует выработку грудного молока. Нужно вывести жидкость из организма за счет регулярных физических нагрузок. Можно пить специальные настои трав и делать специальные компрессы на грудь. Для прекращении лактации помогают шалфей и мята.

Постепенно сокращайте продолжительность, а затем и количество прикладываний. Сначала отменяйте не столь обходимые дневные кормления, затем дневные кормления “во сне” и “окола сна”, после этого уберите первое утреннее кормление и ночные кормления. Как показывает практика, отучить грудничка от ночных прикладываний сложнее всего.

Детей старше года отвлекайте от желания пососать грудь на игру или увлекательное занятие. Можно рассказать ребенку сказку или потешку, спеть песенку. Почаще хвалите и обнимайте кроху, чтобы он понял, что отлучение от груди не несет потерю внимания и любви со стороны мамы. Балуйте ребенка любимыми блюдами и обеспечьте постоянный доступ к питью. Не обнажайте грудь при малыше.

Не намазывайте кожу груди горчицей, чесноком, настойкой полыни или пустырника, как делали раньше, чтобы отбить желание сосать. Это может сильно напугать малыша и вызвать аллергическую реакцию! А чтобы сократить количество грудного молока, исключите из меню продукты, которые повышают и восстанавливают лактацию. Прежде всего, это напитки, супы и бульоны, тмин и хлеб с тмином, морковь и листовой салат, геркулес и гречка, дыни и арбузы, орехи.

Все знают, что грудное вскармливание полезно для малышей. А знаете ли вы, что кормить грудью полезно и для мам? Вокруг то и дело слышно, что кормление забирает силы и губит здоровье женщины. Но так ли это? Мало кому известно, что грудное вскармливание так же полезно для здоровья матерей, как и детей. Грудное вскармливание - это не только продолжение естественного физиологического процесса, который начался с зачатия и беременности. Кормление полезно не только потому, что предотвращает послеродовое кровотечение сразу после родов, или просто приятно пока женщина кормит. Положительный и защитный эффект кормления заметен на протяжении всей жизни женщины. Сегодня у нас есть достаточно научных данных о том, что кормлению грудью не просто полезно, а и о том, что если женщина не кормит грудью, повышается вероятность, что она заболеет некоторыми видами рака или остеопорозом.
К сожалению, даже те медработники, которые знают о пользе кормления для матерей, редко уделяют внимание этой теме, когда консультируют будущих родителей, а в книгах и журналах она вообще зачастую не упоминается. Почему же кормление грудью полезно для женщин? Почему так мало мам об этом знают? Давайте вместе разберемся и найдем ответы на эти вопросы.

Влияние грудного вскармливания на физиологию женского организма
Сразу после родов, когда ребенок часто прикладывается к груди, гипофиз матери выделяет гормон окситоцин. Окситоцин не только стимулирует выделение молока из молочных желез (рефлекс выброса молока или "приливы"), но и сокращает мышцы матки. Это предотвращает послеродовые кровотечения и способствует инволюции матки (возвращению матки к добеременному состоянию).
Как правило, у женщины нет месячных, пока она кормит ребёнка исключительно грудью, не докармливая его смесью и не прикармливая взрослой едой, и когда она не дает ребенку пустышку. Лактационная аменорея (отсутствие менструаций во время грудного вскармливания) у кормящих длится от нескольких месяцев до нескольких лет, в отличие от женщин, которые кормят детей искуссвенными смесями. Какая польза от отсутствия месячных? Аменорея часто помогает естественно отсрочить наступление следующей беременности, а также сохраняет железо в организме матери.
Количество железа, которое расходуется во время лактации намного меньше, чем при кровопотере во время менструаций, поэтому по сравнению с некормящими мамами, у кормящих мам реже бывает железодефицитная анемия.

Отдаленная польза грудного вскармливания
Сегодня у нас появляется все больше данных о том, что грудное вскармливание полезно не только сразу после родов. Научные исследования показывают, что кормление грудью очень важно для здоровья матери и играет определенную роль в снижении риска развития различных видов рака.
Выработка молока - активный метаболический процесс, во время которого расходуется примерно 200-500 калорий в день. Некормящей маме необходимо проплыть минимум 30 бассейнов или ежедневно ездить на велосипеде в гору в течение часа, чтобы потратить столько же калорий. Ясно, что у кормящих мам больше шансов быстрее сбросить вес , набранный вовремя беременности. Исследования подтверждают, что некормящим мамам сложнее похудеть и тяжелее поддерживать обычный для них вес, чем кормящим мамам.
У кормящих матерей обычно высокий уровень "хорошего холестерина" (холестерин липопротеинов высокой плотности, ЛПВП - прим. переводчика). Нормальный вес, нормальный уровень сахара в крови и высокие показатели "хорошего холестерина" - всё это может в будущем снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для женщин это особенно важно, поскольку инфаркты - ведущая причина смертности среди женщин (Прим.редактора. По данным Всемирной организации здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания - ведущая причина смерти женщин во всем мире. И действительно, самые свежие исследования показывают, что у кормящих, которые суммарно в течение жизни кормили два года и дольше, риск ишемической болезни сердца оказался ниже, чем у некормящих ).

Давайте теперь поговорим о кальции. Вы, наверное, слышали, что во время кормления у женщины вымывается кальций из костей. Поскольку женщины теряют кальций в период лактации, некоторые медработники ошибочно полагают, что среди кормящих женщин выше риск остеопороза.
Однако современные исследования показывают, что после прекращения кормления, у женщин, кормивших грудью, плотность костей возвращается к показателям до беременности, или становится даже выше. Как видите, лактация укрепляет кости и снижает риск остеопороза. Более того, женщины, которые не кормили грудью, более подвержены риску переломов шейки бедра после менопаузы.

В результате многочисленных исследований было обнаружено, что некормившие женщины более подвержены раку органов репродуктивной системы . Раком яичников и матки чаще страдают женщины, которые не кормили грудью. Возможно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния эстрогена, уровень которого выше у женщин, которые не кормят. Анализ данных 47 эпидемиологических исследований из 30 стран, где сравнивали 50 тысяч женщины с раком груди и около 100 тысяч женщин без рака груди, показал, что, по сравнению со здоровыми женщинами, среди женщин, которые заболели раком груди больше тех, кто вообще не кормил грудью. Также выявилось, что средняя суммарная продолжительность грудного вскармливания среди заболевших более чем в два раза меньше. Причиной этого явления может быть подавление овуляции и пониженный уровень эстрогенов; но важно и то, что грудное вскармливание - нормальная физиологическая функция грудных желез. Такое предположение появилось в ходе исследования, в котором женщины, кормившие только одной грудью, значительно чаще страдали раком той молочной железы, которая не лактировала.

В двух исследованиях было зафиксировано обострение ревматоидного артрита среди кормящих матерей. Однако другое исследование выявило, что степень тяжести и уровень смертности от ревматоидного артрита были выше среди женщин никогда не кормивших грудью . (Прим.редактора. Исследование 2004 года показало, что у кормящих матерей ниже риск заболеть ревматоидным артритом, причем, чем дольше кормить, тем ниже риск.).
Итак, грудное вскармливание снижает факторы риска возникновения трёх самых серьёзных заболеваний среди женщин : рака женских органов, болезней сердца и остеопороза, не оказывая при этом заметного отрицательного влияния на здоровье женщины, вопреки распространенным заблуждениям.

Грудное вскармливание и психология
Если заболеваемость разными заболеваниями можно измерить цифрами, то как замерять спокойствие матери здорового малыша? Как посчитать стресс в семье, где много денег уходит на покупку смеси и возросшие расходы на медицинские услуги?
Здравоохранительные организации рекомендуют грудное вскармливание, потому что доказана его польза для здоровья ребёнка, однако они не в состоянии донести до каждой мамы и каждой семьи, насколько грудное вскармливание может повлиять на эмоциональные взаимоотношения между матерью и ребёнком.
Измерить влияние грудного вскармливание на спокойствие в обществе особенно трудно, т.к. далеко не у всех желающих кормить грудью женщин есть возможность кормить какой-то продолжительный срок, а кормление поддерживается только на словах, а не на деле. Когда женщина пытается кормить грудью, она может столкнутся с практическими и эмоциональными трудностями, такими как наладить кормление или же как отбиться от добросоветчиков. Ситуация еще усугубляется и тем, что смесь очень легко купить, и, при этом, сложно найти медработника, который не будет прописывать смесь при первой же возможности, а поможет наладить грудное вскармливание.
Даже если у мамы получилось наладить кормление, она нет-нет, да и услышит осуждающие замечания, вроде "Ты всё ещё кормишь?" или "У тебя молоко нежирное, там ничего полезного уже нет, перестань морить ребенка голодом - дай ему смесь!"
Неудивительно, что не каждая мама запомнит кормление, как приятное и умиротворяющее время в своей жизни.

Факты однозначно указывают на то, что грудное вскармливание - нормальное и здоровое состояние, которое благоприятно и для тела, и для души женщины. А в жизни большинство мам кормят исключительно потому, что это полезно детям, в то время как общество рассматривает кормление грудью, как мучение ради здоровья ребенка.
Как вы думаете, если бы женщины знали, что кормить полезно и для них самих, может быть они бы придумали, как решить проблему, которая заставила их отказаться от кормления?
Когда информация об огромной пользе грудного вскармливания для кормящей мамы станет общеизвестной, возможно, в обществе появится атмосфера, в которой кормить грудью легко и приятно большинству женщин, а если какая-то женщина и столкнется с проблемами, то вокруг будет достаточно доступных способов решить их. Женщины перестанут мучаться, страдать и быть жертвами кормления, а вместо этого в полной мере насладятся радостью и здоровьем, которые как-будто задуманы самой природой в награду за материнский труд.